みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部会計学科の評価
      所属学科というか学部に対しての不満だが必修が多過ぎて時間割の柔軟性が低すぎ。学科所属の要件クソすぎ。学科間の垣根が低いと謳っておきながら学生の身としてはやりたくもない科目に縛り付けられるだけ。最近行われた学科統一入試の綾。
      正直いって面白い授業はあるよ。履修の自由度が低くて取れないだけでね。
      就職の明治!とあるように堂々と高等教育機関ではなく就職予備校であることを自ずから明言している。必要であればサポートは受けられる。
      アクセスは良いでしょう。周辺環境はまあ住みやすくも面白みに欠けるってところかな
      図書館は良いね。ただ他の棟は大学って感じがしなくてどうも味気ない。好みの話で悪いんだけどね、昔の記念館が好きなんですよ。
      まあ一般的なサークルは一通りある。独創性を感じたことはないね。その気がある方は作ってみてはいかがでしょう。
      経営学 経済学 簿記 第二外国語 一般教養科目 各学科の専門科目 自由履修科目
      ありません。よくわからない制度によってやりたくもない科目に配属された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      選択科目として1、2年の間に自分の受けたい科目を選べるが、選択肢が少なすぎて結局あまり選んでいる感じがしない。卒業に必要な単位についての説明が雑で、後になって気づくということが多い。
      明らかにレベルにあっていないものもあるが、基本的に興味をそそるような授業をして下さっている。
      ゼミの数が多いことを売りにしているが、いいゼミは一部で他はやる気のないものばかり。一次試験で受からなければいいゼミには入れない。
      アクセスはいい。駅からも近い。キャンパスが変わるのは少し面倒ではある。
      図書館は綺麗で使い易い。だが、食堂が学生の人数に対して明らかに狭くて、混んでいるため昼休みの間に食べられないということもある。
      イベントなどは色々あるが、そのイベントを知る方法が少なく知らない人がほとんどであるため、告知方法は工夫する必要がある。サークルはたくさんある。何かしら興味のあるものはあると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他学部より必修科目、履修単位数が多いため大変である。また、他学部に比べレポートの数も多く、忙しい傾向にある。
      学部内で履修できる科目が多い他、他学部の科目を履修することもでき、幅広い分野の授業を受けることができる。ただ、学期ごとに履修上限のある学部もある。
      就活等をサポートをするため、様々な情報を随時メールにてお知らせしてくれるため、充実はしていると思う。
      和泉キャンパスは新宿、渋谷、下北沢へ乗り換え無しで行くことができ便利である。駿河台キャンパスは中央線快速で行くことができるため不便は無い。生田キャンパスは2つのキャンパスに比べ都心から離れているが、新宿まで40分程度と、遠すぎる距離ではないため、どのキャンパスもアクセスは良いと思う。
      図書館や食堂はもちろんのこと、自習室なども充実している。和泉キャンパスは新校舎の建設も進んでおり、今後更に良い設備がされると思われる。
      文系学部のキャンパスはどれも広すぎないため、他の学生と会う機会も多くそれなりの対人関係を築けると思う。生田キャンパスは広いため難しいかもしれない。1年は体育が必修であるため、クラスの人とはある程度仲良くなることはできる。
      サークルは多いと思う。大学祭は今年度もオンラインで行うためあまりよくわからないが、他大学に比べゲストなどのネームバリューは弱い気がする。
      1年次は経営、会計、公共経営の3分野の基礎と簿記について学び、2年次から経営学科、会計学科、公共経営学科に分かれる。そのため、1年次で自分の学びたい分野をじっくり体感しながら考えることができる。
      今は1年生なのでまだ学科にはわかれていないが、 高等学校の地歴公民科の教員免許を取ることができる、経営学科か公共経営学科に進もうと考えている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      いかに楽して卒業するかを考えている大学生には向いていない学部です。看板学部である政治経済学部に入学すればよかったと後悔しています
      今年度から100分授業となり、より授業に対する集中力がもたなくなりました。教授が一方的に話す授業が多く飽きてしまいます。
