みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

文学部史学地理学科の評価
      日本史についてたくさん学べるのがとにかく楽しいです。日本史オタクで過ごしやすい。たくさんのオタクと会えます。
      専門の先生がたくさんいます。日本史の場合は近代の先生が多いです。
      一年時からゼミに分かれます。少人数なので先生との連携が密になれます。
      就職の明治と言われるほどなので、サポート体制は抜群です。とてもいい大学。
      和泉キャンパスは杉並区、そして駿河台キャンパスは神保町にあります。
      特に図書館はとても綺麗です。和泉図書館が特におすすめなので行くべき。
      恋愛関係は知りませんが、専攻が同じ人間と仲良くなれて楽しいです。
      わたしはは参加していませんが、たくさんのサークルがあります。
      日本史についての史料の読み方や、ゼミでの発表の仕方などたくさん。
      ただ日本史が好きだったからです。やりたいことを大学でできるのが一番です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      学生の意欲も高く、とても良い環境で学べます。そして学習の質も高いです。仲間たちとレベルの高い学びをしたい人におすすめです。
      専門的なことを学べる上に仲間たちのレベルも高いので満足しています
      教授と生徒の距離も近く、自身の学びを深めることができるのでとても充実しています
      大学で学んだことを生かして就職が有利になっていると思います。サポート機関も充実しています
      駅からあまり遠いこともなく通いやすいです。また周りに店も多いので環境はいいです。
      学生の学びを深めることができるような施設環境が整っていすと思います。
      人としてしっかりしている人たちばかりでとても楽しく仲間と過ごせています。
      たくさんのサークルがあり、とても活発に活動していると思います。
      文学に関することや自分の専攻科目について詳しく学んでいます。
      文学に興味があった上に将来の職にもしたいと思ったのでこの学部に志望しました。

文学部史学地理学科の評価
      史学科は人数が少ないけど、その分できることもたくさんあります
      入試も入りやすい
      文系得意な人はとても、オススメ
      教授が僕の相性とあってて勉強しやすい
      みんな仲良いし設備さいこう
      就職にはとても強い
      大手の企業に入れる可能性も
      年収500万はいける
      都内の中心、御茶ノ水の近くだし青春できる
      遊べるところもおおい
      都内の割には、キャンパスはでかく広々としてる
      高さもある
      景色良き
      とても充実してる
      みんな仲が良い
      恋愛はよく分からないけどいいと思う
      とても充実してる
      サークルはバスケに入ってるけどとてもたのしい
      日本史を学ぶ
      僕は特に戦国が好きだからそれについて詳しく学んでる
      もともと日本史がすきで、もっと学びたいと思ったから
      また穴場でもあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      史学、地理学、哲学を勉強したいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。専門性の高い先生もたくさんいて、図書館の史料もかなり充実しています。ゼミの先生を通せば大学院生とも関われるため、質の高い勉強ができると思います。
      レベルの高い先生が揃っており、自分が興味のある分野を研究している先生がいた場合はかなたの高い授業が受けられると思います。しかし、分野によっては専門の先生がいないこともあるので、その場合は自分で研究を進められる人でないと厳しいかと思います。私は、自分の研究テーマについて詳しい先生がいたので学ぶことがたくさんあり、楽しいです。
      周りの友達はみんな業種問わず大企業に就職しているイメージです。公務員試験を受ける人もかなり多いです。サポート制度もありますが、私は利用せずに内定をいただきました。
      駿河台キャンパスについては、周辺に店が多く、充実したキャンパスライフが送れるかと思います。ただ、和泉キャンパスの周りにはラーメン屋や飲み屋は多いけれど大体のお店が明大生で混むため、ゆったりしたキャンパスライフを送れていた記憶はないです。お昼ご飯を手に入れるのも一苦労でした。
      キャンパスはとても綺麗だと思います。駿河台キャンパスはラウンジもたくさんあり、友達との溜まり場にも困りません。あとは、私は和泉キャンパスの図書館が好きです。座席数も多く、カフェも付いているので自習にはもってこいな環境なのではないでしょうか。
      人間関係に関しては人によります。自分にとって本当に気の合う人とだけ仲良くすればいい話ではありますが、やはり色々な人がいるので最初は人物像を掴むのが大変でした。学内カップルは結構多い印象ですが、同じクラス内では1組も聞いたことがありません。
      サークルの数は多いので、自分にあったサークルを見つけることはできると思います。私が所属していたサークルは少し内輪的な雰囲気が好きではなかったのですが、原則として2年は続けないといけないという規則があり、暗黙の了解でサークル活動を続けている感じがあまり好ましくなかったです。
      1年次は概論の授業が多く、主に歴史とは何かということについて理解を深めます。2年次以降はそれぞれのゼミに分かれて自分の研究テーマを決め、自分たちで研究を進めていきます。
      元々歴史が好きで、歴史学科のある大学に進学しようと思ったからです。知名度やレベルを考慮して受験しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      施設は、すごく清潔であり、勉強するに充分な環境が整っていると言えます。充実した生活が送れると考えます。
      充実しています。また、設備もしっかりしているため、集中して講義を受けられると思います。
      充実しています。同じ話にはなりますが、設備がしっかりしているため、安心することが出来ます。
      十分と言えるかと聞かれるとわかりません。あくまで私の意見です。
      良いです。駅近でもあるので、通うのに大変と言ったイメージはないかと思います。
      とてもしっかりしています。そのため、集中して講義などが受けられると思います。
      とても充実しています。いろいろな人と関われる場が多く、友人関係はどんどん広がっていくと思います。
      個人的な意見ですが、すごく充実していると言っていいと私は考えます。
      1年生は、英文学史、米文学史、英語学概論、基礎演習などが必修科目
      興味のある授業や、設備など、学科などに惹かれて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      教授などには特に不満はなくて講義内容もわかりやすいと思います。これからこの学部を受験するにはとても良いと思います。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもマッチしている大学だと思います。また色々な施設があり充実しています。
      研究室に関してはやる気に応じたゼミに入ることが出来て充実しています。
      就職についてはしっかり大学側で相談すれば寄り添ってくれるそうです。
      JR中央線・総武線『御茶ノ水駅』御茶ノ水橋出口下車徒歩約5分です。
      キャンパスは机や椅子など綺麗で不便だと思うところはなく全体的に綺麗です
      サークルには所属していませんが同じ科目を履修している人と仲良くしています。
      サークルは友人が所属しており種類も多くて迷いそうだと思います。
      履修しているのは英語など外国語や文系科目を明治大学で学んでいます。
      昔から文系科目に興味があり、より知識を深めることが出来ると思いこの大学を受験しました。
      メーカー

