みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  経営学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      私はもう入ってしまったのでこの大学でなんとかするつもりだが、正直この大学に入ると公務員か自衛隊にでもならない限りかなり人生が詰むため、この大学にしか受からなかった人に関してはせめて1浪だけでもしてから考えた方がいいんじゃないかと私は思うが、それでも自分は浪人はしたくないんだという人はもう一緒に頑張ろうな、と励ましの言葉を送りたい。
      ちなみに留学の話だが、交換留学の欄に慶熙大学校(韓国のGMARCHレベルのかなり頭のいい大学)と書いてあるのを見て私は心底感動していたが、不思議なことに、いつまでまっても募集がかからないし、行った人によるレポートなども上がってこない。
      つまり、おそらく嘘(嘘ではないけど何十年も前の話とかなのだろう)なので慶熙大学に行けるのではないかと期待して立正に入ろうとしている人がもしいたら(そんなのは私だけだろうが笑)やめておいた方がいいとだけ忠告しておく。
      経営に関する授業はまともであり役に立つ。
      問題は経営に関係のない授業(必修)だ。
      それはそれはもうとにかく経営に関係がない上に無駄に難解で、無駄な時間を取られる。名指ししてしまえば特に心理学。心理学は本当にやばい。
      てっきり消費者心理についてやってくれるのかと思ったら永遠に意味の分からないゴリゴリの心理学用語をとーーーっても分かりづらく説明してくれるとんでもない授業である。
      その他にも、情報なんちゃらみたいな授業では、「スマートフォンのつかいかた!」というようなマジで小学校でやるような内容をやらされる。我々のネットリテラシーは小学生以下だと勘違いしているのだろうか?
      この授業は別に難しくはないから時間は取られないが、ただ単に自分はこんな授業に高額の学費を払っているのか…ととても悲しくなる。(自分で学費を払っているので余計に)
      「もう立正でいいか…」などと考え今この口コミを読んでいるそこの君、いいか、立正には入るべきじゃない。
      君たちはこちら側に来るな!
      公務員か自衛隊に入るとかでもない限り、人生が詰むぞ!
      手厚くしなきゃ誰も就職できないのであろう、サポートは手厚い方だと思う。
      ただ、以前食品メーカーに行きたいと相談したところパン工場を勧められた時は流石にこれはもう今すぐ中退した方がよほどマシな人生になるのではないかと本気で考えた。
      アクセスがいいからかろうじて入学者がいるのではないだろうかと思うほどにはアクセスがいい。
      ものすごく汚い場所はない。用務員?の皆さんいつもありがとうございます。
      友達を作りたい人は絶対にちゃんと#春から立正大学というTwitterのやつをやっておくべきだ。それでDMでガンガン話しかける。私はそれで友達ができた。(今ではもう疎遠だが入学当初に友達がいるとかなり役立つのでおすすめ)
      次の項目でも述べるが、サークルはほんの少ししかなく、それもほとんど活動していないようなものばかりなのでサークルはあてにしない方がいい。
      ゼミもせいぜいよっ友しかできないと思っておいた方がいい。
      つまり、この大学ではものすごい顔面がいいか、ものすごいコミュ強でもない限り友達はできない。
      そしてそもそも友達とつるんでる暇があったらSPI対策やTOEICの勉強をしないと本当に人生が詰む。
      前の項目でも述べた通り、高校生が想像するような楽しいサークル生活みたいなものはうちの大学には存在しない。
      ほんの少しのあまり活動していないサークルがポツポツとあるだけ。
      唯一まともなのを挙げるとすれば吹奏楽部なんかはかなり活動してるらしいが熊谷まで行かなきゃいけないので相当な暇人じゃなければ品川キャンパスから通い続けるのはかなり厳しいだろう。
      そもそも立正生は立正に入った時点で人生を諦め切ってる人ばかりなのでサークルを楽しく頑張ろうなんていう気力のある人はほとんどいないのである。
      経営、マーケティング、会計、経済学
      経営と全く関係のない上に無駄に難しい必修科目
      頭が弱くてここしか受からなかったから。以上。
      こんなアホを拾ってくれて感謝してます(?)

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先生がとてもユーモアのある方ばかりで授業を退屈だと思ったことはあまりありません。かなりわかりやすい授業ばかりで満足してます。
      ええですね。とてもええ感じやと思います!とてもとても満足しております!
