みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい気持ちがあれば成長できる環境。但し怠けてしまったらそこで終わり。大学を卒業する時に良くも悪くも差が開く学科だと思う。
講義・授業良い著名な方などの授業を受けられる機会がたくさんあるのは明治大学ならではの特徴だと思う。
就職・進学普通文学部自体教職免許を取る人がほとんど。但し教職免許を希望する場合は単位の換算が少し違うので注意が必要。他の学科に比べると大手一般企業への就職率はあまりよくないかも。
アクセス・立地良い立地も周りの環境にもとても満足。友達とご飯を食べるにしても困ったことがない。
施設・設備良い図書館やパソコン室など設備がよく、探し物をするにも新しい本が常にアップデートされているのでありがたい。
友人・恋愛良い学科自体は文学部では自分で望まない限り親交が深くなることはないが、サークルや部活に所属すると一気に環境が変わる。絶対に何かしらに入ることをおすすめしたい。
学生生活良いサークルの種類も多く、体育会も本格的で自分に合うものが見つけられるはず。
学科で学ぶ内容英語を話す力というより、歴史を学んだりすることの方が多い。自分が望めばライティング力やスピーキング力を伸ばす授業も沢山取れる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空系の会社に進んだ。英語を活かすことができている。 -
志望動機英語を学びたかったため。またキャンパスの立地もよく、総合的に見てここだと感じだから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い問題無く卒業できたため、評価は星5つである。
ただ、現在は在学時とは異なり、オンラインでの活動も増えているため、上記の事実とは異なるかもしれない。 -
講義・授業良い学部内の授業であれば、自分の学科以外の授業も受講することが可能であるため、学習意欲の高い学生にとっては比較的良い環境であると考えられる。
ただ、星4つにした理由は、私が在学していた時とは異なり、オンライン授業が主流となっているためである。 -
就職・進学普通大学内では、文学部の学生の就職実績は、平均程度である。その理由としては、恐らく活動内容の違いにあると考えられる。
アクセス・立地良い私の学部においては、立地は大変満足している。
特に3.4年次の御茶ノ水キャンパスは非常にアクセスが良い。 -
施設・設備良い図書館や体育館などの施設は大変充実していた。文学部生は図書館の利用が多かったが、その点では助かった。
友人・恋愛普通正直、この手の質問は人によるとしか答えられない。
ただ、一つ言えるのは何か自分が熱中できるものが作れれば、自然に人間関係は構築できると思う。 -
学生生活普通上記と同じ理由である。
文化祭やオープンキャンパスは平均程度には盛り上がりはあるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容語学系の学科は語学やその学んでいる国の文化など
その他社会系や心理学系などもある。 -
就職先・進学先メーカー
志望動機アクセスの良さと大学の規模は学校選びの際に重要視した。また、歴史も長く、多くの情報が得られた点も良かったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い資料や教授陣も充実しており、申し分ないと思う。ゼミによっては歴史上人物ゆかりの地を旅行していたりして先生によるのかなと思った。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられ、ほかの学科にも友達ができた。ただ、寝てる学生も多くモチベーションは下がった。
就職・進学良い模擬面接等もしてもらい就活で役に立ったと思う。卒業生のコメントが読めるのも良かった。
アクセス・立地良い明大前と駿河台に2年ずつ通ったがどちらも複数路線使え駅近で、立地は最高だった。
施設・設備良いオフィスビルのようなリバティタワーは社会人になってからも羨ましがられることが多い。
友人・恋愛良い人によると思うが友達が多く明るい人が多い印象。学内カップルも多いと思う。
学生生活良いイベントは入学式、学園祭など充実していた。サークルも勿論沢山あるが施設が古い印象。
学科で学ぶ内容歴史を中心とした教養科目。専攻したい時代によってゼミが分かれている。
就職先・進学先メーカー
結局全く社会と関係ない食品メーカーに入社しました。 -
志望動機社会の先生になりたかったため教職課程が取れるこの学科を選びました。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いメンバーが良く、レポートは大変でしたが協力しながら無事卒業することができました
交友関係も幅広く、ほんとに楽しい -
講義・授業良い文化祭が楽しい
さすが明治大学
受験生は迷いなく明治大学選んでみては? -
研究室・ゼミ良い教授によるけれどほぼほぼ満足してるので☆4です(^^)
ほんとに教授によりけり… -
就職・進学良い私立というだけあり就職の幅が広い気がします
教授のサポートも良いです -
アクセス・立地良いバスや電車などで簡単に通える学校で環境が整ってます
キャンパスが広すぎてすべて知るのは大変でした笑 -
施設・設備良い充実してます(^^)
私立なだけあって環境は抜群ですね!建物も綺麗です -
友人・恋愛良いその時の代にもよりますが自分の代は楽しく過ごすことができました!
