みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食料環境政策学科の評価
      のんびりした雰囲気で学ぶことができた。人数規模も大きすぎず、授業やゼミによる拘束時間なども丁度良いと感じた。
      業界内では有名な教授もおり、充実していたと思う。ただ、他のキャンパスに比べると受けられる授業が限られており残念に思うこともあった。
      ゼミによって力の入り具合にバラツキがあったように思う。文系のゼミなので成果を残すことに拘る人は少なかったように感じる。
      大学全体で就職支援のサポート体制は充実していたように思う。ただ、キャンパスの関係で参加出来ないものもあった。
      最寄駅は小田急線の生田駅です。各駅しか止まらないため不便でした。また駅からキャンパスまでも遠く立地はあまり良くなかったと思います。
      理系の学部は充実していたと思うが、理系キャンパスにいる文系学科だったため文系にとってはまったく充実しているように感じなかった。
      サークルや部活もそれなりにあり活動している人は多かったと思う。ただ、文系キャンパスの方が数も圧倒的にあったと思う。
      文化祭などは理系キャンパスは別に開催されていた。参加していなかったので内容はよく分からない。
      1年目は一般教養が中心です。2年目からは選択が増え、決められた分野の中から一定数の授業を選択するかたちになります。クラスは一応ありましたが、ほぼ使うことはなく、自由度が高かったと思います。
      商社の総合職
      センター試験で合格したため。内容など特に興味があったというわけではなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命科学科の評価
      就職には強めの大学じゃないかと感じます。ただ研究職を希望する場合には大学院まで進まないと難しいかと思います。
      色んな授業があって面白かったと思います。文系科目の授業も選択できた記憶があります。
      ガイダンスやOBの方のお話を聞くことのできる機会が多く設けられていたかと思います。
      最寄りの生田駅からは徒歩15分程度ですが、駅周辺にかろうじて飲食店があるのと、途中にコンビニが一軒あるくらいで、閑散としていました。
      実験で使う設備等は揃っていたかと思います。部室のある建物は古かったです。
      人によるので何とも言えませんが、他学科の授業を受ける機会もあったので、交流は広げやすいかと思います。
      理系学部特有のサークルもあったりして面白かったです。学祭はあまりぱっとしませんでした。
      1、2年生で生命科学の講義、3年生から研究室に配属され、実験と授業を並行して行っていきます。
      医療機器業界の事務
      生物分野に興味があったからです。微生物や遺伝子、植物や食品など幅広く学ぶことができました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命科学科の評価
      純粋に勉強し、大学院進学を目指すには良い。しかし一方で、華やかな大学生生活は望めないので、明治大学でもギャップを感じるかもしれない。
      理系分野だけでなく、文系的な経済学などについても、学ぶことができる。
      3年生から研究室に所属する。研究室によって、取り組みの濃淡がある。教授のつてで、学外の大学院に行ける研究室もある。
      理系学部だが半数以上は事務職につく。研究職につくには、大学院への進学が必要。事務職の就職は有名企業に行く人はわずか。
      最寄駅は小田急線生田駅。快速が止まらず、また小田急線は朝遅延も多い。駅周辺は何もなく、駅から大学へも20分ほどかかる。
      文系キャンパスと比べ、設備は古く、あまり最先端技術はとりいれられていない。施設通しがはなれている。
      サークルや部活はあるが、理系キャンパスのみのため、文系の人との交流は深まらない。
