みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  異文化コミュニケーション学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

異文化コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.42
(31) 私立大学 17 / 1596学部中
学部絞込
311-10件を表示
    異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      講義の内容がとても良かったです。とても学びたいと心から思っていたのでとても、良かったです。異文化に触れたい、学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      楽しく講義を受けられます。
      ゼミは大変、充実していました。
      大手企業の面接会など充実しています。
      最寄り駅は池袋なので、自分はよく遊ぶ町でもあったので通学しやすかったです。
      食堂がとても綺麗でした。
    大学に関する評価
      個人差あるとはおもいますが、まぁまぁ、充実していたと思います。自分の友人関係は今でも付き合いのある方々がいらっしゃいまして、高校生までの友人とまた違った関係が築けるのでとても楽しかったですよ。
      サークルもイベントも数多くあり、楽しい学校生活が送れました。自分はテニスサークルに入っていてとても楽しく学生生活が送ることができたので、とても良かったです。
    学科に関するコメント
      外国の文化や外国の方とのコミュニケーションなどを学びました。とても楽しかったです、また、高校生までに英検などを取っていたこともありとても親しみ易く、学ぶことの楽しみを教えてくれました。
    進路に関するコメント
      区役所職員から今は、SEへと転職致しました。

異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学際的な人材輩出に力がある学部だと思う。加えて、学生が主体的に何かのクリエイティング活動をする機会に恵まれていて、どの分野に身をおいてもリーダーとして活躍する力をつけられる学部である。しかし、自分から動こうとしないと時間の空費にうつつを抜かす学生生活になってしまうだろう。
      学生の数が少ないので、その分他の学部と比べて教授の指導が手厚いと思う。
      3年後期からゼミは始まり、卒業論文の作成に取り組む。文化人類学に属する全ての学問領域が研究の対象であり、興味のないことを仕方なくということはない。ただ、DLPコースの学生は英文で卒論を書かなくてはならず、英文対応していないゼミに入れない煩わしさがある。
      就職率は98%と高い。学部独自のキャリアイベントも充実していて満足いく就職活動ができると思う。業界に偏りはなく、日系企業、外資系企業関係なく幅広く就職先を考えられる。
      池袋駅西口から徒歩10分くらいの場所にある。狭い道を他の学生が群れをなして歩いているのが少し煩わしく感じると思う。
      閑静なキャンパス内にはセンス溢れる図書館、充実したスポーツ施設、カフェ、コンビニ、レストラン、医療施設等々があり、何不自由なく学生生活を送れるだろう。
    大学に関する評価
      理想を語れる友人に溢れている。学部に限って話すと、130名程の小規模な学部なので、全員が仲良くなれる傾向にある。しかし、恋愛などのゴシップが学部内で流れるといささか面倒くさい。
      サークルはもちろんのこと、学生が開くアカデミックなイベントや、キャリア関連のイベントも充実している。去年はTEDx を学生が誘致し、開催する一大イベントも発生した。
    学科に関するコメント
      文化人類学という幅の広い学術範囲を扱う。言語、音声、政治、文化、歴史、文学、宗教、環境、開発、哲学、自然、教育などなどを自分の権利で選択できる。1.2年次は幅広くこれらを学ぶが、3年時にはゼミで研究するテーマに合わせて学びを選ぶ傾向にある。

異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      キャンパスも二つあり、とても通いやすいです!!
      部活動にも精力的で、文武両道の生活を送るにはとてもいいです。
      英語を学習するにはとても良い環境が整っていると考えています。
      また、立教女学院短期大学という立教系列の女子短大もあります。
      その短大では、立教大学への編入も可能です。キリスト教の大学ということもあり、礼拝堂などの施設もあります。
      最寄り駅は西武池袋線の池袋駅です。池袋線から歩いて通っている学生もいます。ちなみに私も歩いて通っています。また、池袋駅の近くということもあり、友人と放課後、さまざまな場所へ行くこともできます。
    大学に関する評価
      とても充実していると思います!
      講義もさまざまですが、みんな和気あいあいとしていて、友人も作りやすいと思います。
      学祭はとても楽しいです。さまざまなサークルが催し物をしていて、とても充実していると思います。芸能人のトークショーも行っているので、ぜひ来て欲しいです。
      CA志望です