      最高です。最高すぎて、話し出したらとまらないくらいです。はい
      じゅうぶんすぎるくらいです。とても良くて嬉しいし毎日楽しく通っております。
      飲食店が少ないところが少し難点ですが。交通面はとてもいいと思っております。
      綺麗で素敵です新しい施設はとても綺麗で、いつでも作りたてのような感じです。
      サークルや部活でたくさんの友達を作ることができます。焼肉に行ったりできます。
      たくさんの部活とサークルがあり選ぶのがたいへんなくらいでした。
      自分が入った学科の授業だけでなく、色々な授業でたくさんのことが学べます。
      私は、理系に行ってITにつく気でいましたが少し気になったので志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      グループワークの授業も多いので、友達いなくても4年間学校で一言も話さないってことはないと思う。
      学籍番号によっては土曜日の授業もあるそうだ。全休作れるかは自分の履修次第。
      情報提供が遅い。
      講義は充実している。学科を越えて学ぶことも出来る講義もある。
      ゼミの数は多いが、人数に制限があるので、ゼミの当たりハズレがある。あとメンバーによる。
      就職した企業については分からない。オープンキャンパスに参加したり、パンフレットを取り寄せて見たらわかると思う。自分の行動次第。就職率は90%は超えていると思う。
      五反田、大崎駅などが最寄り駅なので、東京、渋谷、原宿へのアクセスもいい。
      駅からは10分ほど歩き、坂がある。特別不便なことがある訳では無い。
      新施設もあり、そこは綺麗で良い。
      昔からある校舎は中学校、高校の教室みたいなところがある。思い描いている大学とはイメージが違う部分もあるかもしれない。
      大教室ではエアコンが効かず、夏は暑すぎる。
      逃げ恥で品川キャンパスが一瞬使われた。
      経営学部では1年生の初めに、オリエンテーションがあるので、そこで友達ができる。授業で学籍番号で区切られている授業が多いので、そこら辺で作っておけばぼっちは避けられると思う。
      サークルに入れば、友達はできる。
      グループワークの授業があるので連絡先交換とかはある。
      2年生からゼミがあるのでそこで一緒になった人と友達になれる。
      周りで付き合ってる人はあまりみない。
      イベントは充実していない。文化祭しかない。文化祭もパッとしない。
      サークルとそこまで充実している訳では無い。入ってない人も多くいる。
      1年次に、会計、マーケティング、戦略、パソコンなどの基本的なことを必修で学ぶ。
      2年次からはゼミが始まり、3年次以降の必修科目はない。
      やりたいことがなく、オールマイティに学ぶことが出来そうな経営学部で探していたら見つけた。
    あちこちにアルコール消毒と検温機がおいてある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思えばサポートがある。遊びたいと思えばいくらでも遊べる。選択肢は多い大学ではあると思う。
      自分から意欲的に学べば良い授業である。ただ、うるさい人もいる。
      まだゼミの説明が全然ない。自分から行動しなければゼミについて理解せずに選ぶことになるだろう。
      まだ1年のため、なんとも言えない。が、キャリアサポートセンターがあるので悪くはないだろう。
      駅から近い。大崎広小路、五反田、大崎、と多くの最寄り駅がある。
      それなりに充実はしている。まだ施設に対して困ったことは無い。
      最初にオリエンテーションがあるため、友達作りは難しくない。恋愛は経験無いんで分かりません。(泣)
      サークルはそこそこある。軽音は3つ?あったような気がする。各々好きなサークルに入って楽しんでいる。
      簿記や経営の基礎であるマーケティングや会計などを学ぶ。また第二外国語
      は中国語or韓国語である。
      簿記とマーケティングの分野に興味があり、経営について学べる大学を探していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      1年の時にマーケティング、会計、情報システム、戦略経営を満遍なく学べることが1番の良い点だと思います。経営学に興味があるけれど、具体的にどの分野がやりたいのか決まっていない人におすすめです。
      1年の時に幅広く学ぶことができる点が良い。マーケティング系の授業では、グループで行う授業もあり個人的には楽しいものが多い。
      2年からゼミが始まる。ゼミが決まるとその後の変更はできないため重要な選択となるが、人気のゼミとそうでないゼミの差が大きいため、人気のゼミに入るには面接を通過する必要がある。ゼミの説明会では良いことしか教えてくれないため、面接を通過しても充実するとは限らない。
      説明会や相談の場はあるが参加は自由なため、その人が利用するかしないかで変わってくる。
