みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2021年度入学
自分次第でどうにでもなる学部
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部は出席がないので、テストさえ解ければ比較的自由です。
法学部のある8号館は駅からいちばん近い点も気に入っています。 -
講義・授業良い法学部は出席をとる授業がほとんどありません。
言い換えればほぼ授業に出なくてもテスト次第で単位は来ます。
先輩や同期との関係を上手く立ち回って過去問を手に入れるか、自制心をもってしっかり授業に出るか、自分のやりたいようにできるのは良くも悪くも特徴のひとつです。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。
人気のゼミは基本選考があり、入れるかは自分次第です。
早い段階で決めておかないと、気づいた時には申し込みの締切が来ているので気を付けましょう。
授業はゼミの教授次第ですので、先輩に雰囲気を聞いておくと良いと思います。 -
就職・進学良い言わずもがなとても良いです。
基本、ある程度就活をやっていればほとんどの人が知っている企業に入れます。ただ、学校としてのサポートは少ないので自分から行動しないといけません。 -
アクセス・立地良い法学部のある早稲田キャンパスは、最寄り駅が東京メトロの早稲田駅です。
駅から徒歩5分くらいなので、とても近いですが、JR高田馬場駅で乗り換えなければいけない点は少し面倒に感じます。
大学の周辺はお店が多く、特に油そばは全国的にも有名です。
高田馬場駅の飲み屋街は言わずもがな賑わっています。 -
施設・設備普通法学部のある8号館は上りエスカレーターがありますが、下りエスカレーターがないのがとても残念です。
エレベーターは教員や職員しか使えないようで、降りるのがとても大変です。
それ以外の設備は比較的綺麗で、概ね満足です。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、サークルに入れば交友関係は広がります。
もちろん自分次第ですが。 -
学生生活良いとても充実しています。インカレサークルもあるので、学外の繋がりも増える点は良いところです。
学科で学ぶ内容法律のこと全般は必修で学びます。
任意で色々な分野も浅く学べるので、興味のある授業は積極的に取ってみてはいかがでしょうか。 -
就職先・進学先メーカー
大手住宅メーカーに就職しました。
元々不動産系、特にデベロッパーを志望していましたが、ダメだったので第2志望群の住宅メーカーを選びました。 -
志望動機法律を学びたかったからです。
なぜ法律を学びたかったかというと、トラブルに対する対処法を身につけられると思ったからです。
早稲田大学のことが気になったら!