異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海外や言語に興味のある学生、学科名通りコミュニケーションに対して何らかの好感が持てる人にはとても向いている学科だと思います。
      2年次には必修の海外留学もあり、とても貴重な経験が出来ます。
      学部の授業はどれも専門的で、たまに難しいものもありますが、自分の興味のあることならとても興味深いものだと思います。
      講義数とその幅は非常に広いので、本当に色々な講義が選べます。
      先生も皆様いい方でした。
      2年次後期に留学があるため、ゼミは3年後期からになります。卒論が必修です。ゼミは好きなものが選べますが、先生によって厳しさや大変さは大きく異なります。自分と合う先生のもとで、興味に沿った研究が出来るか、それが一番大切です。3年前期によく考えてください。
      キャリアセンターがあり、利用すれば手厚くサポートしてもらえます。大きな大学なので、システム自体は非常に整っています。説明会やセミナーなども頻繁に行われています。
      とにかく立地がいいです。駅からも通いやすいですし、池袋駅なので複数路線走っています。要町駅も使えます。
      老朽化しているところも特にはなく、とても綺麗で使いやすい施設環境です。特に有名な1号館は綺麗です。
      サービス業

2018年10月投稿
      国際教養や第二外国語、異文化コミュニケーションについて深く学ぶことができる。在籍人数も少ないため、仲良くなれる
      専門性の高い教授が多く、深く学べる。留学に行くことが必須である点がとてもよく、4年で卒業できる
      文献の読み込みやプレゼンテーションを日本語だけでなく、英語や第二外国語の言語を使用している
      就職サポートのための先輩のフォローやイベントがある。大学院への進学実績も非常によい
      池袋というなんでもある、好立地。しかし立教は緑も多く自然を東京で感じることができる
      歴史のある大学ではあるが、どんどんリノベーションされて綺麗で使いやすい校舎である
    大学に関する評価
      みんなの仲が良く、いろんなジャンルの部活やサークルがある。充実したキャンパスライフ
      学園祭やイベントが充実している、学長とのイベントもあり距離が近く感じることがある
    学科に関するコメント
      しっかりと学び、勉強に忙しい学部であるが、なにかを身につけて卒業することができる。まじめな態度が必要
      大手銀行 航空会社
    投稿者ID:492064

• 立教大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先輩との距離が近い
      授業の満足度が高い
      留学に向けたサポートが手厚い
      納得のいく成績が取れる環境がある
      先生、教授が優しい
      学内でもすごい!と言われる学科である
      学科に期待していた以上の授業がなされている
      珍しい、おもしろい授業が多い
      成績の付け方やテストの方式も興味深い、納得がいく
      授業内容に関する質問などにきちんと応えてくれる先生方
      自分は新二年生になる立場なので、まだ専門演習やゼミ決定の時期ではないため分からない
      故に、真ん中の3と評価ささてもらった
      キャリアセンターから定期的にサポーターの方が来て、話を聞く機会を設けてもらえる
      先輩のパネルディスカッションも開催される
      池袋駅で降りても地下通路を通るので雨に濡れる距離は短く、最寄りが池袋なのでどこへ出かけるにも交通の便が良い
      キャンパスも美しい
      ジムや温水プールなど体を動かすための設備も素晴らしいと感じる
      図書館も広く、DVD鑑賞を楽しめる環境もある
      グループワークを含む学習を静かに進められる非常に良い環境がキャンパスの複数箇所にある
      私は恋愛関係は全くなし
      友人関係は充実していると思う
      学科自体が小さいし、少人数指導の授業も多いので仲良くなりやすい
      立教大学国際交流寮に住んでいるので、家族のように仲の良い友人も多くいる
      サークルには所属していない
      文化祭へも参加したことがない
      学科特有の課題の多さに加え、教職課程を履修しているため忙しく、4月の時点でサークルにははいらないときめていた
    学科に関するコメント
      1年次は英語力の強化と第二外国語の学習スタートさせる。異文化に関する授業の概論を履修することができる。