      近くに駅が3つあり、どこも学校から近いためアクセスはとても良い。
      新しくできた校舎がとても綺麗で良い。学科の棟はなく、さまざまな棟の教室を利用する。
      ゼミで友達はできます。たくさん友達が欲しい人はサークルに入るのが一番だと思います。
      学祭はあるが、ほかの大学と比較すると規模は小さいように感じられる。有名な芸能人が来てトークイベントを開催していたこともあった。
      1年で幅広く学び、2年以降は自分の興味のある分野を中心に授業を選びます。
      指定校のある大学を比較し、アクセスの良さと綺麗な校舎があることが決め手となりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学ぶ上で、様々な分野があるが自分の将来に合った授業を選択し、熱心な指導をしてくださる先生による楽しい講義が多い。
      経営戦略、マーケティング、会計、情報システムと経営でも様々な分野を学ぶことができる
      自分の学びい分野を集中的に専攻でき、少人数で楽しく学習できる
      就職にむけたスキル向上のためのサポートが充実している。また経営者などの話を聞く機会が設けられている講義もある。
      駅からも近く、周辺には様々なお店やカフェ、居酒屋などがある。
      キャンパスが綺麗で学習しやすい環境ぐ整っている。また新しい施設もあり、学食やカフェといったスペースもとても良い。
      多くの学生が男女関係なく、楽しく授業やサークル活動が行われている。
      色々なサークル活動があり盛り上がっている。また、イベントも様々な企画が計画されていて楽しい。
      基礎的な内容を1年次に学び、2年次以降は自分の興味のある分野を集中的に履修できる。
      将来に就職する上で、多くの企業が必要とするスキルを身につけるために必要な経営学をまなびたいと考えたため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営系をしっかり学べるので会計士とかそういう系を目指している人もいいと思います。いい大学です。私はいってよかったです。
      経営系を学べるし、友達できれば楽しい。授業も充実してるので充実してました。
      週一でゼミがある。毎回発表のようなものは私のゼミではあったが1人ではなくグループなのでみんなで協力すれば問題なし。
      ゼミによりけりです。ゼミの先生によってこねがあったりなかったりですがない方が多いです。
      都心なのでどこか出かける場合出やすい。リッチもいいし。都会が良くてこの大学を選んだので。
      今は設備がいいんじゃないでしょうか?私の時は工事してる期間が長かったので不便でした。
      私はとても楽しかったです。友達できるか不安ならサークルとか入るといいと思います。
      いっぱいサークルはあるし最初は勧誘されるので悩んで入りたいやつに入ればいいと
      経営系です。あとはパソコンとか広告系とか他の学部の授業もあるのでたくさん学べる
      私は全然経営とは違う道ですが私の周りはITと営業が多かったです。
      私は指定校だったので指定校がある学科が経営学部だったのもある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部所属ですがとても話しやすい人もいてすごく充実していたと思います大学にでて幅広い学問を学びたい人はこの学校はおすすめです
      いじめも無く特に荒れている訳でもないいい学校だった先生も分かりやすくとても良かった
      サポートも十分あり、先生がちゃんと寄り添い進路を決めてくれた
      最寄り駅は西馬込ですが少し行きにくいなという印象でしたまぁ差程気にはなりませんでした
      施設がやはり他の大学キャンパスと比べても大きく綺麗だったというイメージが強いです
      サークルや部活に所属していると可愛い子や話しやすい子は沢山いました
      サークルの数も多いほうですし種類も豊富ですあなたにあうサークルもきっと見つかります
      1年次はよく分からず3年2年のを真似てやっていましたが2年になりやっと慣れて楽しくなったという印象です
      昔から経営学に興味があり立正大学にはいったらやってみたいと思っていたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営について広く浅く学ぶことができた点はよかった思う。大学自体のネームバリューが無いので、もうちょっと頑張って名の知れている大学に行けば良かったとも思う。
      学科に囚われず様々なことを学ぶことができる。毎週会社の経営者を読んで抗議してくれる授業もあり、就職活動に役立つと感じた。
      1年後期にゼミの面接があり、2年前期からゼミ活動が始まる為、ゼミ生と仲良くなれる期間が長いし、研究機関が長くて就職活動に役立った。先輩方からゼミで学ぶこと、雰囲気を聞いておくことが大切だと思う。
      キャリアセンターの面接練習などはすぐにいっぱいになってしまうため、あまり役に立たない。自分で進んでやっていく必要がある。
