みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    農学部食料環境政策学科の評価
      進路を決めるにはちょうどいい大学です。迷っている人はここに行くのをおすすめします。教授も優しく、授業が受けやすかったです
      個人的にとても分かりやすい授業が多く、進路への参考になりました
      やはり農学部ということもあり、食品関連の仕事に就く人が多い様です
      かなり行きやすいです。自分が住んでいる場所と比較的近いのでおすすめです。
      研究道具もしっかりしていて不備はあまり無かったです。なので、授業の進行が良かったです
      サークル内に入ると、趣味が合う人が多く、友達も沢山できました
      サークルは種類が多く、自分に合ったものを見つけるといいと思います
      食品関連の研究、農業関連、地域での農作物、仕事体験、その他色々
      迷っていたが、とりあえずここに入った。特にこれと言った理由は無いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命科学科の評価
      自分次第の学科である。学びたいものにはサポートしてくれるし、やらなければノータッチ。図書館は充実しているので、勉強するには良い環境であると言える。
      教授によるが、基本的に専門科目は充実している。質問をすれば快くわかるまで付き合ってくれる先生が殆どである。
      自らがやりたいことを出来る研究室であるか、よく見極める必要はある。
      満足している。
      OBOG名簿の閲覧が可能。就職キャリア支援室は丁寧な対応をしてくれる。
      生田は何も無い。南武線ユーザーは登戸で乗換えるが登戸にも何も無い。基本的に下北沢か新宿まで出て遊ぶことになる。
      和泉キャンパスに行って驚いた。理系の学費の方が遥かに高いが、施設はボロボロ。
      サークルに入らなければ微妙。クラスごとに実験はあるのでそこで仲良くなるべき。
      コロナでなかなか出来なかったが、コロナがない時期は満足していた。
      1年次は高校範囲の生物・化学を学び基本的な実験も行う。2年次からは専門分野を動物・植物・微生物に別れて学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      IT業界でSEとして働く。周りの人もSEは多く、他には食品関係が多い。
      受精や不妊治療について興味があったため入学した。そのような研究室は3つほどあり深く学ぶことが出来たので満足している。
    食堂は一つ一つの席に仕切りがされている。オンライン授業はいまはほとんど無いが、選択出来る授業もある。

2022年02月投稿
    農学部農学科の評価
      自分は農作を学びたくここを選びました。本当に楽しくやりがいもあり、来てよかったなと思います。今悩んでる方が居るならば、個人の感想ですが迷わずお勧め致します。
      複数の教授が色々な観点で授業を進めてくれるので内容を理解しやすい。
      この学科を卒業した人はほとんどが農業に関わることが多いです。先生方のアドバイスがとても大切で、このさき生きることが多いのがほとんどです。なのでそのアドバイスをしっかり吸収することが大切です。
      御茶ノ水駅や神保町駅を使う人が多いです。この二駅があるので通学に不便は無いと思います。
      学科の施設は個人の感想ですが、自分はそこまで気になりません。比較的綺麗です。
      部活などに所属すると交流の場が増え友人なども増えると思います。自分は友人は多めで、先輩、後輩との繋がりもあり友人関係でこれと言って困ったことはありません。
      イベントは本当に皆が一生懸命やっていて、協力し合ってて楽しいです。
      総合的に農作について様様なことを学びます。その中でも分野に分けられ授業できます。
      昔から農業について興味を持っており、高校入学時点でこの大学をめざしていました。

2020年12月投稿
    農学部農学科の評価
      おだやかな人が多くて、自分にとっては過ごしやすい環境だと思っています。植物だけでなく動物や昆虫についても幅広く勉強できます。
      教授によって全然違いますが、分かりやすく教えようとしてくれる先生が多いと思います。
      2年生の12月頃に研究室選考・決定が行われます。まだ正式に所属はしていないため詳しいことは分かりません。
      まだ就活をしていないのでよく分かりませんが、サポートは充実している方だと思います。
      最寄りの生田駅から10分くらい歩きます。周辺環境は普通だと思います。
      新しくできた棟は綺麗です。昔からあるものは綺麗ではないです。食堂や実験施設は綺麗なのでまあいいと思います。
      農学科の子は自然や動植物が好きな子が多いからか、おだやかな性格の人が多い気がします。恋愛も十分できると思います。
      サークルは充実しています。理科系サークルが沢山あって、興味のあるものをすぐ見つけられると思います。
      1年次は主に基礎科目や実習科目を履修し、2年次には興味のある専門科目を多く選べるようになります。3年次以降からは研究活動が始まります。
      高校で生物が好きだったため、動植物について勉強できる所に進学したかったから。

農学部農学科の評価
      とても楽しく学ぶことができる。将来にも役に立つであろうことを学べる。また、充実した勉強環境が用意されてる
      テスト対策用の勉強をしやすいようにしっかりとしたノート作りがりできる
      就活に向けての案内や張り出しをしっかりしてくれていて、とてもよい
      まわりにコンビニやスーパー、娯楽施設もあり、とても便利である。
      食堂のご飯も美味しいし、図書館もきちっと整理されていて心地よい
      サークルや部活に参加していればある程度の交友関係をきづくことができる
      サークルやイベントはとても楽しめる。出し物も楽しむことができる
      いろんなことを学ぶことで将来に役立つ知識をとりいれることができる
      将来なりたい職業を考えたときにそれにあったことがまなべそうだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      授業は比較的楽です!テストも楽です!第二外国語はドイツ語以外なら大丈夫です!ドイツ語はやめた方がいいそうです!私はスペ語選択ですが土曜授業なのがしんどいけど絶対単位取れるし先生がかわいい(スペイン人)なので結果オーライです笑
      農学科は特別にJABEEコースという科目選択のコースに入るので、テストの問題解答がほぼ全て帰ってきます(理由はよく分からない)!そのためテスト対策は先輩の過去問でできます!!どの学科よりも楽だとみんなが自負しております!
