みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい学生にとっては、とっておきの学校だと思います。3年と4年ではもっと細かく学べるので、経営学に興味のある学生は入るべきです
講義・授業良い授業内容はとても充実しています。
家から少し遠いので、リモート授業があるところもとてもいいと思います -
就職・進学良い明治大学というブランドがあるので、大手企業でも十分通用するので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩で通えるため、アクセスはいいと思います。
家からは遠いです -
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗なため、勉強をする環境としてはとてもいいと思います
友人・恋愛普通いつまでたっても彼女ができないので、低評価とさせていただきました。
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び、三四年次には、それぞれの分野に別れて、専門的な分野を学びます
志望動機結構なんとなくで入ってしまいましたが、経営学の勉強はとても自分のためになっています
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いすごく充実していて、友達もいれば優秀な先生方がいらっしゃって、自分の成長がとても実感できる、素晴らしい大学学科である。
講義・授業良い素晴らしい設備と、優秀な教授・先生方がいらっしゃって勉強と楽しみを両立出来る充実した大学生活ダカラ。
就職・進学良いほとんどの人が進学していてとても優秀な人が多いと感じられたから。
アクセス・立地普通都会の大学なので、もう少し木を植えるなど自然を増やしてもいいと思うが、便利な町で過ごしやすい。
施設・設備良い周りの大学と比べると広く、過ごしやすく集中しやすい、勉強にはとても向いている設備だと思う。
友人・恋愛良い入学して良い友達が沢山できたので、1人で勉強が大変でくじけることもなく、友達と充実した大学生活を送られている。
学生生活良いイベントにはあまり参加していないのでその詳細は分かり兼ねるが、イベント数はもう少し増やしてもいいと思うから。
学科で学ぶ内容法律のことについてが基本だが、それ以前の国会、内閣、裁判所の日本の基本原則のことについても最近詳しく学んでいる。
志望動機昔からドラマなどで法廷で争っている弁護士がかっこよくて、自分も絶対こんな職業をして、また人を救いたい!より良い生活をしたい!と強く思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗、閑静な場所で学びたい人におすすめです。
友人関係も問題なく、毎日楽しい学校生活を送っており、自分の学びたい農学を学べているので満足です。 -
講義・授業良い農学部では外部の講師の方をお呼びして授業をしたりなどがあるので、すごく充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは同じ疑問を持った人が集まるので、自然と仲良くなるし、楽しいです。
就職・進学良い教授推薦などもあるので、気に入られれば就職先は選べるし沢山あると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは中野キャンパスとは違って生田にあるので、少し都心とは離れているので不満に思う人はいるかもしれません。
が、私は静かな環境が好きなので満足しています。 -
施設・設備良い施設に関しては文句なしです。綺麗だし、新しいので使いやすいと思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。サークルも中野ほどではないですが、充実しています。
恋愛に関してはよく分からないですが、、笑 -
学生生活普通学祭などはすごく盛り上がります。サークルもたくさんあるので、自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は農学の基礎の基礎を学び、自分が学びたい分野の授業を取れます。
必修科目とは違う科目も取れるので、たくさん学べます。 -
志望動機昔から、農学について興味を持ち、農学部に行くならある程度の学校が良いと思い明治大学を志望しました。
そこから農学部を選びました。
投稿者ID:892054 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い私立大学で初の商学部といったこともあり、授業や施設などは充実しているのではないかと思う。
看板学部ということもあるので、授業の評価は他学部と比べて厳しいという噂もある。 -
講義・授業良い商学部ではあるが、商業の授業だけでなく、教養科目などから自分の興味のある授業を選択することができるなど、柔軟な授業選択ができる。
必修科目は基本クラスで行うので、高校の延長という風に感じられる。 -
研究室・ゼミ良い商学部は2年生からゼミが始まるが、論文執筆に取り組む段階である。他のゼミはどのような進みか分からない。
就職・進学良い明治大学の就職サポートは充実していると聞くが、2年生を終えたばかりの現状は特にサポートに関わっていない。
アクセス・立地良い1,2年は明大前駅から徒歩5分ほどの位置なので良かった。
ただ、3,4年と分けられているため、キャンパス自体はやはり小型化しているように思える。 -
施設・設備良い新しい建物もできた、建設中のためより充実していくのではないだろうか。
友人・恋愛良いクラス授業が行われるため、とりあえず知り合いを作り、仲を深めることは可能であろう。
学生生活良いサークルは充実しているように思える。
ただ大学公認サークル、非公認サークルに分かれており、トラブルを避けるために公認サークルに入る事をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は共通してほとんどの授業を取れる。
必修科目は2年になると英語と第2外国語のみになるが、変わらず様々な授業を選択できるのは良いと思う。 -
志望動機昔から商業の分野に興味があり、今までは学べなかった分野を学べる事を期待したから。
商業だけではなく、経営も学べるのが良い部分だと考える。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思っている
法律を勉強したいも思っている人にもとても良い。 -
講義・授業良い想像以上に当ててくるのが意外だった。
グループワークはぼっちだとしぬ -
研究室・ゼミ良い特に言うことはないですが、特に不満な点もなく普通にいいと思う
就職・進学良い信頼できる進学実績だと思う
明治大学に入る価値はめちゃくちゃある -
アクセス・立地良い駅から数分で着くのがめちゃくちゃ良い
立地も良くて大学に行くのが楽しい -
