みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学習することを希望しているいる学生にとってはとてもいい大学である。教授やゼミの雰囲気もアットホームで相談しやすく、外部の講演会などの情報も良く教えてくれる。
講義・授業良い外部の共通科目が多く関心を持ったものに自由に参加できるのが良い。2年次からは他学部の科目や研修にも参加できる
研究室・ゼミ良い1年次からゼミや資料演習があり他の私大よりも圧倒的に充実している。 アラビア語、タイ語など外語語もバックアップが充実
就職・進学普通企業インターンが少ないので自分で積極的に参加しなくてはならない。民間の就職率は他学部より良く無い。
アクセス・立地普通1.2年は千葉、埼玉からは遠い。新宿から20分以上多摩方面に向かう 3.4年はどこからも通いやすい.
施設・設備良い図書館やメディアライブラリが充実していて椅子も多く空き時間があると宿題をやったりゆったりと過ごすのに良い場所である。都心部から距離があるのでサークルの活動場所や校舎などの間隔がゆったりと作られている
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い私は史学を学びたくてこの大学に入りました。文学部は史学という学科の中でも専攻が細かく分かれているので学びたいことだけを学ぶことができると思っています。
就職・進学良い就職実績はあると思います。先輩から話も聞くことができるのでたくさん相談して体験談なども聞いて見るといいと思います。
アクセス・立地良い文学部のキャンパスは駅からそんなに遠く無いので通学の勝手もよく、また近くに楽器屋がたくさんあるので私はたまにそこに寄ったりしています。音楽を嗜んでる人は嬉しいことだと思います。
施設・設備良い大学内はそんなにピカピカ!!というわけでは無いですが広さ、設備共に不自由なく過ごせています。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている人は充実した生活を送れると思います。私はサークルには入っていませんが、友達は普通にいます。後は自分のコミュニケーション能力次第という所もあると思います。
学科で学ぶ内容歴史を学びたい人が集まり、日本史学や世界史学などに専攻を分けて学んでいきます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗です!!
新しく建ったタワーには三年生からしか行けないのですがほかの校舎も充分に綺麗です!
とくに明治大学文学部はとても落ち着いてもちろんバイトをしてみんなやりたいことはしていますがかなり落ち着いています
サークルもたくさんあるし、種類も豊富です。
私はかなり迷いながらの選択で明治大学文学部を選びましたが、この学校のこの学科に来て本当に良かったと思います。何より学業にとても集中出来ると思います。
教授もかなりレベルが高く、他の大学の授業と比べても、とてもいい授業なのではないかと思っています。
私は皆さんに是非来て頂きたいです。
明治大学文学部に皆さん一度でも良いので、オープンキャンパスに来てみてください。
そして勉強したい学科が見つかったら、是非入学を目指して欲しいです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い教職なども取得可能です。専攻別にたくさんの先生がいて、わかりやすいです。専門的に学びたい人には良いです。
講義・授業良い女子が多く幅広くまなべるので学生生活が充実します。必修も多いです。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミに所属できるので、いろんなことを学べます。専攻もたくさんあります。
就職・進学良い就活支援室があり、サポートしてくれる体制が整っています。情報もたくさんあります。
アクセス・立地良い比較的都心部にあるので、新宿などにも出やすい環境にあります。
施設・設備良い施設は新しくてきれいです。新しくできた
建物がたくさんあります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば充実します。人数も多いので友達もたくさんできます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり楽しいです。
一年生から所属した方がいいです。
学科で学ぶ内容一年生で基礎を学び、四年生で卒論を書きます。
基礎から応用まで学べます。 -
明治大学文学部アジア史専攻 -
志望動機教職をとれます。
一年生から専攻が決まっているので早いうちから専門的なことを学べます。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いクラスのみんなはいい人ばっかでとても最高でした。
授業もおもしろかったです。教授も優しい人で良かったです。 -
講義・授業良い明治の授業はおもしろい!!!迷ったら明治に行ってほしいです。
就職・進学良い私が在校生時代の先輩方はとても良いところに就職しています!!
アクセス・立地良い下北沢は一駅で新宿と渋谷は二駅とアクセスはとても良いです!!
施設・設備良い学校の施設はとてもきれいです!!私がとくに良いと思ったところは図書館でとても素晴らしいです
友人・恋愛良い私はコミュ障だけど友達が作りやすかった!!変な人や嫌な人はいなかったし、友人関係は良いと思う
学生生活良いいろんなサークルがあります!明大祭ではサークルごとに出し物があります
学科で学ぶ内容1年のときには特に文学を学ぶ。2年はゼミを受ける。3年は各々のゼミに分かれ文学や言語を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あいうえお -
志望動機私のおばが明治大学で文学部に入っていて面白そうだったからはいりました。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、将来に向けてなにかを学びたい人、本能道理に遊びたい人、それぞれが共生していけるとてもいい大学です。
講義・授業良いとても充実していていいと思う。
ただしっかり講義を聞いておかないと単位はとれない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。ゼミの数がとても多いので自分に合ったものを選べるのがいいと思う。
就職・進学良い大手企業に何十人と出しているのでとても将来が楽しみになると思う。
アクセス・立地良いコンビニが近くにあったりと、充実した大学生活が送れるとおもう。
施設・設備良い比較的綺麗なので老朽化の問題は少ないと思う。
ひとつだけ締まりの悪いドアがある。 -
友人・恋愛良い在学中に彼女が4人、友達はリアルで100人ほどできたので人間関係面ではとてもいいと思う。
学生生活良い運動系のサークルが強いイメージがある。テニスサークルはとても楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容古文、英文などの文系が学ぶものはほとんどやります。とてもレベルが高いのでついているかな?