2年次は概論で受けた授業をより深く学べる。秋学期には留学。
      未定

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      留学や国際交流,多文化に興味がある学生や,やりたいことが具体的に決まっていない学生に向いている学部だと思いました。幅広くいろんなことを学べますが,全般的には言語が好きな人が多かった印象です。少人数の学部なので,先生方とも距離が近く,学術的な議論はもちろん,個人的な話まで,たくさんの交流を持てるのは貴重だと思います。ただし,新しい学部だったので,必修科目などのカリキュラムがまだまだ不安定でした。
      文化,言語,コミュニケーションをキーワードとした科目が多いです。座学もありまずが,実際に身体を動かしたり,グループで活動をしたり,発表なども多い授業が多かったです。評価基準が少し不明瞭なのですが,積極的に取り組んでいればひどい評価を受けることはありませんでした。
      留学から帰ってきた三年生から,専門演習(いわゆるゼミ)を履修することになりました。実際に研究を始められるのは4年からなので,できることも限られてしまいますし,終活とのバッティングで苦しんでいる人が多くみられました。私は大学院進学だったので,卒業研究が遅くなればなるほど,修士課程での研究計画のめどが立たず大変でした。
      私は進学をしました。少人数制なので先生との時間を確保しやすく,研究計画書の添削を細かく受けることができました。また,先生との距離も近かったので,推薦書などをお願いし易かったことも利点でした。学部では教育だったのですが,大学院では心理学を履修したく,研究計画書の内容が指導教授の専門ではなかったのは心細かったです。他の学部同士の交流が少ないのは難点かもしれません。
      池袋が最寄り駅なので,買い物にしても食事にしても困ることがありませんでした。学校まで徒歩7分,ほとんど地下を通ることができるので雨の日も安心でした。
      キャンパスは美しく整えられており,図書館も充実しているため,非常に満足でした。校舎内も掃除が行き届いています。大きな大学ですが,教室の数も多いので,意外と空き教室を見つけるのにも困らず,勉強する場所を見つけやすいのも利点でした。
    大学に関する評価
      少人数制とグループワークがここにも非常に影響していて,最初の英語のクラスで同じだった人と友人になる傾向があります。恋愛関係は外部と持つ人が多い印象を受けますが,これは私の年度だけかもしれません。
      サークルは個人の選択だと思います。最初は入っていても,やめていく人も多いです。立地のいい大学なので,インカレでサークルに所属するにも便利です。また,私立の大学というだけあって,アルバイトはしない人もいました。都内は時給が良いので,週2日働くだけでもそれなりのお小遣いになります。評価が低い理由は,留学が必ず途中で挟まるので,サークルにしてもアルバイトにしても数か月あるいは一年の休みを挟んでも大丈夫なところに条件が絞られてしまうところです。
    学科に関するコメント
      一年次はほとんどが英語プログラムです。言語の四技能をここで高めます。二年次は前半で文科系の必修科目(情報,言語,文化,コミュニケーションがキーワードになります)をとって,後期は留学です。三年次から専門演習という名のゼミが始まります。四年次にはほとんどの単位を取り終えることができ,ほとんどがゼミと卒業論文に取り組むことになります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院への進学

