みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い難しい授業もありますが、今まであってきた教師の中で目から鱗がでるくらい話が上手いと思える先生に会えました。また、様々な地域から生徒が集まってくるので、自分の知らない世界に驚かされたりする毎日です。論文の提出についてですが、ある程度自由なテーマで論文を書きます。自分の場合、ちょっと変わったテーマで論文を書いたのですが、ちゃんと評価をしてくださり、自分の研究への意欲がさらに高まりました。
講義・授業良い先生によって様々です。話が上手い先生だと、難しい内容の講義でも分かりやすく解説してくれるので、理解が深まります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。改札から歩いて10分ぐらいなので近いです。一人暮らし用のマンションを大学側が用意しているので、遠くからの人も安心して暮らせると思います。
友人・恋愛良い自分と似たような趣味を持つ人に出会えたので最高です。
学生生活良いサークルの数は、おそらく日本一だと思うので、自分に合ったサークルに出会えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い早稲田大学の学部の中(とは言っても文系に限った話ではありますが...)ではトップクラスでハードな学部であると言ってしまっても過言ではありません。そのため学生(私を含む笑)からの不平不満の声はよく聞こえてきます。ですが各人が各々の目標に沿って勉学に打ち込める環境としてはこれ以上充実した環境はないでしょう。
講義・授業普通法学部であるので法学教授の質は他の追随を許さないほど充実していますが他の分野の質は高いとはいえないでしょう...
就職・進学良い早稲田大学自体が学生の就職に積極的にバックアップをしていると聞きます。
アクセス・立地良いラーメン屋が異常に多いです。食に困ることは在学中にはないことは保証します。
友人・恋愛悪い僕には彼女がいません。それがこの学部の現実であり哀しい実態であります。法学部を目指す方はこのことを肝に命じて受験してくださいね。
学生生活良いサークル数は日本一を誇る早稲田大学、何をやるのも個人の自由。因みに私は登山に励んでいます。やりたいことやったもん勝ちだと思いますよ。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良いみんな仲良くとても楽しい学校生活を送ることができます。
毎日学校が楽しいです。友達も学校も大好きです。
勉強はとてもとても大変ですか、教えあったりしながら学んでいくことができるのでとても良いと思います。ぜひ! -
講義・授業良いとても良い先生がたくさんいますよ!生徒のことを1番大切にしているなと日々感じることができます。愛されているなと感じますよ
ほんとに指導は充実しています。だからぜひきてくださいね、 -
研究室・ゼミ良いすごく充実していますよ!私は勉強嫌いですが、ゼミは本当に楽しいです!頭良くなるよ!先生も優しくて優しくて本当に優しいから大好き!ゼミ最高すぎます。らぶ
就職・進学良いサポートバッチリです。アフターサービス充実!
私の先輩は大手企業会社に就職しました。
すごすぎますよね!みなさんも大きな夢をもって早稲田大学におこしください。 -
施設・設備良い冷房バッチリ!地震が来ても大丈夫です!
とても強い建物となっております。
地震が苦手な人でも来てくれると嬉しいです。まってます
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通大学で 勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいるのでとてもわかりやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。色々な情報を教えてくれてとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるところとそうじゃないところがあるので説明会には参加することをお勧めします。
就職・進学普通さまさまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した仙八には多くの内定を頂いています。ただサークルに明け暮れて失敗する人もいます。
アクセス・立地普通とても行きやすいです。おいしい定食屋もあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。寮もあるので不自由なく生活できます。
施設・設備普通色々なものが設置されておりとても充実しています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるので充実しています。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手金融会社
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い社会に出てとても役に立っているし、やって良かったことがとてもあってよかった。また、難しかったことも社会に出てから理解することも多々あった
講義・授業普通偏差値を見れば分かる通りレベルは高く、社会性を強く考えた大学だった。また、通っていく中で友人関係を作ることはできるが、恋愛にうつつを抜かし学ぶのは難しいと身をもって体験してのでわたしから言えることはどの大学でも恋愛と学業のメリハリは肝心である。
研究室・ゼミ良いレベルの高い教師陣に加え、たまに訪れる特別講師の講義はとても手厚く社会に出てからとても役に立つという場面が多いことも多々あり、逆にやった意味があったのだらうかと考えることもある
就職・進学良い名前だけで、最終面接まで残れるレベルの大学なのでとてもよかった
アクセス・立地良い偏差値と設備は比例しており、とても環境が良くて不満などは一切と言っていいほどなかった
施設・設備良いとても充実しており、入る前に行ったオープンキャンパスの中ではいちばんよかった。
友人・恋愛普通とても良いがメリハリをつけなければ如何なるところでも悪いことがある
学生生活良い自分はテニスサークルに所属していたのだが昔と違って先輩後輩の関係はとても平等でよかった
学科で学ぶ内容法学部は法学および政治学などを専門とする学部である。日本においては歴史的な背景から政治学が法学部で研究・教授されることが多い。東京大学法学部のホームページでは法学と政治学の関係について以下のように説明がある。「法学部では、法学だけでなく、それと政治学とが対をなすものとして研究され、教育されています
就職先・進学先法学部で学んだことを最大限に活かし、文系の職に就き、社交性などは社会に出てから学び、知識は大学で学んだことも多く活かしていきたい
志望動機私には、将来社会に貢献していることを肌で実感できる鉄道職で働きたいという思いがあります。
