みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

立正大学 口コミ

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地球環境科学部地理学科の評価
      地理学科では様々な資格がとれるし、卒業単位内で取れる資格もある。周囲には何もないが、真面目に勉強をしたいという学生には逆にいい環境だと思う。大学生活の中で成長したいという学生はぜひ。遊びまくりたいという人には向かないと思う。
      先生方は各分野で有名な方が多く、授業はおもしろいものが多いです。地理と言っても、高校までのような暗記科目ではなく、その地域の気候や歴史、文化、諸問題などを考えていきます。
      まだ所属していないので分かりませんが、フィールドワークでその地域を訪れて、自分で題材を探して、解決方法を模索します。
      サポートは自分から動けばしてくれます。何ごとにも言えますが、自分次第だと思います。
      熊谷駅から無料バスで15分ぐらいで通うにはやや不便。キャンパスの周りは自然が多く、都心出身の自分は癒される。キャンパス内にはユニデンスと言う14階建てのワンルームの寮がある。一ヶ月3万と安いので、遠い人はユニデンスに入るといいかも。
      パソコンが自由に使える。自習室も充実しているし、図書室も勉強しやすい。施設はすごく広く綺麗。学生もあまり多くないので、落ちついた環境。
      友人関係は充実している。素直で優しい落ち着いた感じの人が多い気がする。恋愛は女子が少ないので、学内では出会いは少ないと思う。
      サークルの数が少ない。特にスポーツ系サークルが少ない。運動部は強豪が多い。
      一年は基本と教養科目。二年から少し専門的に。必修科目はそんなに多くないので、自由に時間割を作れる。
      地理や社会科全般が好きだったので。取得したい資格があったから。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

2017年09月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      有名な先生がたくさんいて、実際にそれらの先生方の授業を生で聞けること
      親切でやさしい先生が多いこと
      自分が考えていた科目以外にも、おもしろい科目がたくさんあったこと
      情報処理やパソコンのことも、基礎から勉強できること
      授業が興味あるものばかりなので面白い点
      カリキュラムが豊富で専門的なことがいろいろ学べること
      勉強した心理学の知識が、日常生活で実践的に使えること
      心理学はカウンセリングだけではないと、見識を広げられたこと
      数字などのデータの見方が身についたこと
      先生方一人一人がとても親切で分からないところも細かく丁寧に親身になって教えてくれるので、より内容を理解できます。
      自ら体験」「主体的な発表」「お互いを深め合うディスカッション」を目的として進めていきます。担当教員の専門である臨床心理アセスメントとは、問題を抱え悩む人(クライアント)の状態を理解し、必要な心理的援助を考え将来を予測し、援助の成果を調べるための重要な方法です。いくつかの心理検査を学生各自に体験してもらうなど、実践を通して臨床心理の基本的な姿勢-臨床的態度-を学んでもらいたいと考えています。クライエントの可能性をみいだし、成長する力をもつ存在としてクライエントを理解する視点や態度です。また心理アセスメント関連領域の理論・事例研究・実験研究など、各自の問題意識や関心に基づいて文献検索を行い、研究内容を発表し、より深い理解を得るために皆で議論する、こうした演習を目指しています。
      地方公務員行政職(神奈川県庁・千曲市・前橋市・大和市)
      地方公務員警察事務職(宮城県)
      地方公務員警察官(千葉県・埼玉県・長野県)
      社会福祉法人
      医療法人
      警察職員生活協同組合
      農業協同組合(かながわ西湘・山形)
      日本郵便株式会社(日本郵政グループ)
      株式会社山本山
      タマホーム株式会社
      住友不動産販売株式会社
      学校法人大原学園
      株式会社共立メンテナンス
      株式会社島忠
      株式会社ヨドバシカメラ
      地方公務員行政職(千葉市・多摩市・川口市・草加市)
      地方公務員消防吏員(川崎市)
      株式会社三井住友銀行
      ヒューマンリソシア株式会社
      株式会社マイナビ
      ダイワボウ情報システム株式会社
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)通学
      車両(乗用車・オートバイ・自転車)による通学は全面禁止です。
      通学証明書について
      電車の通学定期券を購入する場合
      電車の通学定期券は、通学住所から大学(在籍するキャンパス)までの最短区間での通学を目的として発売されます。
      学生証裏面の通学定期乗車券発行控に通学住所・氏名・通学区間などを記入して購入してください。
      通学以外の目的で経路を変えることはできません。不正乗車になるようなことは、絶対にしないでください
      保健室
      病気やケガの応急処置、健康相談、健康診断等を行っています。
      学生カウンセリングルーム
      大学生活の中で出会ういろいろな事柄について相談に乗っています。
      学生健康保険互助会
      病院に行った時の医療費・見舞金の給付や、還元活動についての紹介をしています。
      学生教育研究災害傷害保険
      教育研究活動中等における不慮の事故に対する補償救済措置です。
      障害学生支援室(旧学生サポートルーム)
      障害等による修学困難について、相談とその配慮にあたっています。
      友達は少なからずできました。恋愛はまだできそうに無いですが、カッコいい人が多いです!なんせあの有名俳優、竹内涼真くんの在学中の大学ですもの!
      立正大学の大学祭は、品川キャンパス・橘花祭(きっかさい)と熊谷キャンパス・星霜祭(せいそうさい)があります。
      それぞれのキャンパスを開催地として、毎年10月下旬から11月上旬に開催しています。
      詳細につきましては、各実行委員会ホームページにてご確認ください。

