みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人へのサポートは本当に充実していて、資格も取れて満足だった。ピアノの授業が充実していてよかった。
講義・授業良い実習に向けた実演形式の授業や採用試験に向けた論文添削等の時間がたくさん設けられていて知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い卒業論文のサポートはもちろん私生活の相談に乗ってもらえて嬉しかった。
就職・進学良い先生になるにはもってこいだと思う。意欲さえあれば先生になれると思う。
アクセス・立地良い熊谷駅からはバスがたくさん出ているので満足だが、森林公園駅からはちょっと少なかった。車通学なら駐車場も広く問題なし。
施設・設備良いどこの施設も綺麗で満足。特にアカデミックキューブは綺麗すぎる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していた。恋愛は人それぞれかもしれない。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので探してみると楽しい。声もかけてもらえる。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校の先生になるための勉強。実習などのサポートなど。
志望動機小学校の先生になりたかったから。家から近かったから。免許が取れるから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的経済学部の教員充実しており、経済を勉強するには充分だと思う。また、経済フィールドワークなどの特殊ものもある。
講義・授業普通講義では、真面目に受けている生徒もいれば、スマホをずっといじっている生徒もいる
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たり外れが激しく、当たりを選べば、充実している
就職・進学良い就活のサポートは比較的充実している印象がある。また、外部の公演などもある。
アクセス・立地良い五反田駅や大崎駅に近いため、アクセスは比較的いい。また大学周辺も栄えている。
施設・設備悪い旧校舎と新校舎で設備に結構差がある。また新校舎でもクーラーがない教室もある。
友人・恋愛普通積極的にサークルなどの活動に参加すれば友達などはできる印象がある。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発ではない。大体入って半年以内にやめる人が多い。
学科で学ぶ内容1年では必修で大半が埋まるため好きな講義は履修できない。2年から比較的自由。
志望動機昔から経済フィールドワークに興味があり、より知識を深めたいため。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをやりながら過ごせるし、な学べる学校だと思います。
バイトやサークルとの両立もできる -
講義・授業普通経済学部ですが経済のこと以外にも他の学部。例えば心理学や経営学など様々な分野を学べる
就職・進学普通分野は絞らず、様々な種類や分野への就職が可能です。
サポートも充実している -
アクセス・立地普通大崎駅、五反田駅が近いのでアクセスがとてもいい。
プラス学食以外で食べるものが豊富にある -
施設・設備普通最近になって改築されてさらにきれいな校舎になっているから過ごしやすい
友人・恋愛普通サークル活動も活発に行われているので友人や恋人などなできやすい
学生生活普通様々な種類のサークルがあるので充実していると思う。
コロナだけど
学科で学ぶ内容1年時には経済やパソコンの基礎をそこから年次が上がるごとに難易度が高い経済学などが学べる
志望動機指定校推薦で空いている枠で行ったのでこれといった理由はないです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]仏教学部宗学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい!!ということには徹底して学べると思います(*^^*)
ちゃんと教授も聞いてくれるので良いです -
講義・授業良いさまざまな観点から見た授業でとても分かりやすいです!
ただレポートがかなり多いので頑張ってください -
就職・進学普通学部にもよると思います。あまり詳しいことは分かりませんが、
サポートは良いです! -
アクセス・立地良いとても広くて、分かりやすいですね!
品川駅から結構近いです、東京ということもあり都会なので
周りには楽しいことで溢れてます! -
施設・設備普通ある程度は充実してます。コンビニがあったりします。
ただあまり普通の大学と同じだと思います。 -
友人・恋愛悪い友達はいます。彼女はいないです。まじで欲しいです。努力して彼女作りますw
学生生活良い多いと思います。私は仏教関連ですが細かい事まで分かりやすく研究するので楽しいです
学科で学ぶ内容前文でも描きましたが、レポートが多いです。タブレットなどでやってますが、うっかり消してしまいやり直しということがあったので気をつけてくださいw
志望動機仏教の世界は本当に凄いです!!沼る人はガチで沼りますw
見方にもよりますが、1つのアニメ見たいで面白いです!
