みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価普通忙しい。法曹志望の人は強制的に授業出る必要があり不満に感じるかも。
公務員志望の人にはおすすめ。就職組は商学部とかの方がいい。 -
講義・授業普通法律より外国語の授業が中心なのが注意。充実はしていると思う。
就職・進学普通就職は良い方である。サポートが十分であるかは分かりかねます。
アクセス・立地良い駅から近い。お店も多く通学もしやすいため最高である。予備校も多い。
施設・設備良い学費が高いだけある。綺麗だし、コンセントもある。エスカレーターがあんまりない。
友人・恋愛普通法学部は真面目な人が多いし、クラスや法律サークルのおかげで友達が作りやすい。
学生生活良い文化祭は大規模。サークル数は日本一。危険なサークルに対処し切れてはない。
学科で学ぶ内容法律。だけでなく語学や一般教養まで幅広く学ぶ。多様な進路に答えている。
志望動機法律が好きだから。学んでて楽しかったから。ちなみに法学部は学科なし。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い自分が社会に出ていく上で重要なことを数多く学ぶことができるので、将来活躍していきたい、優秀な人材というものになりたいと言う方には良いと思われます。
講義・授業良い一言一句に感動した。どの講義においても今後の人生に活かすことのできる内容でよかった。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをたくさんの観点から実験等のことができるため、素晴らしかった。
就職・進学良い社会の前線を担うような実力面で信頼できる方々が養成されているため、信頼できる。
アクセス・立地良い高田馬場駅から近い場所にあり、都内でもそれなりにアクセスは良いかと思われます。
施設・設備良い一つの施設がその学部で室内環境はとても過ごしやすく、最高です。
友人・恋愛良いコミュニティが多く、さまざまな人と関わる時間があり、おかげで楽しい時間を過ごすことができました。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、ほぼ必ず自分に合うものがあると思います。
学科で学ぶ内容この学部では名前の通り、文化的なものに寄った内容を学習します。
就職先・進学先商社
海外の金融機関 -
志望動機本来憧れていたのもありますが、設備や学習理念が自分にとって最も良いものだと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉学に励もうとしている方にはとても良い環境だと思います。
何より有名な大学のため、中学の同窓会などでは、自慢できます!
とてもおすすめの大学です! -
講義・授業良い全然満足です!!
たくさんの経験を積んできた教授が講義してくれます!
質問にも丁寧に答えてかれます。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの資料があり、学業に励むには遜色なく素晴らしいと思います!
就職・進学良い全国に名が知られており、就職では優位にたてました。
私は法に関する職には就くことができませんでしたが、大学での経験はとても就職に役立ったので進学実績はとても良いと思います! -
アクセス・立地普通私は都外から電車で通学していましたが、1時間ほどで着くことができました。一概に良いとは言えませんが、悪いとも言えない感じです。
施設・設備普通資料が豊富であり、役立つものがたくさんあるので、充実していると思います。
友人・恋愛普通入学式のときに少し頑張れば友達はできると思います!
サークルに入るともっといいですよ!! -
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で自分に合うものが見つかると思いますよ!