      大崎、五反田駅から徒歩5分であるため、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店も多く、楽しめる。
      設備は充実しているが、コロナ禍で全く登校を許可されなかった時も工事費を学費として請求された。これから通う方にとっては綺麗な設備が整っていると思う。
      サークル、ゼミに参加すると、友人がたくさんできる。都内にあるため空きコマに遊びに行ったりできて楽しい。
      サークル自体はたくさんあるが、私の周りで入っている人は少ない印象。学内にもイベント用の委員会もあるため参加すれば楽しいと思う。
      1年次は、経営の基礎を必修科目として学ぶ。2年次以降は、必修もありながら、自分の学びたい分野について選択しながら学ぶことができる。3年からはゼミの活動がメインとなり、4年次では2万字以上の卒業論文を書く。
      就職に当たって、経営を学ぶことが将来的に役立つのではないかと考え志望した。

2021年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      持ち帰る課題がある授業は基本的に少ないです。授業内課題がある授業が大半なので。基本夏休みはフリーです。ですから、友達と充実した大学生活を過ごすだけでなく、普段から、資格の勉強であったり、学生時代に力をいれたことのエピソードを作る時間として活用したりすることで、他の大学生と差をつける時間に充てることができます。
      経営学(戦略経営・マーケティング・会計・情報)の知識だけでなく、それに付随した知識である経済学、統計、法律や言語(英語・中国語or韓国語)について学べるので、社会に出ても恥ずかしくない知識は学べます。
      この学部から大学院へ進学する人はほぼ皆無で、就職をする人が大多数です。就職実績は、東証一部上場企業や有名企業に就職している方もいますが、基本その人の大学時代の行い次第という部分があります。就職対策に関しては、キャリアサポートセンターを活用するのが良いと思います。就職に有利な資格講座や面接対策などサポートは充実しています。また、経営学部限定で、大学2年次以降から、「MOS Expert」というパソコンの資格を夏の集中講座で受講することができます。MOSの中でも難易度が高いですが、(合格率50%)きちんと対策し、合格をすれば単位も資格も取得できます。
      キャンパスへは、大崎広小路(東急池上線)、大崎、五反田の3駅からアクセスできます。基本どの駅も徒歩2分~10分以内です。また、山手線沿線なので、都心へのアクセスも良いです。五反田方面に行けば、カラオケ・飲食店が大崎方面には、小さな商業施設があり、比較的環境は良いと思います。 (※おしゃれな飲食店もいくつかありますが、ラーメン激戦区でラーメン・つけ麺好きには特におすすめです。)
      増築を繰り返しているので、建物の統一感はありませんが、比較的綺麗だと思います。都心なので、地方のように大きい変な虫が出ることは基本ありません。ただし、弱点としては、学内Wi-Fiが開通していない号館があったり、Wi-Fiの回線が弱すぎるという部分は直してほしいと思います。(※新たに13号館建てるくらいなら、全館強回線Wi-Fi設置しろと言いたいです。)
      結局のところ、友人関係も恋愛関係も自分次第です。サークル(インカレ無し)や部活の数は少ないと思います。友人関係に関しては、経営学部の場合、入学後オリエンテーションがあり、学籍番号で新入生がチームに分かれて、チームごとに先輩がつき、時間割の作成サポートをしてくれたり、食事会があったり先輩とだけでなく、新入生同士での交流の機会が設けられており、そこで友人を作る人も多いです。恋愛に関しては、積極的に動いている人は充実しているという印象です。ただし、サークルによっても恋愛が盛んなサークル、男女の友情系サークルで恋愛には発展しにくいサークルが存在します。
      学園祭実行委員会に所属している者の意見です。たしかに、学園祭に関しては、他大学と比べ、予算も規模も小さいので、有名大学と比べると劣っていることは否めないです。ただ、アーティストライブ、ミスコン、縁日や1年生企画など沢山の目玉企画もありますので、自分から楽しむ気持ちを持てば、楽しめます。サークルに関しては、まちまちです。飲みサーもあれば、合宿で友情や恋愛を充実させるサークルなど自分が何を選ぶかで充実度は変わります。
      経営学です。戦略経営・マーケティング・会計・情報の4つの領域をメインに学習します。1年次には4つの領域の基礎的な知識を学び、2・3年次から徐々に自身が学びたい領域を深く学んでいくスタイルです。情報に関しては、他の学部では学ぶことができないExcel、Wordなどのパソコンスキルを身に着けることができる授業です。
      進路を決めるタイミングで、ベンチャー企業が官民一体となって、地方創生活動プロジェクトの本や企業経営の本を読んで、経営学に興味を持った。そして、経営学部で学ぶ4つの領域は、就職活動や社会で活躍する際にも役立つと思った。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学