みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学で一年のうちからより専門的に学びたいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、施設が充実しているかと言われたら和泉キャンパスより確実に駿河台キャンパスの方が充実しているので個人的に可もなく不可もなくだと思います
      一年の時から専門的な内容を学ぶことができ、また、専攻もバラエティー豊かで他の大学には無いようなものもあるので大変満足しています。
      一年の春学期からゼミに入ります。好きなことをこんなに早くから追及できると思ってなかったので嬉しいです。
      就職活動についての情報が学校から頻繁に発信されていますし、学生が相談しやすい空間があると感じます。
      キャンパス同士の距離は近くはないですが、文学部のある和泉キャンパスは駅から徒歩3分ほどで渋谷新宿へのアクセスもいいです。
      新しい校舎もありますが基本的に和泉キャンパスは図書館とメディア棟以外かなり年季のある校舎なので特に不満はありませんが充実してるかと言われると?です。
      規模の大きいサークルに所属したので先輩に知り合いがたくさん出来ました。文学部は専攻ごとのクラスなので同じ専攻内では割と仲良くなれますが、他学科、他学部だとあまり関わる機会はありません。
      サークルの数は少ないのではないかと思います。様々な分野のサークルはありますが、他大学のインカレに入っている人の話もよく聞きます。
      一年のうちから所属する専攻について知識を深めます。専攻を跨いで講義を受講することもできるので違う分野も学ぶことができます。
      昔から演劇を学びたいと思っていたものの、専門的なことまでやろうとするとなかなか四年制の大学で見つけるのは難しいと感じていました。専門学校以外で探した時に見つけたのがこの大学だったのでここを志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      やりたいことが明確に決まっているという方ならば間違いなく満足できます。わざわざ就職してから入学し直す方もいるほどです。
      コロナ禍であまり通えていませんが設備が充実していて想像していたキャンパスライフに限りなく近い生活ができています。
      1年次から専攻に別れており、専攻の中でさらに細分化されたことをゼミ(基礎演習)で研究できます。
      専用の就活支援サービスがあり、インターンシップを単位として認定する制度もあります。
      下北沢、渋谷、新宿にすぐ出られる場所という都心の最高の立地ながら自然溢れて良いです。
      図書館が綺麗です。ただWiFiが繋がりにくい場所があります。
      コロナ禍でどうしても関係は広がらないです。ですが、専攻の人数が少ないので否応がナシに顔見知りはできます。
      サークルの数がとても多いです。ただコロナ禍であまり活動ができていません
      演劇を学問として研究しています。また、他専攻の講義も好きに履修できます。史学、演劇学、哲学、心理学、文学、言語学ならば好きなように学べます。
      演劇に興味があったため、実践よりも文学的に研究できる機関がここにしか無かったから。
    ワクチン接種をしています。学食メニューの販売停止しています。またPCRモニター試検しています。

文学部文学科の評価
      興味の無い科目をとったときが地獄。勉強する意欲をもって大学にはいったかどうかで取る科目が180度変わる。
      付き合う人間には依るが、育ちが良い人間が多く素直に感情をぶつけてくれるので人間関係構築には苦労しない。
      施設も不便はあるが適度な快適さは保証されている。
      事務室の対応が端的で良い。
      学科というよりも大学のブランド力によってある程度保証されている感じがする。
      和泉キャンパスへのアクセスはどの大学にも勝ると思われる。
      駿河台キャンパスの立地もとても良い。
      図書館の資料数は私大でも有数のものであり、資料検索も簡単。キャンパスごとに図書館があるので蔵書数も相当のものである。
      基本的に育ちが良いお坊ちゃんお嬢ちゃんが多い。一般的な感覚とはずれていることが多いが、素直に感情表現をしてくれる。どこにいってもそうだが、付き合う人間次第というかんじ。
      治安の悪いサークルも存在するが、情報収集さえきちんとすれば捕まることはないと思う。イベント事はご時世的に制限が多く、融通が効かないが、それでも盛り上げようと努力する姿勢がある。
      主に文学について学ぶ。時代やジャンル事に別れ、言語学的な分野についても学ぶことができる。これも選択する授業次第。
      文学に興味があり、大学で専門的に学ぼうと思ったため。また、興味のある分野以外にも触れる機会がほしかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強がしたくて入った学生にとってはとても良いと思います。オンラインの授業の質も良いのでとても快適です。
      今年はリモートで行う授業が多かったので、ほとんど学校に行くことはありませんでしたが、自分の興味のある授業を受けることが出来ました。
      自分は参加したことがないので分かりませんが、参加してみたいゼミがあるので楽しみです。
      就職率も高い学校なので、サポートなども良い方だと思いました。
      すぐ近くに駅があるのでアクセスは良い方だと思います。駅をぬけるとお店も多いので周辺環境には満足しています。
      校内は綺麗な方だと思います。自分はあまり登校していないので早く行きたいです。
      人によりますね。今は友達を作る機会も少ないのでSNSで知り合う人がほとんどだと思います。
      サークルは多いのでそれぞれ入りたいサークルが見つかると思います。
      1年では英米文学や英語学、英語コミュニケーションの基礎科目が必須になります。
      中学、高校の教員免許がとりたかったからです。それ以外は特にないです。

