みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員を目指す人が多くいます。そのため男性比率が多いです。なので女性が過ごしずらいと感じる人もいるかもしれませんが、私はそうは感じていません。女性が少ない分深く仲良くなれます。教授は個性豊かな方々が多く、楽しく授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つもあり、それぞれ通る道の間にはコンビニがいくつもあるため、学校に行く時は皆寄ってから行きます。五反田駅の方にはご飯屋さんやカラオケ、カフェなどが多く空いた時間に軽く寄れる場所が多くあります。また、渋谷や新宿など都心へのアクセスがとても便利なため学校終わりに寄って帰ることが簡単にできます。
施設・設備普通大学には教室が入っている建物がいくつもありますが、建物ごとで古かったり新しかったりと設備の差が大きくあります。高校の時の硬い椅子の教室から柔らかい椅子のところ、そして充電できる所ない所、冷暖房の機能の差など様々あります。ですが、建物ごとの移動は遠くないため移動は便利です。また、雨の時でも移動することができる所も多くあるのでそれも便利です。
学食に関しては2つも減ったので1つしか今は利用できませんが、キッチンカーやお弁当販売、ミニコンビニのような所もあるので食事には困りません。 -
友人・恋愛良い単独行動してる方も多くいますが、法学部では1年生でクラス分けされるのでそこで友人関係が始まります。高校から上がってきた人達もいますが基本みんな初めましてなので、入学式の時に行うオリエンテーションで軽く仲良くなっておくと良いと思います。大学では休む理由を教授に伝えられないため、理由によっては許してもらえるということがありません。(公欠はたぶん大丈夫です)こういう時に友人がいると、受けられない時の授業を聞いてもらうことができるので、助かります。
恋愛に関しても出会いの場が多くあるので大学内で付き合っている方もいます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学という幅広い分野の中で自分の好きな題材を選ぶ事ができる点はたくさんの事を学ぶ事が出来るので良い学科だと思っています。また、教授も親身になってくれる方が多いので相談しやすく満足しています。中でも犯罪社会学では、よくテレビでも取り上げられる教授がおり、その方の講義はとても面白く魅力的だと思います。ただ、文学部にとって文献が非常に大事であるのに図書館小さいのが少し難点です。テスト直前や論文を書きたくてもパソコン室が人で溢れかえっているのが残念です。さらに、教授は親切な方が多いのに、学生課がとにかく不親切です。履修で不明な点があったので相談しに行くと「そんなの自分で考えれば良いでしょう」と追い返されたり、声をかけても奥にいる方は無視、なかなか対応してくれず待ちぼうけと言うことも多々あります。学生課には頼らず講義終わりの教授を捕まえて相談した方が役立つ知識も教えて貰えて良いと思います。就職に関してはキャリアサポートセンターの方は非常に優しく相談に乗ってくれます、OB訪問を上手く活用すれば大丈夫ということも教えて頂いたので、今のうちからしっかり取り組んで行こうと思っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生では選択科目が少し多めですが、2年生では英語だけでそれ以降は全て自由に授業が組めます。なので、自分の学びたいことを中心に学ぶこともいろいろなことを学ぶこともできます。友達づくりが心配でサークルに入る気のない人でも1年生の授業では約15人の人たちが必修科目の受講する時間が一緒のため仲良くなれるのでほとんど心配はありません。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが設けられています。そのため1年生の11月~12月にかけてゼミの説明会や面接が行われます。多くの教授がいらっしゃるためそれぞれ特色があり全然違います。学ぶ内容が金融だったり財政だったりミクロ経済学だったり…合宿の有無もそれぞれです。そのため説明会をきちんと活用しじっくり選ぶことをオススメします。毎年どこかのゼミに応募が偏る傾向はあります。
アクセス・立地良い一番近い最寄駅は大崎広小路で徒歩一分以内とで着くのでとても楽です。他にも大崎駅と五反田駅からが近くどちらも8-15分以内なのでとても交通の便が良いです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通保育士になりたいと思っている学生や幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはぴったりな学校だと思います!!!
研究室・ゼミ悪い12年生の時は自分で好きなゼミを選ぶことができず機械的に決められてしまうのでかなり当たりとハズレがあると思います!
