みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い就職率が大学内で1番高い!同じ学科の同じ学年みんな仲が良く、みんなで協力しあって、授業に取り組めて、楽しい
講義・授業悪い厳しさと楽しさがちょうど良い!厳しいのは、将来のことを考えた厳しさなので、親身になっていて、良い
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室やゼミが充実しているかわからないが、先輩たちは楽しくゼミの仲間と協力しあって勉強している。ゼミ合宿というものがあるゼミもあり、楽しそう!
就職・進学悪い就活対策本部というものがあり、就活に親身になってくれていると思う。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ都会にある!最寄りの駅が3つもあってその3つどれも近い!暇を潰せるような店も周りにたくさんあるし、少し移動すれば渋谷なのもあるので良い!自宅からの通学もしやすい
施設・設備良い施設は新しくキレイ!トイレもキレイ!これはすごく大事!
友人・恋愛普通みんな、と仲良く出来ている、恋愛をしにくい環境では無い。
学生生活良いサークルが楽しい!どこのサークルも楽しそう!サークルに入らないのはもったいない!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の大学がどんな感じかは知りませんが、僕はこの大学好きです。
駅から大学まで近いし、学校終わりに遊びに行くにしてもアクセスが良いですね。 -
講義・授業普通基礎から学べるものや、ある程度の知識が備わっている人の為の講義や、もっと力を伸ばしたい!と考えている人に向いた授業もありますが、人気の授業、講義だと、やはり抽選という形になるので、当選しなかった場合は嫌々他の講義を入れたりするっていう人が多々います。私もそうです。。笑っ
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅と五反田駅の2つです。私は大崎駅が歩いて大学まで行っていますが、駅から5~6分で着くんで、通学の際に困る事は特にないですね。
施設・設備良い充実していると思います。
ただ、お昼時になると、食堂が人で埋まってしまうので、空いた席取りや、次の授業の教室に行って、昼ごはんを食べるかってなりますね。 -
学生生活良い入学してから1ヶ月ほどは色々なサークルが外に出て勧誘してくれます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い保育士や幼稚園教諭を、目指している受験生の方にはとても良い学部だと思いますが、小学校教諭の方はまだ設立してから短いということもありあまり良くありません
講義・授業良いさまざまな教授がいて、授業はとても充実していると思おます!!
研究室・ゼミ悪いゼミは一年生の時は勝手に決められてしまうのであまりよくありません、三年時からのゼミは先生が成績が良い順に選べるのでそこは期待できます!
就職・進学普通保育士や幼稚園教諭はたくさんの就職実績があります!小学校教諭は、埼玉と東京ならなれる可能性があるみたいてます!!、
アクセス・立地悪い秩父鉄道の本数が少なすぎて不便です、熊谷駅からはバスが出ているのでそこからは楽です、しかし昼間は20分に一本なので少し不便です!!
施設・設備悪いとても新しくきれいです!自然に囲まれていて夏にはカブトムシが取れるくらい自然で溢れてます
友人・恋愛悪いあまりよくありませんが、人によってそれぞれです
学生生活悪いあまりよくありません、サークルによって異なります
学科で学ぶ内容子供の成長のこと
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いいとは思う。ただ自分が何をやりたいかがわからないで入ってきてる人が結構いるから、そんな雰囲気は堅苦しい感じというよりかはゆるい感じです
研究室・ゼミ普通私はゼミはまだ入っていませんが、先輩方はとても充実しているとおっしゃっていました
就職・進学良いまだ在学中なので詳しいことはあまりわかりませんが、先輩方のはなしを聞いているとサポートは結構してもらえるそうです。でもやはり就職はどこの大学を出ても難しい時代なので自分の頑張り次第だと仰っていました
アクセス・立地良い五反田からも大崎からも歩いて行けるのはいいと思いました、どちらも山手線ですが。
私は千葉県住みで少し遠いのですが、東京なだけあり交通の便は良いと思います。周りには色々なお店があり充実しています。 -
友人・恋愛良い人によりけりですがいい人はたくさんいるとおもいます。自分から積極的に話しかけていけば友人も恋人も出来ると思います。サークル活動や部活が盛んなので趣味の合う友人ができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通まじめな人がとても多い。でもまじめすぎずチャラすぎずちょうどいいくらい。男の子は少し地味目が多い気がする。
講義・授業普通良くも悪くも普通。これといってすごいところはない。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年からなのでよくわからないです。
就職・進学普通一年生からキャリアサポートの授業や基礎ゼミがある。
アクセス・立地良い立地は都会だからかなり良いと思う。通いやすい。
最寄駅が大崎、五反田、大崎広小路とある。大崎広小路はかなり近い。学校が目の前にある。大崎と五反田は駅から15分くらい。 -
施設・設備普通普通に大学ならあるだろうっていう設備がある。
これといってすごい設備はない。 -
友人・恋愛悪い友達は普通にできる。でも個人的には高校の友達のほうが一緒にいて楽しかった。大学の友達はただ一緒に授業を受ける人ってかんじ。広く浅くな関係。恋愛はサークルに入ってればどうにかなると思う。
学生生活普通サークルは入ってないけど入ったほうがいいとは思う。友好関係が広がるし出会いもそれなりにあるらしい。
学科で学ぶ内容文学、言語学、第2外国語など、色々学べる。他の学科の授業もとれるから色んなことに興味ある人はいいかもしれない。
