みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      授業等はどこの大学とも変わらない、当たり外れのある内容。しかし教室数が足りておらず、履修は受けたい授業を抽選という形で選ぶ。なので時間割を自由に決められないことがある。それに対しての措置等4年たっても何も無い。頑張れば普通に単位は取れるものが多いが、この点はとても不満だった。良い点はやはり利便の良さである。五反田駅、大崎駅、大崎広小路駅、3つの最寄り駅がある。自身は一人暮らしをしているので、路線が多いため家探しは楽だった。おすすめは大崎広小路駅に繋がる東急池上線沿いである。安い家も沢山あるし、電車賃もやすいので楽。学内の学食は大したことないが、何故か教室が少ないのに学食は広いところが二つ用意されている。謎ではあるが安い飯にはありつける。ゼミナールには2年生から入る。入っておいた方がいい。ただいいゼミ悪いゼミはもちろんあるので選ぶのをしっかりじっくりするべきである。ここまで書いたが、めちゃくちゃ不満が残ったという訳では無いので、悪くない大学とも言える。
      普通。ためになる授業は全体の2割。
      自身のゼミはとても楽しい。
      ほとんどない。頼らない方がいい。
      3つ最寄り駅がありどれも5分も掛からずつく。一人暮らしはしやすい。
      教室が少ない。
      至って普通
      ろくなものは無い。よって学園祭は全く盛りあがっていない。
      法学の細分化したもの。その他語学も少し学べる。
      広告会社

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他の大学と比較してもそこまで変わらないと思っている。可もなく不可もなし。結局のところ自分次第である。
      オンライン授業であったものの、内容が充実しており、動画構成がわかりやすかった。
      まだ活動は始まってないが、雰囲気は良いため、これからの活動に期待を込める。
      一年時から、就職活動への具体的な講習があったため、期待はできそう。
      都内であり、最寄りの駅からも徒歩5分で着くため、立地は良いと考える。
      一年時では、計4回しか登校していないため、施設設備の細部までを目に通すことはできなかったが、必要最低限の施設は配備されていると思う。新校舎にも期待。
      どこの大学においても言えることだが、オンライン授業中心であったため、校外での取り組み次第で友人関係が築ける。
      先程と同様で、まだなんとも言えないが、活動履歴からは、どのサークルも活発的であると言える。イベントも最低限実施されるようで、これからに期待している。
      一年時では、法律における各分野の基本的な内容から授業で取り組んだ。
      文系の学科で将来、実用的に生きてくる学科が法律であると考えたため。
      大学で習得できる経営学や経済学は本を読めば習得できる。しかし、法学は、事案において、この法律はこの判例を用いて、適応できるか、など論理的思考力が必要であるため、本では習得しかねる。

在校生 / 2013年度入学
    文学部哲学科の評価
      学べる事がほぼ無く、大卒の肩書きを得るために学費を払っている感が強い。ゼミの教授は人それぞれで、ゼミ選びで損する場合も。
      自分からアクティブに動かないと自分の力になる講義は受けられないでしょう。
      私の教授は細かく丁寧に指導してくれるが、ほかの教授は放任主義であったり、差がすごい。
      就職実績は高く、95%を越えている。就職課も真剣に相談に乗ってくれる。
      大崎か五反田が最寄駅で、アクセスは中々良い。大崎ニューシティのサラリーマンが多いので駅が混むのが難点。
      新しくカフェが出来、なかなか快適。他のキャンパスの学部が移動してきて設備に対して学生数が多すぎる気も。
      サークルはかなり多くあり、幅広い趣味をカバーしているでしょう。
      1、2年では基礎を学び、3年から自分の学びたいことを学んでゆく。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      《結論》単位取得、卒業に関しては甘い学部です。また、英語教師になる人以外は行く価値がないです。《勉強について》自分を変える為、英語を勉強するための教養として留学には行きましょう。ただ、この学部は英語英米文学専攻だからといって留学に全員行けるカリキュラムは無いので、自分で探して学校内および学校外のプログラムに参加するしかないです。後は、勉強については特筆事項無いです。《就職前、就職後》就活に関しては、何も役に立ちません。他の学部でも英語が出来る人は居るし、英語プラスαの勉強をしています。それでもここに入るならTOEIC高得点を出して、長期の留学に行ってください。それがスタートラインかもしれません。就職後は、他学部の人とのPCスキルや仕事の進め方の能力の違いに自分が嫌になると思います。他学部はエクセル関数や統計、プレゼン?グループワークなど学校でやる機会がありますが、この学部は無いです。どこかの企業のインターンをしながら勉強した方が良いです。