熊谷キャンパス
      第12回(通算52回)橘花祭
      今年度の開催日は下記の3日間に決定いたしました。
      平成29年11月3日(金・祝)
          11月4日(土)
          11月5日(日)
      今年度のテーマは『輝跡(きせき)』です。
      橘花祭に向けた準備期間から当日にかけて、橘花祭に関わっていただく多くの方の「頑張り・思い・笑顔」を【輝く跡】としてこの先にも受け継がれていくような第12回(通算52回)橘花祭になるようにという意味が込められております。
      実行委員一丸となり、立正大学生1人1人が輝き、ご来場者様の心に残るような大学祭を作り上げられるように努力して参ります。
      必修科目

臨床心理学概論Ⅱ
      心理療法
      カウンセリング
      心理学アセスメント
      臨床心理における法と倫理
      選択必修科目

選択科目
      カウンセラーか保育士

2021年01月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      特に不満もなく学校生活を送れています。
      自分的には普通の学校って感じです。
      所属学科も興味があるものに入ればいいと思います。
      授業内容はとてもわかりやすく説明してくれてとても良いと思います。
      進学実績は普通だと思います。サポートはしっかりと行ってくれます。
      熊谷キャンパスの場合は品川と比べると悪いですが特に問題はないです。
      施設は普通ですし、特に問題などはなく充実していて満足しています。
      友人関係や恋愛関係は人によるのでなんとも言えませんが特に問題などはないです。
      サークルやイベントは普通だと思います。特に問題なく、満足しています。
      1年生では広くたくさんの分野を学びます。興味がある分野を見つけるためにも勉強はしっかりしましょう。
      心理学に元々興味があったので入りました。自分の希望とあっていたので入りました。

