みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      とても楽しくていいけど蚊に刺されて痒いけど楽しいよ!皆でやるからのおさら楽しい!
      自分で作ったものも食べれるよ!
      農学部は楽しいです!農学部は誰もが入っても楽しい!自分に合う分野があるよ!

ゼミでの演習は充実していると思います!
      ゼミから関心のあるゼミも!
      サポートは十分だと思います!進学実績もとても良いと思います!
      周辺環境はあまり良くないです!蚊が多く刺されやすいです!ゴミなどもたまに落ちてます
      充実している!とても綺麗です!結構友達も明治大学って綺麗だよねって言っています!
      友人関係はいいです!とてもみんな話しかけてくれるのでとても友達が多いです!
      結構楽しいイベントなどがあります
      皆でやるからこそ楽しめるイベント!
      1年次には様々な農学部について学びます。自分が勉強したいものを選べます 自分があまり興味の無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください!
      流通・小売・フード
      自分で作った野菜のどを売ってたくさんの人に食べて貰いたい!
      私は昔から農学部の分野に興味があり、入って見たらとても楽しいくていいです!
    手洗い、うがい、マスクを徹底的にする!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      ちゃんと整備されてない!!けどどうろはちゃんとやってある!ほうきとかはいていて綺麗なつはあついけどー
      あんまりよくわからなくて3つにした!!大体の人がよく分かりやすいと言っていた!
      多分充実している!だいたいのひとは、なつやすみにある説明会さんかしている。
      めっちゃいいです!!みんなへのサポート頼りになるくらいやってます!!みんな頭はいいしいいと思う
      ゴミが沢山おっていて汚い
      建物地震きたらすぐ崩れそうだから2個にした!!弱い地面が!!
      友人関係はめっちゃ仲いい友達出来たと思う!!みんな仲良いしうらやまー!
      けっこうたのしいイベントがあるから良き!!誰もがさわいでいる!
      さまざまな農学部について学びたいと思います!自分が勉強したい農業したいと思います!頑張ります!
      動物を飼育して行きたい!
      なんか真面目そうだから、優等生みたいな感じがする!前の友達が忘れられると思ったから。
    最近はオンライン授業がめっちゃ前より増えたし、30分ごと消毒徹底が行ってる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      勉強に関しては教授が個性的で楽しい方が多く、満足している。また、こちらが質問すれば丁寧に回答してくれる方がほとんどだ。自由に学べるという点で素晴らしいと思う。
      授業で内容が幅広く、自分の好みの授業を選択できる。農業以外のことも学ぶことができる。(主に経済学、環境学、社会学)2年時のファームステイ実習はとても有意義なものだし、費用が学費に含まれているので行くことをおすすめする。
      研究室によって活動の内容や時間が全然違うので、知っている人からどんなゼミか前もって聞いておいた方がいい。私は1、2年生のときに授業を受けて面白いと思った先生の元で勉強した。最初は友達がいなくても活動していく上で仲良くなっていくので、自分の進みたい研究室に志望すると良い。
      エントリーシートの添削から模擬面接まで幅広くサポートしてくれる。ただ、理系キャンパスよりも文系キャンパスのサポートの方が手厚い時いたことがあるので、サポートを重視する人は和泉・お茶の水まで足を運ぶ必要がある。同級生の就職先は希望のところに行けている人が多い印象がある。
      最寄りは小田急線の生田駅だが、そこからも徒歩10分以上かかる。農学部のある校舎は正門から離れており、一番遠い校舎だと駅から20分くらいかかってしまう。キャンパスの周辺は特に何もない。緑(自然)が多い。坂道が多い。
      校舎によっては大分古い建物もあるが、大体は新しめの建物。文系キャンパスに比べるとやはり劣っているなという感じがする。農学部の研究室はどこも古い。農学部よりも理工学部の校舎の方がかなり綺麗。
      サークルに参加すれば自然と友達はできるが、学科にも1年前期にゼミや農場実習があるのでそこで仲良くなることができる。無理にサークルに入らなくても友達はできるが、交友関係を広めたければ入った方が良いと思う。
      自分に合ったサークルを見つけることができたので満足している。合う合わないを見極めるのは時間がかかるので、最初は何個か掛け持ちしておいて気に入ったサークルに残る、という感じで良いと思う。
      語学の必修授業以外は自由に選択して授業を受けられる。一般学でもいくつか必修はあるが、かなり数は少なく負担にはならないと思う。農業経済学がメインで、そこから派生した環境学、社会学、行動経済学を総合的に学び。1、2年時に初歩的な段階まで学び、3、4年時に自分が興味のある分野をさらに深く勉強できる。
      商社
      食品商社
      食に関する仕事がしたかったため、総合的に食について学べる大学を探していた。私は農学部ではあるが農業に拘らずフードシステムや食品のネット販売について深く学んだ。実際に食品関係の会社で働くので、ためになったと思う。
