みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  異文化コミュニケーション学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

異文化コミュニケーション学部 口コミ

★★★★★ 4.50
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      英語を使う職につきたいと思っているので色々なことにチャレンジさせてもらえてとても有意義な時間を過ごせています。
      授業が分かりやすく、内容が充実していて不満なところがないです。
      まだ一年なのであまり詳しくはないですが、先輩の情報によると就職先は見つけやすいと言われました。
      池袋の駅から徒歩10分以内に行けます。新宿や原宿が数駅で行けるので友達と遊びに行きやすいです!
      歴史を感じる校舎が特徴です!一見古いと思われる校舎ですが綺麗に整備されています。
      サークルなどには所属していないのであまり詳しくないですが、講義仲間は愉快でいい人が多いです。
      サークルについては詳しくないですが、文化祭は色々な出し物があってとても楽しいです!
      異文化コミュニケーションということもあって英語や他国の言語について学びます。
      高校生の頃から海外で仕事について興味があったのでこの学科を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
      立教大学の中では1番偏差値が高く、堅めのイメージをされがちですが意外とそうでもないです。外国の文化を学びたいと思っている学生には非常におすすめです。
      かなり充実した授業内容に取り組むことが出来ます。講義もわかりやすいです。
      進学実績はかなりよく、狙いの就職先に行けると思います。サポートの方は充実しています。
      新座キャンパスの方は交通アクセスが少ないです。一方で池袋キャンパスの方は充実しています。
      本格的な陸上のトラック、温水付きプールがあり、校舎も綺麗です。
      サークルや部活に所属すると自然に友人ができます。恋愛関係も築くことができます。
      文化祭や体育祭など様々なイベントがあり、かなり充実しています。
      文化的背景を異にする存在同士のコミュニケーションを学ぶことが出来ます。
      昔から外国の文化に興味があり、より知識を広めたいと思い、この学校を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      早慶などの滑り止めとなるため合格は非常に難しいが、入れると、ともに頑張れる仲間ができて楽しめる。また、ライバルとしてもいてくれるので、勉強の励みにもなる。
      英語を奥深く学べるため、英語を話せるようになりたい、英語を使う仕事をしたいと思う方には充実していると思う。
      自分自身あまり力を入れていないので、詳しく評価はできないが、友達の話を聞く限り、充実していると思う。
      英語を使った会社には入れる人が多いと思われ、私も入社しょうと思っている。
      東京都内に住んでいるので、アクセスは良い。また、近くにコンビニなどもあるため、スキマ時間に友達と行って…ということもできる。
      私立大学であるため施設の設備は充実していると思う。
      門をくぐると開放的なのが良い。
      とても優しいひとや面白い人が多く、充実していると思う。どんな学科でも隔たりは基本的に見られない。
      私はあるサークルに所属しているが、そこはあまり充実しているとは思わない。しかし楽しんでいるところもあるということだから、所々で違うのかなと思う。
      私はまだ2年次なので2年分しかわかりませんが1年次は、英語を中心としたしかし様々なことを学び、2年時は自分が勉強したい科目を取ります。例えば外国語にも色々あるのでフランス語や中国語などもとれます。
      将来英語を使ってコミュニケーションをとることや仕事で英語を話すことは人生の充実二つながると思ったから。

