みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  文学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      文学を勉強したいという人にはピッタリだと思います。先生から博物館で次はこんな展示がやるんだよなどの情報を貰えるので助かっています。
      色々な授業があって個人的に面白いと思います。第二言語では違う学科の子とも仲良くなれるので、いつも授業が楽しいです。英語が苦手な方でも基礎英語という教科が必修であり、英語が苦手でも楽しく勉強しています。
      キャリアサポートセンターや面接練習などをする場所が設けられていたはずなのてサポートは十分だと思います。私はまだやっていないので細かいことは分かりません。
      スタバやコンビニがあるので帰りに友達とよったりします。空きコマに遊びに行くこともあります。大崎駅や五反田駅から5分ぐらい歩くと思います。
      設備はしっかりしていますし、本も沢山あります。しかし棟が沢山あり、どことどこが繋がっているのか迷うことがあります
      私の学科には交流する機会が設けられていたのでそこで友達と中を深めました。新しい友達もできたのでとても楽しいです。
      私はサークルに参加していないので分かりませんが、参加している友達は楽しそうです。
      1年次では全体のことを学びます。2年生になってから専門分野に入っていくという形だったはずです
      文学に興味があって、大好きだったから。それに指定校推薦の枠が存在していたのでそこに決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部社会学科の評価
      元々心理学を学びたかったので、心理学も含めて広く浅く色々な授業を受講できて、知識の幅を広げることができて良かったと思う。ゼミは1年生のうちはないが、これから参加することがあれば積極的に参加していきたい。
      自分は社会学科だが、授業には他の学科の学生もいることが多い。教授によって授業の内容は様々だが、パワーポイントや、大学のポータルサイトを活用した授業が多くある。社会学科では、社会学の分野だけでなく、哲学や心理学、経済学などの様々な内容を浅く広く学ぶことが出来る。
      研究室、ゼミはまだ利用したことがないのでわからない。学科によってゼミが始まる学年が異なる。
      意外に費用のかかる、資格を安価で取得できる講座を組んでくれていたり、ボランティア活動の求人が多く出ていたりして、自分から取り組んでいけば役立つ物事が多い。
      五反田駅と大崎駅の2つが最寄り駅で、長くても歩いて10分ほどで到着出来る。五反田駅を利用しているが、JR線と京成線のどちらも利用出来るため、交通の便も良い。そのため朝は出勤する人などもいて混雑するが、歩けないほどではない。周辺は飲食店やコンビニも多く、昼食を外で摂る際は色々な選択肢から選ぶことができる。
      それぞれの学科専用の研究室もあり、教室も大小様々なものが用意されているので、受講生が多い授業や、受講生が少なく、教授と学生の距離が近い授業など、様々な用途に合わせて使用できるようになっている。食堂も新しく、広い。フードコートのように落ち着ける印象。図書館は蔵書が多いことで有名で、全ての学科の専門書を網羅している。教科書がない場合は、図書館にあれば借りることが出来る。
      友人は自分から話しかけないとできない。文学部は1年生の最初に、文学部の色々な学科の人が参加する必修の授業があるので、自分はそこで友人を見つけることが出来た。それからサークルに参加することも、友人を作る大きな強みになると感じる。
      自分は漫画研究部に所属しているが、人数が多いサークルのみ与えられる部室が人数に反して狭すぎること以外は快適に活動ができている。先輩達は良い人が多く、自分から話しかけにいけばすぐ仲良くなれると感じる。入学当初にそれぞれのサークルが校内の広場で勧誘をしているので、気になるところに見学に行くことをおすすめする。見学期間はあるようだが、明確な入部期間が決められていなかったはずなので、入部したい場合は積極的に交流を求めることが大切だと思う。
      社会学科の必修科目では、社会学の歴史を学ぶものや、統計学の基礎を学ぶもの、他の学科の学生と交流しつつ問題に取り組んでいくもの、数種類から選べる第二言語の学習、英語の学習などがある。必修科目の他に選択することができる科目では、社会学以外の学問に、深くは無いものの取り組むことが出来るものもあるので、そんなに社会学を奥深く探求するという感じではない。
      心理学部に入りたかったが、入試の際に点数が足りず社会学科に来ることになった。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      周りの人も優しく今の環境にとても満足しています。先生もとても優しい方です。勉強もサークルも楽しみたいという人にはおすすめですね。
      学校では先生方のフォローが熱く、勉強面、部活動面、それ以外にも様々な方面で助けてもらいました。授業もとても楽しく、最近ではグループワークの授業も復活してきているので毎日が楽しく、学校に行くのが好きになりました。
      専門学校ではありませんが、これからやりたいことが見つかったときにすぐに動けるような大学がいいという人だったらかなりおすすめです。先生もたくさん協力してくれます。
