みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学歴を手に入れるために入学して、そのあとは自ら勉強しようとしない生徒が多い気がする。ただ、やる気がある生徒はとことん勉強を頑張っている。
      人数が多いので、生徒1人1人を見てくれる授業は少ないとおもう。
      面白い先生が多い。
      先生が一方的に話す授業が多いので、やる気のある生徒は学ぶ事が多いと思う。
      就職についての説明会が多く開催されているので、サポートは充実していると思う。
      駅名に大学名が入っているので、明治大学の生徒の利用数が多い。駅から学校までの間に階段があるので雨の日は混んでいる。
      学食棟が新しくなったので、とても綺麗。校舎間の移動が多いので、とてもきつい。
      社交的な人が多い。しかし、飲み会での態度はあまり良くないと思う。
      外国の文学について学ぶ。英語で行われる授業もあり、英語が好きな人には面白いと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      勉強に関しては、先生方の面倒見がとてもよかったと思います。私大で、いろいろな地方の子が来ているので、その交流もとても楽しかったです。
      私大ですが、授業によっては少人数ののとも多く、先生との距離も近いので、よく指導がいきとどいていると思います。
      ゼミというゼミは3年からだったと思います。卒論を書くに当たっても、先生にたくさんアドバイスをしていただき、乗りきることができました。
      文学部ですが、金融、メーカー、商社等幅広い業種についています。サポートも行き届いてる気がします。
      泉キャンパス、駿河台キャンパスともに、都心にあり、通学にはとても便利でした。
      図書館等とても、広くて綺麗で集中して時間をすごすことができます。
      サークルに所属していましたが、そこで友人もたくさんできましたし、恋愛関係も充実していたような気がします。
      英語でした。話すことはもちろん、文学、英語学等いろいろやりました。
      損害保険会社。文学部とは全くの無関係でしたが、会社で特に困ったことはないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学で文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も比較的自由に選べます。
      語学の授業(英語、第二外国語)が期待以下でした。先生にもよると思いますが、英語に関しては高校の方が良いと思うくらいです。
      まだ2年なので研究室・ゼミのことはよく分からないのでこの評価にします。
      就職、進学実績はいいと思います。積極的な姿勢が必要ですがサポートも十分です。
      キャンパスの立地はいいと思います。12年は和泉で、34年は駿河台キャンパスです。
      文学科の施設、設備というものは特にありません。この評価にしておきます
      コロナ禍のオンライン授業で、同じ学科同士の交流はあまり多くありませんでした。
      大きい大学なので、サークルは充実しているのではないかなと思います。
      語学、自分の専攻する文学についてが主です。取ろうと思えば色々な講義がとれます。
      国語の教員免許がとれる大学ということで選びました。あとは知名度のある大学なので。

文学部文学科の評価
      少人数の講義が抽選であるため落選してしまうと希望の講義を取ることができません。1年から専門的な分野の特定の研究をしたい人(古典だけが好き!近代文学だけが好き!みたいな人)にはあまり向かないかもしれません。
      学部に関わらず自分の専攻以外の講義も幅広く受講できます。
      ガイダンスも行われるので安心です。
      1年は前期と後期で違う教授のゼミ形式の講義に参加しました。抽選です。
      相談室や掲示板、サイトなどで情報を得ることができます。メールも受け取れるしガイダンスや相談会も多いです。
      駅から近く飲食店やコンビニも多いです。明大前駅は京王井の頭線と京王線が通っていて渋谷、新宿などへのアクセスも良いです。
      エスカレーターやエレベーターはありますが時間によってとても混雑します。図書館はかなり大きく内装もオシャレです。
      所属しているところによります。サークルやバイトで仲の良い友人ができます。
      サークルの数はかなり多いしインカレも多いです。イベントも文化祭以外にもスポーツの応援などが盛んです。
      専攻によりますが1年次は概論などの講義が多く、3、4年になると専門性が増します。
      現代文が得意で近代文学に興味があったため。入りやすそうだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      可もなく不可もなく、普遍的な『文学部』を経験できると思います。特に秀でている部分をハッキリ言うのは難しいですが、他大学の文学科と比べて劣っている訳ではないと思います。
      内容の充実度は授業ごとにかなりまちまちですが、他専攻の授業も選択可能なので幅広い学習ができます。
      一年時点ではあまり具体的なサポートはまだないので今後に期待します。