就職先・進学先一般企業に就きたい。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大正大学は、天台宗・真言宗豊山派・真言宗智山派・浄土宗の四宗派が共同して運営する大学です。このことは本学にとってきわめて重要なことだと認識しております。それは、本学が他の仏教系やキリスト教系といった宗教を基盤とする私立大学とは大きく異なる特徴があるからです。たとえば、自らの宗教や仏教宗派が優れているなどといって自らの優越性を誇ることなく、四宗派が協調して教育研究にあたっている類例のない大学だからです。そうした協調の精神を支えているのが四宗派に通徹する「智慧と慈悲の実践」という建学の理念です。この建学の理念をかかげて、本学は1926年に設立されてより、2016年をもって創立90周年を迎えました。90年もの伝統を積み重ねてこられたのも、ひとえに本学を支えてこられた多くの方々のお力添えの賜物と深く感謝いたします。
本学では2016年度より、新たに地域創生学部と心理社会学部の2学部を開設し、既存の仏教学部・人間学部・文学部・表現学部とあわせた6学部11学科体制で臨んでおりますが、新たに15号館となる「地域構想研究所」と「ドミトリー」を設置
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、西洋史、東洋史、考古学専攻が完全に別れているわけではないので、全体的に学び、それから自分の専門分野を決めることができる。多くの専門分野の先生方がいるので多種多様の講義を受けることができます。
講義・授業普通多くの専門分野の先生方がいるので多種多様の講義を受けることができます。
就職・進学普通サポートは十分であると思います。
アクセス・立地良い品川キャンパスなので通学は大変しやすく都心部じゃない人も都心部の人も通いやすいと思います。
施設・設備普通充電できるところがあったりWi-Fiが入るところがあったりネット環境およびそれを使用する環境はあると思います。
友人・恋愛普通友達はつくりやすい環境だと思います。
学生生活普通多種多彩のサークルがあるのでサークル活動を楽しみにしてる人にはいいと思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、考古学専攻が完全に別れているわけではないので、全体的に学び、それから自分の専門分野を決めることができる。多くの専門分野の先生方がいるので多種多様の講義を受けることができます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い有名な先生がたくさんいて、実際にそれらの先生方の授業を生で聞けること
親切でやさしい先生が多いこと
自分が考えていた科目以外にも、おもしろい科目がたくさんあったこと
情報処理やパソコンのことも、基礎から勉強できること
授業が興味あるものばかりなので面白い点
カリキュラムが豊富で専門的なことがいろいろ学べること
勉強した心理学の知識が、日常生活で実践的に使えること
心理学はカウンセリングだけではないと、見識を広げられたこと
数字などのデータの見方が身についたこと -
講義・授業良い先生方一人一人がとても親切で分からないところも細かく丁寧に親身になって教えてくれるので、より内容を理解できます。
研究室・ゼミ良い自ら体験」「主体的な発表」「お互いを深め合うディスカッション」を目的として進めていきます。担当教員の専門である臨床心理アセスメントとは、問題を抱え悩む人(クライアント)の状態を理解し、必要な心理的援助を考え将来を予測し、援助の成果を調べるための重要な方法です。いくつかの心理検査を学生各自に体験してもらうなど、実践を通して臨床心理の基本的な姿勢-臨床的態度-を学んでもらいたいと考えています。クライエントの可能性をみいだし、成長する力をもつ存在としてクライエントを理解する視点や態度です。また心理アセスメント関連領域の理論・事例研究・実験研究など、各自の問題意識や関心に基づいて文献検索を行い、研究内容を発表し、より深い理解を得るために皆で議論する、こうした演習を目指しています。
就職・進学良い地方公務員行政職(神奈川県庁・千曲市・前橋市・大和市)
地方公務員警察事務職(宮城県)
地方公務員警察官(千葉県・埼玉県・長野県)
社会福祉法人
医療法人
警察職員生活協同組合
農業協同組合(かながわ西湘・山形)
日本郵便株式会社(日本郵政グループ)
株式会社山本山
タマホーム株式会社
住友不動産販売株式会社
学校法人大原学園
株式会社共立メンテナンス
株式会社島忠
株式会社ヨドバシカメラ
地方公務員行政職(千葉市・多摩市・川口市・草加市)
地方公務員消防吏員(川崎市)
株式会社三井住友銀行
株式会社マイナビ
ダイワボウ情報システム株式会社 -
アクセス・立地良い品川キャンパス
車両(乗用車・オートバイ・自転車)通学
車両(乗用車・オートバイ・自転車)による通学は全面禁止です。
通学証明書について
電車の通学定期券を購入する場合
電車の通学定期券は、通学住所から大学(在籍するキャンパス)までの最短区間での通学を目的として発売されます。
学生証裏面の通学定期乗車券発行控に通学住所・氏名・通学区間などを記入して購入してください。
通学以外の目的で経路を変えることはできません。不正乗車になるようなことは、絶対にしないでください -
施設・設備良い保健室
病気やケガの応急処置、健康相談、健康診断等を行っています。
学生カウンセリングルーム
大学生活の中で出会ういろいろな事柄について相談に乗っています。
学生健康保険互助会
病院に行った時の医療費・見舞金の給付や、還元活動についての紹介をしています。
学生教育研究災害傷害保険
教育研究活動中等における不慮の事故に対する補償救済措置です。
障害学生支援室(旧学生サポートルーム)
障害等による修学困難について、相談とその配慮にあたっています。 -
友人・恋愛普通友達は少なからずできました。恋愛はまだできそうに無いですが、カッコいい人が多いです!なんせあの有名俳優、竹内涼真くんの在学中の大学ですもの!