学科で学ぶ内容基本的には、法律に関して学ぶことが多いです。
私は、弁護士に必要なことを学びました! -
就職先・進学先金融・保険
私は証券会社への就職が決まりました。
司法試験には受かることができなかったため、進路を変更しました。
志望動機中学生頃から弁護士について興味を持っていました。
私の姉と兄が早稲田大卒ということもあり、続いて入学しました。
弁護士になれなかった場合も、その経験を語れば就職できると思い法学部を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学ぶ上でサポートデスクのようなものもあり、図書資料や環境も充実している。語学にも力を入れている印象を受ける。
講義・授業良い学会の権威である先生方もいらっしゃり、学ぶ上でとても恵まれた環境
就職・進学良い実績には優れているものの、ある程度は自ら動くことを要求される。
アクセス・立地良い山手線、東西線等を利用可能。新宿区にキャンパスが位置しておりとてもいい。
施設・設備良い基本施設は新しく綺麗。大学構内にゴミ箱の設置が多いのが嬉しい。
友人・恋愛良いサークルなどのコミュニティが多く、少人数授業もあるため不自由しない。
学生生活良い大きな大学なので毎日どこかで何かしらやっている。新歓も賑やか。
学科で学ぶ内容1年次に基礎教養を学んだ後、2年次以降は法学を深く学ぶことになる。
志望動機法学部のある大学で受かりそうなところを受験した。難易度もちょうど良かった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い予定が柔軟に調節できたり、勉強する施設が整っていたりと、将来の目標がはっきりしている人でもしていない人でも、自分の選択肢が広がる環境が整っている。
講義・授業良い出席チェックがないから、予定が柔軟に調節できる。有名な先生が多い。
研究室・ゼミ良い先輩達が、就職にしろ法曹系試験にしろ、進路先が幅広く、自分の選択に活かせる。
就職・進学良い学校やゼミでのサポート体制が整っており、自分のやりたいことが比較的できる環境がある。
アクセス・立地良い東西線が通っていて、新宿等の都心から、落ち着いてる街にまでアクセスが可能。いろんなところを開拓しやすい。
施設・設備良いほとんどの授業が法学部の棟で行われるが、エスカレーターがあり上りは楽。
友人・恋愛良い必修の語学がクラスで分かれているため、友達ができやすい。その他は、サークルなどに入れば他大学の人とも交流する機会が多い。
学生生活良いサークルの種類がとにかく多く、小規模からインカレなどの大規模なものまであるから、自分に合ったサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容様々な法律があるが、憲法、民法、刑法、訴訟法は必修科目として学ばなければならない。実際社会に出た時に役立つため、知識として身につけるべき科目である。
就職先・進学先早稲田大学法科大学院
志望動機もともと法曹を目指していて、学部4年間を経てからの進路につき、充実したサポート体制が整っていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い学生生活を楽しむ分には十分だと思う。試験さえ乗り切れば単位は来る。試験はきちんと対策をしないとキツイ。
講義・授業良い法律科目は比較的面白い。法学部設置の一般教養科目は当たり外れが大きく、成績もとりにくい。
就職・進学良い進路について相談できる体制が整っており、制度を活用すればかなり役立つと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いし、膨大な数の飲食店が周辺にあるため、かなり恵まれた立地だと思う。飯には困らない。
施設・設備良い私立だからやっぱり綺麗。法学部の建物は下りのエスカレーターがないのが難点
友人・恋愛普通英語と第二外国語の授業が週5で同じメンバーで受けるため、高校のクラスのような距離感で仲良くなれる。
学生生活良いサークルは決めきれないほど膨大にある。いくつか新歓に行けば、ひとつは自分に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容1年生のときは法律科目はそんなに多くない。2年からはかなり法律科目が増え、その分試験の負担も増える。
志望動機弁護士を目指しており、トップ校の法学部に入りたいと考えていた。早稲田は奨学金や寮があり、地方から上京しやすいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部で学びたい人には丁度いいと思います。
そして、何よりも分かりやすく面白いです。皆さんがとても明るく、生き生きと学校生活をおくっているような気がします。 -
講義・授業良い授業が分かりやすく、教授の話も面白い、なおかつ、仲間が積極的にいろんなことに取り組んでいます。
就職・進学良いその後、弁護士や、司法系の職業に就こうと目指し、実現する人が多いです。