学生生活良い自分はアルバイトなどの掛け持ちでサークルには入っていませんでしたが友達は楽しいと言ってました笑
学科で学ぶ内容専門の事が最初から最後までしっかり学べる学科です
将来のためには有能ですね -
志望動機私立の大学で他の大学と迷っていたのですが自分もこのサイトの口コミを見て決めさせていただきました
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること大学内には至る所に消毒が設置されているはずです その辺はきちんと対策されていると思われます投稿者ID:670617 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い志として大学で勉強したい、と思い続けていれば楽しめます。自分の学ぶテーマに迷う人は、基礎演習時から各先生がどんな研究をしているかよく確認しておきましょう。幅広く学べそうですがゼミ室ごとに全く内容が違うので!
講義・授業良い文学を中心に、その周縁にある社会・歴史・音楽・美術など、広く深く興味をカバーできる。学部を越えても受講できる教養科目が設定されており、後々専門分野を学ぶ上で役立つ。ICT情報科目も充実。
就職・進学良い就職キャリアセンターが設けられ、技術面や精神面のサポートを受けられます。また3年次から就活ガイダンスが行われ、心構えをつけようとしてきますが、就活情報サイト担当者の「文学部は毎年就活開始が遅い」というテーマはあまり参考になりません。人それぞれです。
アクセス・立地良い1,2年は京王線明大前駅の和泉キャンパスで学びます。新宿から遠くないですが、周りは古い学生街が中心で遊び場は無いです。風情と物価は良いです。3,4年は神保町か御茶ノ水駅の駿河台キャンパスです。通学しやすさもさながら、本屋や楽器屋、美味しいレストランが充実しまくり。
施設・設備良い和泉は昔ながらの校舎が数年後建て替わる予定、ご期待ください。駿河台はメインのリバティタワーが新しいオフィスのようできれいです。ただPC室などメディア教室は離れにあり不便なのと、部室棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いどちらも自分の努力次第でいくらでも変わります。居場所としてサークルには入るべきです。気付けば充実しているかもしれません。
学生生活良いサークルは多種多様なので、それにより充実感はピンキリ。学祭は模擬店やワークショップのほか、毎年バンド、お笑い、声優、YouTuberなどのライブがあり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次に基礎演習という名のゼミ的な時間があり、そこで調べ方やレポートを書く基礎を学べます。2年次より演習がスタート、本腰を入れて課題に取り組みます。3年次には他の授業が減る分演習での研究に専念してゆき、卒論の見通しも立てます。そして4年次に教授の指導・アドバイスのもと2万字以上の卒論を提出します。
志望動機昔から日本文学や童話、サブカルチャーと言われるものに惹かれていました。ここには文芸メディアという専攻があり、そこでは文学にこだわらず絵や音楽の文化も、ことばを核として不覚学べるも聞き入学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いすごく楽しかったので、大満足でした。
50人だから、先生とも生徒とも全員と仲間になれる。
文学部だけど、他の学部の授業を受けることもできる! -
講義・授業良い演劇学専攻に在学中です。一クラスのみで50人ほど。
演劇はもちろん、映画、本、漫画などに詳しい人が沢山います。
自分の知らないことを教えてくれる面白い人に出会いたいという思いで選びましたが、私にとって面白い人との出会いが充分にあったので、この学校に来てよかったなあと思いました。
勉学面に関しては、演劇史や戯曲作品研究などの授業が必修でしたが、全て座学ですし、結構眠くなる授業が多かった印象です。でも、授業内で作品を鑑賞する機会が多くあるので、自分の世界が広まるという点においてとても貴重なものでした。(邦画、洋画、舞台作品など様々です。)
演劇や映画が好きだったり、個性的で面白い人と出会いたい人にはとてもおすすめしたい専攻です。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。
西洋演劇に詳しい先生、歌舞伎に詳しい先生、映画に詳しい先生、など、自分が研究したい分野に合わせてゼミを選んでいきます。
他の学部ほど厳しいものではなく、わりと気軽な雰囲気ですし、さほど人数も多くないので先生とも生徒とも仲良くなれます。
発表は毎年ありました。 -
就職・進学良い演劇学専攻なので、映画や舞台やTV などの制作会社に就職する人が多いです。
専攻によるサポートは特にありません。
明治大学にキャリアサポートセンターがあるので、しんぱいはありません。 -
アクセス・立地良い文学部ですと、最初2年は明大前、あとは御茶ノ水駅ということで、都心から近いです。
飲食店も多く、よくみんなで行きました。 -
施設・設備良い明大前の校舎は古いですが、御茶ノ水の校舎はきれいです。
メディアライブラリーといって、映画dvdを鑑賞できる施設があり、よく利用しました。おすすめです! -
友人・恋愛良い演劇学専攻なので、演劇サークルに所属する人が多いです。
人間関係はとても充実していました。
恋愛もサークル内で多々ありました。
学生生活良い演劇サークルだけでも5個ほどあるので自分に合ったサークルを選べます。
初心者が多いから、気軽に役者をやったり裏方をやったりできますよ。
学科で学ぶ内容演劇系の授業、英語と第二外国語、体育、は必修。
それ以外は自由にいろんな授業を取れます。 -
就職先・進学先制作会社。