2021年11月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学で有名な学校なだけあって心理の授業はとても面白いし興味深いものが多い。今後社会に出ても心理は人と関わる上で欠かせないものなので学んでおいて損は無いと思う。
      キャンパスが新しくなり過ごしやすくなった。
      駅からも近いのでアクセスが便利。
      就活専門の相談所みたいなところがあるので安心して気軽に相談でこる。
      大学院もあるので進学する人もいる。
      最寄り駅は山手線の大塚駅です。駅から徒歩5分くらいなのでとても楽です。
      新キャンパスが増設されたので広くなったし、きれいになりました。
      良くも悪くもふつうです。どんな人と出会うか、どんな風に関わっていくかで変わると思うのでその人次第だと思います。
      正直コロナ禍なので例年がどんな感じなのかはわからないが特に不満はなかった。
      人とのコミュニケーションや、社会でのコミュニケーションのしくみ。
      心理学に興味があったのと、心理学で有名な学校であったためです。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的に評価した結果とても先生はわかりやすく教えてくれる印象がある。また、多くの人がいるためとても出会いのある場所になる
      講義は先生がとても優しく教えてくれたり紳士的な感じがしてよかった
      学校の就職サポートが良かったからわたしは就職できたと思うから
      最寄駅の五反田駅や大崎駅から徒歩10分という好立地に属してる
      パソコン室もあり今は工事中で何ができるかはわからないが新しく何かできる
      サークルや部活に所属することで多くの友人がたくさんできる最高
      学園祭が三日間もあり多くの人が来場するとても出会いのある場所
      ゼミでは多くのことが学べてわたしは就活の時に先生にとてもお世話になった
      昔から興味があり元総理大臣の石橋湛山の学校だったから希望した

