みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
最高の大学生活を過ごせる場所
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を過ごしたいのなら最高の学部だと思います。授業が全て英語で行われますが教授がパワーポイントをmoodleに乗せてくれたりとしっかりとサポートが充実しているためそこまで心配する必要はありません。
講義・授業良い日本人の先生の英語がたどたどしいこともありますが、概ね充実しています。様々な分野の授業が展開されているため自身の興味のある分野を見つけるのにも役立つと思います。
研究室・ゼミ良いまだ本格的なゼミは始まっていませんが、セミナーというゼミ形式の授業が1年生から開かれ必修となっています。こちらもさまざまな分野に関するセミナーが開かれており、ここで教授と親しくなったり留学に関する相談などを受けてもらえます。
就職・進学良いまだ本格的な就活は始まっていませんが国際系の学部かつ一年留学が必修ということもあり就職実績は比較的良い方です。
アクセス・立地良い影が薄いですがしっかり早稲田キャンパスの本キャンにあるので立地は申し分ないです。開きコマに新宿に行ったりなども可能です。
施設・設備普通商学部と共用のため少し窮屈さを感じます。授業間の移動の際は縦の移動が大きくすごい大変です。また11号館にあるコンビニとラウンジはいつも混んでいます。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても少人数の授業が多かったり、帰国子女が多く外交的な人が多いためすぐに友達ができるので心配しなくて大丈夫です。
学生生活良いサークルの多さは日本一?だったと思います。ものすごくニッチなサークルもあるため自分の興味のあるサークルを探すのは難しくないでしょう。
学科で学ぶ内容経済、政治、文化、芸術など多岐に渡ります。中にはオペラや写真、恐竜について学ぶなどの特殊な授業もあります。
志望動機高校時代に洋画にハマったのをきっかけに英語が好きになり、国際系の学部かつ留学ができる学部ということでこの学部を選びました。
早稲田大学のことが気になったら!