みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  文学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1926)

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部史学科の評価
      歴史が好きなので大学では史学を勉強したくて入りました。1年次では幅広いことを学ぶことが出来ると思います。
      自分の好きな授業を取ることが出来るので自分の興味のある分野の学びを深められます。
      就職実績が良く学んだことを活かすことが出来る会社に就職出来ると思いますり
      最寄り駅は池袋駅です。カフェや商業施設があり空きコマなどに遊びに行ったりしています。
      キャンパスも綺麗でオシャレでこの大学に入って良かったって思います。
      サークルに所属したら沢山友達が出来ます。また必修科目の授業では友達が出来やすいです。
      サークルは種類も多いので自分の好きなサークルに入れます。兼サーも可能です。
      1年次では日本史、世界史、超域文化など幅広いことを学ぶことが出来ます。
      高校に指定校推薦の枠がきていたからです。またキャンパスも綺麗で雰囲気が良いと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      文学科だけでもたくさんの専修があり、自分の選択肢によって幅広く学ぶことができます。自分が選んだ専修以外の講義も受講できます。
      リベラルアーツ教育で色々な学部学科の授業を取れるので学びの幅が広いです。
      自分から情報収集をしなければキャリアセンターの存在も知りませんでした。利用しようと積極的に動けば役立つかも。よくキャリアサポートのzoomしてくれまふ。
      池袋の駅構内がとても広いのでJRの改札からc3出口に行くまでで10分ぐらいかかります。c3出口からは近いです!
      図書館が広くて綺麗です!キャンパスもとても綺麗で最高です。インスタ映え!
      コロナのせいで大学の友達は2人ぐらいしかいません笑 サークルや部活の情報収集の仕方がわからず、出遅れてしまったせいで何にも所属できませんでした。
      コロナの影響もありサークルやイベントごとに一切参加していません。
      立教大学の文学部で行われる教育・研究活動は、「人文学」あるいは「人文科学」という言葉で表されます。文学部では学科や専修の枠を超えて学ぶことができる、柔軟性のあるカリキュラムを編成。先人たちが築いてきた学問の成果と遺産をまとめ直し、「当たり前」にとらわれずに物事の本質を見抜く知性を身に付け、人生という謎に迫る方法を探ります。また、変革が求められる現代において、実際に現実に働きかけることで自ら課題を見つけ出し、研究していきます。
      私の将来の夢を実現するために、相手の気持ちを想像し、理解しようとする気持ち、広い視野で物事を捉えて考える力が必要だと考えました。英米文学専修は、世界に通じる語学力やコミュニケーション能力の育成だけでなく、海外の文学作品に触れ、異なる文化の人々の考え方を学び視野を広げることができるため、自分の将来に最も適っていると考えました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部キリスト教学科の評価
      とにかく大学素敵で最高で楽しかったです。戻れるならもう一度やりたいです。みんなにもおすすめしたいです
      先生が優しくて、知識がない私にも丁寧に教えてくれるところすごく良かったです。生徒は価値観様々な人がいるので、それに対応できるような練習ができます笑
      演習、ゼミは必ず発表がありますが、それを調べていけばいくほど知識が増えてとても勉強になります。
      先生が優しくて、授業に出て、まじめにレポートを出せば成績よくつけてくださいます。
      校舎は昔ながらのお洒落な雰囲気だし、広いし、東京だし、何より図書館はどこの大学にも負けない綺麗さと広さで好きでした
      私は1番図書館が好きです。とにかく資料がたくさんあり、綺麗で勉強集中できます。みんなにおすすめしたいです!
      恋愛に至ることはなかなかないとは思います。キリスト教学科という特殊な学科ですので、いろんな人がいます。
      サークル、イベントには参加してないのですが、毎年盛り上がってる印象はあるので楽しいのではないでしょうか
      一年はキリスト教を様々な観点から学び、2年はそれのちょっと難しめに3、4年はゼミの発表を通して主体的に学んだ行きます
      公務員
      スポーツ推薦でそこしかいくところがなかったためです。特に行きたいとは思いませんでした
    マスクの着用。オンライン授業等が行われていると思います。先生もいろんなことを対策されており、コロナに対する意識がすごくあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      レポートは多いけど、テストが少なくて、単位が1番取りやすいと思う。2年から学びたい専修も選べるからそれもいいと思う。
      なにをいってるかわからないような先生がいる。今までで楽しくていい先生だと思ったのは1人だけ。
      2年からゼミが始まりますが、私はまだ1年なのでよくわかりません。
      まだ一年で、先輩の就職活動の話をあまり聞いことがないのでよくわかりません。
      お家から近くてとても便利です。しかし、池袋駅からの地下通路が長くてむしむししていやです。
      比較的教室は全体的に綺麗だと思います。椅子と椅子の感覚が狭いのが少しいや
      部活動が何よりも楽しい。部活の先輩が大好きすぎて、部活に行くのがたのしみ
      1年では必修で英語と第二外国語があり、1年しかとれないものが多い

