みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  経済学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと考えている都内在住の方にはとてもいい大学なのではないかなと思っています。内部進学生も多いですが、外部進学生ももちろんいるので友人関係の構築も簡単かと思いました。
      教授の授業は面白いものとそうでないものとの差がありますが、学校生活はとても充実しています。
      就職実績は悪くは無いかと思います。サポートもゼミなどに入れば十分に受けられます。
      池袋なので多少ごみごみしている感は否めないですが、池袋駅にも近くいい立地かと思います。
      施設は充実しています。教室は綺麗ですし、パソコンなどの電子機器を充電するコンセントも複数あります。
      サークルや部活に所属すれば友人は簡単に出来ると思います。ただ私は内部進学生なので、内部の友人が元々いた状態で大学生活をスタートさせています。なので外部生に関してはあまりよくわからないです。
      サークルは種類も多いので自分の興味のあるものを見つけやすいと思います。
      過去の経済イベントや変遷を通じて、経済学の発展と歴史的背景を理解します。
      経済学は社会に大きな影響を与える分野であり、政策立案やビジネス戦略の決定に関与することで、社会に貢献できると考えました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      きれいで落ち着く。なにより、周りの人がとっても充実していて、自分の居場所がしっかりあり、行くのが楽しいです。
      充実しています。むしろし過ぎです。私的には落ち着くキャンパスが大好き。とても綺麗です^^しかし、少しスピードが速い気もします。
      とても丁寧に対応してくれて嬉しいです(*^^*)
      研究室もキャンパスと同じくとってもきれい!
      入ってすぐ、一人一人サポートしてくださりました。
      MARCHなだけあり、就職もだいたいみんな受かってると兄が言ってました。
      とても良いです(*^^*)
      池袋なので、行きやすいし、帰りに寄れます(
      落ち着く場所です。とても綺麗で、毎日大学に行くのが楽しみです。
      みんなが仲良く、話しかけてくれるので、居場所があり、たのしいです。
      ワイワイ賑やかでみんなに居場所があり、とっても楽しいです。
      英語が多い気がします。英語を学びたくて入ったのも理由なので、満足しています。
      入りたい会社に適しているため、就職に有利になると考えたため。

経済学部経済学科の評価
      上位な大学だけあって、授業の質はとても良いと思いますし、環境もとても良いです。授業人数は多いですが、少しずつ減っているのが現状です。
      経済学部は自由が効くので、他の学部の授業を取れたりします。融通が効く点で、高ポイントです。
      GMARCHの1つなので、就活は困ることは無いですが、得することはありません。出来るなら上に行くに越したことはないと思います。学校自体は、英語に力を入れているので就職率はいいと思います。
      池袋とすごく都会ですが、東京から行くと、山手線は反対側なので少し面倒臭いですが、それ以外は嫌なところはありません。
      綺麗な大学と言うと、すぐに名前が上がる大学だけあってとても綺麗です。
      高校の時に苦悩したので、とても快適です。しかし、クラス制度は当たり前にないので人数としては多くは出来ないと思います。逆に広げたい場合はサークルかバイトに入ると増えると思います。
      キリストの大学だけあって、クリスマスはとても盛大に祝われます。とても魅力的です。
      経済学部なので、経済を学ぶのですが数学は丁寧に教えてくれるので、受験で歴史を取ってても大丈夫です。
      元々法学部志望でしたが、浪人しやすいと聞いたので、余裕が出来たら授業をとる方がいいと教えてもらい法学部にしました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラしている人が多いと感じます。でもなんだかんだ勉強はできるんだろうなって感じ。地頭がいい。
      面白いとは言えないが大学の授業なので仕方ない。寝ている人が多い。
      ゼミ活動が2年からと早く、さらに活発で、友達も作りやすい。どこのゼミも合宿が楽しそう。
      経済学部ということもあり幅広いジャンルの企業に就職していると思う。
      駅から遠い。徒歩5分ではない。副都心線だと少し近い。池袋は色々店があるから良い。
      学科特有の施設設備は特にないと思うが大学全体でみると教室も綺麗で大きいと思う。
      私はサークルに入っていないので友達は少ないがサークルに入れば楽しい生活を送れると思う。恋愛はバイト先がほとんど?
      サークルについて詳しくないのでわからないです。SPFという学祭があります。
      一年次は経済学や経済史などの基礎を学び、2年次からは自分の学びたいものを取れます。
      なんとなく就職に有利かなと思ったから。特に他に理由はないです。