      一・二年次は明大前駅、三・四年次は御茶ノ水駅が最寄りです。明大前駅周辺にはラーメン屋が多く、たくさんの生徒が利用しています。
      三・四年が通う駿河台キャンパスはホテルのように綺麗なことが有名です。一・二年の和泉キャンパスも古い建物はまだありますが改築・建て直しが進んでいます。
      文学部は1クラスの人数が多く学科内で深い友人関係を構築するのは少し大変ですが、サークルや部活が多くあるので所属すれば友人や恋人ができるチャンスは広がるでしょう。
      様々なサークルがあるので、どれかしら自分の入りたいものを見つけることはできると思います。学祭もかなり熱心にやっていると思います。
      一・二年次は必修科目をこなす、それが終わったら自分のやりたいことをやる、という流れになっているように感じます。
      昔から文学作品が好きだったので、迷わず文学科を選ぶことを決めました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      私は英米文学を専攻しています。英米文学を本気で学びたいと思っている学生にはオススメします。しかし、文学というより英語という言語が好きで、コミュニケーションの向上だけを図りたいと思っている学生にはあまりオススメしません。必ずどこかで文学を深く読み込むことになると思います。
      英米文学専攻の先生は、海外の大学を出ている方が多く、みなさん知識量もすごいです。もちろん、文学を学ぶ授業だけではなく、ネイティヴの先生とコミュニケーション向上を図る授業もあり、内容は充実していると思います。
      本格的にゼミが始まるのは3年の前期からです。卒業論文に向けて3年で基礎を構築し、4年での論文制作に活かす、という形です。音声学、英米文学、英語学など様々なジャンルのゼミを選ぶことが出来ます。
      就職活動のサポート体制はかなり整っていると思います。就職キャリア支援センターというものがあり、エントリーシートの添削から模擬面接まで、全てに対応してもらえます。さまざまな大手企業への就職実績があると思います。
      基本的に、最寄り駅は1.2年次は明大前駅、3.4年次は御茶ノ水駅での授業になります。どちらも駅から近く、通いやすいです。ご飯を食べるところもたくさんあって、昼食などには困りません。
      キャンパスは全体的に嫌いです。一部、少し古い校舎もありますが、そこまで気になりません。1番の魅力は、和泉キャンパスの新しい図書館だと思います。
      サークルや部活が多く、友人が作りやすい環境が整っていると思います。ただ、サークルが多すぎてどれに入ったらいいか迷います。
      主に、英米文学を中心に学びます。それ以外にも、英語音声学、英語学、英会話なども学びます。専攻以外の授業も取らなければいけないため、他の専攻の授業もたくさん受けることができて面白いです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文系全体にいえることですが、就職にはやや不利ですし、ほかの学部、学科に比べても難しいところです。しかし、いろいろなことを学べる、学ぶ大切さを知ることができます。そしてそれをうまくアウトプットできる人間になれるかがこの学科を出てよかったと思えるカギだと思います。
      当然なのですが、人数の少ない講義のほうが充実した授業を受けられます。また、そういった授業もちらほらあるので、使用する教室が小さい授業を狙うとイイと思います。もちろん、大教室での授業もいいのですが、人数が多いので授業を受けるうえで迷惑な学生もいます。
      私は10人ほどのゼミ(正確には卒論のクラス)に所属していました。講義でも述べたようにこのくらいの人数ですといろいろ教授と相談がしやすく、学期末には食事会を開いていただきました。
      私自身は就活に失敗し、現在違う仕事をしています。キャリアデザイン室などそういった対策施設はもちろんありますが、文学科で行くならいっそ、教員・学芸員・司書などを狙うつもりで行ったほうがいいと思います。そういったところの専門学部だと思うので。
      理系は川崎市の生田まで行かなくてはなりませんが、文系学部は杉並の和泉・千代田区の駿河台と都心なら最高の立地です。ただし、2年次単位を落とすと、わざわざ駿河台から和泉に通う、俗に言う「和泉返し」がありますので落とさないように。
      駿河台キャンパスは高層ビルでやや圧迫感があるかもしれません。エレベーターもエスカレーターも授業の合間はとても混みます。博物館や講堂のあるアカデミーコモンはそのビルとは別棟のため、少し道路を歩きます。正直面倒くさいです。
      振り返るともっといろいろやっておけばよかったと思うことが多々あります。ほかのサークルに入っていればとか、もっと行事に参加したりとか。一度きりの学生生活です、胸を張れるように頑張ってください。
      文学部フランス文学専攻でした。決してフランス語ばかりやっていたわけではありません。フランスの文化やもちろん日本のことも。私は特に芸術分野に興味があったので、卒論のテーマも印象派絵画についてやりました。
      田母神ゼミ
      地球の誕生から、現代までのフランスを振り返り、1月に一回一人ずつそのテーマのレポートを出して先生が解説していくような感じの授業を1年続けて、4年生の時に自分の書きたい卒論を調べる様になります。
      建設・施工管理
      設備系に興味を持ち、この仕事をすれば携わることができると考えたから。
