みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生さんはとてもいいと思います。
      数学、物理、化学はほとんど使わないため、生物に興味があれば、授業にはついていくことができます。
      1年次で農学基礎実験、地学実験を行い、農学に詳しくない(家が農家ではない)人でも、一から学ぶことができます。2年次では農学実験1~6まであり、自分の興味に応じた実験を履修することができ、ここで学ぶ内容が3年次から所属する実験室で基本となる知識を学ぶことができます。
      各研究室に一学年6人程度所属しており、2年間にわたって手厚いサポートを教授からいただきながら研究を進めることができます。
      3年次から毎週のように昼の時間にさまざまなガイダンスがあり、サポートは手厚いです。私は教職課程を履修していましたが、その対策講座もあり、充実していました。
      生田キャンパスは小田急線で各駅停車しか停まらない少し不便な生田駅が最寄りになります。生田駅からキャンパスまでは徒歩10分であり、キャンパスに入るためには、エスカレーターを4回分登ります。
      圃場が北と南の二つあり、実験を行う農地は十分にあります。また、植物工場などもあります。植物工場はドラマに出るような最先端なものです。また、黒川駅には明治大学が所有する大規模な黒川農場があり、一年次農場実習があり、いろいろな野菜を育てます。
      基本的に自分の学科では男女比が5:5ですが、自分の年は7:3だったため年によって変動があると思います。家が農家という人は少なかったのですが、あまり派手な人はいなく、土が好き、虫が好き、などの人が多かったです。
      生田のサークルは生明祭が行われるぐらい多く存在します。また、キャンパス合同のサークルも多くあり、自分は明大前のキャンパスと合同のサークルに所属していました。そのようなサークルを所属すると文系の方々とも知り合えるため、交友関係は広がります。
      農学科では2年次までに主に植物、動物、環境の3分野を総合的に学びます。3年次ではその3分野の中から興味のある研究室に所属し、研究を進めます。
      公立学校の理科教員
      私は地球温暖化にもともと興味がありました。地球温暖化には温室効果ガスが影響しており、代表的な温室効果ガスは二酸化炭素が有名です。しかし、メタンは二酸化炭素の30倍の温室効果をもつ気体であり、主に日本では牛のゲップや、稲作(水田)で多く発生しています。稲作では二酸化炭素を吸収しそうですが、実際は温室効果ガスを放出している現実を知り、その温室効果ガスを少なくするような稲作を考えるために農学部に所属しました。
    実験以外はほぼオンライン授業でした。

2021年07月投稿
    農学部食料環境政策学科の評価
      実習もあり、体験しながら学ぶことができるので、楽しいと思います。農業や地域、農村、食に興味がある人にとってはすごく楽しい4年間になると思います。
      外部から講師を招いて行う講義もあり、様々な知識を得ることができます。また実習も充実しているので、リアルな農業の姿や農村の実態を学ぶことが可能です。
      3年生からゼミは始まります。ゼミごとに個性があるので、自分がやりたいことや興味あることを見つけて、ゼミ活動に取り組むことができます。
      就職キャリアセンターの方は優しく、コロナ禍でもオンライン面談を実施してくださり、心の支えになりました。企業情報や選考案内も大学マイページに多く送られてきたと思います。
      駅から10分ほど歩くことになります。夏は汗だくで登校することになります。近くにお店も少なく、不便です。
      古い施設も目立ちます。特に一号館は古いです。ゼミ室も狭く、年季の入った感じになっています。
      一年生の頃からゼミのような少人数講義があるので、仲良くなる機会があります。サークルに入った方が様々な人と出会えますが、ゼミや講義だけでも大丈夫です。
      農学部ならではのサークルもあり、楽しく活動できると思います。学祭も派手ではないですが、売っている食べ物が美味しいです。
      食の生産から流通、消費までの流れやそれぞれの役割を学ぶことができます。また、農村や地域づくりについても学ぶことができます。文系なので政策の話も多いです。
      小売業 大型スーパー
      祖母の住んでいる田舎が好きで、食べることが好きだったためこの学科を選びました。また、農業実習が楽しそうと思ったからです。
    2020年の春学期はオンライン授業がほとんどでした。秋学期は対面もありましたが、オンラインでも講義を受けられました。2021年も同様です。