      授業は、学科の人ほぼみんな似たような時間割なので友達とずっと一緒にいれますね!
      農場実習が唯一半期で週一回ずつあるので、いろんな体験ができます!私は農業系ではなく動物系に進みたい人間ですが、農場は授業というより、無料で野菜取り放題!みたいな感じなので楽しかったですよー!友達とも仲良くなれます!
      英語と生物が主な勉強内容なので好きな人は農業に興味ある無い関係なしに楽しく過ごせますよー!
      まだ1年なのでよく分かりませんが、明大サポートなどの施設があるので充実してると思います!
      小田急線の生田駅ですが、周りは特に何も無いです、、
      学校からも歩いて10分ちょいくらいですが、まあそんなに不便ではないです。遊びに行く時は大体下北沢か新宿まででて遊びますね!逆に学校帰りにスタバ行っちゃお!みたいな無駄な出費が抑えられるのでいいかも、、?
      キャンパスは広いですが、農学部と理工は場所が違うので、授業の校舎はほぼ同じです!
      綺麗な校舎ももちろんありますし、一番古い校舎は結構古いです。トイレ行く時は綺麗な校舎のやつを使ってます、、
      友達とすごい仲良くなりました!理由は1年次はみんな授業がほぼ一緒なので毎日顔を合わせるし、ご飯もみんなでワイワイ食べます!ディズニーいったりご飯行ったり普通にします!サークルに入ってても個人的には学科の友達のが楽しいですね!
      恋愛はちょこちょこ聞きますが、はじめに何も無かったらあんまり無いかも、、学科での出会いは薄めですかね。みんなサークルで作ってることが多いです!女子は男ばっかのキャンパスなのでモテる人はすぐ彼氏できると思います~!
      テニスサークルに入ってますが、同期の女子が少なくて楽しいけれども少し違和感を覚える感じ、、?でも色々な人と出会えるのはサークルだと思います!違う学部の人と仲良くなれます!
      英語は意外と多いです。数学とか物理とかはほぼ無いです!でも取りたい人は取れます!生物学は沢山ありますが、1年次は基礎的なものが多いので正直あんまり面白くないです笑
      私は動物系の勉強がしたくて、農学科の研究室の資料を見た時動物行動学の研究をしてる先生がいたので「ここだ!」と思って志望しました。あとはネームですね笑 明大は私大農学部トップの偏差値なので第1志望にしてました!農学部は私立だと選べる学校がとても少ないので、元々選択肢はほとんど無かったですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学で食を中心に学びたいと思っている人はいいと思いますが、文系なので実験がなく、食品開発したい人には向いていないかもしれません。
      一番興味のある食に関する授業がたくさん聞けて楽しいです。農場実習やゼミなど実践的な授業も多くて面白いです。
      2年後半から始まりますが、話を聞いている限りとても楽しそうです。少人数なのも良いところです。
      食料関係の会社を希望する人が多いみたいですが、実際に就職できてる人が多いみたいなので良いです。
      愛から遠いのが辛いです。 エスカレーターはありますが、混んでいる時は道路も狭くて困ります。
      教師はたくさんあり、綺麗なところもありますが、一番古い校舎は正直使いたくないです。
      みんな良い人でとても楽しいです。学科でもサークルでもたくさんの友達ができました。
      サークルはたくさんありいいと思いますが、文系キャンパスとの差はあると思います。
      1年ではさまざまな分野を学び、2年3年にあるゼミで自分のやりたいことも学べます。
      食品会社希望です。
      高校の先生に勧められたのと、食べることが大好きだからです。また農業も興味がありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部生命科学科の評価
      色々な教授がおり、色々な講義を受けることができるので、一般教養も含め多くの分野に関する見聞が広がります
      学科の講義はとても簡単です。しかし大学で頑張れない方は単位を落とすことも珍しくないです。
      一般就職がほとんどであり、営業などもとても多いがサポート自体は良くされていると思う。
      駅から徒歩圏内ではあるが、生田駅周辺には何もなく講義が終わった後はすぐに帰宅することが多い
      農学部棟では6号館が新しく綺麗であるが、その他の校舎はとても古いものであり、特に1号館は文化遺産とするべきレベルである。
      サークルや部活に所属するともちろん、所属しなくても友人、恋人はできる
      文化祭である生明祭は面白みのかけらもなく、実行委員のエゴで成り立っていると言っても過言ではない
      一年次では教養科目や基礎科目を多く学びますが、二年次以降は専門分野を学びます