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      施設にこだわりがない場合、最高の大学です。非常に面白いうえ、様々なことを学べます。色んな学生と出会えます。
      学外からも様々な授業を受けられ正しい知識をならえ教授達の態度もよい
      2年の中間期からゼミがはじまりかくせいとの興味にそった手厚い演習を受けられる
      非常に良い就活サポートは手厚く学んだことを活かし営業系の業界にはいる方が多い
      あまりファシリティが良くなく学校の周りの治安が非常に悪い最寄り駅が遠い
      メインで使用する施設が劣化していて非常に使いにくい新しい施設にアクセスがない
      友人を作る機会が多く人と触れ合え友人が出来やすいが人が多いのでこわい
      普通すぎるあまり飛び出て面白いものや興味深いものがないつまらな
      哲学や歴史について学ぶ自分が好きな部分を自分で後もっと学べる
      昔から本が好きで文学に興味が有り知識を増やしたくこの学科を希望した
      商社

2023年02月投稿
    文学部文学科の評価
      1年生からゼミがあり、それを通して深く学ぶことができるし、少人数で自分のやりたいところをとことん学べるのでおすすめ。
      とても分かりやすい授業で、大学の生徒の雰囲気もよく、楽しい。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象だが、周りからアドバイスをもらえた。
      最寄り駅は生田駅で、周辺には小学校、中学校、幼稚園などがあり、学生が多くいる。
      図書館やコンビニなどがあって便利。食堂には一般の方も入ることができる。
      友人はとてもフレンドリーで、明るく話しやすい。自分から話しかけてくれて嬉しかった。
      毎年開催されている、生明祭はとてもにぎわい、地域の方々もたくさん来てくれて盛り上がる。
      6つの専攻があって、ことばや作品を通し、人間の生き方を学ぶ。
      昔から読書などが好きで、大学でも文学に触れ、自分の幅を広げていきたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていて、先生も訊けば答えてくれるので、満足している。自分の好きな分野について学べることは単純に楽しい。
      レベルが高い。わからないところも、質問には丁寧に答えてくれるため、とても、助かっている。
      集中できる空間がつくられている。壁がひのきのスペースが特に落ち着いて勉強できる。
      良い。資料もたくさんあるため、思う存分探せる。手厚くサポートしてくれて、助かっている。
      本当はもう少し自然豊かな場所がよかったが、仕方がない。駅が色んなところと繋がっているため楽。
      集中できる環境が整っているため、満足。だが、かかっている絵画のセンスはないと思う。気が削がれる。
      サークルに参加していないため、友人は周りに比べ少ないと感じる。サークルに入ればそこそこの交友関係は持てるのではないだろうか。
      とても盛り上がっている。是非イベントの際には見に来てほしい。
      文化について学んだ。自分が学びたいことを追求する場なので、何について知りたいか知っておくことが大事だと感じた。
      この分野に興味があったため。あと、私の成績的にここがちょうどよかったから。

2022年10月投稿
    文学部文学科の評価
      総合的に見て自分が学びたいことを学びやすい大学だと思います。ただ、自主性が大事になってくると思うので積極的に行動するのが大事だと思います。
      先生方がとても優しいので思う存分学ぶことができます。色々なことを知れるので満足しています。
      就活のサポートはある程度はしてくれます。でも自分から調べることも必要になってくると思います。
      大学から遊ぶような場所へのアクセスはそれなりにいいと思います。
      全体的に綺麗なのでとくに不満はないです。トイレもきれいです。
      みんなそれぞれが仲よくなれる友達を見つけて楽しんでいると思います。
      サークルはいくつかありますがサークルの満足度はそれぞれだとおもいます。
      1年から文学のさまざまな事について学びます。自分がやりたいことをやれるのでいいと思います。
      私は根っからの文系なのでどうせなら文系を極めたいと思いこの学科を志望しました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学