2021年11月投稿
      本当に異文化コミュニケーションについて学びたい学生にとっては、良い大学だと思います!東京でも23区外の東京にあることの多い大学ですが、立地が本当に良く助かります。
      やりたいことをしっかりと学ぶことの出来る講義が充実しています。
      まだサポートして頂いたことはありませんが、よくなかったという評判は聞いたことがありません。
      池袋キャンパスなら都心からも近く、駅からも離れていないので良いと思います。
      比較的施設も綺麗ですし、トイレが臭いなどといったこともありません。
      オンライン授業が多いので友人を作るのが難しくなってしまってはいますが、楽しめています。
      新型コロナの影響でほとんど例年通りには開催されていません。残念です。
      異文化コミュニケーション学部ですが、私は専門コースを持つ5年一貫プログラムに所属しているため、他の生徒さんとは違う内容の授業もあると思います。
      昔から他の地域、特にアジアに興味がありました。日本語+英語+1言語を運用できるレベルまで高められる異文化コミュニケーション学科で学びたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      個性的な教授が多い。英語力が向上するわけではないので、本人の努力次第。レポートで成績が決まるのはあまり良くない。
      レポートで成績がつく講義がほとんど。テストで評価されない分、教授の主観で成績がつけられることが多い。
      1年生はほとんど就職サポートがない。3年生になるとインターンなど充実。
      池袋から徒歩圏内で、食事には困らない。また、非常におしゃれ。
      建物がいくつもあり、新しいのも多くきれい。食堂も充実している。
      コロナでオンライン授業が多い上、グループワークがあまりないため、友人ができにくい。
      飲みサーが多い。コロナ対策を行なっていないサークルがほとんど。
      異文化、グローバル化、ジェンダー、コミュニケーションetc…
      英語力が向上すると思ったから。外国の文化について学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来とすぐに結び付けられると感じています。とても安心出来る最高の学科です。整備も完璧で様々な生徒に最適なのではないでしょうか
      コロナでオンライン授業がほとんどとなりましたが画面越しでもしっかりと理解のできるいい授業です
      関心のあるゼミをたくさん開いて下さりとても満足しております。
      はい。満足しています。異文化で学んだことを結び付けられるような職業に取り組みたいと思っています
      夜になると治安が良くないことがありすこし不安を感じます。その他は満足です
      はい。気持ちよく授業の受けられる環境だと感じています。とても広く安心です
      サークル内で仲良くなった人が沢山います。同じ趣味を持つ人と仲良くなれるのでとても良いです
      はい。無数のサークルがあり自分の趣味と結び付けられる最高の環境です
      異文化では様々な語学を学ぶことが出来ます。将来つきたい仕事に結び付けられる物をたくさん学びます
      私は将来日本語の教師になりたいと思い自分の力を伸ばし蓄えるためこの学科を選択しました
    オンライン授業の取り組みが実施されました。人との対面はほとんどないです

2020年09月投稿
      総合的に、学生の満足度は非常に高いと言って良いと思う。私も周りの友達も、異文化コミュニケーション学部であることを誇りに思っているし、大好きな環境で毎日楽しく勉強できている。今は新型コロナウイルスでなかなか学校に行けていないが、新入生在校生ともに、対面が始まったらもっと楽しい生活が待っていることは間違いないと思う。
      専門的に一つの分野を深めると言うよりは、同時に広範囲の分野を学んでいく感じなので、入学当初は自分が何をしたいか決まっていなくても、年度が上がる上で定まっていく。また、入学したときに思っていたこととと全く違う分野について研究したいと思うことも全然あると思う。授業の難易度はそこまで難しくないが、真面目に受けるか適当に受けるかで全く理解度が違ってくる。言い換えればどうモチベーションを保つかという自分との戦いだと思う。
      先輩の就職・進学実績を見ているととても良いと思う。自分は二年次なので就職についてはまだ考えられていないが、教授のサポートなどは手厚いと感じている。
      最寄りは池袋なので、周辺施設が充実しており、空きコマやお昼休みに外に出てご飯を食べたら遊んだりするのは全く困らない。立教周辺は学生に優しい手頃な定食屋さんも沢山ある。
      異文化コミュニケーション学部生が授業で使う館は決まっていないので、授業によって移動をしている。館によってはエレベーターがなく、階段を使う必要があるが、立教大学はどの館も施設はしっかりしており、清潔なので満足度は高い。
      同じ志を持った人たちが集まっているので、日々刺激になる。異文化コミュニケーション学部はテストよりも課題が多いので、毎日図書館に残って友達と課題やグループワークをすることでサークルに入ってなくても、学部内でも仲の良い友人作りが自然にできる。本当に良い友達に恵まれていると思う。恋愛は、男女比が4:6程度で人数も少ないため、学部内恋愛はすぐに噂が経つ印象である。
      文化祭はすごく盛り上がるイメージはないが、サークルに入っていると、催し事をしたり、出店を出したら楽しむことができると思う。
      一年で様々な分野(言語コミュニケーションとグローバルコミュニケーション)を学び、必修として英語と第二言語(中国語・朝鮮語・スペイン語・フランス語・ドイツ語)の授業を履修する。二年次で、半年もしくは一年の海外留学に行く。その際の単位は出る。三年次でゼミに入り、専門的に自分の研究する分野の知識を深めていき、四年次で卒業論文を作成する。
      決まっていない
      昔から外国の文化と言語が好きで、ここでは文化や言語、コミュニケーションを同時に複合的に学べることが魅力的だったから。また留学にいけるというのも魅力的だった。入学してから気付いたが、誰でも留学(学費免除の)に行けるのではなく、ある程度学校の成績と英語試験のスコア(IELTS)の基準を満たしてからやっと留学協定校への留学が認められるので、入学してからも油断大敵である。

