みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      文系分野で、興味があることがたくさんある、という人にはぜひオススメしたい学部。法学部は敷居が高いイメージがあると思うが、意外と入ってみるとそうでもない。学部全体で、法律科目以外の講義も積極的に受講することを推奨している(言語授業が必修、取得自由の副専攻制度等)ので、今後社会に出た際に使える知識も、自分が一度学んでみたかった分野も、幅広く修めることができる。
      各分野で有名な先生方が丁寧に教えてくれるため、とてもわかりやすい。講義中に先生方が話してくれるエピソードも個性が強くて面白い。
    • 就職・進学
      法学部と聞くと法曹をイメージする人が多いが、実際は10%程度。“法学部”としての就職実績は、そういう意味では多くないが、大手民間企業や公務員への就職実績はとても良い。
      東西線早稲田駅から徒歩5分。法学部棟である8号館は、南門からキャンパスに入るとすぐの場所にあるため、とても便利。周辺にはファミマがとにかく多く、キャンパス周辺のどこに行ってもコンビニには困らない。
      8号館は他の館に比べると少し作りが古い。良く言えば趣がある。エスカレーターは登りはあるが下りはない。学生の人数が多いため、休み時間や空きコマはどのラウンジも埋まってしまい、居場所に困ることが多々ある。生協が入っているのは非常に助かる。
    • 友人・恋愛
      入学式などで頑張らなくても大丈夫。法学部での最初の1年は、必修言語の授業が高校のクラスのような役割を果たしてくれるため、自然と友達ができる。“学科”が存在しないため、言語以外は授業ごとに様々な人と関わることができて面白い。
      公認だけでもかなりの数、非公認も含めたら星の数ほど(さすがに言い過ぎだが)ある。早稲田にしかないような特殊なサークルも存在する。
      早稲田の一大イベントと言えば、「日本一の大学祭」を謳う文化祭だろう。本当に大規模・ゲストが超豪華・来場人数は異次元である。出し物も面白いものが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法・民法・刑法総論、法律入門講義、言語を学びつつ、一般教養科目などから比較的自由に学べる。2年次は法学部内でも最も大変と言われる学年であり、とにかく法律必修科目に追われ、秋からはさらにゼミも始まる。3年から時間に余裕が生まれる。ゼミによっては卒論もないので、4年次は真面目に学んでいればかなり空き時間ができるはずだ。
    • 志望動機
      法律というものに漠然と興味があり、法学部が設置されている大学を探していた。私は興味を持つ範囲が広く、高校時代は理系だったこともあり、理系科目と法学を絡めて学べるカリキュラムが存在すること、また文学やエンタメに興味が強い私にぴったりな、表象文化研究という副専攻も存在したことが主な動機となり、早稲田大学の法学部に入学したいと思った。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    法学部の評価
      素晴らしいです!めっちゃおしゃれですよ
      正門から徒歩3秒です
      スタバもありますしね!
      受験生の皆さんも入るだけなら大丈夫だと思うのでお越しください
      最高です!
      受験生の皆さん頑張ってください!
      私は中学の頃から早稲田に憧れてきましたが、思った通りです。
    • 就職・進学
      私は弁護士を目指しているのですがフォローは手厚いです。
      満足しています
      新宿区です!
      めちゃくちゃ便利

でも最寄駅(高田馬場)だと30分程度かかります
      スポーツなども十分できます
      私は柔道部ですがそれだけでも道場が沢山です
      人によります
      コミュ力次第?
      早稲田ってだけて他大学の人には多少畏怖されますが、それは多少です
      一回来てみてください
      すごいですから!地方の人も来る価値ありますよ
      一年生は総合ですねー
      まあ私はまだ一年なのでわかりませんが法曹コースとかあるらしいです
      7 : 3
    • 志望動機
      弁護士になりたかったからです
      中央大学とも迷いましたが、弁護士を諦めた場合を考え早稲田にしました