投稿者ID:920473
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても充実しているので勉強に集中できるみんなのも来てほしいですまた、巨樹の説明もわかるので全く退屈しない
      立教大学の経営学科は説明がわかりやすくてすぐに頭にはいるから
      偶に成績が下がっても補習授業があるから便利であり家で勉強してもついていける
      池袋はそこまで荒れていないしホームページなどもあるので現状がわかる
      学科の設備が充実しているから経営学科の偏差値もいいと思います
      友人関係で困っていることは一つもない困っていても相談できるから安心です
      先輩とも仲良しでうまくやっていけそうですイベントも充実していて楽しいです
      経営学科では、マーケティング、組織論、経営戦略など経営の基礎知識が身につき、実際のビジネスの現場でビジネスマナーやプレゼンテーションなどを体験し学びます。 合わせて簿記やファイナンシャルプランナーなどの資格も取得し、現場で役立つ力を身につけることができます。 また「PBL(課題発見解決型学習)」を積極的に行っています
      経営学を学んでマーケティングについてもっと知りたいと高校のときに思ったから

経済学部経済政策学科の評価
      良い先生に恵まれていると感じるからです。とても厳しい先生や、とても課題が多い先生がいません。講義や課題、試験のレベルもちょうどいいと思います。
      先生にもよりますが、真面目に受けていたら何かしら学べることがあり、単位ももらえます。
      企業から課題をいただく授業などがあり充実していると思います。
      池袋キャンパスなので周りに飲食店や商業施設が充実しており、便利です。
      校舎全体はイメージ通りだと思います。特に、お手洗いがきれいなところが多くて嬉しいです。
      優しい人がとても多いので友人関係はとても充実していると思います。
      サークルがたくさんあり、1つの活動でもいくつかのサークルから自分に合うサークルを選べます。
      1年生は、全ての基礎を学び、2年生以降のゼミに備えていくという学び方です。
      経済という分野、政策という分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
      遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
      関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
      自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
      学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
      設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
      友達たくさんできました!いい経験出来ました
      恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです
      イベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
      あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
      とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです

経済学部経済学科の評価
      まあまあいいと思います。元々経済学部志望で自分が思っていた通りの学びができたのでとても満足しています
      男女比率が8:2ぐらいですが、高校生活よりも楽しいです!!!
      文系は毎日残りませんが、理系は毎日のように残っているそうです
      なかなか偏差値の高い大学なので、いい就職先を見つけている先輩も多いです
      まあまあ家に近いし駅からもバスが出ているので便利だと思います
      コンビニも学食も二つあるし図書館もあるので充実していると思います
      友達もすぐできたし彼氏もできました。優しい人が多いイメージです
      みんなサークルを楽しんでいます。私は怖くて入りませんでしたが、
      経済について学びます。就活でも活かせるような内容なのでぜひ入った方がいいと思います
      IT・通信・インターネット
      毎日ありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとう
      昔から経済学部の分野に興味がありより知識を深めたいと思いました

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部会計ファイナンス学科ですが、経済学部で授業が被っています。他学科とも交流あります。必修が2年までなので、好きな履修を組めるし、落としてもリベンジあります。
      校舎がいっぱいあります。でも授業で使う教室に偏りがあるのでもっと施設を目一杯使いたいとも思います。
      ゼミには入るべきです。コミュニティも広がる。立教は2年からゼミが始まるので他大学より1年早いスタートになります。
      部活に入っているので就活のサポートたくさんしてもらってます。
      池袋駅からちょっと遠い。副都心は近い。池袋の中心から15分と思った方がいいです。
      空き教室は自由に使えます。空き教室で友達とご飯を食べたり、課題が出来ます。
      大学の友達とは旅行に行くくらい仲良くなります。部活サークルに入ればよりそうなる。
      部活に所属していますが、とても仲が良いです。サークルもそうだと思います。
      簿記が必修であります。他は経済学、経営学など自分の好きなことを学べます。
      経済の分野に興味があった。簿記の授業を取れば簿記の試験と同じ内容ということにも惹かれた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。チャペルなどの施設も充実いていて落ち着きます。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多くもうけられてます。校舎もきれいでいい!!
      教授もわかりやすく、面白い先生が多い。
      他にも、友達もみんな頭がいいので刺激になる。
      就活のサポートも親身になってやってくれ、たくさん頼れる人が多いです
      池袋駅からも近く、周りにコンビニやフード店もたくさんあって素晴らしいです。
      きれいなチャペルがあって毎日心を落ち着かせて、お祈りできます。
      周りの友達もみんな優しい人が多く、恋愛関係も充実している。
      サークルの個数も多く、自分が行きたいところに入れると思います。
      様々な経済のことについて学んでいます。
      この時代に経済について学ぶことが一番にすることであると思ったから

• 池袋キャンパス
    東京都豊島区西池袋3-34-1

JR山手線「池袋」駅から徒歩10分

東武東上線「池袋」駅から徒歩10分

西武池袋線「池袋」駅から徒歩14分

東京メトロ丸ノ内線「池袋」駅から徒歩13分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学