三、四年生の専門ゼミでは自分で好きなゼミを選ぶことができるので充実していると思います!! -
アクセス・立地普通熊谷駅からバスが出ているのでそれに学生は無料で乗っていけるのでとても便利です、周りが自然だらけでキャンパス内にウサギやタヌキなどの動物が生息しているのも魅力的です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとさらに多くの友人ができます。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあるため、一つ一つ個性があり雰囲気もまったく違います。とても充実しているのもあればそうでもないのももちろんあります。なので、たくさんのサークルを見にいくことがたいせつだと思います。
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、社会福祉士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスも大変良く、通いやすい学校です。法学でも授業によっては面白い授業も沢山あり、楽しく受けられます。
講義・授業良い1年の基礎ゼミナールでは、クラスが20人くらいなので、1から学校のことを教えてくれます。2年次からは任意のゼミナールで専門分野を学べます
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールが始まるので、ほかの学部よりも1年間早いです。そのため一年次の後期から希望のゼミを決める必要があります。
就職・進学良い公務員希望の人は、公務員講座があり、大原などの学校を2重で通わなくても、安く受講できます
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅と五反田駅の中間にあります。また、大崎広小路駅も近くにあるのでアクセスがいいです
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいです。法学部だけでなく、他学部の授業も受けることができます
友人・恋愛良いゼミナールが少人数なので、友人は作りやすいです。 友達でもサークル内で付き合ってる人はいます
学生生活普通サークルはあまりいいのがありません。 学園祭もあまり盛り上がっていない印象です
学科で学ぶ内容一年では入門の授業を学ぶので大人数の教室が多いです。 2年次では各自のコース別に別れて授業をうけます
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉関係を学びたい人にとっては、福祉全般のボランティア活動会があり、それは自分が好きなボランティアに参加できる為非常に充実している。また、それに入らなくてもサークル等でボランティア活動を同時にしているものもある為、ボランティア活動が身近に感じられると思う。
講義・授業良い講義・授業の内容は分かりやすいかといえば普通。
無駄に先生の話が長い為聞くのが疲れてしまう部分もあるが、余談が大事なことも話してくれることもある為面白い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は学籍番号で振り分けられている。
先生によって授業内容が異なる為、いい先生だと発表は主にしないが、あまり良くない先生だと毎日のゼミでスピーチをしたり、パワーポイントを使って発表したりもする、 -
就職・進学良い一年生のうちからキャリアガイダンスが開かれていた。また、色々な方達がゲストに来てお話ししてくださるので、こういう職業もあるんだときょうみをそそられるとおもう。
アクセス・立地悪い熊谷周辺は主に森が多くて、寮の人達は買い物をするところがほとんどない。学校にコンビニはあるが、品揃えが悪い為すぐに売り切れてしまう。スーパーは一回熊谷駅に降りないとない為非常に不便。
施設・設備悪いエアコンの操作が自動でつく為、自分達で止められないのが不便。
だが、勉強するのに図書館は良い。
自習室が多くあって個室じゃ値になっている為、勉強もはかどる。 -
友人・恋愛普通クラスがない為、サークルに入らない限り異性との交流はない。また、友達づくりにも影響している。
授業が一緒の子と友達になるか、サークルが一緒の子と友達になるか、幅広く交流関係したい人には難しい。 -
学生生活悪いサークルをやっているとこもあれば、あまりサークルをしていないところもある。また、なんのサークルがあるのかイマイチわからない。見学するのにもどこでやっているのかさえもからない。
学科で学ぶ内容一年は主に必修が多くて、土曜日の授業もある。
単位は、一期と二期で48単位までと決められている。
土曜日の授業はあるが、六時間目以降の授業はない。 -
就職先・進学先福祉関係につきたいと思っている。その具体はまだ考え中。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い基礎や標準ごとにテーマが決められていて深く学ぶことができる授業。心理学を学びたい人にとっては人気のある学校で著名な先生がたくさんいる。卒業後は併設されている大学院に通うことができる
講義・授業良い教授や講師の先生はわからないところはとことん教えてくれてテストなどもわかりやすく作成してくれてる。単位はとりやすいものととりにくいものがあるがテスト前に出る箇所を教えてくれる先生が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるのでくわしくはわからないが自分がやりたいことをゼミと関連させるとよいと聞きました。ゼミによっては面接があるが無事にゼミに加入できれば楽しい。
就職・進学良い卒業後は大学院に進学する人と就職する人がいます。どちらもサポートが手厚く説明会を在学しているうちから行っています。実際に就職を選んだ人の体験なども聞くことができます
