みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い機械を中心とした幅広い学問を学びたい学生にとってはとても楽しんで勉強できる学科だと思います。教授とも気軽に話せるので質問もしやすいです。
講義・授業良い機械系と情報系の幅広い知識が身に付きます。教授や講師も個性の強い方が多いので飽きずに授業を受けることができます。
就職・進学良い早い段階から就職活動のセミナーがあり、就職活動には力を入れています。IT系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅からは徒歩15分の距離となっています。学校や駅周辺はあまりお店がなく、他の駅までいかないと遊んだりはできません。
施設・設備普通図書館はとても多く幅広い本が置いてあり、自習スペースも多くあるため、レポート課題をするのにも使えて、とても充実しています。しかし、食堂は1つしかないため、昼時は混みすぎて入らない時も多々あります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると先輩後輩の繋がりや同級生の繋がりがたくさんできます。しかし、女子学生が少ないため恋愛面では満足はできません。
学生生活良い他のキャンパスと合同のサークルもあり、好きなことや新しいことを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の4力学はもちろん、C言語などのプログラム言語も幅広く扱います。
志望動機機械と情報という、今求められている要素が学べる学科だったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法的三段論法で書くくせがついた。そのため、論理的に話すくせがついたと思う。他の学部よりテストも大変だが、学べることは多いと思う。
講義・授業良い必修科目の憲法、民法、刑法は、教授によってわかりやすさ、面白さは変わる。どの教授の授業かは指定されるため運。教養科目の授業で、心理学、情報と思考は面白かった。
研究室・ゼミ良いゼミによる。生徒主体のゼミは、先輩との関わり方が重要になるため、人間関係に気をつけないといけない。
就職・進学良い公務員や法律家になる人もいるため、全員が就活するわけではない。しかし、学内に有名な企業の方が説明会に来てくださったり、情報の収集はしやすい環境である。
アクセス・立地良い駅からどのキャンパスも10分以内であり、過ごしやすい。特に、和泉キャンパスは、新しい校舎もでき、自習スペースに困らないため好きだった。駿河台キャンパスは、話せる自習スペースがわずかで、話し合いの時は場所探しに困る。
施設・設備良い学部ごとで使う教室が固定されているわけではない。今駿河台キャンパスに通っているが、コンセントがどの席にもあり、使いやすい。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、趣味がある友人は作りやすい。クラスの人よりかは、一緒にいる時間が長いサークルの人と仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い明大祭が秋にある。いろんなサークルが出店して、華やかになる。
学科で学ぶ内容1年次は三法と教養科目を学ぶ、必修科目が多く、自分で授業をほとんど選べない。2年次も三法の必修はあるが、三法以外の商法や刑事訴訟法を学ぶことができる。授業の選択肢が広くなる。3年次はほとんど授業を好きに選べる。しかし、コースによっては選択必修が多く、選べないこともある。
志望動機政治経済学部と迷った。しかし、法律は生きていく中で必ず関わるものであるため、基礎知識を身につけることができると感じた。また、経済学部はまともに勉強せず、遊んでばっかりのイメージがあり、入る前から怠惰に過ごす目的で大学入学したくないと感じ、法学部にした。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についての専門的な授業を主に3年生以降から学びます
企業の方に実際にいらしてお話を伺う機会もあります。 -
講義・授業良い実践的な内容を学べる。
基礎知識はもちろん高度な専門知識も段階的に学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあって自分の興味のある分野が見つけられる。
ゼミ対抗でプレゼン大会もあり活気がある。 -
就職・進学良いOB OGの説明会がたくさん開かれているから。
在校生徒数も多いため様々な業界につながりがあるため情報を集めやすい。 -
アクセス・立地良い文系キャンパスは和泉と駿河台にあり駅からのアクセスはとてもよい。
施設・設備良い基本的にどの施設も清潔で居心地が良いです
食堂も座席数が十分にあり、混雑時も問題なく座れると思います -
友人・恋愛良い授業が複数同じになる人は顔を合わせる機会が多くなって自然と友達になれます。
学生生活良いサークルも部活も活気に満ち溢れています。
部活はしっかり活動するところと結構ゆるーく活動してるとこで分かれてたりもします。
学科で学ぶ内容学科選択は2年生のはじめに行って専門的な内容は3年生から学び始めます。経営の歴史やマーケティング、他国との経営文化の比較など学べる内容は多岐にわたります。
志望動機学科は経営、公共経営、会計と3種類あり、私は特に経営を深く学びたいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を難しい内容まで幅広く学ぶことができます。レベルも高いですから経営についてしっかり身につけることができます。
講義・授業良い経営学が講義のメインです。経営について多くの知識を身につけることができます。