文学部心理社会学科の評価
      勉強したいことがはっきり決まっていればとても充実した4年間が送れます。ただ途中で興味がなくなると辛いのでなんとなくで文学部に決めるのはあまりお勧めしない。
      文学部は興味あれば楽しく受講できるが興味のない授業を取ってしまった場合、特に明確に役立つこともないので受講のモチベーションが上がらない。
      キャリアに関する授業があるなど就職に対するサポートは手厚い方だと思う。
      駅から徒歩5分で走れば3分ほどでもキャンパスに到着できるため便利。
      自習ができる環境は整っておりラウンジなどでゼミの打ち合わせも可能。
      本当に人それぞれ。サークルに入るなど自分から活動すれば人間関係は上手くいく。
      サークルは沢山あります。公認サークルで気に入ったものがなくても大きな大学だけあってインカレも複数あるため自分に合ったサークルが見つけられるはず。
      心理学や社会学を中心に学んでいます。私は社会学を学んでいますが、ジェンダー問題であったりコミュニティについてだったりその幅はとても広いです。
      社会問題やそれに関わる人々の心理を学びたいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      自分には正直合わなかった。言っていることも難しいし、自分にとっては深すぎる。ただ、文学がすき!大好き!って人にはとても良いのではないかと思う。
      オンデマンド型も多く、放送大学で済むのではないかという感じではある。自分は1年生だからなのかもしれないが、明治大学の特有のこれ!というのはあまり感じない。普通の大学っていう感じ。
      ぼちぼち。ただ公務員試験のための講義があったり、就活のサポートのメールはくるから良い方な気がする。
      渋谷、新宿からそう時間はかからないから良いと思う。
      明大前は何もない。お茶の水や神保町が楽しみ。
      図書館が最高!静かですごく落ち着く!勉強も寝るのも携帯いじるのもなんでもできる。
      コロナのせいで学食がないからそこは不満。しょうがない。
      自分は部活をやっているからまあ友達は大丈夫だけど、文学部はキャピキャピの女子かあまり明るくない子ばかりだから高校ではがっつり運動系部活してました!って感じの性格の人はまじで合わない。
      運動系サークルと見せかけた飲みサーが多いから元運動部で運動系サークル入ろうとしている人は気をつけて。部活だとそんな事はないけれど自由度が違うから悩みどころ。
      明大祭はまあまあ。多分コロナがなかったらもっと力が入っているんだと思う。
      一年生は基本的なことばかり。演習がまあある。
      発表形態がめんどくさい。第二外国語はよく考えた方がいい。
      小説が好きだったから。とは言っても最近の軽い小説だから、正直芥川賞受賞とかのやつは興味なかった。

文学部文学科の評価
      文学部はオタクの居心地がかなり良いのではなかろうか。ただ、本をあまり読んでいないのに文学部に入ると話についていけないため注意。
      専攻の必修科目と選択科目があるが、文芸メディア専攻の必修はとても有意義。教授によってはエッセイや小説などの文章表現を磨く講義をするため、作家や編集、記者志望の人にオススメ。ただ、課題は重め。選択科目は面白いし楽な講義が多い印象。
      自分はまだ1年のため詳しくは言えないが、マスコミ志望の人が集う研究会があり、講談社や各新聞社への輩出実績がある。
      京王線明大前駅から徒歩2分程度。明大前駅は京王井の頭線も止まるので交通の弁は良いと思う。近くには飲食店が立ち並ぶ道があり、コンビニもある。
      敷地内ではWiFiが使える。メディア棟には広いパソコン室があり、自由に使えるし印刷も無料でできる。古かった第二校舎が建て替えられている最中のため、来年度の新入生は新品の校舎が使えるはず。
      高校よりさらに趣味嗜好の近い人が同じ専攻に集まるからあまり問題なく友達はできる。カップルがかなり敷地内を闊歩している。
      多種多様なサークルがあるが、今はコロナ禍で活動が停滞気味の所が多い。ただ、体育会や体同連所属のサークル(部活)は活動が許されているため普通にできる。高校にはあまりないスポーツを始められる。
      明大祭はゲストが豪華。
      文学科の中でさらに何種類もの専攻に分かれるため、科で共通のものは英語と第二外国語、体育しかない。文芸メディア専攻では、メディアや文学という概念についてや、文章表現、文献の見方などを学ぶ。
      出版社志望であることに加え、国語が得意で、他の学部に学びたいことがなかったため。