アクセス・立地良い都会で最寄り駅から近く行きやすく、何処かに寄り道するのにも適しています。
施設・設備良い最新の設備が兼ね備えてあり、面白いものもあり、分かりやすいです。
友人・恋愛良い気の合う人が多く、話しやすく、いろんな行事もうまく行くと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、面白いです、さらにそのサークルも活発で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容刑事裁判の内容、司法、六法、刑法、民法、憲法の詳しいところ、裁判についてなど
志望動機法というものはなくてはならないものであり、それらをいろいろと組み合わせて出来るから
2025年05月投稿

総合評価良い法律に興味がある人にとっては満足いく環境。ただし、興味のない人にとっては満足いかないだろう。判断は慎重に行うべき。
講義・授業良い法律の名高い教授が指導してくださる。内容もかなり濃い。法曹に進出する人も多い。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので選択肢は多い。自由に興味がある分野を選べる。
就職・進学良いキャリアセンターもあるので安心。先輩との繋がりも期待できる。
アクセス・立地良い都心なので間違いなくアクセスしやすくて助かっている。池袋や新宿にも近い。
施設・設備良いトイレが足りていない以外は不満はない。図書館も総じて綺麗なので満足。
友人・恋愛良いカップルの人は多い。友達も作りやすい環境であるのは間違いない。
学生生活良い早稲田祭などイベントもある。早慶戦の観戦なども含めれば多い。
学科で学ぶ内容必修科目によって最低限押さえておくべき法律知識を備えられ、かつあとは自由に興味のある法律についての理解を深められる。
志望動機法律に興味があったため。他の分野にあまり興味を持たなかったというのが大きい。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べる、自由な学部。
基礎的な科目は必修で学び、それ以外の科目については自分で選択できるため、進路や興味に合わせた時間割を組むことができるのが魅力である。
ゼミ選びや過ごし方も自分で決められる部分が多く、学問以外に打ち込むことがある人も両立しやすいと思う。(試験前は勉強に時間を割かねばならないが、出席はないものが多いため、キャッチアップさえすれば自由に休める。)
ただ、他の学部に比べて試験の比率が高く、試験一発勝負の科目が多いことには留意すべきだ。勉強が好きな人、法律が好きな人、きちんと身につけたい人にとっては、勉強しなければならない環境は刺激となるため良いが、法学に興味がない人が入って痛い目にあうのはよくある。実際留年率は20%である。(他大学や他学部も2割ほどであるというので、特段高いわけではない。) -
講義・授業良い法律をしっかり学べる学部。法学に興味がある学生にとっては最高。
一流の教授も多数在籍しており、法学界で有名な先生の授業を受けることができるのは魅力である。質はやはり授業によるところは否定できないが、どの授業も、ためになるものばかりである。必修以外は、興味がある授業を選択できるため、進路や興味に合わせて授業を組むことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年秋学期以降、任意でゼミ(主専攻法学演習の授業)に所属する。ゼミは数が多く、幅広い選択肢が魅力的である。その法律のトップを走る一流の先生のゼミも多い。人気のゼミは選考があり、その選考を突破しなければならないが、倍率が1倍以下のゼミも存在する。倍率が低いからといってレベルが低いわけではなく、きちんと学べるゼミが多い。雰囲気や単位認定の厳しさ、授業内容、形態はゼミによる。(一部緩いゼミも存在する。)任意であるため、ゼミに所属しなくても卒業はできる。就活や司法試験などの資格勉強の仲間作り、縦のつながり作りに入っておくことをお勧めする。卒論はないゼミが多いが、一部あるゼミもあるのでリサーチが必要だ。
就職・進学良い司法試験のためにロースクール(法務研究科)に進学する人は一定数いる。また、司法試験ではなく法学を深める法学研究科という進路もある。
3年卒業の制度を活かし、学部を3年で卒業した上で進学する人もいる。
また、学部生のうちに司法試験に合格し、ロースクールに行くことなく司法修習に行く人もたまにいる。
就活については、「自分から動けば」学歴フィルター等で問題になることはほとんどないため、実績も悪くない。法学の知識を活かした進路も選択できる他、一般企業でも法学部はウケが良いと感じる。法学部で学んだ論理的思考力は企業の選考で非常に活きた。
キャリアセンターのサポートは自分から動けば丁寧な指導が得られるようだが、受動的な姿勢ではなにもサポートは受けられない。
結局は本人のやる気次第だが、全体としては、K大学に比べて意識の低さを感じる。周りがやらないとやらないタイプの人は優秀な人と仲良くしない限りは置いていかれる。 -
