みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2019年度入学
英語で広く浅く学んでいく大学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が学びたい、海外文化が好きという人に向いていると思う。留学が必須の学部。一方で、学びの中身はどうしても専門性が浅くなるため、留学先でもしっかりと学問を修めたい人は、他学部が良いかもしれない。
講義・授業普通教養学部なだけあり、恐竜やフォトグラフィー、経済学まで幅広く学べる。広く浅く学ぶ印象。基本、全て英語で授業が進行する。
就職・進学良い就職サポートはあまりない印象。自発的に就職活動を行う人が多いと思うので、あまり必要とされていないのかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。本キャンパスにあり、周りに飲食店やコンビニも揃っている。
施設・設備良い当時と変わっていなければ、11号館のビルでの授業がほとんど。比較的新しいビルで、パソコンの利用場所もあったため、充実していると言える。
友人・恋愛良い大規模な大学のため、サークルは山ほどある。何かのコミュニティに属しておけば、自然と友人はできるはず。
学生生活良いサークルはかなりの数ある。テニスサークルだけで5つ以上はあった印象。文化祭である早稲田祭も、毎年有名人がゲスト出演する。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育で、複数の領域から授業を自分で組み合わせて学んでいく。基本は全て英語で実施。
志望動機英語を学ぶのが好きで、海外文化にも興味を持つようになり、留学を休学せずにでき、日々の日本での授業でも英語の環境に身を置けるこの学科を志望。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
早稲田大学のことが気になったら!