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      もともと法について学ぼうと思っていて、学科に入ったことによって興味を持った学習ができているので満足しています。
      とても充実した講義内容です。学科に入る前に期待していた以上の講義が行われ、満足しています。
    • 就職・進学
      学科の多くは就職します。卒業生の1割ほどは官公庁に就職します。
      新宿区にキャンパスがあり、アクセスは良いです。最寄り駅は早稲田駅です。
      実際の法廷を忠実に再現した法廷教室や、読書室があり、ある程度は充実しています。
    • 友人・恋愛
      多くの人がサークルに所属しており、友人もすぐにできると思います。
      約600もの公認サークルがあり、自分の興味にあったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を基本とした科目から応用する法律主専攻と、法律以外の分野の学習をする副専攻があります。
      8 : 2
    • 志望動機
      中学生の時に法に興味を持ち、主に法律に関する学習をしていました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      とても完璧だと思います。最高な学校です。ぜひ皆さんも通ってみてください、また学校の雰囲気もとてもいいので通いやすいです
      とても充実しています。教授の教えたかととても良いとおまいます。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんど満足すが、少し物足りない気がしました、これから変わると思います
    • 就職・進学
      サポートは完璧です。就職しやすように、しっかりとできています
      家からバスで、行けるので最高です。またあるかでも通えない距離ではないのでいいです
      文句なしで充実しています。とても、いいなと僕は思います。充実しています
    • 友人・恋愛
      おかげさまで彼女ができました。また友達もたくさんできました。
      とても充実しています。サークルの先輩とも、とても仲良くさせてもらってます
    • 学科で学ぶ内容
      僕は情報について学びまた。現代を生きる僕た他のことを考えて学びました
    • 志望動機
      家から近くて、、いとことそこに行ってるので自分も行ってみたいと思いました

2024年06月投稿
    法学部の評価
      大学の生活を楽しみたいって思う人にはぜひおすすめの大学です!いろんな面で充実しており、大学生活を思う存分楽しめます
      授業がとてもわかりやすく、全体的にレベルが高い授業ができるため、自分のレベルが上がり、将来に役に立つ要素をたくさん身につけることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びはしっかりと自分が本当にやりたい!と思えるようなところにしましょう!
    • 就職・進学
      様々な分野で活躍できる人が多く、サポートも十分にしてくれます!
      立地もよく、まわりのごはん安くてとても美味しく。色々な面でじゅうじつしています
      施設は設備はとても充実しており、とても使いやすいです授業を受ける場所も使いやすく、集中できます
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんでき、彼女がいる人もたくさんいます。先輩方もやさしくすぐに慣れることができます
      めちゃくちゃ楽しく種類も多いのでじゅうじつしています自分に合うサークルがきっと見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      様々な知識を身につけることができますまた、覚えるところが多いため、たくさん勉強も必要です
    • 志望動機
      興味があり、知識をより深めたいと思った。将来の役に立つと思った
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は比較的真面目な学生が多いと思います。試験期間は他学部と比較すると忙しいですが、勉強もプライベートもとても充実すると思います。
      法学の授業だけではなく幅広い分野を学ぶことができます。でも、必修となっている法学の勉強は難しいので、厳しい方は他学部を目指すことをお勧めします。
    • 就職・進学
      大学自体のネームブランドはある程度あると思いますが、大学時代に力を入れた学力も同様に求められると思います。
      一駅で高田馬場、新宿にもすぐアクセスできるためとても便利な立地だと思います。
      学部間に激しく差がありますが、法学部は割と設備が整っている方だと思います。
    • 友人・恋愛
      大人数での授業がおおいため、グループワークやディスカッションはほとんどないので、友達を授業では作りづらいです。授業外で自分次第でできるかできないか分かれる感じです。
      幅広いさまざまなサークルがあり、勉強だけじゃなく、活動もとても活発だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では幅広く法について学び、二年次ではもう少し深掘りして細かい事案を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物愛護に興味があり、法律と動物愛護には深い繋がりがあると思ったため法学部を志望しました。