    学校へ入館した人への追跡システムがあった

投稿者ID:820911
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業関連の勉強を行うには十分な環境が整っています。ただ、ゲノム編集や品種改良など高度な勉強を行う場合は農学科以外もしくは理工学部の化学分野を希望する方が無難だとおもいます。
      今年度からオンライン形式及び対面形式の授業の2つに分けて行うため、感染症対策に十分配慮しているから。
      二年後期に研究室に所属し、三年時には各々の研究内容を模索し取り組む時間が与えられるため、集中して卒論研究に取り組めます。研究室の入室説明会は二年後期から始まるので、大学からの情報は常にチェックしてください。
      卒論研究や、熱心に取り組んだ内容に即した就職先を支援センターの方と相談しながら選ぶことができるので、サポートは充実しています。
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。向ヶ丘遊園駅からバスで通学する学生もいます。
      大半の授業で使用される中央校舎は比較的新しいため綺麗ですが、その他の校舎はそれなりに古くなっています。
      サークルや部活で友人ができることが大半ですが、同じ学科の人たちも親切なので交遊関係は充実しています。
      文化祭は秋に行われ、感染症対策も考慮してオンライン形式で開催するも、滞りなく盛況だったので、イベントやサークル活動は充実しています。
      一年次では、基礎科目を中心に学び、特に必修科目のうち文系科目をこの頃に学びます。二年次には、応用科目が徐々に選べるようになり、三年次では大半が応用科目で埋め尽くされます。
      自然に昔から興味があったので、大学で学ぶなら生き物について学びたいと思い、環境系の分野が充実している農学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      農業に関する知識をしっかり勉強できる学科だと思います。他の学科に比べて最も生物学に近く、化学は苦手という方でも全く問題ありません。比較的大人しい人が多く、ほのぼのした雰囲気です。
      農学部であるため農業に関する授業がメインであり、他の学部に比べると専門的であるように思えます。
      様々な業種の就職説明会が充実しています。キャリア支援センターなどのサポートも充実していると思います。
      最寄駅は各駅しか停まらず、駅周辺も栄えていません。キャンパス内もキャンパス周辺も緑が多く穏やかな雰囲気です。
      理系キャンパスで実験器具などに費用を注いでいるということもあり、キャンパス自体に華やかさはないです。
      学科ではクラスの交流などがほとんどないため、サークルに所属することをおすすめします。
      他の大学とさほど差はないと思います。学部らしいサークルなどもあります。
      1年次には農業の基礎を学びます。また基礎実験や農場実習など実践的ない授業もあります。2年次にはさらに深い内容となり、3年次に所属する研究室を決めます。3、4年次は主に自分の研究に力を注ぎます。
      生物が得意だったため農学部を志望しました。やりたいことが明確に決まっていた訳ではなかったため、農学を幅広く学べると聞いていた農学科に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      入試の難易度もそこまで高くなく、それでいて経済力もそこそこある大学なので設備には不満がない。農業や環境について学びたい学生だけでなく、大学で何を学びたいか決まっていない学生にも幅広い道を示してくれるだろう。キャンパスの立地は少し不便かもしれないが、総合的にはよい学科だと思う。
      2年次からの専攻科目では専門性の高い農業・環境分野の内容が学べるが、英語教育においてはレベルが低いように思われる。
      農業・環境に主軸を置きながらも、私のゼミは統計学的視点から問題解決に臨むため、統計や分析の知識も手に入る。また、就職のためにTOEICや経済学検定のサポートも行ってくれる。
      上記でも触れたが、研究室の目標としてTOEICの点数や経済学検定のランクが設定されておりそれに向かいサポートしてくれるためやる気があまり出なくても背中を押してくれて非常に助かる。
      私自身は神奈川県民なので小田急沿線だとありがたいが、都内に住んでいる人からしたら少し不便かもしれない。また、文系の駿河台や和泉に比べるとやはり見劣りするところはある。
      農学部では黒川に専用の演習圃場を持っており、1年次にどの学科も農場実習という形で実際に農業の片鱗に触れることが出来る。
      同じ趣味を持つ仲間とサークルに入ったり、私はゲームが好きなのでそこでさらにゲーム好きを集めて活動したりしている。
      多種多様なサークル、同好会や部活動がある。ペットボトルキャップを飛ばすサークルなどユニークなものもあるので一見の価値あり。
      1年次は教養科目、そして英語と第二外国語(仏、独、中、西)と農場実習がメイン。2年次からは教養科目に加え専攻科目群で実際に農業や環境の専門性の高い内容を学びつつ、ファームステイで実際に農家に赴いて農業を体験したりできる。3年、4年次ではそれにゼミでの研究やフィールドワークが加わったり、卒論を執筆したりする。
      正直に言うとMARCHの中で適度な難易度だったため内容は深く考慮せず入試の難易度で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農学科は他の学科と比べてかなり幅の広い研究室があります。そのためやりたいことの選択肢が多いためその分何がやりたいか見つかります。