      文系キャンパスのサークルや部活も含めると、数も種類もだいぶ増え、交流も増える。
      1.2年目は、生化学分野や遺伝子関連の分野と合わせて、社会的なことや語学、PC関連も学ぶ。3年目以降はより専門的なことが増える。
      大手製薬会社の営業(MR)
      昔から生化学や遺伝子といったバイオテクノロジーに興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      大学生らしい日々を送りたいと思っている人にとっては、予想外かもしれません。1~2年生のうちは特に忙しく、あっという間に過ぎていきます。充実した実りある大学生活を送りたい人にはオススメです。
      授業は比較的静かに受けている人が多く、ストレスはないですが、スマホを見ている人は多々います。内容については、良いものは良いですし、適当な教授もいるので一概にはいえませんが、熱心な人は多いです。教え方の上手い下手はありますが…
      選ぶ研究室によるとしか言えません。忙しいところは週6ほど、緩いところは週1程度だったりすると思います。同学部の某学科よりは多少楽かと思います。
      学校側がさまざまな講座を開いてくれたり、インターンシップへの窓口があったりなど、サポート体制はしっかりしていると思います。
      最寄駅に急行が止まらないのが非常に不便。さらに最寄駅から歩く距離が長い。かなり坂を登った上に校舎があるので、エスカレーターの止まっている日やエスカレーターの混雑している時はストレスが溜まる。
      綺麗な校舎は綺麗だが、農学部の校舎はまだまだ汚い部分が多い。研究室や実験室がある棟も綺麗とは言えず、早急に良い環境を用意してほしいと感じる。
      人によるのでなんとも言えません。サークルに入れば、人並みに友人はできると思います。思ったより静かで真面目な人が多いイメージです。
      サークル活動がある程度あるので、まあまあ充実しています。アルバイトも9割くらいの人がしているかと思います。大学は忙しいですが、隙間を縫って皆やりくりしています。
      1年次は、幅広くさまざまな科目を学びます。2年生生からやっと選べる余地が出てきて、3年生になると、研究室配属が決まるので授業の数は減ります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      大学1年の頃の授業は難しいため、アルバイトとサークルに時間をかけすぎると単位を落としてしまう。大学4年になってもほとんどが研究活動を行うため、大学生活遊びたい人にはあまりオススメしない。ただ、辛い分良い友達に会えたので後悔はしていません。
      授業はとても忙しいのに、就職の時には農学部とあって文系とほぼ変わらない扱いであったと感じました。農学部の友達は食品関係の企業を受けている人が多かったが文系も同じく食品関係を受けており、倍率が高い中、中々評価してくれないと言っていました。もし就職を有利にしたいという人は文系の方が授業は楽だと言っていたのでそっちの方がオススメです。でも、ちゃんと単位も取れている人はなんだかんだ良い企業に就職しているイメージもあります。
      最高の友達を作る事ができたと感じております。正直、理工学部は女子は少ないですが、農学部に関しては女子の方が多いイメージです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農芸化学科の評価
      微生物や食品、環境など幅広い分野の勉強ができます。
      研究室ごとに全く異なる研究をしているので自分が興味を持った分野を深く学ぶことができます。
      食品や化学系のメーカーに就職する人が多いと思います。技術系だけでなく、営業などで就職する人もいます。
      大学院への進学をする人は1/3から半分くらいで、所属する研究室によって傾向が違います。
      最寄り駅からやや歩きます。15分くらい?
