みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いそれなりに授業に出席してある程度勉強してればなんとかなります。学生本人のやる気次第で如何様にもなる大学かと思います。
講義・授業普通必修科目は教授によって当たり外れはありますが、概ね悪くないと思います。
就職・進学普通就活生でないので詳しいことは分からないですが、それなりのブランドはあるのでは。
アクセス・立地良い早稲田駅からも近いですし、飲食店の数も充実してると思います。
施設・設備良い自習室がとても快適です。11号館内にはコンビニがあるのもよいです。
友人・恋愛良い学生数も多いのである程度は充実してると思います。まあ結局は本人次第ではないでしょうか。
学生生活良いサークルの種類や規模感も豊富ですし、早稲田祭などのイベントも大きいです。
学科で学ぶ内容一年の必修科目では会計学、経済学、数学、第二外国語などを学びます。選択科目の分野も幅広いです。
志望動機第一志望の国公立に落ちたため、消去法で早慶どちらかに行くことにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い将来その道に進む学生にとってはいろいろ学べていいと思う環境が整っている。施設を早く新しいのに更新してほしい
講義・授業良い一年生は必修が多いけど2年生以降は柔軟に時間割を組めるためゆとりがある
就職・進学良い一般企業に就職する場合がほとんど、
就活のサポートはあまりない -
アクセス・立地良い都心にあり首都圏ならどこからでも通いやすい
遠方から通っている人も -
施設・設備普通戸山キャンパスは割と小綺麗
本部キャンパスは少し古めの棟が多い -
友人・恋愛良い大きい大学だからしょうがないけど知らない人も多い
楽しくやってる -
学生生活良いサークルの種類が多く選択肢が充実している
インカレが多いのが不満
学科で学ぶ内容必修科目は興味ないものも学ばされる
時間割に余裕ができてくると色々挑戦できる -
志望動機文系で偏差値がちょうど良かったからでまだ具体的な将来像はない
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いメインの校舎である11号館は国際教養学部と共用ですが、特に狭さなど感じたことはありません。1階にはファミリーマートもあり、設備は充実しています。
講義・授業良い生徒の多様なニーズに合わせた授業が開講されています。ただ、教授により当たり外れがあります。
就職・進学良い定期的にキャリア情報についての案内があります。自ら調べるという姿勢でなければ情報は得られませんが。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄りで、徒歩7分ほどです。遠い校舎はキャンパス入口に着いてからも少し時間がかかります。
施設・設備良いトイレや教室、廊下などはとても綺麗です。汚いなと思ったことは一度もありません。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、たいていそこで友達ができると思います。授業でもコミュニケーションの多いところでは友達ができます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。早稲田祭は一大イベントで、2日間は活気あふれるいつもと違った雰囲気が楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年次は第二外国語をはじめとした必修科目が多いです。3年次からは各トラックごとに用意された科目を履修していきます。基礎〇〇という必修科目はそれぞれが少しずつ関連しており、個人的には学びやすいと感じました。
志望動機公認会計士を目指したかったため。おそらく全学部内で最も公認会計士志望者が多く、会計について学べる科目も多く用意されているため、目指しやすい環境だと思います。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い基本的に満足しております。三年生になってからより深く学ぶ内容を選ぶので、各々興味を持った分野を深めることができます。
講義・授業良い実際の社会で行われてる商取引に関して具体例を交えて学ぶことが出来ます
研究室・ゼミ普通ゼミが少し少ないです。学生数がかなり多いので希望のゼミに入れない人が多いです
就職・進学良い就職実績は良いかと思います。同世代の中では比較的有利に就活を進められます
アクセス・立地良い西早稲田駅、早稲田駅から徒歩圏内なのでアクセスはいいです。レストランも多いです
施設・設備普通校舎が新しく、教室も綺麗です、エスカレーターもあるので楽です
友人・恋愛良いサークルに所属していると自ずと友達は出来ます。ただ大学というシステムの都合上行動しないと友達は作りづらいです。
学生生活良いサークルはかなり充実しております。入りたいと思うようなサークルが必ず見つかります
学科で学ぶ内容経済学、マーケティング、会計学、経営学等幅広い分野を学びます。
志望動機政治経済受験をする中で経済学に興味を持ち、より深く学びたいと考えたので
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大きな不満はなく、社会にでても使える実学を学べたと感じています。特に学びたいことが決まっていない方も、広い分野にふれられます。
講義・授業良い基礎科目、そこに興味を持てた際にはさらに発展した内容とステップアップして学びを深められる環境です。
研究室・ゼミ普通ゼミに必ずしも所属ができるわけではありません。所属しない場合は、卒論なしでも卒業可能です。
就職・進学良いいわゆる大手への就職実績が多数あります。サポートとしては、特筆すべきようなものがあるわけではなく、一般的な内容かと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、学生街で飲食店も多いです。東西線は混雑するので、朝は遅延がよく発生します。
施設・設備良い学部の図書館だけでなく、キャンパス全体向けの図書館もあり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い学生数が多いので、さまざまな出身地、バックグラウンドの方との出会いがあります。
学生生活良いサークルの数は把握しきれないほどあり、なにかひとつは興味がもてるものがあるかと思います。
学科で学ぶ内容会計、経営、経済が柱となっています。基礎科目を学び、所属コースを決めていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材 -
志望動機社会にでても使える知識が学べるであることと、キャンパスがきれいだったことが理由です。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い色んな出会いがあり、楽しかったです。男女比も本キャンの中ではちょうど良い部類ではないでしょうか。選んで良かったです
講義・授業良い種類が多いので、興味のある授業を選べた。全科目を紹介する雑誌「マイルストーン」を参考に選んでいました。
就職・進学普通就職はさまざま。基本サポートはありませんでした。基本自力です。
