みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人にはとても充実した学生生活を送ることができると思います。保育士の免許、幼稚園の免許、小学校の免許、特別支援学校の免許など、取得が可能です
講義・授業良い資格を習得するにあたって大切となる単元の授業を、分かりやすく丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、自分の興味のあることについて研究することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関係に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通キャンパスが品川と熊谷にあり、熊谷だと割と遠いため少し不便です。
施設・設備良い校内にコンビニもあり、学生のための寮もあるので、施設や設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していると思います。サークルも様々なジャンルのものが存在していて、楽しく過ごせます。
学生生活良いサークル参加型の文化祭も一年に一度開催され、充実していると思います。
学科で学ぶ内容教員になるために、一つ一つ丁寧に知識を身につけることです。自分の夢を叶えるために日々学んでいます。
志望動機昔から小学校の先生を目指していたため、資格を取れる学科に入りたく、現在の学科にしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的に1つのことを学ぶ学部ではないのでまだ将来が明確でない人や幅広く学びたい人に向いている大学だと思う。
講義・授業良い日本人だけでなく他国の先生もいて個性豊かでいろいろな講義の仕方がある
就職・進学悪い就活のサポートは自分から動かないと特に全体的に連絡はされない
アクセス・立地良い3つの駅から近く飲食店や本屋などいろいろありアクセスがよい。
施設・設備普通工事中である建物もあるが新しい建物はとてもきれい。老朽化してるところもある
友人・恋愛普通学部で教室や建物がわけられていないため、いろいろな人と交流できる
学生生活普通サークルがそこそこあるサークルだけでなく本気でやる部活もある
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く2年次から自分で決めることが多く、ゼミに入って専門的に学ぶ
志望動機将来やりたいことがなかったので自分のやりたいことが見つけられそうな学部だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通真ん中の偏差値にふさわしい可もなく不可もなくといった感じ。ここの大学に限ったことではないが自分でキッカケを掴もうとしないと何も?めないまま4年間を終えてしまうと思う。特にこの大学は、ポスターなどの広告の弱さや周りの学生の雰囲気からそういったことになる可能性は高い気がする。自分が何をしたいのかを常に模索することを忘れず4年間を過ごすと良いだろう。
講義・授業良い【長所】 ・単位取得の容易さ ・資格講座の充実 ・経営について基礎を学べる ・消費社会論の講義が教授の色が出ていて面白い 【短所】 ・他学校と比較すると、目玉の講義が少ないように感じる
研究室・ゼミ普通・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルから選択できる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターといった施設がありサポートはしてくれる。ただ、他大学(GMAECH、早慶上智)と比較すると地味に感じる。
アクセス・立地良いJR山手線大崎駅、五反田駅が最寄り駅なのでアクセスが非常によい。
施設・設備悪い・改装工事中で移動が大変。 ・キャンパスが狭い。 ・学外の生協の品揃えが少ない。コンビニがあると良いなぁと思う。
友人・恋愛良い・入学すぐにレクリエーションがあり、友だちを作るキッカケは提供してくれている。 ・サークル数、インカレが少ないので、学外の交流機会は少ないように感じる。
学生生活悪い・活発に活動しているサークルは少ないように感じる。 ・学際実行委員に所属していたが、組織形態が古い。
学科で学ぶ内容・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルを学べる。
就職先・進学先教育、人材
志望動機・指定校推薦で枠が空いていた為。 ・立地、アクセスの良さ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通特になし。良いも悪いも半々。これといって、特出した点はない。生徒が過ごしやすい環境作りをしてほしい。
講義・授業普通先生や講義によって授業の進め方や基準の差が大きい。内容もバラバラ
研究室・ゼミ普通特に問題はないが良い点もそこまで見当たらない。2年から始まるのは良いと思う
就職・進学良いガイダンスが多く開かれている。公務員対策が充実しているところがいい