志望動機演劇や映画に興味があったこと。かつ、面白い人と出会いたかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いまじめにやれば、英語は身につく。自分次第。無料で英語の検定を受けられる補助制度も充実している。良いか悪いかと言われたら確実に良いと思う。
講義・授業良い講義自体にパッションを持ってる先生はかなりいるイメージ。知識は本物なので授業後質問すれば答えてくれる。
就職・進学良い明治は比較的就職に力を入れている学校のため、かなり良いと思う。
アクセス・立地良い和泉、駿河共に駅から近いのと、食事をする場所が多いのが便利。
施設・設備普通正直他の学校に行ったことがあまりないから、わからない。図書館はかなり良いと聞く。
友人・恋愛普通サークルの友人しかいない。学科ないは授業の教室が違うため友達はできにくい。出来たとしても次の年に冷めてる場合が多い。
学生生活良い明大祭という大きなイベントがある。中高の文化祭と同じだが、それよりも自由なイメージ。
学科で学ぶ内容英米文専攻のため、主に英語関連。
音韻論や、意味論、統語論など英文学のシステムから勉強する。 -
就職先・進学先決まっている。
志望動機私はもともと中国語が話せたため、さらに英語を勉強することで三カ国が話せるようになりたいと思ったから。就活で評価されるため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通人文地理について専門的なことを学べるので、とてもいい。先生方も博識で地理分野で活躍されているすごい方達ばかり。
講義・授業良いしている。説明が丁寧だが、自分の研究分野になると詳しく話すぎてしまう人が多いと感じる。
就職・進学良い大きな大学のため、OB訪問の登録先が非常に充実していると感じる。
アクセス・立地良い最寄りがたくさんあるので、アパートの選択肢が多いので、吟味して選べる。
施設・設備良い綺麗。新しい。そして、近代的。デザインと機能性に優れていて、ずっといたくなる。
友人・恋愛良い全国各地から来る人が多く、いろんな人に会えて、人脈を広げられるのが楽しい。
学生生活良いサークルの数が膨大で選択肢が多い上、活動内容もしっかりしていて、自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容低学年では教養も含め幅広く学習するが、学年が上がるにつれて専門的なことが多くなる。
志望動機よりレベルの高い場所でよりレベルの高い地理学の勉強がしたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い多種多様な人が集まるので楽しいです。そのなかで気があうひとは1人はいると思います。
学びも切磋琢磨してる気がします。 -
講義・授業良い先生方は皆優しく、おもしろい授業されます。
ただ、先生の専門が児童系に片寄っているので、アタッチメント等に興味がもてない方はあまりおもしろくないかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは親身にきいてくださいます。
就職・進学良い優秀な人は優秀です。
就活手帳なるものも配られます。
それなりに声をかけてくれるので親身になってるきはします。 -
アクセス・立地良いアクセスはほかの大学に比べてよいと思います。
周りにいろいろありますし。
ただし、理系(生田)を除きます。 -
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターもあり移動も楽です。トイレとかもきれいですし。
友人・恋愛良い私は楽しんでますが、ここは人次第なきもします笑
しかし心理をやりたい人だけあって根が優しい人が多い印象です。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあります。
本気のものから軽いものまでさまざまなので新歓時期にまわってみるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容臨床心理なので、カウンセリング等の実習や知識を勉強します。心理テストの使用法などもやります。
志望動機人数が少なく、学びやすいと考えました。
あとは入試テストが簡単なので目指しやすかったこともあります(小声)
ただ簡単な分平均点も高いので努力は必要です。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこととfitしているので概ね満足しています。
勉強などについては個人に委ねられるので自分のモチベーションと勝負です。 -
講義・授業良い概ね充実している。教職の授業などは尚更。
大教室のものについては先生によりけり。 -
研究室・ゼミ良い三年から始まります。
希望のゼミに入りたい場合は2年までの成績に気をつけよう。 -
就職・進学悪い利用をあまりしていないのでわかりませんが、就職の明治といわれる割には。。。
アクセス・立地良い立地はとにかくいいです。
就活の時期も空き時間をカフェなどを使わなくて済むので節約になります。 -
施設・設備普通専用の設備はないですが、基本的は整っています。
建物自体も綺麗です。 -
友人・恋愛普通基本みんな楽しそうに通っています。
サークルなどば一年生の時に入ってそのまま辞めるパターンが多い。 -
学生生活普通明大祭などは盛り上がり楽しいです。
サークルごとにお店を出すのでそれも面白い。
学科で学ぶ内容一年、2年は広く文学と言語について学び後半の学年になると前述の内容からさらに細分化されゼミへ。その中で勉強し、最後は卒論を書きます。
志望動機英語教員に興味があり、教職を取れるところを受験していったから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。