みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

農学部 口コミ

★★★★☆ 3.97
(282) 私立大学 577 / 1859学部中
学部絞込
2821-10件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部農学科の評価
      キラキラはしていないかもですが、のんびりとした雰囲気がありキャンバスも生徒の数に対してとても広く様々な分野の授業が取れていい学科だと思います。
      植物系から動物系、ランドスケープまで幅広い分野の講義が取れます。
      ただこの分野にしか興味がない、という人は少し授業数が足りないかもしれません。
    • 就職・進学
      農学科はかなり国家公務員推しな感じがします。国家公務員試験の話をたびたびされます。
      悪い
      エスカレーターはあるものの激混みなので毎日坂を登るのは大変、、
      今年新しい校舎ができてかなり綺麗です。自習室も席数が十分にあっていつも使えます。
      悪い
      大きい大学なので自分から動くことが大事だと思います。
      実験や実習などでも同じ班になった人と交友を深める機会があります。
      悪い
      サークルが物足りなくて和泉の方のサークルに行く人もそこそこいます。
    • 学科で学ぶ内容
      植物、畜産、農場実習、ランドスケープ、測量学、土壌学、などです。
      ランドスケープや測量学実際に農場に出ての実習などフィールドワークもかなりあります。
    • 志望動機
      動物についての研究室があったことと、大きい大学なので就職支援が充実してると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部食料環境政策学科の評価
      1年時に基礎ゼミが設けられているので、他の学科や学部に比べて友達が作りやすいです。また、実習などが多いため、座学ばかりでつまらないということはありません。立地が足を引っ張っていますが、総合的に見て良い学科だと思います。
      ファームステイ実習や農場実習など活動的な講義が多いところが魅力です。
    • 就職・進学
      食品系や農業新聞系の企業に多く就職されているイメージです。ゼミによっては企業と連携している所があったり、1,2年も受けられる就職ガイダンスを設けていたりと、就職への足掛かりとなるものは多くあるイメージです。
      悪い
      最寄り駅から入口まで15分ほど歩くので立地は最悪と言えます。さらに、キャンパス内にも急な坂があり辛いです。
      悪い
      理工学部の授業棟や図書館、中央校舎は綺麗ですが、農学部の授業等は汚く、まだ和式トイレが存在している状況です。
    • 友人・恋愛
      食料環境政策学科は、1年時に基礎ゼミと呼ばれる少人数グループが学校の方で決められ、そこで友達を作る人が多いイメージです。
      悪い
      体育会系サークルや実験系サークルは充実していますが、文化系サークルはイマイチです。そもそもの種類が少なく、文化系サークルに所属する子は大体和泉キャンパスまで通ってます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、政策学などの文系科目が基礎となり、アグリビジネスやフィールド先端農学などといった農業と融合したような科目を学びます。
    • 志望動機
      農業系に興味があったが、研究したい訳ではなかったので、制作などを学べるこの学科を選びました。また、文系でも受験できる数少ない農学部だったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      1年生から農場実習に行ける大学は貴重だし、キャンパス内に圃場があるのもとてもいい所だと思う。国からの支援で建てられた施設もあり、充実している。
      専門分野について詳しく解説してくれる
      ちゃんと聞けばおもしろいと思う
    • 就職・進学
      まだそんなに分からないけれど、OBも多いためおそらくいいと思う
      小田急小田原線の生田駅が最寄りだが、絶妙に遠いと感じてしまう
      新校舎が作られたため、とても綺麗な教室で授業を受けることが出来る。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実してると思う。恋愛関係もおそらくは充実してるだろう
      大きな大学なだけあって、数多くのサークルが存在しているため自分の入りたいサークルを見つけやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では農学に関する様々な基礎を学び、それ以降興味のある分野について詳しく学んでいく。
    • 志望動機
      私立大学の農学部では1番頭がいいところだったから。また、行きたい研究室があったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命科学科の評価
      自分から学ぼうとする積極的な姿勢があれば多くのことを吸収できる。しかし、真面目に授業に取り組まない人が多数存在する。
      生命科学に興味があれば確実に楽しい。授業の質は先生によると思う。
    • 就職・進学
      まだ詳しくは分からない。進学実績は良いらしい。サポートも様々ある。
      他大学や他キャンパスと比べると、非常に残念。カラオケ、パチンコ、ラーメン屋が多い。
      他キャンパスに比べると見放されている感があり、非常に残念だ。
    • 友人・恋愛
      もちろん人によるが、人間の質は大して良くないと思う。恋愛をしている人はそこそこいる。
      様々なサークルがある。生明祭は他キャンパスに比べると残念だ。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学を分子レベルから理解する、生命科学を学ぶことができる。
    • 志望動機
      自分の学びたいことを学べると考えたから。また、大学のレベル感が自分の求めるものにちょうど良かったから。