異文化コミュニケーション学部 異文化コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      興味のある分野を学ぶことができ、気の合う仲間たちと有意義な時間を過ごすことができたから。また、留学も経験できたから。課外活動や、部活動、アルバイトも目一杯頑張ることができたから。
      英語での授業が多く、留学前後も英語に触れ合う機会が多かったから。また、ユニークな教授が多く、授業自体が面白かったから。レポートが多く大変だったが、単位は取りやすかったから。
      外国人の教授のもと、英語で卒論を作成した。大変困難な道ではあったが、やり終えた時の達成感がとても充実していた。教授のサポートも手厚く、困ることはなかったから。
      様々な就活セミナーを三年生の頃から開催してくれ、比較的気軽な気持ちで参加できたので、いろいろ学ぶことができた。就活支援センターには一度足を運んだが、その時に担当してくださった方と気が合わず、行かなくなった。
      家からも一本で行けるし、池袋は多様な線が通っているので、どこに遊びに行くにも行きやすかった。また、池袋自体なんでもある街なので、移動せずとも十分に遊ぶことができた。
      新しい校舎が多く、教室やお化粧室がきれいでとても好きだった。建物以外にも庭の緑が豊富で、居心地の良い大学だった。用がなくても何時間でも過ごすことができた。
    大学に関する評価
      学部には気の合う友達が多く、毎日授業に行くのが楽しかった。部活動や課外活動では学科内では出会えない人たちと友達になることができたので、充実していた。
      大学のイベントにはあまり参加しなかった。今思えばもっと参加していたら新しい出会いなども生まれより充実した学生生活を過ごせたかもしれない、と後悔している。
    学科に関するコメント
      一年次は必修がとても多く、異文化や、コミュニケーション、言語の基本的な知識を学んだ。二年次は、前期は留学準備、後期は留学をした。三、四年次は私は英語学を専門にしたので、主に専門的な内容の講義を多く受けた。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      航空業界

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の環境が素晴らしくて、先生とクラスメイトたちもすごく良いと思います。異文化コミュニケーションで、外国人の方もいるので、学校の中でも異文化コミュニケーション実現できる感じします(笑)。もちろん第二外国語の勉強が必要で、短期留学もある。全体的にはおすすめです。
      最寄り駅は池袋で、周辺環境がすごく便利です。駅から10分ほど歩く必要があるが、少しだけ駅から離れた方が静かで良いと思います。池袋に中国人がたくさんいるので、美味しい中華料理屋さんもいっぱいあります。中国人の友達とよく一緒に行きます。紹介してもらえるし、中華料理についても上達になってきている気がします(笑)。
      学内の施設が比較的に新しく、コンピューター教室が多く、パソコンやプリンターなどの貸出も可能です。図書館の蔵書が多く、山手線沿線の八つくらいの学校の図書館の利用も可能です(具体的な数を覚えてなくてすみません)。ジムがあるので、トレーニングルームや室内温水プールなどの施設も使えます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で英語を勉強したいと思っている学生はとても良い環境かつ、アルバイトもサークルも両立できるとても充実した大学です。
      多くのバリエーションが教授たちにはありたくさんの魅力が詰まったゼミばかりでとてもたのしいです。
      ゼミでは友達もたくさんできるし、先輩後輩の垣根を超えたくさんのお話を聞くことができます。将来に役立つことばかりでゼミは本当にしっかり考えて決めるべきです。教授によってはご飯もいったりラインのグループで大切なことをながしたりとてもたのしいです。ゼミは友達も多くできるのでリレーションシップやパイプラインの宝庫です。先生ととても絆が深まりました。
      就職のためのカテゴリや指導が厚手で救われました。サポートがてあついので安心して進むことができます。異文化とコミュニケーションをとることで自分の経験値にもつながり将来の話のネタにもなり、たくさんの縦と横のパイプラインができたような気持ちです。
      英語教諭

311-10件を表示

立教大学のことが気になったら!

住所 東京都 豊島区西池袋3-34-1
東京メトロ丸ノ内線 池袋
東京メトロ有楽町線 池袋
東京メトロ副都心線 池袋
電話番号 03-3985-2201
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部
概要 立教大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「立大」。1874年に宣教師であるウィリアムズ主教によって創立された立教学校を前身とし、1907年に立教大学と称しました。新しい何かを創造するべく、制限から開放された環境の中で本質に迫ることのできる「自由の学府」として、学生の視野を広げるカリキュラムが組まれています。 「池袋キャンパス」「新座キャンパス」の2つのキャンパスで10学部を設け、幅広い知識を学べる大学です。「知性」「感性」「身体」という3つのバランスがとれた人材を育てる、キリスト教の考え方を根幹にした理念のもと学ぶことができます。全学共通カリキュラムで、教養レベルのアップも可能です。小中高等学校などの一貫校や系属校もあります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

立教大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立