2023年01月投稿
    法学部の評価
      変な人は学力の高い大学なので基本いないと思います
      (出会ってないだけかもしれませんが)
      全然人には勧められます
      授業は十分すぎるほど素晴らしいと思います、
      教師陣も優秀なので国家公務員など目指す人は是非
    • 就職・進学
      国家公務員一般職、その他諸々かなり実績あるようです
      一般職は東大などに次ぐ3位です
      そこまで変な土地でもないし、都心なので、立地はいいと思います
      だいぶきれいだと思いますよ、そこまで古びた感じはなかったです。
      ラウンジみたいなのあります
    • 友人・恋愛
      自由にやってもらって構いませんが変な人いないので安心してください。
      仲間内での親睦は深められると思います
      結構楽しいですねはい、楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      やっぱ2年次までに単位取っとくのは素晴らしい大学生活のために必要だと思いますよ
      文部科学省総合職事務系、国家公務員として就職するため
      東大ほどの学力は持ち合わせていないため

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部の評価
      凄く楽しく法律について学ぶ事ができてそして特別講師が熱心に教えてくれるので勉強しやすく良き環境だと思います
      特別講師はとくに授業を分かりやすく教えてくれます。サボること無くなると思います
    • 就職・進学
      生徒のことを真剣に考えてぶっちゃけどこでも入れるようなものだけど面接の仕方を教えてくれます
      駅近だし、ヤンキーいないし、校舎がとっても綺麗で毎日通いたくなるような雰囲気です
      しっかりエアコン付いていて学食がとってもおいしいので通うべき。
    • 友人・恋愛
      友達ができるかは自分次第であるが、きっかけは沢山あるのでひとりぼっちにはなりにくい
      悪い
      コロナ禍なのであまりイベントはないので充実は今はしてないです。
    • 学科で学ぶ内容
      生活に必要な法律などを沢山教えてくれます。興味無いものは勉強しなくていい。
    • 志望動機
      法律を学ぶことで犯罪に巻き込まれてもなんとかなると思ったので、
      あと頭が良かったから入りました

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      必修科目の単位を取るのは本当に大変ですが、その分自信が付きます。大学で楽をしたいという人には向きません。
      その分野の権威と呼ばれる先生方の授業を受けることが出来ます。教え方は分かりやすく、この大学に入って良かったなと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって忙しさは異なります。自分のゼミは比較的ゆるめですが、ガチゼミと呼ばれる忙しいゼミも存在します。
    • 就職・進学
      公務員や金融機関が多いです。メーカーなどもいますし、バラエティに富んでいると思います。基本的には放任主義です。
      東京メトロや山手線、都電荒川線から通えます。周囲にご飯屋さんが多いので、ランチ難民になることはないはずです。
      中央図書館はリニューアルされ、とても綺麗です。学部ごとに学生読書室があるので、勉強場所に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      語学で仲良くなることが多いようです。その他ゼミやサークルで仲良くなるチャンスもあります。
      早稲田祭は、本当に多くの人で埋め尽くされ、某テーマパークのように混んでいます。サークルは数百あり、自分の入りたいサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、民法総則、刑法総論、憲法、導入講義などが必修です。二年次は、債権総論、刑法各論、会社法などが必修です。三年次には債権各論が必修で、三年までに訴訟法をとらないと、留年が見えてきます。
    • 志望動機
      法律を学んで損することはないと思ったためです。なるべく偏差値の高いところに行きたいという気持ちもありました。
    7億5000万円かけて、換気設備を強化しました。

投稿者ID:781942
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      施設も充実していて生徒も仲は良いので満足しています。教授の先生方もわかりやすく教えてくださってしっかり勉強できるので楽しいです。
      先生方は生徒想いで講義がとても面白いです。楽しく学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きな研究をすることができるので、とても満足しています。
    • 就職・進学
      先輩方の話を聞けるので役に立つと思います。就職率はいいと思います。
      周辺にご飯屋さんやコンビニが多いです。早稲田の本キャンなのがいいです。
      図書館が素晴らしいです。たくさんの本が置いてあるので本が好きな方は特に行ってみてほしいです。
    • 友人・恋愛
      美男美女が多い気がします。サークルに所属すれば友人もたくさんできます。
      文化祭ではめちゃめちゃ人が来ます。ディズニーより多いらしい。サークルも数が多いので自分に合ったところに入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関することを学びます。経済や社会についても考える機会はあります。
    • 志望動機
      もともと法学部に憧れがあり、早稲田の附属校に通っていたこともあり、先輩方からいい学部だと聞いていたから。

41631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学