アクセス・立地良い周辺に飲食店(いわゆるワセメシ)が多く、楽しい。
特に法学部がある8号館は早稲田駅から最も近く、非常に便利である。
正門付近に成文堂と呼ばれる書店があり、法律関係の書籍がたくさん揃えられている。学生証があれば10%引きで購入できるのも魅力である。書籍は生協でも組合員は10%引きで購入できる。 -
施設・設備良い建物は全体的に綺麗で、自習スペースも申し分ない。
(上りのエスカレーターはあるが、下りエスカレーターがないのは少し残念)
事務所の場所の移転工事に伴い、リフォームされた出来立ての教室もある。
1階に生協パンショップがあり、出来立てパン以外にも、おにぎり、お弁当、飲み物、お菓子、文具などが売っている。
パンショップ前にラウンジがあり、買ったものをそこで食べられる。
ラウンジは勉強にも使える。
地下にある法学部の図書館は、他の図書館ではなかなか揃っていない法律に関する本がたくさんあり、非常に便利である。
また、静かで席数も多く、勉強にも適している。 -
友人・恋愛良い1人でも過ごせるのが魅力。
語学クラスやゼミなどの少人数授業では友達ができる。
また、学生による法律サークルが複数あり、いずれかに所属することで、法学部の縦横のつながりを作ることができる。
必修授業は大講義場のものが多く、友達が作りやすい環境とはいえないが、1人で授業を受ける人も多く、1人が好きな人にとっては天国ともいえる。1人で授業を受けても、1人でご飯を食べても、1人で勉強していても全く浮く心配はない。
一方で、友達と一緒に行動することが好きな人は友達と行動しているため、そういう方も心配する必要はない。
法学部に限ったことではないが、大学では授業よりサークルや部活での方が友達は出来やすいと思う。 -
学生生活良い早稲田大学全体で見ると、たくさんのサークルがあり、選び放題である。逆にないサークルを探す方が難しいとまで思う。インカレサークルも多く、早稲田生以外との交流もある。
早稲田祭では様々なサークル、ゼミなどがパフォーマンスや出店を行い、賑わう。だが、全く関与していない学生も実は多い。関与しておらず、興味もない学生にとっては、早稲田祭の日は、ただの休みと同じである。
学科で学ぶ内容法律全般。1年生では、法律必修の民法総則、憲法、刑法総論に加え、外国語(ほとんどの人が英語)と第二外国語を履修する。第二外国語は幅広く、ロシア語もあるのは珍しいかもしれない。1年生は外国語学部かと思うほど、外国語が多い。2年生では、訴訟法(民訴か刑訴)、刑法各論、債権総論、物権、会社法などに加え、外国語、第二外国語を履修するのが一般的である。
3年以降は法律選択科目さえとって仕舞えばあとは、割と自由に取ることができる。特別法系の科目は基礎知識を実際の生活に応用して考えられるため非常に面白い。順当に単位を取れば、4年はゼミだけで卒業できる。もちろん取りたければたくさん授業を取れる。
法学部は、必修をたとえ落としたとしても4年までに再履し、単位が取得できれば留年しなくて済む。ただ、4年秋学期までに必修が取りきれないと自動的に5年生となる。
フル単できたら素晴らしいが、試験が難しく落単したことない人の方が珍しいため、落単してもそこまで気落ちする必要はない。
だが、舐めていると痛い目を見るため、きちんと試験対策をしてから試験を受けるべきだ。
最新情報は、早稲田大学法学部ホームページに記載あり。 -
志望動機法律に興味があったから。日本が法治国家である以上、生きていく上で必要と感じた。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い資格をとりつつ、自分の知識をレベルアップさせることができるので、とてもオススメです。
ですが、目的がはっきりしないまま入学した場合は途中でめげてしまわないように、努力が必要です。 -
講義・授業良い授業はとても丁寧で、内容も申し分ないと思います。
流石名門というところでしょうか。
とても詳しく、専門対なところまで教えてくれる印象です。 -
就職・進学良い進学実績は言わずもがなサポートも手厚く、安心できると思います。
高学歴の部類に入るという事で、就職はとてもしやすいです。 -
アクセス・立地良い地方大学と違い、電車のアクセスが良いのが利点でしょう。
周りも治安が悪いわけではなく、とても良い環境だと思います。 -
施設・設備普通設備は充実してはいますが、少し老朽化により不便さが目立つところもあります。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係目的では充実していないと思います。
なにしろレベルの高い場なので、勉強熱心な人が多く、プライベートまで回らないと思います。 -
学生生活良いサークルも多く存在し、イベントもなかなか多く派手だと思います。
学科で学ぶ内容一から三年で基本的な内容を学び、四年では就職につながる内容や、高度な内容を学びます。
志望動機文系に特化している事もあり、高校時代に法学に興味を持ち、入学しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。