アクセス・立地普通駅から少し歩くが概ね満足。道が狭いので人が集中しやすいのが困る
施設・設備普通食堂が少なくエアコンも極端であまり生活しやすいとは正直言えない
友人・恋愛普通関係は狭くなるのであまり知り合いもできない。そこまで大学が面倒はみてない
学生生活普通サークル活動に優しい環境とは言えない。各サークルが頑張っているイメージ
学科で学ぶ内容歴史。日本史西洋史考古学東洋史。基本的に講義形式で進めている。
志望動機指定校推薦で入学。学びたいことや場所など色々ちょうどよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
講義・授業普通先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
研究室・ゼミ悪いゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
就職・進学普通自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
アクセス・立地良い静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
施設・設備普通コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
友人・恋愛良いサークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
学生生活良い学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
学科で学ぶ内容社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
就職先・進学先勉強中である
志望動機昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業内容、駅からのアクセス、学内施設等を総合的に判断すると、とてもとまでは行かないが良い大学である。
講義・授業良い概説から史料購読や特講等もっと込み入った専門的な内容のものまで幅広く講義が揃えられている
研究室・ゼミ普通「充実しているか否か」などというものは学生一人一人が決めるのであって、一括りにする事は出来ない
就職・進学良い学科別の就職状況等は知らないので総合的に説明するが、本学のキャリアサポートセンターは、実際の企業の人事の方から高い評価を受けている。キャリアカウンセリングに関しては、担当の方が自分の希望する業界・職種にどれ程詳しいか、どの様な助言をしてくれるかで評価が分かれるだろう。
アクセス・立地良い本学は二つキャンパスがあるが、私がここで評価しているのは現在通学している品川キャンパスである。大崎駅・五反田駅から比較的近く、どちらからでもほぼ同程度の距離と時間で行ける。熊谷キャンパスの方は最寄り駅からバスで片道10分もかかる為、アクセスや立地面では品川に劣る。
施設・設備普通本学は少々校舎が古く、3号館のエレベーターが揺れる、4号館に至ってはエレベーターすら無い。品川キャンパスは敷地面積も大学としては狭いが、その分教室移動にかかる時間も短縮される為一長一短である。現在建設中の11号館アネックスと新設される6号館がこれからどうなるのか期待したい。 6号館取り壊しによって学生人気の高かったドトールが無くなってしまったのは私も残念だが、それも含めて今後のキャンパスの設備には関心がある。
友人・恋愛悪い人間関係の充実の度合いは大学とは関係無い。「この大学だから人間関係が充実する/しない」等という事は有り得ない。
学生生活悪い私が所属する部活はそれなりに活気があるが、他のサークルの事までは知らないので答えられない
学科で学ぶ内容一年次で選択必修の概説と史料購読、二年次から選択必修の演習(所謂ゼミ)と特講等の選択科目を履修する。 幅広い国や時代を扱う事が多い概説でも、講義内容が担当教員の専門の国や時代に集中する事もある。 完全な必修科目は卒業論文のみ。
志望動機高校の世界史の授業で中世西洋史に興味を持った事がきっかけで、大学受験では史学科(西洋史)のある所を中心に受験した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学について詳しく勉強したいという学生にはとても良い大学だと思います。臨床センターなども併設されていて有名な教授も多く設備が整っています。
講義・授業良い教授の専門分野がそれぞれ違いたくさんの分野について詳しく学ぶことができ分からないところは詳しく教えてくれる。私が関心を持つ発達障害に関する研究やボランティア活動に積極的な教授がいて実践的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い座学で勉強することもあるが基本的には実践、フィードバックを重視していて言葉だけでは学べないことを感覚的に学ぶことができる
就職・進学良いインターンシップなどの活動や就職に関するガイダンスが多く学年が若いうちから卒業後の進路を考えやすい。