      実績はまぁまぁだと思います。たまにすごいひとがいるくらいです。サポートはかなり充実していると思いますよ。
      近くにはかなりお店があるので学生の人は帰りに寄り道などをして楽しんでいますよ。私は近くのパン屋さんが好きです。
      校舎はかなりきれいだと思います。のびのびとした環境で様々なことに手を出せるところが良い点です。
      いじめなども少なく恋愛も活発です。みんな仲良く楽しく学校を送っているように感じます。
      行事はそこまで期待しないほうがいいです。ですがクラスによっては楽しかったりみたいなこともあるのでそこは入ってみてからでしか判断できないようにも感じます。
      社会の仕組みなどについて知ることができますが内容はそこまで難しくありません。誰でも真面目にやればついていけると思いますよ。
      なんとなく自分に必要な気がしたので入ってみましたが、勉強面で、というより生活していて楽しいのでとてもオススメです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      語学を学ぶための環境が整っており、分からない部分はすぐに聞くことが出来とても良いです。また周りの環境もとても良いです。
      様々な方々の支援により、このような良い環境を作れているのだなと感じます。
      私一人では解決できない問題も多いため、気軽に相談できとても良いです。
      自宅からの通学時間がとても多い部分、電車の乗り継ぎをしなければいけないのが難点です。
      とても綺麗に整備されていて、、利用しやすいと思っております。
      わたし自身あまり関わりのないことなので、分かりませんが、普通なのでは無いでしょうか。
      学園祭なのでは地域の方々もいらっしゃるのでとても良い雰囲気になると思います。
      1年次では英語の基礎を学ぶため、あまり重く感じずにできまぬ。
      語学を学びたかったからです。また、将来役に立つと思うからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      授業も充実しているものとしていないものがあります。レジュメに書いてあることをただ説明する授業もあるし、生徒が発表する形式の授業もあります。
      先生のコネで他大学で教鞭を取っている先生が講義をしてくれる授業があったりします。レジュメもしっかり用意してくれてるので、授業で板書が忙しいということは無いです。でも逆にそれで眠くなってしまうということもあるかもしれません。
      1年のうちからゼミの紹介があり、早い段階から所属したいゼミを考えることが出来ることはいいと思います。
      教員免許取得のサポートが手厚く、特に卒業生で現役教員の方を招いて相談会を行ってくれる点が嬉しいです。
      最寄りの大崎駅、五反田駅それぞれ片道10分もかからず近いです。周辺にカラオケがあったり、コンビニやスーパーも充実しています。
      ほぼ全ての建物にWiFiが届きますが、4号館だけはWiFiが届きづらく不便です。
      ぼっちでも過ごしやすい環境ですし、程よいグループワークがあるので友達もできやすいです。
      部費が高校の時と比べ高いと感じる所が多く、自分で部費を払うという人は少し負担に感じてしまうかもしれません。
      1年次では日本史、西洋史、東洋史、考古学のうちふたつは必ず概説を取らなければなりません。1つの範囲が得意だと他の科目が負担に感じてしまうかもしれません。
      教職
      日本史を学びたいとずっと前から思っており、特定の教授の授業が面白いと聞いていたので志望しました。
    オンライン授業は少ないです。授業の出席者を把握するため、学生証をタッチして数える機械を使っています。

文学部史学科の評価
      大学で歴史学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。わからない場所があればすぐに質問できる環境です。
      その講義でやるものをプリント形式で毎授業、配布してくれるから。
      考古学、日本史、東洋史、西洋史から選ぶことができます。掛け持ちもできますが、そこそこ大変だそうです。
      史学科の進学実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
      最寄りは大崎駅と五反田駅です。どちらの駅も大学から近いです。しかし、遊べる場所はあまりないです。
      学科の施設・設備は充実しています。今年、13号館が新設されました。
      同じ授業を2つ以上とっていると自然と友達が増えていきます。人間関係についてもあまり心配しなくて良さそうです。
      サークルは入っていないのですが、いろいろなサークルがあります。
      一年次はさまざまな概説というものを学びます。二年からはとれる科目が増えていきます。三年終了時に百単位ほど取っておくと安心かなと思います。
      昔から歴史学について興味があり、より知識を磨きたいと考えていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学科に明確な目的がある人はいいと思うが、自分はここで何を学んでいるのか良く分からないと感じます。