学生生活良い立正大学の大学祭は、品川キャンパス・橘花祭(きっかさい)と熊谷キャンパス・星霜祭(せいそうさい)があります。
それぞれのキャンパスを開催地として、毎年10月下旬から11月上旬に開催しています。
詳細につきましては、各実行委員会ホームページにてご確認ください。
品川キャンパス
熊谷キャンパス
品川キャンパス
第12回(通算52回)橘花祭
今年度の開催日は下記の3日間に決定いたしました。
平成29年11月3日(金・祝)
11月4日(土)
11月5日(日)
今年度のテーマは『輝跡(きせき)』です。
橘花祭に向けた準備期間から当日にかけて、橘花祭に関わっていただく多くの方の「頑張り・思い・笑顔」を【輝く跡】としてこの先にも受け継がれていくような第12回(通算52回)橘花祭になるようにという意味が込められております。
実行委員一丸となり、立正大学生1人1人が輝き、ご来場者様の心に残るような大学祭を作り上げられるように努力して参ります。
学科で学ぶ内容必修科目
臨床心理学概論Ⅱ
心理療法
カウンセリング
心理学アセスメント
臨床心理における法と倫理
選択必修科目
選択科目
就職先・進学先カウンセラーか保育士
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ということもあり就職活動の業種は幅広く様々な業種に就職することができます。学部が決まらないとかであれば経済学部を選択すれば困らないかと思いました。
講義・授業良い経済系の講義はもちろんその他の講義もあり充実していると思いました。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選択できるので(希望人数が多い場合は例外もあるが)関心のあるゼミに入れてとてもよかった。
就職・進学良い就活サポート窓口のようなものがあったためサポートを希望する場合はそれなりにサポートされていたと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の大崎駅か五反田駅です。他にも大崎広小路駅も近いです。
学校の周りには飲食店も多いため在学中は特に困ることはありませんでした。 -
施設・設備良いどの講義室も綺麗で特段問題はありませんでした。可もなく不可もなく普通の大学といった印象をうけました。
友人・恋愛良い大きい大学のため学科が同じだけではあまり関わりはないという印象です。主にサークルやゼミがメインだったと思います。
学生生活良いサークルはそれなりに数が多いため、自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学などを中心に学びその他は行動経済学や心理学などの講義もありました。資格を取得したいのであれば簿記やパソコンなどの講義を受けることもできました。
志望動機正直将来何をしたいとか何を勉強したいなどが決まっていなかったため就職活動時にどんな業種、職種にもいけるようにと経済学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授や友達(生徒)がとてもいい人で活動をしていてとても楽しいです。
そして友達と一緒に活動することで人間関係が生まれると思います -
講義・授業良いとても優しい先生がいる。
ただすこしないようが難しい(小並感)。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないけど心理学のゼミがとても楽しみです!!
就職・進学普通特にまだ行って無いのであまりよく分からないが先輩方の話によるととてもいいらしい。
アクセス・立地良い家からそこそこ近いのでとても通学にはとても楽に感じます。。。
施設・設備普通まあまあ手入れがそれでいて使っていてとても心地が良いです
友人・恋愛良い今彼女がいるのでとても充実しています(*^^*)
友達もいます! -
学生生活悪いサークルには参加はまだしていないのでなんとも言えないが良いイメージがない
学科で学ぶ内容人についての心理に迫り、これを通して人付き合いや人間関係ぐ良くなればと思います。
志望動機昔から心理学に興味があり友達もそこに行ったので心理学に志望しました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。