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い多くの教授が在籍しているため、学ぶ機会が多い。質問しに行くと明るく接してくれる先生も多いので、自ら学ぶ意欲のある学生にはかなりオススメできる。
講義・授業良い学部の授業以外にも、マナーの授業があり、社会的常識が身につく。
研究室・ゼミ良いコロナによりある程度制限されていたが、私のいたゼミは卒論のサポートもかなり手厚く、充実していた。
しかし、哲学科のゼミは4年からであり、恩恵を受ける機会は少ない。また、先生によって異なる為、そこは愛称の問題もある。 -
就職・進学良い自ら能動的に動かないと判断しにくい。自らセンターなどにいけば、それなりのサポートはある。
アクセス・立地良い五反田駅、大崎広小路駅が最寄り。大崎駅も多少歩けばあるので、アクセスはかなり良い。
施設・設備良い最近改装した為、新しい施設が目立つ。飲食系は以前に比べてかなり減ったが、学校外の立地が良いため、あまり困らない。
友人・恋愛普通他学科の授業も取れるので、交流の幅は増える。先生によっては(哲学科は)話し合う時間も多いので、交流することもそれなりにある。
学生生活普通体育系サークルは目立った活動が多いが、他はそれほどでもない。サークルに入らなくても特に不便はない。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎演習があり、これがゼミに近い形の授業となっている。3年からは演習が多くなり、好きな先生の授業を取ることができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
フリーランス -
志望動機以前から哲学的な問いについて考えることが多く、高校生までに教わる基礎的な知識だけではなく、より高度な知識を得たいと思ったため。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業。授業によってはアンケートをとって対面授業を行っている。投稿者ID:841140 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を幅広く学べるので、その中で自分の興味を見つけられます。
教授陣もとても知識が豊富で、心理学の分野では他の大学に引けを取らないです。 -
講義・授業普通心理学部では幅広いジャンルの心理学を深く学べます。どの講義も専門的で教授の方も熱心で、とても身なりました。
またゼミでは自分の興味ある分野を自由に深く学ぶことができ、担当教授に出会えて良かったと心から思っています。 -
就職・進学普通就活の際はキャリアサポートセンターにとてもお世話になりました。
ES添削、カウンセリング、面接練習、プロの方に見てもらえたのはとても大きかったです。 -
アクセス・立地良い立地、アクセス共にとても良いです。どこな大学にも負けないのではないでしょうか。
施設・設備良い最近改修、新設工事が終わり、とても綺麗かつ、より便利になりました。
内装やレイアウトもオシャレで、在学中に使いたかったです。笑 -
友人・恋愛普通同じ学部で良き友に出会えました。講義やゼミ、就活、遊び、色々なことを共有し助け合いながら4年間を過ごせました。
学生生活悪いサークルはほぼしょぼいです。楽しく、交友関係も広げたいなら、インカレや、他の大学に入ることをお勧めします。
校舎も立地がいい分狭いので、察するところがあります。
学科で学ぶ内容臨床心理(発達、病気、家族、犯罪、統計、学習、障害、集団、、、)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信会社に就職 -
志望動機心理学に興味があったため、そして資格を取るための実績が作れる
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い「英米文学専攻」と言うフィールドの中で興味に合わせ多彩に科目を選択でき、教員及び教授とも距離が近く、とても学びやすい学科です。
講義・授業良い文学科の英語英米文学専攻コースに在籍していましたが相互履修で他学部の科目も履修できるので、本来の英米文学に留まらず心理学や社会学も学べてとても充実していました。しかしクセのある先生もいます…
研究室・ゼミ良い学童保育でアルバイトしていた事もあって児童文学に興味があり、イギリスの児童文学を研究するゼミに入りました。お喋りで気さくな教授の下、映像作品を丸々観たりなど大変面白い2年間でした!
就職・進学良い就職実績・進学実績共にそこまで悪くはないはずです。卒業生もいつでも使える綺麗なキャリアサポートセンターがあるのは有難いですが、対応が怖かったりもするので全員にはオススメできません。
アクセス・立地良いこれはもう100点満点だと思います。正門は最後に少し登りますが、山手通り口であれば大崎駅から平坦な道を進めば10分もしないで着きますし(全力で走れば5分)。おまけに隣は大崎警察署、更に都会でありながら周辺には閑静な住宅街も広がっていたりと、治安も良くとてもいい場所ですよ。
施設・設備良い残念ながら僕自身の在籍時には縁がありませんでしたが、今では壮大なリフォームも完了し見違えるように現代的な校舎に生まれ変わりました。木材も使用されモダンな雰囲気が漂い、以前あったドトールコーヒーに代わり大学自前の綺麗なカフェも出来ました。なんとコーヒー100円です!
図書館も蔵書数が多いですし、地下1階はサイレントフロアになっていてとても静かなのでよく行っていました笑笑 -
友人・恋愛良い恋愛関係は何とも言えませんが(笑)、1年生ではホームルームに代わる授業もあるので、更にサークル等に加入すれば友人関係は構築しやすいと思います!