アクセス・立地普通都内で比較的アクセスは悪くないのだが駅から学校までが遠く余裕を持って家を出ないと授業に間に合わないこともある。しかし、学校の周りにはさまざまな店があり買い物をするには便利である
施設・設備良いエレベーターが設置されていて建物の上階に行くときは便利であるが全体的に階段が多いため疲れているときは足腰に負担がかかる。
友人・恋愛良い学部ごとに似たような人間性を持つ人が多く打ち解けやすい。また、男女の仲も良く恋愛にも発展しやすい
学生生活良い勧誘活動が活発でサークルに入っている人が多い。文化祭などでもサークルごとに出し物をすることが多く何事にも積極的
学科で学ぶ内容1.2年次は心理学の歴史や基礎的な単語を勉強し、3年でのゼミから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。必修科目では宗教に関する勉強もしますが基本的には心理学に関する知識の勉強が多いです。
就職先・進学先進学する予定です
志望動機心理学に興味があったからということとたまたま心理学で有名な大学だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いかなりわかりやすく、やる気があれば大手企業も夢ではない。資格取得支援もかなり強いので積極的に活用すべき。
講義・授業良い内容は面白く特に松村教授と佐藤教授の講義はオススメです。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは面接によって決まるのでそれに落ちると第三希望より下の何も知らないゼミに入ることも多々あります。
好きなゼミに入れた暁には私同様有意義な学生生活が送れると思います。 -
就職・進学悪い授業内容やゼミ活動、教授に関しては同じ偏差値隊の大学の中ではトップクラスだと思います。しかし学部事務室職員の対応が本当に酷くただ問い合わせに行っただけなのに怒られることもしばしばあります。履修登録に関することもかなり聞き辛い空気感なので友人や先輩を頼ることをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄りは大崎と五反田ですが30分ほど歩けば品川に着きます。
1限を取らなければ通勤ラッシュに巻き込まれることもないですが一年生は必修で一眼が埋まるので覚悟した方が良いです。
投稿者ID:520146 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について学びたいまたは、国家資格が取りたい学生にはいい大学だと思います。公務員試験対策や国家資格対策も充実しており、サポートも手厚いと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業が学べる。福祉以外にも法学や、心理学なども学べ、授業毎に工夫を凝らして特別講師の講義があったりします。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、ゼミごとに全く雰囲気が違います。3年生までゼミは選べないので、成績なども関係します。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはいけません。専用のバスではないので、一般の人もいます。熊谷駅の方まで行かないと何も無いです。かなり交通面では不便かと思います。
施設・設備悪い学内にユニデンスという寮があり、地方の人は寮に入っている人が多いです。ユニデンスには学食や100円自販機があります。設備が良いとは言えませんが、大学の敷地内にあるので、ギリギリに起きても間に合います。
友人・恋愛普通サークル繋がりの友人や恋人が多いように見えます。
学生生活普通様々な種類のサークルがあり、自分の興味のあるサークル活動が何かしら見つかると思います。
就職先・進学先社会福祉士
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新学期にオリエンテーションがあり友達も作りやすいと思います。またゼミナールが2年生から始まり交友関係も広げられるし先輩とのつながりもできて楽しくなると思います。
講義・授業普通ちゃんと話しを聞いてある程度勉強すれば、単位は取れるとおもいます。楽な授業とかもあるので知り合いの先輩をつくって、教えてもらうのがいいとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要だと思います。ゼミによって大変だったり楽だったりすると思いますがみんなと仲良くなれて楽しいと思います。
活動が活発で忙しいところはそれなりに大変ですが、そのぶんやりきったあと達成感や思い出ができます。 -
アクセス・立地良い立正大学の近くには3つの駅があります。五反田駅、大崎広小路駅、多くの人は大崎駅を利用しています。五反田駅と大崎駅は駅から大学まで5~10分、大崎広小路駅はすぐ隣にあります。
学科で学ぶ内容1年次では経営に関する授業を広く学ぶので、必要な知識をきちんと得ることができます。2年次からは、専門分野を中心に選ぶことができるのでおもしろくなるとおもいます。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。