投稿者ID:220412
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史学、西洋史学、超域文化学を学べます。私は西洋史学を学びましたが、地域と文化に焦点を当てる超域文化学もユニークで面白いのではないかと思います。
      ユニークな講義が揃っています。しかし、授業の集中する曜日があり、多少履修が組みにくいところがありました。
      日本史学、超域文化学に関しては時代や地域が多く選択肢が多かったです。西洋史学に関しては、自分の興味にぴったり合った地域専門の先生がいらっしゃらないことはありました。
      どこの大学でもメジャーな学部なので、有利/不利といったことはなかったかと思います。普通の文系学科と同じです。就職サポート課は合う、合わないがあるようです。
      池袋ですので埼玉県/神奈川県/都内からのアクセスはかなり良いです。練馬区や豊島区から自転車通勤の人も少なくないです。
      設備についてはPC室、図書館ともに使い心地がいいですが、テスト期間は混みます。図書館の蔵書数は多くはありませんが、他大学との貸出提携でカバーしています。
      ゼミによります。毎週ゼミへの参加必須なところもあれば、必須でないところもあります。ゼミの人数は同じ学年で10-17名程度ですので、まめに参加すれば仲良くなれると思います。
      イギリスの歴史を専攻していました。1年生では日本史学、西洋史学、超域文化学の概要を学び、ゼミは2年生から始まります。
      青木ゼミ
      イギリス史を中心に学びますが、関わりの深いドイツ史などを学ぶ人もいました。
      IT企業/営業職
      父親の仕事と近い業界であったため、憧れて就職しました。
      西洋史学に興味があったため。高校世界史の延長のような感覚で選択しました。
      英語の試験対策を中心に行いました。そのほかは国語、世界史ですがそれほど難しくありません。

在校生 / 2023年度入学
    文学部キリスト教学科の評価
      所属している学科にとらわれずに広い範囲で学習することができると思います。授業を通して様々な知識を得られると思う。
      1年次の必修科目である英語は少数人数で授業を行うためリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングのスキルを身につけられる。
      多くの先輩方が有名な企業に進んでいることからサポートは充実していると思う。
      駅から近く、また大学の周りには沢山の施設が充実していると思う。
      学校生活で設備に困ったことはないので十分充実していると思います。
      授業やサークルでたくさんの人に出会うことができ、友達に恵まれていると思う。
      サークルは活発に活動しており、先輩方にお世話になり充実した学校生活を送れている。
      キリスト教の考えを通して、私たちの生活との繋がりや違いを学びます。
      キリスト教を通して、世界の様々な出来事や社会問題について考えようと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部キリスト教学科の評価
      キリスト教についてしっかり学ぶことができ、友達関係なども充実しています
      教授もとても分かりやすく楽しく授業をしてくださります
      とても綺麗な校舎で、教授も楽しくわかりやすい授業をしてくれます!
      色々なことを幅広く学べてとても良いです
      十分にまなぶことができます
      就職率が高いです
      就職できるためのサポートもしっかり行われています
      池袋駅のすぐ近くにあります
      少し人混みがありますが行きやすい場所です
      校舎によって違く、新しい校舎と古い校舎があります
      見た目がとてもオシャレです
      友人関係はとても良いです
      恋愛関係は人によりますが、充実した生活を遅れると思います
      200以上のサークルがあり、かけもちもできます
      とても充実していて楽しいです
      名前のまま、キリスト教についてのことを詳しく教えてくださります
      今は小学校の教員としての仕事をしています
      一時期フリーターでした
      幼稚園からずっとキリスト教のところに通っており、もう一度しっかり学びたいなと思ったから
    消毒や手洗い、フェイスシールドの設置など ソーシャルディスタンス等

