みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2025年度入学
社会科に興味のある人は間違いなく楽しめる
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い開放型の教育学部なため、将来教員になるならないはともかく、社会科が好きな方ならば間違いなく楽しめると思います。
講義・授業良い自分の興味のある地理・歴史分野についての講義を受けられる。講義に用差はあるものの、平均して高水準の授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から開始され、1年次ではまだないため、評価ができないので、中間の評価にさせてもらいました。
就職・進学良い教員になる人も一定数おり、そうでなくても実際就職実績は良い。また、就職を目指す人へのガイダンスなども充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅で、駅からキャンパスまでは徒歩で約6,7分である。駅前には飲食店なども充実しており、立地条件はよい。
施設・設備普通授業を受ける上で支障となることはないが、教育学部の学部棟が老朽化していることもあり、トイレなどの狭さは感じる。
友人・恋愛良い学科の友人だけでなく、さまざまな授業で友人を作ることができており、充実している。
学生生活良いサークルは私大屈指の数を誇り、自分に合ったサークルを必ず見つけられると言っても過言ではない。また、早稲田祭などの行事も規模が大きく楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次は主に日本史・世界史・地理の基礎的事項(と言っても高校の授業のような感じではなく、さまざまな視点から物事を見たり、研究の方法などを学ぶ)を学び、ニ年次以降はそれの応用を学ぶ。
志望動機将来社会科の教員になりたいと思っており、教育学部という条件から絞った結果、社会科について詳しく学べる大学・学科はここだと思ったため。
入学前後のギャップ入学前は、教員になりたい人が多く、また皆が社会科が好きな学科なのだろうと思っていたが、実際は教員になろうとしている人はとても少なく、また内部生を中心に特別社会科に興味を持っていない人も多かった。
早稲田大学のことが気になったら!