みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      普段重い課題がほとんどない分、テストは難しいと思います暗記から自分で考えるものもありますやりがいはあります
      楽単とそうでない授業はあるので、先輩や口コミを見て履修するべきです
      公務員試験、宅建などの講座対策も行っており、充実していると思います
      大崎広小路駅から行くのが一番近いです。五反田駅、大崎駅からはどちらも十分ほど歩くコンビニやスーパーも登校中にございます
      学食はすぐ埋まります、パン屋やカフェなどもありますスーパーやコンビニで買っている人も多いです
      英語やゼミの授業で交友関係は広げられますが、もっと広げたいならサークルや部活をおすすめします
      何個かありますが、自分は入らない選択をしました色々なサークルがあるので体験に行ってみてください
      法律関係の暗記や、こういう場合、どのような罪が問われるかなどの問題を解きます
      自分の親が法学部だったのと、無難かと思ったためです。知識が深まります

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員を目指す人にはとても良い学科だと思います。また、フレンドリーな教授もいるため、学びやすいです。
      法律科目が中心ではありますが、他にも色々な科目を学べます。公務員系の内容課外講座はオススメと言われています。
      1年生の頃からゼミのようなものがあり、担当主任の科目について関連した内容を緩く学びます。本格的なゼミは2年の前期から始まり、様々な法律科目のゼミが存在します。
      ゼミ説明会では興味の無いゼミであっても、ならべく多くの種類のゼミに参加した方が良いです。(ゼミに入るための課題・面接によっては第2~4志望などになることがあるため)
      地方公務員や国家公務員などの公務員系の就職を目指す人へのサポートは強いイメージです。
      大学の近くにコンビニがあり、五反田駅や大崎駅から近いため立地が良いです。お昼になると学生や社会人が集まるため、コンビニがとても混雑します。
      建物と建物は通路で繋がっていたりして、道を覚えれば移動は楽な場合が多いです。エレベーター、エスカレーターがない建物もあります。食堂やカフェはやや狭いですが充実しています。
      サークルや部活に所属すると友達ができやすいです。また、同じ講義を取っている近くの人とも友達になれることもあります。
      サークルはそこそこ活動しているイメージです。文化祭のようなものもありますが参加する人と参加しない人で分かれます。
      大きくわけて1年次に憲法、民法、刑法を学びます。2年次以降では憲法、民法、刑法をさらに詳しく学んだり、税法や経済法、行政法などの法を学びます。
      法律学に興味があったというわけではなく、公務員系の職業を目指していたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法律の知識について初歩から学ぶことができるため、地方公務員などを目指している人には魅力的だと感じる。
      教授により偏りもあるが、基本的に満足している。質問をすると丁寧に答えてくださる方が多い。
      2年からゼミの選択が可能。気さくに話しかけてくださる教授が多いため学習内容についても理解を深めることができる。
      就活サポートについては良くも悪くも普通。そのため、個人の頑張りに左右される印象がある。
      品川キャンパスについては周辺に駅が多く非常に通いやすい。大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅どこからでも歩いて通うことができる。
      比較的整ってはいるが、館により設備の差があるとは感じる。しかし不自由はしないので問題は無い。トイレは綺麗。
      サークルや部活動があるので、充実させようと思えばいくらでも楽しめると思う。結局のところ個人による。サークルに所属していない人もいる。
      規模は小さいイメージがあるので、充実しているかと言われると微妙。
      主に法律についてを学ぶ。1年次は選択できる科目が少なく、履修登録が自由にできない。政治学や英語なども学ぶ。2年になると選択の幅が広がるため、興味のある科目を選択できる。
      地方公務員を目指しており、市役所への就職実績が良さそうだと感じたため。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部では色々な法律や憲法について学べるのでとても楽しいところです。
      施設も充実しており充実した時間を過ごせることが出来ます。
      勉強しやすい環境が整っており、ストレスなく勉強をすることが出来ます
      研究室には様々な道具や器具があるのでとても充実した時間をすごせることがげるとおもいます。
      色々な会社に務めることが出来ると聞いていたので、自分の未来について色々考えたいです