農学部農学科の評価
      自分のやりたいことや学びたいことが全部出来るように施設が完備されているのでとてもよくお勧めの大学だと思う
      いろんな教授からいろんなことを詳しく学べる
      自由に研究などが出来て良い
      充実してすごしやすい
      研究室では自分のやりたいことが大体できる
    • 就職・進学
      大学だといい方だとは思う。
      もっと実績を上げてほしいとは思う。
      家が近かったのでそんなに気にしてない
      ただ都心からだと少しめんどくさいかもしれない
      過ごしやすく充実している
      食堂などはきれいで勉強にも使えて良い
      皆仲良く恋愛も自由に出来る
      教授とも仲良くなっている人もいる。
      サークルイベントにそこまで参加してないので詳しくは分からない
    • 学科で学ぶ内容
      まだ一年少ししかたって以いないので詳しいことはそこまでかけない
    • 志望動機
      自分は高校のころから生物などか好きだったので、志望しました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    農学部農学科の評価
      明治大学の各学科は多様な専門知識と実践力を重視し、産業界との連携も強化。学生のキャリア形成に寄与する教育環境が整っています。
      明治大学の講義は多様な専門分野にわたり、実践的な内容や最新の研究を取り入れた授業が充実しています。教授陣も優秀で、学生との対話を重視した学びの環境が整っています。
    • 研究室・ゼミ
      明治大学の研究室は、専門分野ごとに充実しており、最新の設備や豊富な資料が整っています。教授陣も優秀で、学生の研究活動をサポートする体制が整っています。
    • 就職・進学
      明治大学のサポート体制は充実しており、学習支援やキャリア相談、メンタルヘルス支援など多岐にわたります。学生のニーズに応じたサポートが受けられるため、安心して学業に専念できます。
      明治大学は東京都内に位置し、交通アクセスが非常に良好です。周辺には多くの飲食店やカフェ、図書館などの施設が充実しており、学生生活を豊かにする環境が整っています。また、文化施設や公園も近く、学びとリフレッシュの両方に適した立地です。
      明治大学のサークル活動は非常に充実しており、多様な分野でのクラブやサークルが揃っています。スポーツ、文化、学術など、学生の興味に応じた選択肢が豊富で、仲間と共に楽しい時間を過ごせる環境が整っています。新入生歓迎イベントも盛況で、気軽に参加できる雰囲気が魅力です。
    • 友人・恋愛
      明治大学では多様なサークルやイベントが豊富で、友人関係が築きやすい環境が整っています。学生同士の交流も活発で、充実した人間関係を育むことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学、外国文学、哲学、歴史など、人文科学に関する幅広い分野を学びます。文章表現や批評の技術を磨くことも重視されています。
    • 志望動機
      明治大学の学科は、実践的な知識と多様な視点を学べる点に魅力を感じたからです。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      必修科目が多く、また難しい講義もいくつかあるため、大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。自分から勉強できない人は大変かもしれないです。
      先生によります。すごく分かりやすく説明してくれる先生もいれば、何を言っているかわからない先生もいます。実験は楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年生は研究室所属はありませんが、研究室見学ができます。また、研究室紹介の講義もあり、それぞれの先生の研究内容を知ることができます。
    • 就職・進学
      食品関係の企業に就職する人が多いようです。他にもIT系や公務員など、さまざまな分野に就職しています。就活のサポートはまちまちです。自分から情報をとりにいかないと得られないと思います。
      悪い
      最寄りは小田急線の生田駅です。駅から大学までは徒歩約15~20分ぐらいです。大学が高いところにあるので、坂・階段を登るかエスカレーターを使って登る必要があります。エスカレーターは結構混みます。
      悪い
      新しい施設もありますが、必修科目で使用する施設は古いです。2025年の春に新しい校舎ができるみたいです。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。友達とワイワイしている人もいれば、1人の人もいます。
      サークルによると思います。私の所属するサークルは人数が多いので、縦と横の繋がりが増えました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の必修では主に化学と生物をメインに学びます。実験も春学期からあります。一年生では主に各分野の基礎を、ニ年生に上がってからより高度な内容を学ぶと思います。
    • 志望動機
      食品関係の分野に興味があり、また食品関係の企業に就職したいと考えているためこの大学を選びました。