投稿者ID:692057
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      立正大学には、古くからの歴史があり、図書館の地下には貴重な古い文献がたくさん置いてあります。史学科を希望している方、または歴史が好きな方、読書が好きな方にはおすすめです。そのほかリニューアルしたカフェラウンジはとてもおしゃれで、勉強の息抜きに学内のドトールを利用する学生も多いです。
      史学科には、有名な教授がいらしてキャリアも長いので、学生との付き合いもとても上手くて、授業が楽しくよりディープな話を聞けるだけでなく、学内での不安や悩みなども打ち明けることができる、とてもよい環境が揃っています。
      史学科は、2年前期からゼミが始まり、西洋史ゼミ、東洋史ゼミ、日本史ゼミに分かれます。また、希望の多い西洋史ゼミにおいては、1年の後期に自分の関心のあるテーマを提出し、クラス分けをします。私は、西洋史ゼミに所属しているのですが、自分の好きなテーマを追求できるので、とても充実しています。
      立正大学では、かなりの頻度で就職活動への対策講座が開かれています。TOEICやMOSなどの資格の講座や、エントリーシートの書き方についても講座を行なっていて、1年生から参加できるものも多いので参加することがおすすめです。
      品川キャンパスは、五反田駅や大崎駅、大崎広小路駅など様々な最寄駅があり大崎駅には埼京線やりんかい線など様々な沿線が通っているので、地方からのアクセスも便利です。また山手線ということもあり、渋谷や池袋を経由できる点からもアクセスの便利さがよいことがわかります。駅からも徒歩約5分から10分ほどなので便利です。キャンパスの周りにはコンビニもたくさんあります。
      エレベーターが全面的にない点やエスカレーターがないことから、階段を使わなければならず楽は出来ませんが、校舎はとても綺麗でリニューアルしたカフェラウンジはおしゃれでおすすめです。
      一人でいる人が多い印象はあります。勉強に集中できる環境ではあると思います。授業中は、とても静かなことが多いです。メリハリがきちんとしていて学習に集中したい人にはおすすめです。
      1年次では、歴史研究の入門として今まで学んできた歴史の授業とは違った歴史を学問として研究することとは何か基礎的なことを学びます。2年次では、ゼミでプレゼンテーションの基本を学び、卒論の書き方など4年次に向けた取り組みがされます。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      対人関係について主に勉強することが多いので、コミュニケーション能力が高い人は自分の強みを伸ばすことができますし、コミュニケーション能力が低い人はどうしたらそれを強みにすることができるかをすこしずつ分かっていくことができる学科だと思います。普段の日常生活で人の気持ちに不思議を感じたり、興味を持ったりすることが多い人にはとても良い学科ではないでしょうか。
      統計学や、データ分析、基礎実験などのみんなが手こずるような授業は特に先生が熱心に教えてくださいます。こんな初歩的なこと聞いても平気かな?と最初は質問するのもためらったりしましたが、質問してみると私が理解するまで何度も個人的に教えてくださったり、みんながつまずくところでは何度もみんなの前で繰り返しわかりやすく説明してくださいます。
      3年からゼミが始まるので、2年生の私に説明できることは少ないですが、2年生の12月頃にゼミの説明会があり、自分の興味のある分野を担当されている先生のゼミを選び、自分がやりたい研究をやりたいと思っています。
      まだ私は二年生なので、まだ就職実績についての情報は多くありませんが、知っている先輩方はSEになられた方が多かったです。
      最寄駅は3つあります。1つ目は山手線と高崎線・湘南新宿ライン、埼京線が通る大崎駅です。大崎駅からは徒歩10分ほどで大学に着きます。2つ目は山手線と池上線が通る五反田駅です。五反田駅からも徒歩10分ほどで大学に着きます。3つ目は池上線が通る大崎広小路駅です。徒歩5分ほどで大学に着きます。
      大学の近く、特に五反田方面には色々なご飯どころや、居酒屋、ラーメン屋さんが多くありますので、夜ご飯に友だちと利用することが多いです。
      大学にある情報メディアセンターには図書もパソコンもたくさんあるので、課題が出たときは空きコマでメディアセンターを利用し、着実に進めることができます。学生証を持っていれば学生誰もが使うことができるので、家にパソコンがない人でも不利になりません。また、学科の教室には質問担当の先輩がいらっしゃって気軽に分からないところを聞くことができます。
      学科は30人弱のクラスが4つあります。経済学科などに比べてとても人数の少ない学科なので同じ学科の人とすぐに顔なじみになりますし、クラスがあるのでクラスの人とはすぐに打ち解けることができ、私のクラスはよくクラス会を開いたりします。また、サークルや部活も色々な種類があるので自分の興味のあるものに入ると同じ趣味を共有できる人たちができて、横だけではなく、縦の輪を広げることができると思います。
      心理学というとどうしても精神科やカウンセラーなどをイメージする方が多いと思いますが、対人社会心理学科ではマーケティング心理学や恋愛心理学、またステレオタイプの心理学など、色々な場面での人の心理について学ぶことができます。普段の日常生活の中で知らないうちに働いている心理を学ぶことができるので、こういう風に思ったり言ったりしちゃうのはこういうことなのか!と自分のことを知るきっかけにもなりますし、友だちがあんな風にしてたのはこういうことだったのかな?と、周りの人に対する理解も深まる気がします。また、コミュニケーションの取り方から、リーダーとしての在り方、プレゼンスキルの身につけ方など、実際に身体を動かしたり、グループワークで賑やかに行う授業もあり、どの授業に対しても関心を持って取り組めると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生には強くおすすめできると思います。この学科はカウンセラーなど人に寄り添う仕事を志す人が多く、その仕事に活かすことが出来るカリキュラムも十分に揃っており、性格も皆優しい人が多い。先生も上記の通り現場で活躍している方が多いので現場に基づく講義もしてもらえます。
      また、臨床心理研究会というサークルもあり、先輩方から情報を貰えたりも..??
      臨床の現場で活躍している教授が沢山在籍しており、性格を深く探る感情人格心理学や、
      一生のうちでの発達を学ぶ発達心理学、教育学校心理、臨床の場で使う統計学の基礎なども学べ、
      1年次から心理学において、広範囲な学びができる。
      英語は今年度からカリキュラムが変わり、
      心理学に関連した英語と、英会話のようなものが学べる、後期には発展系として簡単なプレゼンテーションをする授業もある