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部はアニメ論や映画論など面白いものも沢山あるので退屈しないと思います。もちろん文学や詩などの堅めな授業も沢山ありますが、それも文学が好きなら問題ないと思います。とにかくレポートが多いですが、書くのが苦手な人でも次第に慣れると思います。
      内容は面白いものが多く、学びになるものが多いので満足です。
      英米文学専修は2年生まで必修のクラスは勝手に割り振られるのでイギリス文学とアメリカ文学のどちらをやるかは選べませんが、3年生からはゼミなので自分で選べますが、希望通りにならない事もあります。
      文学部は特に就職が有利ということはないと思いますが、不利という程でもないと思います。
      池袋なので美味しい食事処も沢山あり、買い物にも困りません。駅から10分くらい歩くので遅刻するときついです。キャンパスも広いので奥の方の校舎だと大変です。
      全体的に綺麗で居心地が良いですが図書館が何よりすごいです。座席数も沢山あってパソコンも備え付けてあるのでとにかく便利だし、綺麗で快適。映画を見れるスペースもあります。
      サークルに入るか入らないかによると思います。あとどんなサークルに入るかも重要です。人数が少ないサークルだと交友関係が狭いのでその分親密になると思います。
      色んなサークルがあるので自分の選択次第でいくらでも充実した生活が出来ると思います。
      音声学、詩、映画論、カルチャー、現代社会の課題など幅広いです。
      文学と言語が好きだったため志望しましたが、やはり自分に合っていたと思います。

文学部文学科の評価
      学部をまたいで比較的自由に授業が取れるので、興味があることに取り組めます。英米文学専修ではイギリス文学もアメリカ文学も学べます。
      幅広い分野から自分が学びたい授業が選べます。特に全学共通科目はとても幅広く、文学から数学や科学、天文学など興味に合わせて選べます。ただ抽選の倍率が高いものもあります。
      1年生から参加できる、就活に向けたセミナーがいくつも開催されている
      池袋はほとんどどの路線も通っているためアクセスは良い。ただ、人も多く、誘惑も多い。
      教室も全体的にきれいだと思います。
      特に図書館がオンライン授業を受けたり、課題をしたり、テスト勉強をしたり、と集中しやすいです。周りに同じような学生がたくさんいるため、集中せざるを得ない環境です。
      オンラインが主なのでよくわらないです。
      ただ、受け身なだけでは繋がりは築けないと思います。自分から行動して繋がりを掴んでいく必要があります。
      サークルの数は多いと思いますが、コロナ禍で自分で情報収集しないとサークルの情報はあまり入ってきません。
      文学作品の解釈を主にします。
      先生によっては1年生からなんの説明もなく本格的なレポートを課す場合もあるので注意が必要です。必修授業の先生は、自動で振り分けられるのでほぼ運です。
      外国語、外国文化を学びたかったからです。第二外国語も学ぶことができ、2年以降は第3外国語なども意欲次第で習得できるシステムだからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史学という好きなことが学べ、趣味が合う友達もできたので満足しています。ただ、本当に歴史が好きでこの学科に来たというような人は少ないかなという印象があります。
      歴史が好きで史学科に入学したので、基本的に学科の授業はどれも面白いです。
      2年生からゼミが始まります。私は古代日本史のゼミに所属しています。現在、ゼミでは自分の興味を持ったテーマについて先生のアドバイスを受けながら予備論文の執筆に向けた準備をしています。
      きちんと利用したことがないので、よくわかりませんがおそらく良いのではないかと思います。
      駅からは少し歩きますが、駅の中を通って行けるので便利だと思います。
      学校の設備は全体的に綺麗です。ただ、私の所属している池袋キャンパスは場所によっては、年季の入った綺麗でない設備もあります。
      充実していると思います。趣味が同じ友達ができやすく、小中高のように学級の縛りがなくて、好きな人と居ることができるので人付き合いが苦手な人にとっては過ごしやすいと思います。
      サークルには入っていないのでよくわかりませんが、入れば友達もでき充実した大学生活が送れると思います。
      1年次は、歴史学の概説を学び、英語と第二外国語、歴史学の入門演習(ゼミに入る前の準備演習)が必修になります。2年次は興味のある分野のゼミに所属し、3年次はそのゼミで必修として予備論文を執筆します。4年次の卒業論文は必修ではありません。
      子供の頃から、歴史がとても好きで自分の好きなことが学べる学科であったから。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学