      講義は英米文学の中でも有名な先生がいます。文学の世界に身を投じたいなら良いかもしれません。基本的な英語は学べます。ただ勉強するよりも学部の先生と仲良くして留学の推薦状を書いてもらったり、卒業しやすくしてもらった方が良いです。
      ゼミは活発ではないです。幾つかゼミはありますが、大人数でゼミとしての繋がりが出来にくいところは避けましょう。ゼミは少人数でみんなでで仲良くできる方が絶対いいです。気をつけましょう。
      総評にも書きましたが、就職には不利な学部です。英語の教師になるにはいいかもしれません。ただ、先生方と仲良くしてどういった就職先にツテがあるのか、どういう業界を目指すべきなのか聞いておけばよかったと後悔しています。
      数年前に増改築されたばかりできれいです。場所も大崎なので、大学生活を満喫するならもってこいです。ただ、学食はあまり良くなかったと思います。
      新しい校舎のため綺麗でした。ただワガママを言えば、図書館の充実具合が寂しかったです。もっと市立図書館ぐらいに幅広く蔵書があれば楽しかったのにと思います。
      基本的には真面目な人が多かったです。それに良い人が多かったです。学部内の交流が活発ではないので、なるべくグループワークが多い授業や留学プログラムに参加するいうにしてください。交友関係が深くなり恋愛もしやすくなりと思います。
      サークルは活発だったと思いますが、結果微妙です。他の大学のサークルは、大きなイベントをやってたり物事を深く極めるような感じだと思うのですが、立正大学はユルいサークルばかりでダメだと思います。
      オーヘンリーの生涯、文学について学べます。英語は筆記体、文章作成など学べます。添削してもらえるので英語の基礎固めには助かりました。
      齋藤ゼミ
      オーヘンリーの生涯、文学を学べます。
      株式会社ひらまつ
      サービスレベルが高く、国内外通じるレストランのため。
      経済学部に行きたかったが落ちてしまい、次に選んだのが好きな英語を学べる学部だったため。
      赤本をとにかくたくさんやって8割程度取れるようにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      教員になりたいひと以外は来る価値はありません。もっと上の大学を目指すのがベストです。滑り止めにするなら浪人してください
      教員自体の学力は高いと思いますが、それを人に伝えるのが上手いかと言われたら微妙なレベルの人達が多いと思います。自分の好きなことをベラベラと話すだけの授業が大半で、みんなスマホいじってしまってる状態がディフォルトです。
      まずobは来ません。サポートする実力も無いし、される側もサポートされる価値もないので微妙です。
      立地だけが利点と言っても過言では無いと思います。というか立地以外のいいところを言ってる人は会った事ないですね笑
      ずっと工事しててうるさい。来年完成予定だが一部なので微妙。良くはない
      その人次第です。それはどこの大学でもそうでしょう。この質問自体がセンスない。
      必修をひたすらこなしていく1.2年とゼミのだるさを我慢する3.4年
      教員免許を取得するために400万払いにきました。浪人する気がなかったので推薦で楽に行けるところを探した結果がここでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を、目指している受験生の方にはとても良い学部だと思いますが、小学校教諭の方はまだ設立してから短いということもありあまり良くありません
      さまざまな教授がいて、授業はとても充実していると思おます!!
      ゼミは一年生の時は勝手に決められてしまうのであまりよくありません、三年時からのゼミは先生が成績が良い順に選べるのでそこは期待できます!
      保育士や幼稚園教諭はたくさんの就職実績があります!小学校教諭は、埼玉と東京ならなれる可能性があるみたいてます!!、
      秩父鉄道の本数が少なすぎて不便です、熊谷駅からはバスが出ているのでそこからは楽です、しかし昼間は20分に一本なので少し不便です!!