      急行などが止まらないため、遠方から通学すると少しの遅延でもかなり到着がずれたりします。
      また、キャンパスの入り口に長い坂があり、登るのは大変です。
      エスカレーターもありますが通学時間は行列ができます。
      研究室によりますが、高額な機械を使えることもあります。
      農場や植物工場、光学顕微鏡などもあります。
      キャンパス全体としては男性が多いですが、このがっかは男女比が1:1から2:3くらいで女性が多いです。
      4年間同じキャンパスなので、サークル等の活動は活発だと思います。本キャンパスとの合同のサークルもあります。
      食品メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      やる気があれば多くのことを学べる。外部の企業などと協力して研究する機会もつかめる。研究室選びは慎重に行う必要がある。質にばらつきが大きい。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また、熱帯農学を研究されている先生の講義では、タイミングが合えばタイでの調査に同行させてもらえる。実際の研究の様子やマングローブを感じることが出来、とてもよい経験になるため機会があれば参加することを薦めする。
      結びつきが強いところや、ほぼ放置のところなど、様々な特徴を持った研究室がある。自分に合ったところを見極められないとつらい生活になるかも。
      駅からは近いが周辺にはコンビニ、ファミレスなどがある程度。寂しい。ほぼ何も無いと思った方が良い。川と緑地はある。緑地ではホタルが見られ、またハイレベルなプラネタリウムがあるなど、中々よい。
      人による。トラブルもある。
      サークルによる。学祭の実行委員は激務かつそれを最優先とするような独特の雰囲気があり、研究室をドロップアウトしたり授業に出なくなる人が多くいるので、参加には要注意。
      農業。基礎的な知識から先端技術まで幅広く学べる。野菜、果樹、花卉、畜産と分野も豊富。病害虫についても詳しくなる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命科学科の評価
      ちょうどいいレベルの環境で学べる。まわりもいいひとばかりで大学生活をおくりやすい。友達もすぐにできる。自分のまわりは意欲のある学生が多いように思う。先輩後輩も接しやすく人当たりのいい人が多い。
      普通レベルだと思います。
      まだわからないところが多い。先輩後輩は接しやすく人当たりのいい人が多い。
      選ばなければ十分な企業に就職できると思うので、就職には困らない。まだ具体的に自分が動いていないのでなんとも言えないところ。
      環境はいいと思います。
      乏しくもなく充実しているとも言えない、普通レベルだと思います。困りはしないし、不自由もない。
      友人関係は非常に充実している。それに打って変わり恋愛関係は非常に乏しい。あまり学内学部内で恋愛関係に発展していないように思います。そういった雰囲気がほぼないに等しい、勉強に励むところ。先輩後輩はいいひとばかりで不満はない。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣向にあったものを選べる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      農学部ですがほとんど農業の授業はありません。
      1~2年生まではお試し実験が授業で設けられています。
      3年生から配属になる研究室には植物系、動物系、微生物など様々な研究内容の研究室がありますが、4年生で就活する人にとっては少し物足りないかもしれません。
      また、3年生の内に卒業単位を満たしておくと進学にせよ、就職にせよ時間が取れるカリキュラムになっていますが、そうしようとすると、動物系の人が植物系の授業をとったり、その逆もあります。
      なので良く言えば多岐にわたる生物学を学ぶことができると思います。
      正直、人によると思います。
      また、定期的に教員が変わることが多く、外部の先生でもピンきりだと思いますし、内部の先生は教えるのはあまりうまいとは思いませんでした。
      ゼミ選びは本当に重要です!
      噂に流されず、見学に行って自分で感じたことを根拠に選ぶべきだと痛感しています
      就職実績はまあまあだと思いますし、学部卒で就職できるという点が農学部の魅力だと思います
      悪い。
      遠い。
      坂ダルい。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学に関するさまざまなジャンルを学ぶことができます。 広く浅くという授業が多いため、専門的な知識を身に着けるには自らの努力が必要です。
      広く浅く多くのことを学ぶことができます。しかし、専門的な知識を学ぶ場は少ないため、より深い知識を求める人にとっては物足りません。
      多くの研究室があるため、自分に合った研究室を見つけることができます。研究内容や雰囲気もさまざまです。
      ネームバリューがあるため就職活動の際には有利です。進学する人もいるので、そのまま研究を続けていくこともできます。
      周りには飲食店などが少なく、駅からキャンパスまでの道のりも遠いです。都心からも離れているため不便です。
      建物や設備は古いものが多く、建て替えなどもそれほどおこなわれていませんでした。教室も快適とは言えません。
      理系キャンパスのため男子の数が非常に多いのが特徴です。友人はできますが、恋愛を楽しむことは難しいです。
      環境や生態系について、フィールドワークを通じて学んでいました。
      応用植物生態学研究室
      河川や里山の生態系について学ぶことができます。
      病院事務
      全国転勤や休日出勤が少なく、福利厚生が充実しているから。
      農業や環境について幅広く学びたいと考えていたため。
      過去問集を購入し、たくさんの問題を解いていた。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学