2021年07月投稿
    農学部農学科の評価
      OBなどが多く悪いイメージはないとおもいます。どちらかと言うといい。しかしこれも自分次第のところが大きい
      講師の話がおもしろく飽きない。またとある有名な人も特別講師として招かれていた。
      割と自由でやりたいことをやらせてくれる。バックアップ体制もしっかり
      最終的には自分自身だと思います。やる気が有れば可能性は無限大。
      キャンパスの場所にもよるが私には合っていた。静かな住宅街といった
      設備は比較的新しく、洗練されていた。全く不便さは感じなかった。
      自分自身がどう考えるかだと思う。人間関係はそこまで近い距離では無い
      サークル、イベントはかなり充実しているのでは。マンモス校ですから。
      私が経験した事でいうとまずは遺伝子研究から始まり、ゲノム編集などを学んだ
      大手メーカーの研究者
      やはり名門だし、東京の大学を目指していた。歴史と伝統もあった
    私の時にコロナはないからわからない。世間一般の基本的な対策はしているのでは

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      農学部の実習は他の学科では他の学科では体験できない貴重な経験が多いのでとても楽しいです。しかし、農学部以外のことに興味が出てしまうと、方向転換が難しい。
      実習などの活動が行われている。ただ大学から遠いため、注意が必要。
      かなり偏ったゼミの演習内容なので、希望のゼミに入れないと苦痛。
      ゼミで学んだことが特殊なことである場合が多いため、就活での話題に繋がりやすい。
      駅から15分ほど歩きます。周りに何もなく、キャンパスに行くために山を登ります。
      農学部の校舎は古いが、理工学部の校舎は最新鋭。全てが綺麗で新しい。
      サークルや学園祭の実行委員、それぞれとても楽しく活動している。男女比が偏っているキャンパスだが、充実している団体は男女比が同じことが多い。
      イベントごとはとても楽しく、充実している。自分に合ったサークルを見つけることが出来たら、大学生活毎日楽しい。
      農業分野、農業関連、環境問題、農業経済、食の問題、宗教問題、語学、スポーツ、身体
      明治大学に入りたかったのですが、文系キャンパスの学部の偏差値に届かなかったため。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部農学科の評価
      やりたいことはちゃんと学べるはず、文系職にすら就くことが可能ですを毎年、銀行員やコンサルにつく人が一定数いるので、学べることの自由度が高いことがよくわかるかなと
      講義は基本的に他学科に比べて簡単に取れます。さらに、分野の範囲が広いので様々な農業に関わる仕事に就くことが可能です。生物、環境に関わる仕事になんとなくつきたいと思ってる人におすすめです
      僕がいる研究室はあまり先生が顔を出さないので、卒論に苦労しています
      学校は親に対して言い訳をするために就活支援をしてる感じです。就職実績はめちゃめちゃいいです
      文系キャンパスは都心にあり、行きやすいと思います。理系キャンパスは遠いです。
      研究室単位によって変わってきますが、国立と比べれば大したことないです。
      サークルはかなり充実していると思います。やりたいことは見つかるはず
      年に一度の文化祭くらいしかないです。学科によってはバレーボール大会や餅つきをするそう
      植物生理学、植物生態学、植物保護学、環境管理学、環境デザイン学、動物生理学、動物遺伝学
      なんとなく生き物と関わるような仕事がしたかったが、詳しく決められずに大学受験を迎えたため。分野の広いこの大学に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      全体的に良いと感じています。 大学ではじけたい人向けではないかもしれませんが、穏やかであり真面目なひとが多い印象です
      講義だけではなく実習や実験など実学的な学びに触れることができる。 農業から昆虫や自然環境まで幅広く学べる学部
      研究室では自分のやりたい研究を進めることができる 研究室も設置数が多い
      就職のサポートはとても良いが、文系のキャンパスの方がサポートが強そう
      駅からキャンパスまでの距離は遠く場所は都会でもない 良くも悪くも穏やかな環境である
      現在新しく校舎ができたり、色々と改修が行われてはいるが、農学部のため全てが新品なわけではない
      学科全体の人数は100名超えるくらいであり、男女比率も半分なため合流関係は充実している
      明治大学全体のサークル数や部活数は多く充実している その中で自分に合ったサークルを見つけることが大変
      一、二年のときは農業の基礎から実験の手順を学びます。 三、四年では各々研究室に所属し、自分の興味ある分野の勉強を行います
      地域活性化や地方支援に関わる職種
      昔から農業の分野に興味があり、幅広く農業を学べること・関東県内にある農学部であるから入学した
    今年度はほとんどオンライン授業でした。 また、校内に入るときに検温や学生証提示を行っています

