みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い特定の興味がない場合、商学部はおすすめ。授業の幅やコース選択の幅があり、ゼミも2年から始まるので就活にも活かせる。
講義・授業良い授業選択の幅が広く、履修を組むにあたっての制限があまり多くないため好きなものを取れる
就職・進学良い人によるが、OBOGが様々な企業にいるためコンタクトを取りやすい
アクセス・立地良い明大前の京王線は混むが、駿河台はいくつか最寄り駅があるので通いやすい
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館が外観内装ともに非常に綺麗で使いやすいと感じる。
友人・恋愛良い人は沢山いるのでサークルやゼミ選びによって人との繋がりは広がる
学生生活良いサークルの数は非常に多いが、活動拠点がさまざまなのでキャンパスとの兼ね合いで通いにくいところもある
学科で学ぶ内容ビジネスや経営マーケティング全般。中にはファッションやさまざまな産業に絞った科目もある。
志望動機学べる幅が広く、将来の選択に潰しが効くと思ったから。文系ならビジネスを学んでおくべきだと考えたから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があったため、とても今の勉強に満足してます。また他の分野にも多角的に取り組んでいるので、とても充実した学習をすることが出来る。自分の学びたいことを勉強するのが1番です。
講義・授業良い環境が整っていてとてもいい大学です。またそれなりのレベルがあり、通うモチベーションにもなります。
研究室・ゼミ良い環境が整っているからです。また同志、仲間も沢山いてとても素晴らしい環境がととのっているからです。
就職・進学良いはい。とても充実していて満足でしています。自分のレベルに合わせた勉強ができます。
アクセス・立地良い実家通いも可能です。近くには飲食店もあり、食べ物には困りません。
施設・設備良い上記の通りです。設備だけでなく、周りの環境も整っているのが魅力です。
友人・恋愛良いとても満足してます。彼女だって頑張ればできます。ファイト諸君。
学生生活良い学園祭など充実した学生生活を送れる。また、長期休みには友人と出かけることも可能。
学科で学ぶ内容法律について。とくに民法を専門に学びたい。ほかにも沢山字に触れるので慣れた方が良い。
法務局など、法律にかかわれる仕事に就きたい。、 -
志望動機単純に法律に興味があったから。程よい難易度だったから。また法律によって人を助けたい。、
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い必須科目以外にも違う講義が取れ、色んなジャンルの講義があった。やる気次第で色んな専門を取れることからオススメしたい。
講義・授業良いテレビ番組でみたような有名な講師もおり、講義の内容もわかりやすいものでした。
研究室・ゼミ悪いゼミの参加は任意であるが多くの生徒が入るため、人気のゼミには集中する。
就職・進学良い大学でも就職サポートを積極的に行っており学べることは多かった。
アクセス・立地良い1.2年のキャンパスはアクセスが悪いものの駿河台キャンパスは良かった。
施設・設備良い最近になり出来た図書館が大きくて専門書がたくさんあり快適だった。
友人・恋愛良いやる気次第で色々な選択肢が取れるのは魅力的だが、動かないと何も無い
学生生活良いマンモス校なだけもありマイナーなものからメジャーなものまで沢山ある。
学科で学ぶ内容政治経済学部と名前がついているものの内容は政治系が中心だった。
志望動機偏差値が明治大学のなかでも高めで一目置かれる学部だったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて充分に学べるので迷っている方には是非来てもらいたいです。自分は政策の講義が面白いと感じました。
講義・授業良い講義内容も分かりやすく、とても充実していると感じます。学びたいことについてしっかり詳しく学べます。
でも、教授の当たり外れがあると聞いた事があるのでそこは運次第かと。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいところなので演習などのものはとてもやり甲斐を感じます。
就職・進学良いまだ在校しているので進学実績などはわかりませんが、サポートなどは充分にして頂けると思います。
アクセス・立地良いアクセスはしっかりしていて、周辺環境も駅が近いので通いやすいです。
施設・設備良い校内は広く、清掃も綺麗にされていてとても過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルにもよると思いますが、自分はとても充実していると感じます。
学生生活良いこれもサークルによりますが、自分のサークルは充実していると感じます。
学科で学ぶ内容基本(マクロ経済ミクロ経済など…)はもちろん、その他政策なども学べます。
志望動機高校で習った時に少し興味を持ち、悩みましたが仲の良い友人もそこに行くと聞いて決めました。他の学科もとても充実していると感じたので結構悩みました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い真剣に学びたい人にはもってこいの大学だな、と自分は感じます。先生や、生徒の質も良く、とても居心地が良いです。
講義・授業良い自分が想像していた以上に深く学ぶことができています。今後も深く学べそうで嬉しいです。
就職・進学良い就活のサポートは充分で、自分的には就職実績もいい印象が強いです。
アクセス・立地良い駿河台キャンパス。最寄駅はお茶の水駅から歩いて5分ととてもよい。
施設・設備良い別に不満はない。自分があまり気にしないっていうのもあるかもだけど。
友人・恋愛良い自分から声かけれれば友人関係も恋愛関係もうまくいきます。がんばりましょう。
学生生活良いサークルは入れるなら入った方がいい。自分にあったのを見つけてください。
学科で学ぶ内容政治や経済について。必修科目はそれなりにできるかと。とにかく単位を取れればよい。
志望動機自分は政治や経済について興味があり、学びたいと思っていたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も優しく話もわかりやすい。先輩後輩関係なく話し合えるそんな大学です。
講義・授業良い教授の話はとてもためになっています。講義の内容も素晴らしい内容です。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことを自由にすることが出来ていて、大変満足している。