アクセス・立地良い都心なので、飲みや遊びには困りませんでした。地下鉄駅からも近いです
施設・設備良い割と新しい建物なので綺麗でした。授業によっては古い棟を使うこともあります
友人・恋愛良い語学の授業で同じクラスの人やサークルの友人と仲良くさせてもらいました。
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。新歓時期によくみて、吟味しましょう。
学科で学ぶ内容ビジネス系。経済学系も学べます。自分は全然関係ない仕事に就きましたが。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社です -
志望動機ビジネスを学べば、将来つぶしが効くと思ったから。あと程よく高い偏差値。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い施設も充実しているし、勉強をしたいと思っている人はしっかりと勉強出来る環境が整っていて、遊びたいという人は思い切り遊ぶことができるとてもいい所だと思う。
講義・授業普通授業しっかりと聞けば良い内容なのかもしれないが、誰も聞いていない。大教室の授業では、6割以上の人が休む。
就職・進学良い先輩方の実績を見ても就職・進学実績はとてもいいものだと思う。
サポートはいいという噂は聞く。 -
アクセス・立地良い大学すぐ近くに東京メトロ東西線の駅があるため非常通いやすい。
駅までの道が狭いため、授業終わりすぐの時間帯は道がとても混んでいる。 -
施設・設備良い基本的に建物は綺麗なので施設的には充実しているといえる。少し古い建物もあるが、そこで授業することはそこまで多くない。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより友達や彼氏・彼女を作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはかなり充実している。掛け持ちなどで複数のサークルに所属している人も多くいる。イベントは文化祭などさまざま。
学科で学ぶ内容経済学系から会計学、金融系についてなど幅広く学ぶことができる。3年次には専門を決めてより深く学ぶことができる。
志望動機もともと経済系や経営系、商学系という分野に非常に興味を持っていたから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという学生にとってとてもらいい環境だと思います。また、遊びたいという学生も近くに娯楽施設が多いので、いいとこ取りです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。学生も多いので、色々な視点からの考えがわかります。
就職・進学良いやはり昔からあるので、卒業生も多く、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、最寄り駅である高田馬場から新宿など遊びに適した駅へのアクセスがいいのでとてもいいと思います。
施設・設備良い施設の中がとても綺麗なので、勉強などがしやすいです。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛良い気さくな人が多いので、友達ができないことはないと思います。授業内でグループを作って話し合うことが多いので、その時できるのではないでしょうか。恋愛はよくわかりません。
学生生活良い早稲祭はやっぱり盛り上がっているので、色々な人にきてもらいたいです。
学科で学ぶ内容1年次には外国語や、専門的なことを学び、3年次から所属トラックを選ぶことができるので、自分が学びたいことについて掘り下げることができます。
志望動機早稲田というブランドがほしかったからです。商学部は成り行きできめました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い金融や保険、マーケティングについて深く学びたい人にはとてもいい大学だと思う。また、それらの分野の業種につく場合にも、この学部に所属していることは有利に働くため、満足しているり
講義・授業良い企業による寄附講座が充実しており、実践的な学問を学ぶことができる。
また、保険に関する分野の授業が多い点も素晴らしいと思う。 -
就職・進学普通学んだことを活かすため、金融や保険業界に就職する人が多いように見受けられる。
就活のサポートは自分から情報を取りにいかなくてはならないため、良いとも悪いともいえない。 -
アクセス・立地良い大学が駅からとても近く、どのキャンパスも駅から徒歩5分圏内である。
最寄り駅は東西線の早稲田駅であるが、高田馬場駅から歩いて通っている学生も多数いる。 -
施設・設備良い図書館やトイレが多く設置されており、大変満足している。
また、キャンパスも綺麗であることが多い。
早稲田内で一番古いとされている教育学部のキャンパスも建て替えが始まっており、さらに大学内が充実すると考えられる。 -
友人・恋愛良いサークルや少人数の外国語クラスを通じて、交友関係が広がる場合が多い。
なお、ゼミや研究室に所属すると、そこでの関わりが増える。 -
学生生活良い公認されていないものも含めれば、かなりの数のサークルがあり、とても充実していると思う。
早稲田祭や早慶戦といったイベントも、他大学に比べれば多くある。
学科で学ぶ内容一年、二年:英語、第二外国語、基礎的な経済学・商学・会計学
三年、四年:会計、マーケティング、保険、金融といった分野を深く学ぶ -
志望動機もともと、マーケティングや金融の分野に興味があり、この学部を志望した。また、就職にと有利であると聞いていたことも理由の一つである。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたいし遊びたいという人にはとてもいい学科だと思います。
他の学科に比べても両立しやすいと思います。 -
講義・授業良い入る前から知っていたのですが、教授や講師の授業が個性豊かでとても面白くて、興味が湧きます。自分の学部以外の他の学部の授業も取ることができてとてもいいです。
就職・進学良い学部で学んだことを活かすことが一番いいため、商学部なら商社などに就職する人が多いと思います。就活のサポートはそこそこしてくれます。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から20分ほどでとても近いです。私の最寄駅からも40分程で着き、乗り換えも一回だけなのでとてもわかりやすいです。
施設・設備良い学科内はどこもとても綺麗で、古いところはほとんど見当たらないので比較的綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い大学に入ってからいい友達や、彼女もできたので大学生活を楽しむにはとてもいいと思います。
学生生活良い早稲田大学には約500個ほどのサークルがあり、どれもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目をたくさんやり、二年生では自分の専攻科目について学んでいきます。
志望動機兄が商学部に入っておりとても楽しそうだったからで、勧められたからです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。