みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
数学が好きな人用の学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部数学科の評価-
総合評価良い数学だけを学びたい学生にとっては早稲田の中でも1番いい学科だと思います。実験がないためそこまで忙しくもないです。
講義・授業良い基本的に教育学を学ぶのではなく大学数学を学びます。理工学部とは違い実験がないため数学の勉強に集中できます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。ゼミ選びは2年の後期くらいから始めれば大丈夫です。一つのゼミの定員が6名で数学教科のみのgpaが高い人が優先されます。
就職・進学良い院進する人が3割ほどで7割ほどが就職します。院進する場合はゼミの教授からの推薦か院試を受けて理工の院に行きます。
アクセス・立地良い立地は学生からすれば最高です。キャンパスの周りには安くて美味しいご飯屋が多くお昼は油そばなどが人気です。
施設・設備普通教育学部は16号館ですが、早稲田の本キャンの中では1番ボロボロです。しかし今新しい棟を建てていて2028からはそこを教育学部が使うようです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため学部や学科で友達ができなくても心配ありません。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。私はフットサルサークルに入っていますがフットサルサークルだけでも6個くらいあります。
学科で学ぶ内容1.2年次では線形代数や微積分、集合などを学びます。3年生からは選択必修やゼミで自分の学びたい分野を学ぶことができます。
志望動機数学、英語、物理か化学で受験できたため他の理工学部などと併願して受けた。英語が選択式でそんなに難しくなかったためちょうどよかった。
入学前後のギャップ女子は流石にめっちゃ少ないです。ほんとに9:1とかです。入学前はこんなに少ないとは思ってませんでした。
早稲田大学のことが気になったら!