みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
浅く広くも、狭く深くも選べる!
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当に様々なことを学ぶことが出来るから!仲の良い友人と、全く講義が被らないことはザラにあります。浅く広く大歓迎!
講義・授業良い本当に充実している!様々な授業があり、少しでも興味がある領域の講義をいつでもとることができて、ここまで自由な学部はなかなかないと感じる。
研究室・ゼミ良い自分の好きな論系に入ることができれば、かなり充実していると思う。そのため、1年生の成績が大事となる。
就職・進学普通キャリアセンターを能動的に利用できるかが鍵かと思います。基本的にみなサークルの先輩やアルバイト先の先輩を頼っているイメージ。ただ、キャリアセンターの方は本当によくしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分ほどです。戸山キャンパスは早稲田キャンパスよりも近いと思います。
施設・設備普通戸山キャンパスは基本階段移動です(笑)
教室によって暑い寒いは様々ですが、活動に支障をきたすほどではないです。 -
友人・恋愛普通講義が本当に様々なので2年以降授業で友達は出来にくい。女性の割合が高いので、文構同士のカップルはあまり見かけない。サークルかバイトが多い。
学生生活良いサークルも数え切れないほどあり、合わないと思えばすぐ辞められるので自分に合った場所がきっと見つかります。早稲田祭は本当に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年生は第二外国語が週に4回ある。
2年生から論系に分かれ、3年からゼミか卒業研究を選択する、
4年生は主に卒業論文の作成にあたる -
志望動機メディア学や社会学、心理学に幅広く興味があったため。浅く広く色々なことを学びたいと考えており、様々なことを学ぶことができることが決め手。
入学前後のギャップ1年生は週に4日第二外国語の授業と、その他の必修の講義も多くあまり取りたい講義が取れなかった印象があります。ただ、2年生からは本当に自由なので好きな講義をたくさんとれます。
早稲田大学のことが気になったら!