みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2025年度入学
きらきらしてます、たのしいとおもう
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人も大学生活エンジョイしたい人も楽しめる学部だと思います。楽単も、しっかり内容を深められる授業もあります。
講義・授業良い有名な方が臨時講師としていらっしゃったり、実際に体験するワークがあったり、とにかく退屈しません。楽単もいっぱいあるので楽して大学生活楽しみたい方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いまた研究室にもゼミにも所属してないのでなんとも言えませんがオープンゼミに参加しただけで様々なジャンルを深められそうなゼミが沢山あって面白そうでした。
就職・進学良いサポートが十分かという点においてはわかりませんがそもそもこの大学に入っている時点である程度しっかりしているので就活は上手くいっている人が多いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から五分くらいです。都電荒川線もあります。そちらはちょっとキャンパスからは遠いですが使っている人います。
施設・設備良い学部学科による差がすごいですが文構は文キャン(戸山キャンパス)で比較的どこもきれいです。
友人・恋愛良いマジでこればっかりは人によります。サークルやゼミで充実してる人もいればぼっちの人もいます。
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多いですし早稲祭はまじで規模でかいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは論系に分かれず文学部と共通の講義や必修の第二外国語の授業がメインです。2年から論系に分かれます。GPA順なので1年生のときは成績頑張った方がいいです。
志望動機入試形式(特に国語)の特徴が珍しい感じでたまたまそれが自分に合ったのと、複数の学問にまたがって1つの問題を多数の視点から考察できるのが楽しそうでここにしました。
入学前後のギャップ入学前と入学後で特に想像してたものとの差はありませんが楽してエンジョイしたい人はまじで友達の有無でだいぶ変わってくるので学部の友達とサークルの友達それぞれたくさん作った方がいいです。
早稲田大学のことが気になったら!