      農学部というと作物や野菜、果実などが思い浮かぶと思いますが実際にはかなり異なり動物、植物、土壌、昆虫などなど色々なことが学べるためとても楽しい
      私の研究室は他のところとは異なるのですが教授はかなり優しく、生徒思いなため大変過ごしやすいと思います
      明治大学は就職の明治と呼ばれるだけありかなり有名な企業に就職されているかたも多くまたサポートセンターがありかなり分かりやすく教えてもらえます
      生田キャンパスなため周りには遊べる場所がなくご飯も基本的には食堂かコンビニとなります。しかし電車1本で新宿や町田に行けるので少し遠くなりますが悪くわないとおもいます
      生徒数に対して食堂やコンビニの数が合っていないためかなり混雑しています。
      農学部は男女比が半々なため交遊関係もかなり広くなります。また理工学部もあり、サークルでは理工学部の人とも友達になれます。
      サークルはかなり多いので自分に見合った所に入ればかなり充実していると思います。
      1.2年次では主に基礎的な内容を学び3.4年で研究室で専門的なことを学習します。
      明治大学の大学院
      中学生の頃に食に興味を持ち食と言えば農学部ということでそのまま農学部に志望しました。

農学部農学科の評価
      農場実習や地学実験など、フィールドワーク型の授業が多く、実際に自然に触れることで環境問題などを身近に感じながら多くのことを学べると思います。
      複数の教授による授業で、学生の視野を広げるような授業形態であると思います。
      3年生から研究室配属があるのですが、研究室の種類も多く、充実しています。
      就職前のOB・OGによる就職ガイダンスや講演会があり、サポートは充実しています。
      のどかで良い場所ですが、最寄りの生田駅は各駅しか停車しない上に、大学まで徒歩15分ほどかかるため、毎朝大変です。
      実験室や教室もきれいです。図書館や食堂も広く大変過ごしやすいです。
      サークルに入っている人は、そのコミュニティーで過ごす時間が多くなると思います。
      11月にある生明祭が最大のイベントです。それに向けて励んでいるサークルも多いです。酪農研究室や4Hなど農学部に関するサークルもあれば、テニスサークルやバンドサークルなどの一般的なサークルもあります。
      1~2年次は生物分野を総合的に学ぶ(知識中心、座学中心)。3年次以降は研究室にも所属し、より専門的な内容を学んでいけます。
      もともと生物多様性や環境問題に興味があり、将来はその維持や保全に関わることをしたいと思ったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部農芸化学科の評価
      生物について学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。施設も整っているので心置きなく研究ができる。
      DNAについて色々なことが学べた。
      とても有意義で楽しい4年間だった
      とてもいい。
      特に大学院に入る人が多い
      大学院に入った人は研究室に入る人もいる
      近くに中央線も通っていてとても交通の便がいい
      また、バスなども使える。
      たくさん研究の資料や材料がある。
      新しい施設やものがたくさんある。
      先生の話が楽しく、わかりやすい。
      また、話の合う人がたくさんいたので、生物の知識について高め合えた。
      サークルはたくさんあり、それぞれにとくちょうがある。
      とても楽しく、大学生活を謳歌できる。
      4年間を通して生物、DNAなどについて学べた。
      4年生の時は研究論文を書く。その時に3年間で培ってきた知識を使いかける。
      京都先端科学大学大学院 バイオ環境専攻
      DNAに関することを深く、たくさん学びたいと思い、生物の先生に聞いたところ明治大学がいいと聞いたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    農学部農学科の評価
      いろいろなジャンルの授業があり幅広く学ぶことができるので、さまざまな知識を得ることができる。就職にも有利。
      様々なジャンルの授業があるため幅広く学ぶことができる。必修科目が少なく時間割の融通も効く
      3年次から2年間研究室に所属することができる。人数も少人数のためしっかり学ぶことが出来る。
      就活のセミナーなどが複数回開催されており就活に取り組みやすい雰囲気である
      最寄り駅から校舎までが遠い。エスカレーターが混雑する。休日は階段を登らなければならない。
      実験の設備は充実している。校舎は古いところもありそこが残念。
      程よい規模感でサークル活動ができる。学科でも実験などで友達が増える。
      生田キャンパスのサークルは少ない。文系学部向けのサークルに加入することもできる。
      必修科目が少ないため自分の好きな分野の授業をとることができる。
      自然や草花に興味がありもっと深く学びたいとおもったため。やりたいことを見つけられると思った。
      不動産・建設・設備

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学