      当初より生命科学の分野に興味があり、矢野教授という特に尊敬すべき教授がいるため志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    農学部農学科の評価
      勉強熱心な人が多く、刺激を受けることができて非常に満足。興味のある範囲にこだわりを持っている生徒が多いと感じた。
      農業に関する幅広い講義を受けられて非常に満足だった。農作物、家畜、農薬、病害虫だけではなく、ダムの構造や土壌に関しての土木系の講義や、都市デザインや気象に関することなど広い分野から自分の所属したい研究室を選択することができた。
      就職支援センターがコロナ禍であってもオンラインで手厚く支援をしてくださった。卒業生の進路のデータベースがあり、とても参考になった。
      駅から徒歩15分かかる上に山の上にあるので坂道が大変。エレベーターがあるが、平日しか稼働していない。
      文系の都心のキャンパスと比較すると、劣る気がするが現在新しい校舎の工事中のため、今後充実していくと思われる。
      様々な人が集まっているため、非常に刺激になった。卒業後も交流のある友人は多数いる。
      充実している。生田キャンパス内で活動が完結するものもあれば、他のキャンパスに出向いていかないといけないサークルもあるので注意が必要。
      1、2年目は広く浅く様々な分野の講義を受講することができる。3年になるときに、その中から自身の興味のある分野を選択して研究室配属となる。
      IT・通信・インターネット
      IT系の企業で働いています。
      環境問題に興味があったから。地球温暖化や海洋プラスチック問題について学びたいと考えて志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命科学科の評価
      生命科学に興味がある学生にとってはとても良い大学だと思います。また私立で数少ない農学部がある大学なので、農場実習等、施設や実験環境は充実していると思います。
      植物学、動物学、微生物学、遺伝子工学等、生物学分野に関して幅広く学ぶことができ、自身の興味のある分野を入学後でも新たに見つけることが出来るので非常に良いと思います。
      2年の後期に配属が決まり、大体の研究室は2月頃からトレーニング実験等が始まります。授業同様植物学、微生物学、動物学、遺伝子工学等、研究内容が多岐にわたるため、自身の興味のある研究内容を選ぶことが出来ます。また、活動形態も研究室により様々なため、そういった観点からも自身にあった研究室を見つけることが出来ると思います。
      専門分野の知識を生かそうと思うと院進までしないと理系学生は厳しいところがありますが、学部卒でも食品系の開発や品管、化学系の分析等、専門分野に携わる職に就く人は一定数います。ただ、サポート面で言うと学科自体ではそこまでなので、大学のキャリアセンターや自身が所属している研究室の教授に相談するなどの形が良いかと思います。
      理系学部がある生田キャンパスの最寄りは、小田急線の生田駅で、各停しか止まらないため、基本的にアクセスは良くないと思います。また、キャンパスも駅から15~20分歩く+山の上のため、通学は大変です。生田は住宅街なので駅周辺に飲食店やお店はほとんどなく、ご飯や遊びとなると、下北沢辺りまで出ないと何も無いです。ただ家賃は安いので、一人暮らしはしやすいと思います。
      新しく建て替えになっている校舎もありますが、農学部が使用する1号館は古いままで、電波すら届きづらいため、1号館で授業があるときは不便に感じます。
      サークル活動が盛んのため、どこかしらのサークルや部活に入れば学科を超えて友達は沢山出来ると思います。また、サークルによっては他大学との交流がある所もあるので、自分次第で人脈はどこまででも広げられると思います。
      サークルの種類も多く、同系統のサークルでも2つ3つあったりするので、自身に合うサークルを見つけられると思います。サークル単位でのイベントに加え、学祭ではサークルごとに出し物や出店などそれぞれにあった形で活動しているため、楽しめると思います。
      1、2年の間は基礎科目含め、植物学、動物学、微生物学、遺伝子工学等幅広く学び、3年以降は自身の興味のある授業を取捨選択していく形になります。ただ、必須科目や卒業必要単位など制限はあるため、興味のない分野でも受けなければならない授業はいくつか出てくると思います。
      IT・通信・インターネット
      IT企業(SE)
      植物学に興味があり、数少ない農学部がある大学であったため、受験しました。また、オープンキャンパスに行った際、研究室見学で自身の興味のある分野を研究している研究室があったこともあり、入学したいと思いました。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学