      西洋かぶれで、また芸術分野を学びたいと考えてフランス文学専攻を選びました。
      ナビオ
      過去問を解きました。あと英熟語はよく覚えていたほうだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      文学が本当に大好きな学生には向いていると思いますが、フランス文学専攻は第一志望として入ってきた人が少ないので、それなりの志の人が多いです。2年ではよりフランス語ばかりやるようになります。
      文学部は語学の授業も多く、少人数でやる授業が多いので授業は受けやすいと思います。ただし、必修が多く、文学部でやる授業以外の授業をあまり取れないです。
      演劇に関する授業は映像を用いて行われるので、興味がある人にとっては面白い授業だし、テストも難しすぎないので、楽しく学べます。
      正直まだ2年生なのでわかりませんが、就活に関する情報を教えてくれる説明会のようなものや、就活を終えた先輩たちがお話をしてくれる機会などはよくあります。
      最寄駅は井の頭線の明大前駅です。駅の周辺はあまりご飯屋さんは充実しているようには思えませんが、下北や渋谷、新宿が電車で1本と近いので、便利です。
      最寄から学校も歩道橋を渡ればすぐなので、立地は良いと思います。
      授業で使う教室は授業ごとに違うので、新しい校舎も古い校舎もあります。メディア棟は新しくきれいだし、ラウンジがあってちょっと勉強したり友達と話したり出来る場所になるので使い勝手が良いです。
      私はフランス文学専攻で、文学部の中でも人数の少ない専攻です。
      クラスはもちろん1クラスですし、4年間顔ぶれが変わらないので、たくさん友達が出来る訳ではありません。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がると思います。
      サークルはとにかくたくさんあり、どれが良いのか、自分に合っているかは良く検討しなければいけません。私もそうでしたが、自分に合わないところに入ってしまうと、面倒くさくなって行かなくなります。文化祭は学校の雰囲気もよく現れるイベントになっています。
      1年次は文学についてはもちろん、専攻別や選択した第二言語と英語を学ぶことが多いです。2年でもゼミはすべての人が取る訳ではありません。2年は1年より語学中心になる印象があります。
      大学のネームバリューを求めて、とりあえず受けた学科でした。本来は他の学部に行きたかったのですが、同じ専攻の子には私と同じような子が多くいました。
      すごく強い理由はありません。

文学部文学科の評価
      特にないが、場所は行きにくいところにあり交通の便もあまりよくないきがするから。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      充実しているかはわからないが、やりがいや学ぶことはたくさんあるとおもう。特に意味はない。
      あまり充実しているとは思えないので3にした。まだゼミはないのでよくわからないのでなんとも言えない。
      就職実績はあると思うがけっきょくは自分しだいだとおもう。やりたいかやりたくないか自分の意志がなければサポートがあっても意味がない
      交通の便がよくない気がする。 駅からも結構歩くので初めての時はまよいやすい。 スーパーなども近くにない気がする
      施設はそこまで新しくないけど充実はしてるとおもう。 自分の学びたいことをしっかり調べたりできるのはいいことだと思う
      友達は多い方ではないがみんな明るくて話しかけてくれたりとても明るい雰囲気だと思う。 充実はしていると思います
      サークルには入っていないが文化祭など楽しいイベントもあるので充実していると思う。 お店もたくさんだしていてたのしいとおもいます
      自分の学びたい言語を選んでいるのでそれを学ぶことができる。 自分はフランス語を学んでいるので将来話せるようになるまで学びたいとおもっています
      決まっていません

2022年10月投稿
    文学部文学科の評価
      良くも悪くも、文系なので無難かなと思います。自分は特にやりたい事が無くとりあえず行ったので、事前に考えて決めたほうがいいと思います
      オープンキャンパスで受けた内容と、自分が期待していた内容とは少し違いました。
      一応、MARHCなので名の知れた企業には行けると思います。(あとは自分次第)
      街中なので、電車からのアクセスはいいと思う。でも1~2年と3~4年でキャンパスが変わるので、、、
      建物自体は結構新しいので、ほかの大学に比べれば良い環境で勉強出来ると思います。
      私学ということもあり、人の数がとにかく多いので人間関係は心配しなくてもいいと思います。
      これから受験する人向けに言うなら、オープンキャンパスなど受験生にとってはかなり色々情報を出しているのでいいと思います。
      幅広い学問を勉強したいと思ったことから現代社会学専攻に入学し、1、2年と様々な知識を深めてきました
      いじめなどの社会問題について、深くさまざまな視点から学びたいと思ったからです。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学