      家から近く駅からも近いのでとても行きやすいとおもいます。コンビニも近くにありいいです
      とても校舎は綺麗で最高です。違うキャンパスに行った時もそっちも綺麗だったのでよかった
      恋愛関係に関してはとても充実していて中庭などでゆっくりしてみたりして楽しいです
      サークルに参加した際には先輩たちが優しくやりやすい環境で楽しいです
      法学部ては、日本の法律について詳しく学びたいと思っています。
      社会科にもともと興味があり、大学では法学を学びたいと思っていたからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      他の大学に比べると立地などはよくサークル活動などはそこまで、という感じがする。自分から積極的に行動できる人(友達を作るために話しかけたり、家庭内学習や課外講座をうけるなど)は良いと感じる。
      基本的には普通に勉強してれば単位取得も難しくなく、学びを深められる講義が多い。しかし、単位取得が他の講義に比べかなり難しかったり、頑固な人がいたりなどちょろっと不満に思うことがある。まあこれはどこの大学にも言えることであると思う。普通に勉強してれば学びを深められ楽しめると思う。
      就活のサポートはそれなり。公務員や教職などの課外講座がある。
      五反田、大崎が最寄り駅であるため、アクセスは非常に良い。遊びに行くにも充分である。
      他の大学にくらべると設備や施設は少し劣るところがある気がする。
      一年の時にクラスのようなものが作られるため対人関係はうまく行きやすい。
      サークルに入ってない人が多い。イベントの派手さはそこまでだと感じる。
      法律に関して学びますが、法学とは少し関係なさそうなことも学べる。進級していくにつれ法律の難しい部分にまで深掘りできる。
      課外講座があったり、サポートがあったりなど法学部は就職が強そうだと思ったから

法学部法学科の評価
      一年間の修得単位数40がマックスだったり全てが誇れる学科ではありませんが、学ぶには十分な環境と教授がいるます。
      オンライン授業は法学部なら滞りなく学習可能なので充実しているといえる
      キャリアサポートセンターが設置されており相談可能で、多くの学生がサポートされている
      立地はJRがあるので渋谷や新宿にすぐに行けるし、周りに飲食店が多く楽しい。
      設備は最近新しくできた13号館があるだけでなく、全体的に綺麗
      これはサークルに入ったり積極的に話しかけたりで個人差がでてくる。
      コロナが治まればもっと多くのイベントができるのに…と、思う事はありますが、できる範囲で頑張っていると思います
      一年次は基本を固める時期なので、履修はほぼ決められています。
      基本的に多くの学生は公務員になりたいと言っているのをよく耳にします。教職をとっている人もいますし多種多様です。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため
    webオープンキャンパスの実施が1番の取り組みだと考えています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      高校までは触れてこなかった分野の為1からやる人が大半なので丁寧に教えてくれます。しっかり授業を聞いていれば単位を落とすことは無いです。
      法律を詳しく教えてくれるため法関係の仕事には向いていると思う。
      詳しくは分からないが、進学実績はいいと思う。オンラインということもあり、サポートは微妙である。
      立地は駅から近くていいが、車、自転車通学禁止の為不便な所とも言える。
      新しく11号館ができ、とても綺麗である。食堂、売店、図書館等だいたい揃ってるので満足である。
      オンラインで学校に行く機会が少ないため交流があまりない。友達を作りたいなら部活に入るのがおすすめ。
      コロナということもあり、ほとんど活動出来ていないと思う。1部は活動している。
      必修科目が32単位あるので自分で選べるのは8単位です。
      主に法律関係を扱います。
      警察官になりたかった為、法律関係を学んだ方がいいと考えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      特にこれといった特徴もなく、講義もあまり面白いとはいえないものばかりです。ですが、相談すれば親切に答えてくれる優しい先生ばかりだと思うので自分自身で学生生活を楽しくする努力をすれば変わっていくと思います。
      コロナ禍でオンデマンド型や資料配布型が多く見られる中、学生と触れ合う機会を増やし理解を深めるお手伝いをするためにと同時双方型(zoom)などで講義をしてくださる先生がいらっしゃいます。またTeamsというアプリを用いてチャットで相談をするとすぐに対応してくださる先生方も中にはいらっしゃいます。ですがその反面、メールで相談してもほとんど返ってこなかったり動画が去年の使い回しのせいか、動画で示している日時が今年度のものでなく戸惑ったり、動画に広告をつけていたり、ポータルサイトを通しての課題の提出も多く心配だったのでお聞きしたところ迷惑だと言われたこともあり、戸惑うことが多いことも事実です。それでも学費は変わらないので授業内容が充実しているとはとても言い難いです。
      まだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、公務員講座などが充実していると先輩方から聞く機会が多いです。
      最寄り駅は山手線の大崎駅です。歩いて10分弱で通うことができます。また同じく山手線の五反田液から歩いて通ってる学生もいます。五反田駅の方が飲食店なども多く賑わっています。
      新しい施設もありますが、3号館のトイレは便座の蓋がなく感染対策が心配だなと感じることもあります。
      コロナ禍で週に2回しか対面授業がなく、常に同じメンバーで同じ教室で受けているため、あまり友人関係を深めることが出来ていません。
      現在地はコロナ禍で活動していないサークルも多く、どのようなサークルがあるのか具体的に知ることが出来ずにいます。
      1年次では民法、刑法、民法の入門から入り、法律に関しての知識を深めると共に、20人ほどの基礎ゼミナールで基礎知識を身につけていきます。
      特にこれと言った夢がなく、将来の就職の選択肢を増やしたり今後社会を生きていくために必要な知識を身につけるためには1番法律を学ぶことがよいのではないかなと思い志望しました。
    緊急事態宣言が出ている期間はオンライン授業になったり、20人ほどの人数しかいない講義は基本的に対面で行われています。施設に入ってすぐのところに消毒液やカメラで体温を測ることのできる機会があり、教室の前にも消毒液があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      本気で学ぼうと思えばしっかり学べる学部だと思います。周りには少なからず遊び呆けている人がいますが、そういった人に流されず信念を持って勉学に励めばきっと輝かしい未来が見えてくるでしょう。
      このご時世で授業はオンラインが中心です。しかし、オンラインにすべき授業がオンラインになっていたり、わかりやすかったりするので満足です。
      サポートは手厚いと思います。結局は自分自身の行動力にかかっていると思います。
      駅から徒歩5分ほど。周辺には飲食店が連なっていて交通機関も発達しているのでとても便利です。
      トイレがとても綺麗。ゴミ箱も沢山ある。
      打ちっぱなしのキャンパスがとても綺麗です
      これも自分自身。これといって悪い人はいません。どの大学に行っても変わらないと思います人間関係については。
      このご時世でサークル活動やイベントができておらず、評価することが出来ません。
      1年次は入門系が多いです。高校で学んだ政治・経済を十分に応用することができます。
      単純に法学に興味があったのと、駅から近いのと、都内にあったからという理由です。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      入ってすぐテストがあるところもあるがこれは自分の実力にあった講義を受けることができさらにに学びを深く追求することができる
      生徒はもちろん教諭も学びを常に追求していて素晴らしい講義となっている
      講義終了後には教授と話また専門教諭などに聞くとさらに深く学ぶことができる
      ゼミによっては泊まりを使い演習や研究をしたりするだが少し自由すぎる面も多々あるだがとても進められる実践的な演習は完璧!参加するべきです!
      進学実績は高く、大手企業からも声をかけられることがあるサポートセンターだけでなく教諭も話に乗ってくれたりアドバイスをくれる
      周囲はとても綺麗で設備もバリアフリーを整え入口付近には防犯対策として警備員がたっている
      最寄りは大崎駅埼京線と山手線線がある本数がどちらも多いが埼京線に関しては風が強い日は時間を読んでおくといい
      外見はとても綺麗だが少しヒビなどがあるとこをが少々あるだが基本的以上の設備は整いコンピュータもしっかりしていて理系向けのもある
      スポーツのサークルなどに入ると男女関係なく友達ができる
      少しづつ距離が近くなりもしかしたら、、、
      種類が多くいいと思う
      色々な人が入ることができ自分を尊重することができる
      法学では社会学、経済学も学び社会科免許などをとる人にとってはとてもいい
      2年では専門的な知識をつけるため憲法をさらに深く追求していく3年からは就職活動に少しづつ視野を入れていく4年時ではそれ生かし最後論文を書く
      社会科の教員になりたいと思い講義にその科目があったため
      また興味を持った

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学