就職・進学良い先輩の多くは大企業などに就職していて、中には起業する人もいる。
サポートは十分である。 -
アクセス・立地良い都会の中にあって地下鉄で行きやすい、近くには大きな飲食店などもある。
施設・設備良い新しい施設が多く大変満足している。しかし他の大学はもっと設備がしっかりしているところもある。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれ、大変よい大学生活を送っている。基本的に優しい人ばかりである。
学生生活良い学園祭など様々なイベントがあり、大変満足している。学生以外の人でも楽しめるイベントが多くある
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機MARCHに入りたいと思っていて、自分の学力でギリギリ入れそうだったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶにんげんはどこの大学に行っても
やることは変わらないので、特に
これといって違いはないです。
ふまんはないので星4 -
講義・授業良い滑り止めとして受験しました。
第一志望に落ちた結果としての入学だったため、最初はなんとなくでやる気も出なかったのですが、そこまで苦労せずに授業を受けることができ、バイトや部活を楽しむ余裕もできたのでこの学校に入ったのも悪くないと思っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミがたくさん用意されているため、ひとつのところに大が
集まるということが少なく、やりたいことをやりやすい環境にあると思います。 -
就職・進学普通まだ2年生なので、就職や進学実績はあまり気にしておらず、把握できていませんが、卒業生などの話を聞く限り良好であると思われます。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分かからない程度にあり立地条件は良好です。
不満があるとしたら雨や夏のひはこの距離が非常に長く感じられることです。 -
施設・設備良い新しい施設は少なく、大抵は古いものですが、清潔でありとくに不満は
ありません。 -
友人・恋愛悪い滑り止めだったこともあり、自分からまわりどの接触をさけていたのが原因なのですが、自分は友達が少ないです。
中高と変わらず
途中から仲間に入るのは難しく思われます。 -
学生生活普通サークル参加は自由ですが、大半の生徒が参加しているように思います。自分は参加してないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容一般的には全員弁護士資格を望んでいるため、法律をとくに集中してやっています。
志望動機政治家になることが夢で、政治家になるためには弁護士から政治家の秘書になるのが早いと思った。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強をきちんとするような人もいますし、サークルに入って楽しむ人もいますし、バイトを頑張る人もいます。なににでもなれます。
講義・授業良いたくさんの講義があり、もちろん楽単もありますが1年生の初めに選ぶ講義を間違えたら大変なことになります
就職・進学良い先輩によると就職も大学名で受かるところがあるみたいです。OBさんが頑張ってくれる年もあります、
アクセス・立地良い和泉キャンパスは広いし、駅から歩いてもすぐです。駐輪場もあるので通学にはあまり困りません。
施設・設備良い全体的にきれいで自販機も多いですし、図書館は広く、自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入るか、どのサークルに入るか、部活にはいるかで大きく異なってくると思います。
学生生活良い学祭は、サークルに入っている人は十分に楽しめるものです、入ってなくても休みは休みでバイトを入れられるので楽しそうです。
学科で学ぶ内容主に法律(日本の法律が大半)ですが、そのほかの一般教養ももちろん学習します。
志望動機文系の中で、最も自分が好きなところだから。公民が好きだったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学を本気で学びたい人が周りに沢山いるし、同じ目標を持つ人が多いため、勉強のモチベーションに繋がります。
講義・授業良い文系は理系学部のように学んだ理論を実験することが難しいが、商学部は自立、自主型の授業が豊富であるから。
研究室・ゼミ良いダブルコアという制度を使って、2年生から2つのゼミが受けられます。
就職・進学良い充実したサポート制度で、一人一人丁寧に対応してくださいます。
アクセス・立地良い文系学部のキャンパスは東京の中心部にあるので、アクセスが良い。
施設・設備良い和泉キャンパスは最近できたこともあり綺麗で特徴的な校舎です。
友人・恋愛普通一人でいる人もいれば、友達やサークル仲間と和気藹々してる人もいます。
学生生活普通高校生向けのスクールキャンパスや、学祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年次は商学の基礎を学び、3年生から9つのコースに分かれてそれぞれ専門分野を学びます。
志望動機将来は公認会計士になることが目標で、そのためには商学部商学科に行き深く会計を学ぶ必要があったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したい方にはうってつけの大学だと思います。サポートも充実していますし、就職にも強いです。
講義・授業良い各先生方のご指導が素晴らしく、質問対応をかなり快く受け入れてくれました
研究室・ゼミ良いものすごく充実していて、講師の熱量がすごく、サポートをしてくださいます
就職・進学良い明治大学は就職にものすごく強いと思っています。また講師のサポートも充実しています。
アクセス・立地良いアクセスは都心にあるのでかなりいいと思います。また近くに駅もあるところもいいです。
施設・設備良い設備はもちろんじゅうじつしており、不満があれば言うと治してもらえることもあります。
友人・恋愛普通恋愛はしたことなかったのでわかりません。
多分充実はしてます、、、
学生生活良い友達を作りやすく充実していると思います。先輩方は一年生にも優しいです。
学科で学ぶ内容法律のこと司法試験のことについて深い知識や思考力を補うことができます
志望動機法律のことについて学びたかったからです。また明治の先生で過去に知り合いがいて、サポートしてくださると言っていたからです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。