      とても新しくきれいです!自然に囲まれていて夏にはカブトムシが取れるくらい自然で溢れてます
      あまりよくありませんが、人によってそれぞれです
      あまりよくありません、サークルによって異なります
      子供の成長のこと
      保育士、幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      教職の取得希望者が多い。しかし、その割に専門科目、教職共にあまり真剣に取り組んでいる学生は少ないように感じた。
      そもそも偏差値が低い大学であるため仕方ないとは思うが、周りのやる気のなさに巻き込まれて自身も怠惰にならないよう、多方面において自己管理の徹底がとても重要だと感じた。
      全体的に男子学生の方が多いが、近年女子学生の割合も大きくなってきているそう。男女共に静かな印象を受ける学生が多く、教養科目等で他学科と混合で講義を受けていても、史学科の学生か否かはだいたい判別がつく。
      サポートセンターの職員の方にお願いすれば、とても良く面倒を見ていただける。私自身も何度もエントリーシートや課題作文の添削や面接練習をしていただいた。
      図書館の資料の充実度は素晴らしいと思う。特に歴史系の資料は古い学術誌等を含めてとても充実しており、ほとんど学内の図書館で卒業論文の史料を揃えることができた。
      小学校(支援員)/期限付き任用教員(東京都、中高社会)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      フィールドワークをおおいに宣伝しているけれど、ほとんどありません。いい点として新聞は読む癖がつきます、またニュースなどにより関心を持ちます。
      授業日数はすくないです。土曜日が授業なのに平日一コマだけのために学校に行ったりする点はもう少し選択の余地があるといいなと思っています。ただ専門的な分野の先生に教えてもらえるのでいいです。
      ゼミは3年生からです。人気のあるゼミは論文で選考されます。
      キャリアの授業があって情報は得られやすいです。ですが知名度が無いので就活は大変だと思っています。
      都心なので駅からもちかく、いろいろな線があって来やすいです。
      品川キャンパスはグラウンドやおおきな体育館はありません。ドトールや食堂は充実しています。図書館もとても使いやすいです。
      サークルがあまり盛んではありません。
      あまり広い交友関係は持ちにくいです。
      学部によってはクラス編成もあるようなのでそのような学部だと友達も多いようです。
      サークルは盛んではありません。数がすくないです。
      学園祭は三日間もあり賑わう予定です。
      社会調査師になるための勉強がメインで、自分の興味の持った社会学について学ぶことができます。
      大手メーカー希望

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関する専門知識が学べる。しかし、向上心の高い人は少ないため、目標をもって入学しなければ、無駄な大学生活になりかねない。就職率は低くはないが、一流企業はほんの一握り。
      1年次は教養科目が多く、社会福祉に関する専門知識を本格的に学ぶのは2年次から。正直、授業レベルは高いとは言えず、単位は取りやすい。
      1年次はゼミが事前に振り分けられていて、少数で軽いディスカッションやレポート発表を行う。前のめりな人は少ない。
      社会福祉の専門を学ぶため、就職先はある。中には、一般企業や公務員、先生を志す人が少なからずいて、それぞれ専門の講座が開かれる。
      キャンパスへは、最寄り駅からバスで12.3分。無料で一般のバスが使える。大学周辺は田舎でコンビニもキャンパス内以外はバスで、3分ほどのところに一つ。
      田舎ということもあり、キャンパスは広い。エスカレーター、エレベーターがキャンパス内にある。机にはコンセントのプラグがある。
      友人関係、恋愛関係は、授業やサークルなど自分から動けばとくに問題なく楽しめる。カップルでキャンパス内を歩く人もいる。
      大学のイベントはサークル関係の人が先陣をきっていて、そうでない人は全く参加しない人も多くいる。アルバイトはしている人が多い。
      1年次は教養科目が多く、専門知識をメインに学ぶのは2年次からとなる。一般的に1年次はやる気があるイメージかもしれないが、授業に出なくても単位が取れるほど容易なため、しっかりとした目標をもっていた方がいい。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部史学科の評価
      専門的なことを学ぶにはいい環境ではあるものの、自分が本当にやりたいことがわかっていなかったら学生生活は行き詰ります。
      有名な教授が集まっており、非常に優れた授業を受けられます。授業を受ける中で、自分の専門を決めていけるのではないかと思います。
      個性的な教授の下で、かなり専門的なことを学ぶことができます。図書館にも資料はそろっているので、研究には事欠かないです。
      専門的な就職先を望むなら、これほどの整っている環境はないかと思います。大学院にいけばさらに確実です。
      山手線が最寄駅なのでどこからでも通いやすいですし、遊びにいくのもけっこうな広範囲で行けるのではないでしょうか。
      かなり充実しています。キャンパスも広くなり、食堂なども拡充されたのでたくさんの学生を受け入れる体制が整っています。
      友人ができる環境ではありますが、積極的にサークルに入ったりする必要があるのは言わずもがなです。カップルも多いです。
      考古学について勉強方法から発掘、専門知識まで身に付きます。
      考古学ゼミ
      考古学について広い分野の研究ができます。
      立正大学大学院
      もっと研究をしたいと考え、専門研究の先を見てみたかったから。
      有名な教授の下で環境の整った場所で勉強したかったから。
      学校の教科書をすべて暗記した。それだけです。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学