学生生活良い僕はバンド系のサークルでしたが、バンド系だけでも複数のサークルがあるので選択肢は多く、とても助かります!他ジャンルでも同様です。
学科で学ぶ内容文学科 英語英米文学専攻英国文学、米国文学、アメリカ文化、イギリス文化など英会話やいわゆる高校までの「英語」のみならず様々なアプローチから多種多様な学びを展開します。
志望動機中高と英語が好きで6年間頑張って来たので、大学でも引き続き専門的に学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学は聞きなれない学問ですが、立正の社会学は哲学からの派生なのでとても奥深い学びを得られると思います。
講義・授業良い社会学の基礎から学べるのでとても充実したカリキュラムで様々な角度から学ぶことができます
就職・進学良い就職はサポートしてくれる課があるので日常的に相談に行くと不安にならずに就職活動をすることができると思います
アクセス・立地良い品川キャンパスはとても立地がいいので関東圏から通う学生が多いです
施設・設備普通キャンパスは綺麗な教室が増えてきているので、充実しているように思います
友人・恋愛悪い学内というよりゼミなどが活発なイメージです。友人はその人によると思います
学生生活悪い学祭は比較的大人しめだと思いますが、実行委員が頑張って毎年準備してます
学科で学ぶ内容社会学をメインに学びますが、政治、犯罪、心理、宗教、環境、社会構造、ジェンダーなど様々な題材から見ることができます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後は進路はみな様々だと思いますが、色々な就職先を見つけられるのも良いところだと思います -
志望動機社会学を通して社会というものを改めて学問的に見られるようになりたかったから
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い普段の生活の中で役に立つ心理学を学びたい方はぜひこちらの学科をお勧めします。対人・社会心理学科はいい人が多いと思います。
教授はテレビに出られる方もいらっしゃるので、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
就職率も高い学科なので、就活で心配することは無いと思います。
将来何になりたいか困ったとしても、対人・社会心理学科はどの分野の職業でも通じると思います。
キャンパスも新しくなったので、より充実した4年間を過ごすことができます。 -
講義・授業良いさまざまや分野の心理学が学べるので講義の数は充実していると思います。授業内容も普段の生活で役に立つ内容の授業が多いので、将来どのような職業に就いても役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望調査が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。4年は論文三昧なので、しっかりと面倒を見てくれる先生のゼミに入るのがいいと思います。私のゼミは毎年、夏に合宿があったのでそこでゼミ生の子達と仲良くなることができました。人数が少ないゼミは合宿をやらないところもあるそうです。
就職・進学良い対人・社会心理学科は、進学率が95%ほどあるので進学実績はいいと思います。
学内にサポートセンターがありますが、私の周りではあまり活用している人は少ない印象でした。
3年はインターン制度もありますが、毎週講義があり時間が縛られるのであまりお勧めしません。 -
アクセス・立地良い品川キャンパスは最寄駅が大崎と五反田で立地はとてもいい場所にあります。オフィス街などで歩けばランチできる場所も、飲み会する場所も多くあります。
山手線を利用して渋谷や新宿に短時間で行けるので買い物などする時はとても便利な立地だと思います。 -
施設・設備良い今年から品川キャンパスは一部の建物が新しくなり、とても都会らしいキャンパスになりました。
古い号館もありますが、比較的どの施設も綺麗なので清潔感もあると思います。
ただ、階段が多めなので移動の際に疲れます。足腰を鍛えられます。 -
友人・恋愛良い心理学部では入学当初にクラスに分けられるため、友人を作るにはいい環境だと思います。
恋愛に関しては女性が多い学科なので、学科内で恋人関係になるのは難しいでしょう。
恋愛がしたい方は、他の学科やサークルで見つけるのがおすすめです。 -
学生生活普通あまりサークルは充実しているとは言えません。
文化系のサークルが揃っていないイメージです。
学科で学ぶ内容1年時は、心理学の基礎を学びます。
2年次から専門分野を選択でき、社会心理学、人間関係の心理学、幼児心理学、恋愛心理学、生理心理学、犯罪心理学、コミュニケーション 心理学、言語心理学、メディア心理学、行動心理学、ポジティブ心理学、経営心理学、外見心理学、家族心理学、災害心理学など、他にもいくつかの分野から選択することができます。
4年次はほとんどの人が卒論のみになります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手不動産関係の営業の仕事です。 -
志望動機人間の心理に興味を持っていたことや、人間観察が好きだったのでどうしてこのような行動をとるのか疑問に思っていることを、この学科なら専門的に心理学を学ぶことができると思い志望しました。また、心理学部が初めて新設された大学ということもあり志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業4人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いカウンセラーを目指している学生にとっては勿論、ただ心理学に興味がある学生にとっても、とても生きていく中でどのようにすればよいか学べることが多いと思います。
講義・授業良い日本の私立大学で初めて心理学部を作っただけあり、教授の人数も多く幅広く心理学を学ぶことができます。
就職・進学良い心理は生活していく中で切っても切り離せない存在のため、不動産やアパレル、ITなど色んな業界に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は五反田、大崎、大崎広小路の3箇所のため多方向から通ってこれます。学校の周りには五反田と大崎には飲食店や買い物、ゲームセンターもあります。ゼミやサークルの飲み会では大学近辺の居酒屋を利用することが多かったです。
施設・設備良い新しい建物が多く、トイレも綺麗です。4号館が1番古い建物ですが、汚いと感じたことはありません。
友人・恋愛良い心理学部には1~2年にかけてクラスが存在するため、友達を作りやすいと感じました。サークルに所属すると他学部の友達もできます。
学生生活良いサークルの数は多い印象です。初日にチラシ配りがありますが強制的に入部させられるわけではないので安心です。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を学びます。また心理学だけでなく他学部の講義も必修科目です。2年次からは専門的に心理学を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まりますが、時間に余裕ができるようになります。4年次には約2万字の卒業論文を書きます。
志望動機心理学に興味があり、心理を幅広く学べる大学を志望しました。社会心理に興味があったため、対人・社会心理学科が第一志望でしたが、学べる内容が同じものが多いためとても充実しています。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。