2020年02月投稿
    農学部農学科の評価
      まぁまぁやなぁ。生活が楽しかったのでいいかぁ。これからよくなるはず。もうちょっとよくなりゃいいんじゃ
      とにかく良い。設備が良い。水がうまい。制服は普通。楽しかった。
      よい。
      サポートも充実していて凄く良い。これからにも凄く期待をしている
      いい場所にある。なので通学がしやすくて凄く良い。周辺は少しうるさい。
      さっきも言った通り設備が整っていて凄く良い。これもここから期待。
      友人が出来ない。ただ楽しくはあるので別にいい。恋愛はしてない。
      サークルたのちぃ。もっともっと楽しくなるぞぉこれは。これからにも期待。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      ニート
      受かったので入っただけだが、結構充実した生活が送れたのでよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      学部内の他学科に比べると比較的楽な方と言われており、あまり頑張らなくても卒業に必要な単位数は取れそう。
      人それぞれ好みがあるのでわかりませんが、充実しているのではないでしょうか。
      就職に強い明治と言われているだけあってサポートはしてくれている。
      最寄駅から徒歩15分ほどで着く。周辺に飲食店などはほぼ無い。
      1号館のトイレが綺麗ではないので講義がある際は他の棟のトイレを利用すると良い。
      サークル以外にも同じクラスや授業の人と仲良くなれる。恋愛は厳しい。
      サークルは新歓の感じからしてまあまあ充実している。文化祭もまあまあ。
      1、2年次は様々な分野が学べ、2年の終わりに研究室を選択する。研究室の幅が広い。
      1番何をするのかよくわからなそうな学科だったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業についての知らなかったことをたくさん教えて貰えるし、友達も沢山出来たのでこの学科を選んで良かったと思っています。
      分からないところを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多くて好印象を受けました。
      他の大学よりも充実していると思います。
      就職実績はとても高く農家として働いていく人が多いです。サポートもとても充実しています。
      駅から学校が少し遠いけれど、周辺は結構発達していていい生活をおくれそうです。
      学校がとても広いので施設も充実しているし古くて壊れそうな場所などはないと思います。
      たくさんの人がいるので自分にあった友達、恋人を作りやすいと思います。部活やサークルに入れば更に出来やすいと思います。
      サークルは種類が豊富で自分の入りたいサークルを見つけられると思います。イベントも豊富で、文化祭では、スタンプラリーやなぞなぞを解くなど子どもも楽しめるような工夫が施されています。
      1年生では農業についての知識を身につけ、2年生で農業の知識を深めながら実際にしたりします。
      今、若者が減少しつつある農業という仕事を継承していき、野菜をもっと皆に食べてずっと健康でいてほしいと思ったからです。

農学部生命科学科の評価
      1、2年生次は、基礎科目がかなり多いため面白い授業はあまりないが、3年生から専攻科目が増え自分の学びたい方向性に分かれることができるため、より深く興味のある学問を学ぶことができると思う。就職に関しては、ここでの学びがかなり武器になるとはあまり言えないが、本人の頑張り次第でカバーできる他思う。
      学外からなら特別講師による講義が多く設けられより深い内容となっている。
      3年の前期からゼミの活動が始まり、それぞれが興味のあるゼミを選択できる。それぞれのゼミによって研究への積極性などは違いがあるが、全ては自分次第で楽しく活動できると思う。1、2年生の定期試験の成績が研究室配属の際に、判定される基準となるため良い成績の人ほど、入りたいゼミに入りやすくなると思う。
      学んだことをそのまま活かした就職ばかりかと言えばそうでもないと思う。サポートに関しては、3年生から多くのガイダンスが行われるため充実してると言えると思う。
      最寄りは生田駅なので、多少キャンパスまで距離はあるが苦になる程でもないと思う。学校の周りには特になにもないため、昼食は食堂で済ませる事が多い。
      古い校舎もあるがそんなに設備に対して不満はない。学内の清掃はかなり行き届いているように感じる。
      友人関係はみんなかなり充実しているように見受けられる。恋愛は同じクラスや同じゼミなどで、出会いが多いように思う。
      学祭期間はかなり多大と比べても長く充実している。実行委員の数も多くかなり準備には力がはいっているが、人はそんなに集まっていないようにも思える。
      1、2年次は広く生命現象について学び、3年次から研究室に所属しそれぞれが学びたい興味のある分野を掘り下げていくとができる。4年次はほとんどが卒業論文の制作、研究がメインとなる。
      昔から生命現象について興味があり、より専門的に学びたいと思い生命科学を志望した。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学