みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2024年度入学
学問・サークル・就職、大学生の全てがある
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一応看板学科なだけあって設備等々は相当充実している。勿論教員の質などでは東大や一橋大には叶わないだろうが、それでも私立という利点を活かして相当囲いこんでいると思われる。やる気がある人も満足できるのでは無いか
講義・授業良い学部ごとに多くの授業があり、他学部は知らないが少なくとも政経は卒業非加算で自由に授業を取れる。評定にも影響を与えないので関心の向くままあるいは就職に役立つものなどを自由に取れる。
研究室・ゼミ良いゼミの数が沢山ある。学部によっていつから募集を始めるかなどが絶妙に違うので注意が必要。質や人気は教授や内容によってまちまち。シラバスやマイルストーンを見て考えるべし。
就職・進学良い自分がまだやった訳では無いが、早稲田の政経というだけでほとんどのesは舐めたことを書かない限り通ると聞いた。ただしその先は自分の能力次第。甘えてはいけない。ただし就職なら日本でもトップファイブに入るのではないか
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩五分ほど、山手線の馬場駅から徒歩20分で歩ける距離、飲食店は無限にあるので学食は不要なまである。
施設・設備良い政経は綺麗、教育は今は汚いが今後改築される模様。私立だしまあ綺麗であってほしいものは綺麗だと思います
友人・恋愛普通まちまち
クラス制度がないのでサークルとかで頑張るしかない。早稲田だからモテるとかでは無い。自分を磨く他ない -
学生生活良いよっぽど変な趣味を持たない限り、同じ趣味を持つ友人と出会えるでしょう。サークルの数は随一では無いか。学祭も盛り上がるが上記した通りクラスの概念がないのが少し寂しい
学科で学ぶ内容経済学が主である。ただし1,2年次は必修科目で政治や英語第二外国語をやらされる
志望動機某旧帝国大学の経済系学部の滑り止めでここを受験したら受かった。
早稲田大学のことが気になったら!