就職・進学良い一般企業への就職が多いです。自分で就職活動を進めていく必要があります。
アクセス・立地良い東京の便利な場所にあります。立地としてはかなり良い大学です。
施設・設備良いキャンパスライフを送る上で、設備面では困ることはありません。
友人・恋愛良い友人は人によりますができます。学生数は多いので交流する気があれば良いようにできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますから、サークルによりますが充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営学や会計など様々なことを学ぶことができます。科目選択次第です。
志望動機有名な大学で経営学について学び、経営についてみにつけたかったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指すには少し厳しいかもしれないが、でもいい授業がたくさんとてるし、いいと思う。法学部は学科ひとつしかないけどね
講義・授業良いやはりネームバリューの高い大学は、授業の質は高い傾向。しかし、教授によって、稀にやる気のない教授や、なかなかいい単位をくれない教授もいる。必修は運
就職・進学良い進学率はいいね。MARCHからきっと高学歴に分類されるのかな?そこは人それぞれだが、やはりネームバリューある大学だと、就職率も高い。
アクセス・立地良いキャンパスがよっつあるので、正直キャンパスいよるが、駿河台キャンパスはどの駅からも徒歩5分は必要だから、和泉キャンパスくらい目の前にキャンパスあって欲しいと思う
施設・設備良いこれは100点満点で充実してると言える。最近作られたキャンパスもあったり…でも稀にめちゃ古いビルもある。wifi通ってないとこもあるから、それは早く立て替えて欲しい
友人・恋愛良いまずクラス単位で少し仲良くなる。あとは3年時からのゼミでなかいい人を作れるから、コミュニケーション能力高めに頑張れ
学生生活悪い大学祭はコロナでしょぼくなっちゃったけど、食べ物とかヨーヨーすくいもあるから、楽しめはする。あとダンス部の子たちのアイドルみたいな踊りがかわいい
学科で学ぶ内容the法律だけでなく、他学部の授業も履修できるが、楽しいよー
志望動機父が弁護士だから、法学部いいなあと思って受験したら受かったから
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い個々に合った7つのコースわけでそれぞれの目標に応じて学べるのでとても良い。商学について学びたい人には大いにおすすめする。留学支援なども手厚いサポートがあり、海外での活躍を目指している人にとってとてもよいものでは無いかと思う。個々を育てるための様々なプログラムは他の大学とは類を見ないほどだ。本当に素晴らしい。
講義・授業良い商学の専門知識と深い教養とを兼ね備えられる講義でとてもためになる
就職・進学良い大手企業などへの就職の多さや、就職サポート体制の良さを考えると、さすがは大学No1と言われるだけはある。
アクセス・立地良い圧倒的な存在感を放つ駿河台キャンパスはアクセス、立地共にそこそこ良いと思われる。
施設・設備良い駿河台キャンパスは新しく、とても綺麗な建物であり、とても充実したものとなっている。
友人・恋愛良い友人関係については、今まで出会ったことの無いような人も多く、また自分と相性が良い友人にもめぐりあえるのでとても充実している。恋愛についてはノーコメントとする。
学生生活良いとても充実しているとは思う。ただ周りの連中は恋愛をしていて、その点私は他人よりは充実していないので星4。
学科で学ぶ内容1年、2年では主に基礎などを取り扱い、3年、4年で上級、発展した内容を学ぶ。詳しくはパンフレット参照
志望動機元々は早稲田大学志望だったのだが早稲田大学に落ちたので滑り止めの明治大学に入学した。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。設備も環境も整っていますでとても満足しています。ぜひ入学を検討してみてくださいな。
講義・授業良い講義も充実していて勉強する環境も整っているためとても充実していると思う
研究室・ゼミ良いはい。興味のあるゼミを取りますが興味がある分野なので積極的に取り組み活動ができます。
就職・進学良い就活情報なども送られてきたりとサポートの面も充実しています。
アクセス・立地良い御茶ノ水からすぐのキャンパスでとても通いやすいです。楽器屋もあるので楽しいです
施設・設備良い地下には博物館もありとても清潔感のあるキャンパスとなっています。
友人・恋愛良いサークル仲間が沢山でき人間関係も友好で楽しく暮らせています。
学生生活良いサークルはとにかく沢山あり自分に会うサークルが何個か見つかると思います
学科で学ぶ内容必修は自分が興味ない分野もありますのでよく考えてから取るようにしてください
志望動機御茶ノ水と秋葉原が近いためです。あとジーマーチという大学群で有名だから
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い2年通ったが、今のところ満足している。勉強内容は浅くて広いが、大学進学の時点でやりたいことが特にこれと決まってない人には就活までに決める猶予期間が与えられるため良いかもしれない。大学生活において人間関係を豊かにできるかは結局自分次第。
講義・授業良いいろんな種類の授業がある。1,2年時はネイティブの先生が少人数のクラスを持つ英語の授業が必修なので英語を実践的に使う時間が多い。
就職・進学良いまだ在学中であるため就職サポートに関しての知識は浅いが、大学全体としてサポート体制は整っていると思う。
アクセス・立地良い国際日本学部がある中野キャンパスは中野駅から徒歩5分強の場所に位置しているので立地は良いと思う。