      教授によって講義の進め方は全然違います。良い教授にあたれば楽しい大学生活が送れる。
      キャリアサポートは割と充実していると思う。しかし、学歴が関係する世の中ではあるので大企業は難しい。
      駅からは歩いて10分くらいで大学に着きます。帰りとかに寄れるお店もあるの大学の周辺環境はちょうどいいと思います。
      新しく出来た号館もあり、そこは綺麗です。設備はまだ自分でも完全に使いこなせていません。
      普通の講義では人と話す機会はないので、クラスの人やグループワークをする講義、サークルなどで友人は出来ると思います。
      サークルの数も種類も充分だと思います。自分に合うサークルを見つけられれば楽しいと思います。
      メディアやジェンダー、家族や地域など社会学に含まれることはたくさんあります。正直何でも出来るとは思います。
      私は高校の時に将来の夢が決まっていなかったので、広くたくさんの分野を学べる社会学科を選びました。

投稿者ID:920123
    2023年06月投稿
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。設備も整っていて、個人的にはまんぞくです。
      わたし個人の意見になりますが私的には充実していると思います。
      個人の意見になりますがサポートも十分で、進学実績も良いとおもいます。
      私は家からバス1本でいけるので、わりと近いので助かっています。
      設備も整っていて、物事に取り組みやすい環境が整っていると思います
      友達ができるか不安だったのですが、サークルや部活に入ったおかげで、友達が出来ました。
      イベントでも友人との関係を深めることができ、さらに仲良くなれたと思います
      基本的なことを学びます。個人の意見ですが高校での勉強もやくだつ気がします。
      自分は文系で、文系の学習が楽しいと思えたので、文学科を選びました。

2023年01月投稿
    文学部哲学科の評価
      哲学への入りとしてはいいのではないかと思います。扱える内容の自由度が高いので授業を受けやすいですし、さらに極めたいなら院へといった感じです。
      学科の先生は雰囲気が良く話しやすいですし、わからないことにも丁寧に対応してくれます。
      哲学科があり、哲学の授業が豊富というだけでありがたいです。他の大学はわからないのですが、一年次はかなり自由に選べるように感じますが、最終的に選択する講義で見れば、充実とまではいかないのかもしれません。
      まだわかりませんが、ポータルサイトやLINEで就職関連のことをお知らせしてくれ、困っても専門の受付があるので、安心しています。
      東急からでも通学できるため金銭的にも助かります。大崎駅から渋谷に行って制作系の資材を調達しやすいなど、アクセスが良い点もありがたいです。
      哲学科なので、設備は本で考えています。私は買う派なのであまり図書室を使わないのでわかりませんが、ない本は仕方ないけど、あっても手続きのめんどくさいところにある(哲学書なのに熊谷キャンパスにあるなど)とよく聞くのでこの評価です。建物は綺麗で快適ですし、仏教系のものがあったりして若干観光気分で楽しめます。
      大きいサークルに入れば、色々な人と話す機会をしっかり作ってくれるので誰か趣味が合う人と会えると思います。しかし、哲学科の人間は激レアなので、授業内で作るのがおすすめです。
      サークルは魅力的なところが多く、複数入る人もかなりいます。また、部活にはなってないマイナーなものでも調べたら非公式で集まっているものもあります。
      年一開催のイベントは少ないと思います。仏教学部のものと、文化祭的なものです。文化祭的なものは規模小さめです。
      哲学です。倫理学、論理学、、美学、ドイツ語、ギリシャ語、西洋・古代哲学(東洋はほとんどない...)、キリスト教、などが取れます。仏教系を教養科目で取れたりもします。
      哲学科に入りたいと思った時に選択肢にあがり志望しました。また、3教科中ベスト2教科受験があり、特化していたものが活かせると思い受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学生活はその人次第だと思う。何もしようとしなければ、何もないまま終わる。充実させたいならば、先生は親切に色々教えてくれる。
      先生によると思う。面白く充実した講義もあれば、ただ先生が話しているだけの講義もある。
      まだ就活をしていないため、分からない。しかし、就職率が良いというわけではなさそう。
      駅から5分と近く、都心にも近いため友人と遊ぶには良い環境である。
      大学が大きいというわけではないため、移動が楽。ゴミ箱が多く設置されているため、清掃が行き届いている。トイレが綺麗。しかし、階段が多い。
      人によると思う。作ろうと思えば作れるし、作ろうと思わなければ作れない。
      サークルに入っていないため、分からない。イベントはよくポータルサイトと掲載されている。
      外国文学だけではなく、文化や言語学についても学ぶことができる。3年次からゼミが始まる。
      昔から外国文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学