アクセス・立地普通最寄駅は五反田駅で自宅からは少し遠いですが都内までの定期なので使いやすいです。学校の周りは食べ物屋が多く友達などと行きやすい。また、最寄り駅が3つあるので便利です
施設・設備普通図書館は広くたくさんの量を借りることができます。号館は多く教室も広く使いやすいです。会議を行うことができる部屋があるので集まりなどを行いやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は非常によく休み時間などに遊ぶことが多いです。サークルや部活の数も多いです。実績はあまりありませんが活動しているところが多いです
学生生活普通サークルや部活動は入っていないのでわかりません。学園祭などはさまざまなイベントもあり盛り上がるようです。サークルなどが出店も出すのでにぎやかです
学科で学ぶ内容1年次は歴史などの基礎を固めます。2年次になると実習が増えレポートをたくさん書くようになります。3年次はゼミが始まり卒業論文に向けて準備の期間です。4年次は卒業論文の作成や就職活動を行います
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い社会福祉に関する専門知識が学べる。しかし、向上心の高い人は少ないため、目標をもって入学しなければ、無駄な大学生活になりかねない。就職率は低くはないが、一流企業はほんの一握り。
講義・授業悪い1年次は教養科目が多く、社会福祉に関する専門知識を本格的に学ぶのは2年次から。正直、授業レベルは高いとは言えず、単位は取りやすい。
研究室・ゼミ悪い1年次はゼミが事前に振り分けられていて、少数で軽いディスカッションやレポート発表を行う。前のめりな人は少ない。
就職・進学普通社会福祉の専門を学ぶため、就職先はある。中には、一般企業や公務員、先生を志す人が少なからずいて、それぞれ専門の講座が開かれる。
アクセス・立地悪いキャンパスへは、最寄り駅からバスで12.3分。無料で一般のバスが使える。大学周辺は田舎でコンビニもキャンパス内以外はバスで、3分ほどのところに一つ。
施設・設備普通田舎ということもあり、キャンパスは広い。エスカレーター、エレベーターがキャンパス内にある。机にはコンセントのプラグがある。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は、授業やサークルなど自分から動けばとくに問題なく楽しめる。カップルでキャンパス内を歩く人もいる。
学生生活普通大学のイベントはサークル関係の人が先陣をきっていて、そうでない人は全く参加しない人も多くいる。アルバイトはしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、専門知識をメインに学ぶのは2年次からとなる。一般的に1年次はやる気があるイメージかもしれないが、授業に出なくても単位が取れるほど容易なため、しっかりとした目標をもっていた方がいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通様々な分野をじっくりと学ぶことができる。先生と生徒の信頼関係もよく、困った時になんでも相談することが出来るのが魅力。また、授業もメリハリがあって退屈することはあまりない。分からないところは授業が終わった時に先生とマンツーマンで話し合うことが出来る。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができて、就職活動の実績もほぼ100%と悪くないところも魅力である。校内の雰囲気もよく、毎日学校に来て、友人や先輩、先生と一緒に学びを深めていく場所としては最高である。
また、トークパレットという、軽食や喫茶が楽しめる集いと憩いの空間がある。中庭に面した一部はオープンカフェになっていて、学生に大人気の場所です。 講義の合間の休息や学生同士のミーティングなどに利用している、私持もよくそこで友達と一緒に授業の合間のティーブレイクなどを楽しんでいる。
また、図書館資料を利用したグループでの学習、ノートパソコンやプロジェクタを使ってのプレゼンテーションの発表練習やAV資料の視聴、データベースを活用した資料作成など、複数人での学習に利用できる施設もあるため、授業で困ることはほぼない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価悪いフィールドワークをおおいに宣伝しているけれど、ほとんどありません。いい点として新聞は読む癖がつきます、またニュースなどにより関心を持ちます。
講義・授業悪い授業日数はすくないです。土曜日が授業なのに平日一コマだけのために学校に行ったりする点はもう少し選択の余地があるといいなと思っています。ただ専門的な分野の先生に教えてもらえるのでいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からです。人気のあるゼミは論文で選考されます。
就職・進学悪いキャリアの授業があって情報は得られやすいです。ですが知名度が無いので就活は大変だと思っています。
アクセス・立地良い都心なので駅からもちかく、いろいろな線があって来やすいです。
施設・設備普通品川キャンパスはグラウンドやおおきな体育館はありません。ドトールや食堂は充実しています。図書館もとても使いやすいです。
友人・恋愛悪いサークルがあまり盛んではありません。
あまり広い交友関係は持ちにくいです。
学部によってはクラス編成もあるようなのでそのような学部だと友達も多いようです。 -
学生生活悪いサークルは盛んではありません。数がすくないです。
学園祭は三日間もあり賑わう予定です。
学科で学ぶ内容社会調査師になるための勉強がメインで、自分の興味の持った社会学について学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー希望
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。