施設・設備良い敷地面積は決して大きくないが、高さがある分教室数は多く建物が出来てから10年ほどしか経っていないので内装も外装も綺麗。
友人・恋愛良い1,2年の時の必修クラスのメンバーとは一緒に過ごす時間が長い分、自然と仲良くなりやすい。ただ、中野キャンパスは国際日本学部と総合数理学部のみなので他キャンパスと比較するとサークルなどの規模がどこも小さい。
学生生活普通上記にも述べたとおり、国際日本学部と総合数理学部のみで構成されている中野キャンパスはどのサークルも規模が小さい。そのため、明大前の和泉キャンパスや御茶ノ水の駿河台キャンパスを拠点とするサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容1,2年は英語の必修授業が1週間で6コマあるので、とにかく英語英語の毎日。英語のみで講義が行われる専門的な授業も多くあるので、3,4年になっても英語に浸っていたい人は引き続き語学力を伸ばすことができる。
志望動機MARCH以上の偏差値の大学に進学したかったのと、国際関係を学びたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です!知名度もあり就活にも有利でいいと思います。みんな楽しく充実した学生生活も遅れていると思います。
講義・授業良いとてもいいです。講師の方が面白く毎日充実した授業となっています。
就職・進学普通それなりにサポートしてくれると思います。先輩も言っていました。
アクセス・立地良い都心に近く、最寄駅からも数分なので、とても便利でいいと思います。
施設・設備良いいいと思います。図書館がしっかりあったので、嬉しかったです。
友人・恋愛普通サークルの人たちと交流を深めながら、楽しい学生生活が送れています。
学生生活良いサークルによって異なると思いますが、わたしが所属しているサークルはいいと思います。
学科で学ぶ内容講義や講師の方によって異なりますが、自分がしたいものもできると思います。
志望動機大学に知名度があり、就活に便利だと思ったため。学力がちょうどよかったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い何に重きを置くかによって変わってくるかと思いますが、学業がメインでもそうじゃなくてもやっていける環境はありがたいです。私は学業より部活の優先度が高いのですが、それでも面白い講義はちゃんと聞きますし、ゼミナールも満足していますし、そうではない授業はほどほどに受講して、最終的にはテストで頑張ればフル単取れます。あまり好きではないところを挙げると、商学部は卒業要件が多い(少し減ったみたいです)こと、それなのに1年で取れる制限単位のせいで4年真面目に授業を取らないといけないことかなと思います。
講義・授業良い真面目に受講すれば身になる授業は割とあると思います。
また、履修登録の時点でたくさん情報収集をして、他学部履修や卒業要件にあとから振り替えする必要のある科目等を駆使すれば、学科の中に特別興味のある授業がなくても、幅広く受講することはできます。 -
研究室・ゼミ良い商学部は1年の後期にゼミナール試験があり、活発なゼミでは1年の後期にはぼちぼちゼミナール活動が始まります。
ゼミの勧誘に力を入れているところは割と活発だと思うので、そのあたりは情報収集の段階で見抜けるのではないかと思います。ただそういうゼミは競争率も高くなりがちなので、ゼミ試に向けてある程度時間をとって準備する必要がありますし、その割に教授の好みで選考されてしまったりする面もあるので自分に合うゼミを見つけるのが最善かと思います。
私の所属しているゼミは忙しい方ではあるけど、その分先生の人脈が強くて熱心なので、ゼミの一環で結構箔の付く活動ができていて満足しています。 -
就職・進学良いまだ2年生なのでなんとも言えないです。
ただ、就活の面倒見は良いとされています。 -
アクセス・立地普通多くの文系の1.2年生は明大前のキャンパス、3.4年で御茶ノ水のキャンパスになります。明大前はあまり飲食店がないですが、あることにはあるので時間を潰す分には場所を選ばなければ困ることはないです。都心なので渋谷、新宿などが近く、定期券内になるのは嬉しいです。
施設・設備良い和泉キャンパスには新しくラーニングスクエアができ、その周辺もとても綺麗です。ただ、ラーニングスクエアに限らず、明治には学生が多いのでどこも割と混んでいて、複数人で学内で落ち着ける場所を探すのは少し苦労します。
友人・恋愛良い部活に所属していて、そこでの人間関係には満足しています。ただ体育会とサークルは違うと思うので、サークルに関しては分からないです。
1.2年の必修のクラスはピンキリです。仲の良いクラスもありますが、私のクラスは仲は良くないです。個人的には付属出身の子の性格、フレンドリーさにかなり影響されると思うのと、仲良くしたいなら最初にしっかり交流しておくことだと思います。ただいろんな人がいるので、仲良くする人は選んだ方がいいときもあるかと思います。真面目な人と仲良くするとテストの時助かります。 -
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えません。
イベントは充実しているのかもしれませんが、大きい大学なので全員で何かをするというのは基本的になく、学祭期間も参加しない人も多い様に思います。
学科で学ぶ内容必修科目の他に自分で好きな講義をとっていくスタイルです。2年からゼミがあり、2つまで取れます。3年からはコースが分かれて1.2年の必修のクラスと離れられます。
志望動機英語が得意かつ好きで国際系に進むつもりでしたがコロナで断念しました。第一志望ではなかったのですが、明治の看板学部ということで志望していました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。