文学部文学科の評価
      勉強したい人にとっては本当に素晴らしい環境です。毎日通って充実させたいです。正直他のどこよりも優れているでしょう。
      素敵で素晴らしく、ユーモアあふれる多くの教授のおかげでとても充実しています。
      この学科に入ることができた時点で大手就職は固く多くの人が就職している。
      アクセスは良く、山手線を利用して通っています。キャンパスにコンビニもあり快適です。
      施設は本当に綺麗でさすが私立で学費が高いだけのことがあるなと言ったところ。
      サークルに入ればいやでも誰でも友達を作れるような環境を先輩が作ってくれている。
      サークルは数え切れないほど多いため本当に自分がやりたいものは絶対にあるはず。
      今自分が所属している一年では多くのことを学びます。ほとんど自分のためになりますが必修に関しては関係ないものになる可能性大です。
      文学の知識をより高め、今後に活かすのに優れた環境であると思ったから。

文学部文学科の評価
      思ったより忙しいが、文学を本気で勉強したいと思っている人には天国である。英米文学専攻の場合はほとんどの授業が英語に関する授業なので英語を学びたい人には強くおすすめする。
      1年から専門分野の基礎的な部分を学べ、無理なく授業内容を理解できるようになっているから、大学での学習難易度に不安を感じる必要はない。(ときにはハズレの授業もあるが)専攻によっては、課題の量が非常に多いところもある。
      1年の時点ではわからない。ただ、1年の前期からゼミに相当する科目はある。
      さまざまなサポートがあるし、就職実績も割といい。教師になりたい人のために教職科目を取っている人も多いが、生半可な気持ちで取ると痛い目を見るだろう。
      和泉キャンパスは最寄り駅は京王線の明大前駅である。最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着く。周辺にはラーメン屋などの飲食チェーン店がたくさん並んでいて、昼に友達と食べに行ったりできる。
      図書館がとにかく大きく、きれいで使いやすい。勉強や作業をしたいときはひとりで図書館でやるといい。各学習棟には休憩スペースが設置されているため、授業がないときに談笑ができる。キャンパス内に緑が多くあるので、いい雰囲気が漂っている。
      サークルではたくさんの友人ができ、それなりに恋愛もあるが、同じ専攻の人たちの中では、授業によって居合わせる人が全く違うので、同性の友達は頑張ればたくさんできるものの、異性の友達はそこまでできない。
      種類も多く、一つ一つのサークルも充実しているので安心して選べると思う。公認サークルか非公認サークルかだけは見ておいたほうがいい。
      1年次は必修科目で専門分野の基礎を学習し、2年次からの興味ある分野の選択に大いに役立てることができる。また、選べる単位数が多いのである程度科目選択に自由はあると思う。
      文学に興味があり、また世界中の歴史や文化を文学の面から知り、これからの英語学習に役立てたいという思いで大学を探していたが、その望みを高次元で叶えてくれる大学が見つかり、その中で受かった大学に入った。
    3割はオンライン授業になっていて、対面の場合も各机の両端に仕切りが置いてあり、キャンパスの至るところに消毒液が置いてある。コロナに対する学生の安全はある程度担保されていると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      文学をメインに学ぶので、語学に興味を持つ人たちにはあまりオススメしない。外国語を学びたければ、外国語学部や国際教養学部がある大学に行こう。
      専攻の必修科目以外にも他専攻の科目を自由に取りやすくしているので、様々なことを学べる。
      文学部なので就職には強くない。自力でハローワークなどに通って求人情報を探したり、面接の練習をするしかない。
      駅から近くて通いやすい。周りの環境は治安が良くて危険なところもないので、安心できる。
      教室に冷暖房が整備されてはいるが、あまり利いてない。特に夏は暑いのできつい。
      全体的に人間関係が希薄で知り合いができにくい。大学の同級生とのつながりを持つのは難しいかも。
      文化祭がつまらない。全体的に盛り上がってないし、企画がマンネリ化している。
      フランス語を1,2年生のときには学んでいたが、学年が上がるにつれてフランス語の授業よりも文学の授業ばかりになった。
      フランス語とフランスの歴史や芸術に興味を持ったから。また、フランス映画を通して異文化を学びたかったから。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学