感染症対策としてやっていること消毒手洗いは各自でしっかりと行い、下校後もせんせいがたががんばっていた投稿者ID:868898 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い立地もいいし、すぐにいろんな人と仲良くなれるし、ゼミなども充実していて、進路も幅広いので、最高です
講義・授業良い自分が興味のある分野を選んで受けられるし、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い法学部なので基本的に法律学のゼミを受けます。がっつりやるゼミとゆるいゼミがあります。
就職・進学良い進路は多種多様。法曹界はいうまでもなく、商社,銀行,マスコミ,公務員など…ここには書ききれないですねw
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から5分くらいです。
山手線の高田馬場駅からは結構歩きます。 -
施設・設備良い広くて、校舎がとても綺麗で、Wi-Fiも使えるので完璧です。
友人・恋愛良い悪いことをするような人はいないし、馴染みやすいです。すぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルは一番多く、自分の好みに合うサークルが何かしらあると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので基本的には法律学を学ぶことになります。法曹界にいきたい人は大学院まで進学します。
志望動機親戚が早稲田だったし、皆様ご存じの通り私立最難関の大学で憧れを持っていたから。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとても楽しくて真面目に勉強ができるとても良い環境の学科です。
施設も常備も生活しやすくて、おすすめです。 -
講義・授業良いちゃんとした授業が受けられます。
とても良い内容で満足しています。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
とても良い演習を毎回見られます。
説明会はちゃんと聞いてください -
就職・進学良い実績はとてもいいですが、じゅけんに受かってその後何もできない人もいます
アクセス・立地良いとても良い環境です
満足しています。
近くに駅もあります。
通いやすいです。 -
施設・設備良い設備はきれいです。
施設も政争がきちんとされていて大満足です。 に -
友人・恋愛普通サークルなどで友人関係は結べます。
ですが大きい大学なのでトラブルもよく起こります -
学生生活良い文化祭などのイベントはとても楽しいです!!!
準備も当日もー!
学科で学ぶ内容法律についてや人間性について色々な知識を学びます。
授業バレたら自分で選びます -
志望動機ここに入りたかったからです。
受験は難しいですが充実しています -
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒などです。 分散登校もしています。 コロナはかかっていません。投稿者ID:814766 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い勉強はとても大変で、試験前は数多くの法律科目に学生は疲弊していますが、その分学部の友達との友情が深まりました
講義・授業良い勉強しようと思えば、とても整った環境。自学部以外の授業もとることができる
就職・進学良い学部のサポートはあまり受けなかったが、卒業生かたくさんいるので、行く先々で早稲田卒の先輩に出会った
アクセス・立地良いとても素晴らしいです。
飲食店も多く、安くて美味しい学生にはありがたい店がたくさんあります。
高田馬場まで歩けるので、高田馬場まで出ると、もっとたくさんお店があり、JR山手線も通っているので新宿、渋谷にも行きやすいです -
施設・設備良い私立なだけあって、設備は整っています。改良工事などもあり在学中にもどんどん使いやすくなった
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、コミュニティに所属すれば友人はたくさんできます
学生生活良いたくさんのサークルがあり、例えばテニスなどテーマひとつ絞ってもかなりの数があります
学科で学ぶ内容1~3年まで法律の必修科目があり、それに加えて英語や第二外国語、一般教養などの授業があります
志望動機テレビドラマやマンガの影響で、弁護士の仕事に興味を持っていたから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い取れる授業、交友関係など全てにおいて選択肢がおおくありかなり自由に大学生活を充実させやすいと思います。
講義・授業良いかなり多くの授業があり、ある程度の制約はあるもののすきな教科を取れる。
就職・進学良いとくに一律のサポートはないですが、就職実績自体はいいように感じる。
アクセス・立地良い食べるところなどおおい。周辺環境としては申し分ないと思われる。
施設・設備良い設備は基本的になんでもある。ただ、スポーツの種類によってはキャンパスによりないものもある。
友人・恋愛良いかなり多くの人が在学しているためにどちらをとっても関係はつくりやすい。
学生生活良い当然所属するサークルにもよるが比較的充実しているものがおおい。
学科で学ぶ内容法律とは何か。どのような課題が残っているのかといったことを学びます。
志望動機昔から知的財産法の著作権法の分野に興味をもっており、早稲田大学がその分野に強いことをしったため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律科目も外国語も一般教育科目もバランスよく学ぶことができる。法律科目は出席がないが、試験がとても難しくしかも一発勝負だから勉強はしっかりしないと単位は取れない。
講義・授業良いその分野の第一人者とされる先生方によるレベルの高い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い多様な学問分野をカバーしたゼミが存在していて、自分の興味に合わせて選ぶことができる。
就職・進学良い早稲田大学というネームバリューがある。サポートは合同説明会など、企業との接点を持つ機会がしっかりとあるから良いと思う。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐのところに早稲田キャンパスと戸山キャンパスがあり、アクセスはいいと思う。
施設・設備良い中央図書館がある他にも、各学部に読書室があって専門書がすぐ手に取れる環境がある。
友人・恋愛良い規模が大きい大学だから、出会いは多いと思う。サークルやゼミに所属しているすると他学部の友達も増える。
学生生活良いサークルの数は日本一だと言われていて、多種多様である。イベント好きな学校なだけあって、文化祭はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法の六法を軸として様々な法を学ぶことができる。
志望動機社会科学の分野に興味があったため。数学が苦手だったため、法学部を選んだ。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。