2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      食品系の道へ進みたいならこの学科がいいと思います!先生方が良い方ばかりです。癖が強い先生の授業は楽しいです
      1年次はとにかく基礎で面白くないかもしれないが、2年次からは専門的な科目が増えてくるため期待できる。
    • 就職・進学
      先輩方の進路先を聞くと食品系に進む人が多いみたいです。薬系も多いと思いま
      悪い
      駅まで地味に遠い上、キャンパスの中でも農学部は特に遠いので時間がかかります。小田急遅延しすぎ。
      外観は綺麗とは言えないが、内装は意外と綺麗です。新校舎にも期待!
    • 友人・恋愛
      クラス単位で実験が多いので友好関係は築きやすいです。恋愛面では男子が少ない!
      イベントを開いているイメージはあまりないです。サークルも活発にしているかはわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとにかく生物と化学!2年次以降は食品系の授業や微生物学系など専門的な分野を学びます。
    • 志望動機
      食品系の会社に入社したいと思ったから。少し都会とは離れた環境に行きたかったから。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農芸化学科の評価
      化学から生物を総合的に学べるため、いろいろな知識が身につく。時間割が忙しいが、座学だけでなく実験も一年生から始まるため自分が学んでいることを直に体験できるのはすごくいいと思う。
      キャンパスが都心から離れているため落ち着いた雰囲気があるが、駅から遠いのが大変。授業や行事は充実していて楽しいと感じる。農学部ならではの農場実習や実験はとても楽しく、この分野に興味のある人にはぜひ入学をおすすめしたい。
    • 就職・進学
      定期的に就活セミナーや相談会が開催されているほか、事務室もあり、就活に対するサポートが充実していると感じる。
      悪い
      都心から離れているため東京在住の人は通学に時間がかかる。大学の最寄駅からキャンパスまでが遠く、夏は非常に暑い。
      新しい校舎が完成したためキャンパスに活気がある。ところどころ古い施設はあるが、授業に支障はない。
    • 友人・恋愛
      自分から関わろうとすれば友人はできる。サークルに入るか入らないかで友人の数は大きく変わる。
      サークルの数は多く、理系ならではの活動をしているところもあるため非常に面白い。また、学祭も人が多く訪れさまざまな屋台が出店する。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学、有機化学、生化学、などの必修科目から英語と第二言語、社会学などの総合科目も学んでいく。
    • 志望動機
      農業や食品に関する分野を学べることと、食品以外の分野にも活かせる知識を学べることで、将来の選択肢が広がるかなと考えた。

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      キャンパスの立地や設備さえ良ければと思います。生田に通う人は片道1.5時間がデフォルトな印象です。学びについては身近なので興味深く学習できると思います。
      農学から経済学、経営学、そして社会学まで幅広い分野を学ぶことができる学科です。
      それでいて、課題やテストは明治大学の他の文系学部と比べても楽。
      理系学部に紛れた文系ということもありとても穴場だと思います。
    • 就職・進学
      入るゼミによって就職先の系統がことなるイメージです。
      自分はまだ就活しておらず、就職の良し悪しを実感できていないです。ほとんどの人が院に進まずに就職している印象です。
      悪い
      農学部は神奈川県川崎市の生田というところにあります。生田は小田急線の各駅停車しか止まらず、しかも小田急線はよく遅延するということもあり、迂回経路がなく不便です。
      生田駅にスタバやマクドと言った、学生が集まって過ごせる場所が少ないので、空きコマの息抜きはあまりできません。
      悪い
      かなり不便です。
      キャンパスの敷地が広いので、奥の方の棟だと卒倒しそうです。
      全体的に古く、エスカレーターという概念がありません。
    • 友人・恋愛
      生田キャンパスということもあり、都会のキラキラに憧れていちびっている人がいないので、みんな接しやすいです。
      学祭は、他のキャンパスから独立した生明祭というものがあります。そこでは生田、特に農学部ならではで農産物の販売をしているところは面白いかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      農産物や食料まわりの経営・流通・経済、あるいは環境・社会学について。
    • 志望動機
      食料とマーケティングに興味があり、どちらも学べそうだっただ。

2821-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

国際基督教大学