卒業生 / 2018年度入学
      全体的にとてもいい学校だと思います。緑に囲まれ、和やかに勉学に励めます。学食もとても美味しいです。迷ったら行くべき学校です。
      留学生が多数在籍し、日本人学生との交流が盛んな国際色豊かな学部です。豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
      教員陣も経験豊かな専門家が多数在籍しており、学生一人一人と向き合った指導を実施しています。さまざまな分野の研究者との交流も活発で、研究面でも高いレベルを誇ります。
      総じて立教大学異文化コミュニケーション学部は、グローバルな視野を持ち、海外での活躍を目指す学生にとって魅力的な学部です。
      研究室やゼミは、学部の特性に合わせて多様なコース設定となっております。
      立教大学異文化コミュニケーション学部の就職、進学成績は非常に良いです。就職については、異文化コミュニケーションに特化した知識や技能を持った人材が求められている現代社会において、多くの留学生が企業や団体からオファーを受けることがあるなど、幅広い業種での就職率が高いと言われています。2020年度の就職率は99.2%であり、非常に高い水準を保っています。
      進学についても、留学生からの進学はもちろん、日本の大学院に進学する学生も多く、多彩なキャリアパスを選択できるため、進路指導も充実しています。卒業生が海外の大学院に進学する割合は約4割で、優秀な学生が多い学部と言えます。
      最寄り駅は池袋駅と要町駅の2つあります。また、学校の周りには都内ということもあり、何か食べたり必要なことがあればだいたい叶うと思います。
      とても緑豊かで魅力的で、綺麗な学校だと思います。施設面に関しては、多くの施設が整備されています。緑豊かなキャンパスには図書館、コンピュータ室、音楽室、演劇室、屋内プール、フィットネスジム、スポーツグラウンド、食堂、カフェなどが完備されています。また、留学生や国際交流イベントに使われる留学生センターもあります。学生寮もあり、学生の生活をサポートしています。立教大学は、教育・研究環境の充実に努めており、研究施設も充実しています。学生は充実した設備を利用でき、学びや生活を豊かに過ごせるでしょう。
      いい人いっぱいです。やはり全国的に有名で大きな学校であるだけ、人も多く気の合う人が見つけやすいです。
      全体的にいいサークルばかりです。ですが、パンフレットに載っていない非公認サークルは一応見極めは必要だと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      現在は音楽をやっています。英語の歌詞をかくのにべんり
      昔から英語が得意で将来英語に関する仕事につこうと思い、更に知識を深めたかったため。

授業内容や環境がとても良い。留学をしたい学生にもばっちりな環境。
      多様な価値観を持つ人々と過ごすことができる。
      充実している。日本語教育学、英語教育学、コミュニケーション学、国際関係学、言語学などの授業が取れる。
      自分が興味を持ったことについて約2年かけてじっくり研究出来る。
      外国語を使いたい、外国語教育に携わりたい、海外と日本を行き来したいという気持ちで進路を決める人が多い。
      池袋駅から近い。地下通路の出口からも近く、夏や冬も不便でない。
      都心のためキャンパスが狭い。教室移動は楽だが、開放感はない。
      帰国子女や留学生、バイリンガルの人などにとってとても居心地がいい環境。
      学内サークルに入る人も多く、充実している印象がある。イベントもたまにある。
      1年で基礎を学び、2年で留学、3,4年でより専門的な勉強をします。
      英語以外の外国語(第二外国語)も十分に学べる環境が整っていたから。

2021年03月投稿
      外国人留学生がいるため、かなりの語学力の向上が見られると思います。そして、分からないところや理解できなかったところなどは友達同士で助け合い、とてもいい雰囲気の学部です。
      様々なジャンルの講師の方々がとても充実していて、分からないところがあるとすぐに答えてくれ、かなり良いと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、入るゼミによって今後の仕事に関わると思うので、絶対に参加すべきです。
      講師の方々による経験談や、先輩方の成功談などを優しく教えてくれ、トテモ良いと思います。
      駅からとても近く、周りの商店街の方々とも仲良くしていただき、
      とても充実しています。
      図書館がひろく、とても様々なジャンルの書物があり、良い感じです。
      とても様々なジャンルのサークルがあるので是非入ってみてください!
      異なる言語の詳しい文化や、言語と文化の関係、そしてそこから発展する語学の進化、形態の変化などを学びます。
      この学部は他の大学の国際関係の学部より、質の高い授業が受けられると思ったからです。

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学