施設・設備良い施設設備に関しては普通だて思う
汚い訳でもないけど特別綺麗って訳でもない -
友人・恋愛普通大学だからぼっちでも誰も気にしないしそんなに気にしないので分からない
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律を学び、自分が勉強したいものを積極的に学べる
志望動機とにかくMARCHに入りたかったのが第1だけど
MARCHだったら明治大学がいいと言われたので
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通人は多くいる学科なのでそれなりに楽しいです 個人でいろんなことをしてますし、難しく考えずに入れると思います
講義・授業良い丁寧に教えてくれるので分かりやすく校外学習もあり楽しいと思います
研究室・ゼミ普通個人的にはあまり楽しくないので苦手ですが人により楽しんでる方もいます
就職・進学良いサポートが充実してるいるので実績などでみるなら安心していいと思います
アクセス・立地良い歩いている生徒もいるので近くにお住いでしたら道もいいので通えるかの心配は大丈夫だと感じました
施設・設備普通綺麗でとてもいいですけれど暑いところと寒いところの差が凄いです
友人・恋愛良い気さくな仲間や先輩がいて、助け合ったりできます 恋愛をしている人も多いとおもい
学生生活良いイベントも多く参加したいとなればすぐに参加できて楽しいと思います
学科で学ぶ内容いわゆる文系ですので言語や歴史などなどです 自分が興味なくてもやらなければいけない感じです
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まってません -
志望動機文系にいきたくて文字だけできまてしまった節があります なので慎重に決めた方がいいです
感染症対策としてやっていることオンラインや消毒に検温などもきちんとしていて間をあけたりしています投稿者ID:890543 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通大学ではなにかひとつのことを重点的に学びたく入学し、その希望通りに一つのことを重点的に学び進めることができている
講義・授業良い教授の教え方が非常にわかりやすいく、単元ごとにわかりやすい。
就職・進学普通わかりやすく指導してもらえる、就職先も割といいとこがある。。
アクセス・立地普通駅近でバスも通っている、歩いても通える距離で大学付近に家が有れば通いやすい
施設・設備普通外観が綺麗、内装も割とこだわられていて一年通してすごしやすい
友人・恋愛普通新しい友人もできる、学年関係なくサークルなどで仲良くしてもらえる
学生生活普通サークルは割と種類が多く、探しているサークルもたくさんあると思う
学科で学ぶ内容心理学のその先について教授がしっかりと説明してくれてわかりやすい
志望動機何か一つについて詳しくなりたく聞いたことないものを選んだ結果
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあまりない学生にとっては幅広くいろんな分野を学べ、さまざまな種類の授業ができるのでやりたいことが見つかる。
講義・授業良い思っていた学科とは違かったが、勉強していくうちに新たにやりたいことを発見することができた
就職・進学良い一般的な大学より偏差値が高いため、先輩の就職場所とかを調べると大手が多い
アクセス・立地良い中野にあるため、空き時間、昼休みなど外出しやすく、色々なお店などに行けるため立地はとても良い方であると思いますし、新宿に一本なためアクセスもまたよい
施設・設備良い図書室でよく課題などやるのですが、静かで雰囲気が良く集中できる環境がある。
友人・恋愛良い趣味が合う友達がおり、空き時間などよく喋ったり、出かけたりするため充実してると考えられます。
学生生活悪いサークルがなく、文化祭も自分のキャンパスではないのでイベントというイベントがない
学科で学ぶ内容通信技術やデータサイエンスなどのプログラミングが主な勉強です。
志望動機少ない教科で受験でき、偏差値もある程度あってアクセスが良いから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いちゃんと学ぶ意欲がある人は困らないと思います。
経済学、英語、第二外国語が必須ですがそれ以外は自由に学べるので不自由ありません。 -
講義・授業良い必修がちょっと多いけど、雰囲気もわちゃわちゃしてて勉強と大学生活満喫できます。先生も手厚くサポートしてくれるし校舎も綺麗で不自由ないです。
就職・進学良い私はまだ就活はしていませんが、先輩方がおっしゃるには、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い京王と井の頭線が使えるので公共交通機関利用して登校する学生が多いです。アクセスがいいので色んな所に帰り寄り道できます。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。授業中はみんな真面目に講義を聞いていて、しっかり学べます。
友人・恋愛良いすぐ友達できるし、いじめも見かけません。お金持ちの人もいて結構金銭感覚が驚かされます。
学生生活良いサークルの数が多く、また先輩後輩でとても仲が良いです。イベントも明大祭の準備期間は楽しいらしいです!
学科で学ぶ内容経済が必修で、専門的に学べます。選択科目は自分の興味のある分野が自由に選べます。
志望動機貧困問題、過疎化について勉強できるのはどこだろうと思った時やっぱり政治経済学部だったからです
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとても満足てす。施設はとても広いため、充実した毎日を遅れます。ものすごくいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い施設がとても充実しているため、受けやすく、教授方の教えも凄くわかりやすい。人が多い
就職・進学良い学んだことを活かすため、数学に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いとても広く、また、定期的に改装工事もされるため、地震などがきても安心です。
施設・設備良いとても充実しています。どこも広く、キレイです。改装工事など安全面もしっかりしています。
友人・恋愛普通友人関係は順調です。ですが、赤い糸はなかなか結ばれません。理想が高いのでしょうか
学生生活普通とても充実しています。数えれるだけで15くらいあり、種類がとても多いので、自分に合うサークルを選べます。
学科で学ぶ内容数学などを学んでいます。楽しいです。たくさんの学部がありまふ。
志望動機付属校の高校に在学していたため、そのままエレベーター方式で上に上がりました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。