講義によって使う資料がプリントで配布されたり、PDFで配布されたりと自分に合った学習法も確立出来ると思います
      一般企業などの就職率も良く、学内にはキャリアサポートセンターといった資格取得のサポート施設が用意されていたり、定期的に教職ガイダンスも行われている
      最寄りは山手線、横須賀線、りんかい線、相鉄線、東海道線を乗り入れる大崎駅(徒歩10分弱)と東急池上線の大崎広小路駅(徒歩3分)です。また、少し離れたところに五反田駅もあります。五反田駅周辺は様々な飲食チェーン店が並んでおり、どれにしようかと迷えるくらい豊富です。大崎駅の方はthinkparkやゲートシティといったオフィスビルの中に入ってる店が多いです9月の終わり頃にキャンパスの隣にまいばすけっとが新規オープンし、そこでも買い物が出来ます。
      学校で使えるWiFiあり。
      様々な学部生が居るため仕方ないのかもしれないが建物が多く、入りたてはどこに何号館があるのか迷った。1部建物内で繋がっている所があるが、入学して半年が経った今でも少し複雑だなと思う教室は比較的綺麗です。
      4号館は学校のWiFiがなかなか入らないので調べ物したい時には不便。
      学食もリーズナブルな価格で生徒にも人気があり、席が取れない時も。後は6号館にあるカフェでパンを買ったり季節限定ドリンクもあり、サーティワンアイスクリームも食べられる。
      予めSNS等で同じ学部、学科の人と繋がっておくと、いざ会った時にこの人ですよね?と確認が取れて仲良くなりやすい。(体験談)
      それをしておくと、入学して少ししてからの履修登録も同じ授業を取れたりもできる。
      クラス分けがされるが、クラス単位で受ける授業は少ない為、同じクラスでも話したことがない人も中には居る。その反面、英語は別クラスと合同の少人数制なので別クラスの人とも仲良くなる機会はある。
      サークルや部活などは結構種類が多く、自分のやりたいものは見つかると思います。
      音楽系サークルだけでも4.5団体くらいあり、
      コロナ前は学内で練習もしていたらしい。
      12号館を使って練習する音楽団体もあるが、12号館はキャンパスを出て少し住宅街の中にあるので行きずらいかもしれません。
      1年次は必修科目の学修の基礎、英語2科目、心理学基礎演習というものを学び、上記のようなものに加え、生物学や、哲学、社会学といった心理学以外のことも学びます。2,3年次には1年で学んだことを発展させ、段々実践的な内容になっていきます。また、ゼミや就活も始まり、生徒だけでディベートを行ったりもします。4年次には他学年にアンケートの調査依頼をしながら卒業論文を制作したり、大学院入試もあります。
      昔から人の心的な相談に乗ることが多く、将来様々な人の支援や、カウンセラーになりたいと思い、心理学について学べる大学を探していました。色々な大学が出てきましたが、この大学は心理”学部”を設けており、その中で人の援助に当たるのは臨床心理学科だったので
      心理学について深く学びたいという思いで、入学したいと思いました。

文学部史学科の評価
      専攻分野が良い教授だったのもあり、学生生活は充実している。また、専門的な講義では、普段触れることが出来ないような内容のものもあるため、とても楽しい。
      自分の専門にあたる講義や興味のある講義を取れば、楽しいものが多い。なお、内容が分かりにくい講義もあるので、先輩などに聞くのがオススメ。
      公務員試験に対応できるよう、大原と共同で行っている公務員試験対応講座が組まれている。だが、開講時間が遅いため、遠方から通う人は注意。
      大崎駅から歩いて5~10分程度かつ、五反田駅からも歩ける。また、警察署が隣接しているため、治安が良い。
      食堂が2つ、購買が1つ、パン屋が1つ、カフェが1つ入っているため、食には困らない。
      古い館にはエレベーターがなく、移動するのがつらい場所もある。
      史学科は1年最初の時間割を組む時にグループで行うため、友達を作りやすい。また、サークルもある程度の数があるので、そちらでも作りやすいと思われる。
      サークルの旅行や合宿、学園祭などがあるのでイベントには困らないと思われる。
      1年次→各分野の触りを満遍なく学ぶ
      2年次→ゼミ選択で分野が決定する
      歴史系の分野に昔から興味があったから。また、考古学を持っている大学だったので。

立正大学のことが気になったら!

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学