就職先・進学先教えたくないです。
志望動機自分自身理系なので文系がどのようにすごしているのかを知りたくなったため。文系の方がかわいいこが多いと聞いたため。
感染症対策としてやっていることとても感染症対策がしっかりとしていて、不安なく大学生活を送れると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとても充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てから役に立つような講座が設けられています。とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会には参加した方がいいと思います
就職・進学良い就活のサポートも積極的だった印象です。アドバイスを沢山聞いておいた方が今後のためになります。
アクセス・立地良い大学の近くには借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業メインの場所は少し劣化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が沢山できます。大半の場合はサークルの人やバイト先と人がいる印象です
学生生活普通テレビなので見る大学の文化祭のイメージからは程遠いです。。。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな学科を学びます。自分が勉強したい分野をします。
志望動機昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなりやすいです。教授も優しい人が多く、一緒にご飯に行くこともありました。
講義・授業良い専攻の人数が少ないので授業の人数も少なく、アットホームな雰囲気でした
就職・進学良い縦の繋がりが強く、希望の会社のOB名簿のようなものがあります
アクセス・立地良い文系は明大前と御茶ノ水にあり、どちらも都心からのアクセスは良いです
施設・設備良い古い校舎もありましたが、最近どんどん新しく建て直しています。
友人・恋愛良い学年の人数が多いので、人との出会いは多いと思います。
恋人も大体いた印象です -
学生生活良いサークルは数多あります。学祭はそこまで大規模ではありません。
学科で学ぶ内容外国語学部がないので、選択した授業によっては文学よりも語学を学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
教職を取っていたので教育関係に就職しました。 -
志望動機中高でフランス語をやっており、家も近かったので志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいといえばココという感じでした講義もわかりやすいし、何よりも学科施設が充実していました
講義・授業良い講義ばとても分かりやすく、教授達にも大変お世話になりました。
研究室・ゼミ普通研究室はとてもきれいで居心地もよかったですし、ゼミの演習で習ったところも今でも役にたっています
就職・進学良い学科のサポートのおかげで有名な大企業に就職することができました。
アクセス・立地普通最寄り駅は千代田線の新御茶ノ水などたくさんの地下鉄の近くにあり立地もたいへん素晴らしかったです
施設・設備良い学科では気になるところをとことん突き詰められる設備があり大変役立ちました
友人・恋愛良い学内では講義によく隣に座っている人と結婚を前提に付き合っています
友人関係も充実しており大学にいくのが楽しかったです -
学生生活良いサークルはたくさんありどれを選ぶか迷いそうなくらいありますサークルの仲間とは今も連絡をとりあっており一生の友達になりました
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文法を学びました必修科目では面白いものもたくさんありサクサク課題が進みました
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機国語と読書が好きだったからこの学科を志望しましたとても楽しかったです
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあれば良いと思う。成績優秀だと図書券をもらえたり、学費がキャッシュバックされたりするので、意欲が高まる。
講義・授業普通自分の学びたい領域の教授がいれば、入門~比較的専門的な域まで学べる。ただ、国立大学に比べればどうしても教授のバラエティーは乏しい。英米文学専攻でも論文を日本語で書いて良いなどゆるりとした雰囲気だが、それをどう捉えるかは人に依る。
就職・進学良い就職実績は恐らく良し。就活専門の部屋があり、現役の社会人のアドバイスをもらえたり、多くの先輩方が残した記録を閲覧でき、マンモス校であることを強みにしている。セミナーも多く、参加必須の準備講座があり、情報難民を作らないようなっている。進学実績は良くはない。そもそも、大学側から進学の選択肢をプッシュされないので。
アクセス・立地普通和泉、御茶ノ水、中野は駅チカだが、豊中は山の中で大変と聞く。
施設・設備普通どのキャンパスにも大きな図書館が付随していて、充実していると思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ればかなり広い交遊関係を築ける。入らなくても、興味が同じ人とは必然的に同じ授業をとるので、そこで仲良くなることもよくある。
学生生活普通サークルは、公認から非公認、インカレなど様々ある。異なるキャンパスで時期をずらして文化祭が開催される。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年次はもう少し狭めた中で少し深めに、3年次にゼミを決め、4年次で卒論を書くくらい専門的に学ぶ。ただ、3年次のゼミを4年次で変更しても良し。
志望動機英語が得意なので、英語を専門的に学べる専攻を選んだ。大きく分けて文学領域と語学領域とがあり、じっくりどちらか選べるのが良い。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。