      わたしは国際経営についてのゼミに入室したかったのですが、ゼミ試験に落ちてしまいました。しかし今所属しているゼミもゼミ生同士仲が良く、勉強もほどよくしているので楽しいです。
      和泉キャンパスは京王線、京王井の頭線の明大前駅が最寄りであり、遅延が少なく通学しやすいです。駿河台キャンパスは中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており各方面から通いやすいと思います。しかし朝のラッシュと中央線の遅延が頻繁なのでストレスです。
      自分が所属しているサークルはとても楽しく、部員が家族のような存在になっています。後にも先にもここまで仲良くなる友達はいないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      簿記が苦手な人にはかなりオススメできません。とても辛いです。ですが二年時に上がる時にコースは選択できるので、簿記が苦手ならば経営学科に行くことをお勧めします。
      一般的です。どの授業も特に厳しくはありません。普通にやっていれば単位はきます。
      2年次の初めにゼミ試があります。二年後期から始まるものや、3年のはじめに始まるものとわかれます。
      大学そのものが就職支援がしっかりしているのでそこらへんは安心できると思います。就活にかなり役立つ大学独自の就活手帳や学内セミナー、学内説明会などがあります。とくに学内説明会では多くの優良企業が来るのでわざわざ個別の説明会にいかなくてもよくなり、また外部の合同説明会に行く必要がなくなります。あとは就職キャリアセンターがしっかりしているため、就活の相談やESの添削などはそこで受けることができます。
      御茶ノ水はとてもいいです。学食は和泉よりも美味しくはありませんが、大学周辺には美味しいお店がたくさんあります。最寄りの駅が3つあり、それぞれ徒歩5分程度のところにあるので通学にはとても良いと思います。
      特に困ることはありません。トイレが綺麗です。学校の施設自体もビルのようでとても綺麗です。
      サークルはたくさんあります。サークルに入らないと交友関係はかなり狭まります。
      簿記、管理会計、財務会計など会計を中心とした授業が2年次から多くなってくる。
      国内コンサル会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学部は実践的な授業が少ないです。
      大人数での講義が多く、教室が騒がしいことなどの理由から授業の質が高くないものもあ多数ります。また、レポート学部と言われるほどレポートをたくさん出されますが人数が多いため採点が雑で、評価されるべき点を評価されないことがあるような気がします。
      2年の後期、または3年の前期からゼミは始まります。所属は任意で強制ではありません。内容が充実したゼミもありますが人気が高く、選考に落ちてしまうと全く興味のない分野を扱っていたり、活発でないゼミに入らなければいけなくなることもかなりあります。
      ほとんどの人が就職先は見つかりますが、大企業に入れる人はほんの一握りでやはりブランドだけでは早慶や国立には劣ります。9月の頭でまだ就職先の決まっていない先輩もいました。
      新宿から近く、またキャンパスも駅から近いためアクセスは良好です。また、和泉キャンパスは都会にありながら緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      ジム設備や図書館はとても立派で充実しています。さらに無料で病院のような診察を受けられる診察室や、提携している整形外科などを無料で利用できます。
      語学のクラスは少人数のため、サークル以外にも友達を見つける場があります。
      男女比に大きな差はなくクラス内でカップルが誕生することもままあります。また、スポーツ観戦を通して交流の輪を広げられます。
      組織を運営するためのシステムの種類や管理システムについて学びます。ゼミは学科関係なく経営学部のゼミならどれでも入ることができるため、経営学以外にも多角的な勉強ができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      意欲のある学生には、レベルや方向性まで様々なものが揃っているのでいいところだと思います。これは明治大学に限らず、大学生全般に言えることだとはおもいますが。
      企業の方をお呼びしてケーススタディのようなプレゼンを行ったり、特別講義をしていただいたりと、変わった面白い授業がたくさんあります。もちろんその他にも基本的な専門の授業や教養の授業も豊富です。が、特に教養では価値が見出せない授業も多いです。
      研究対象から真面目さまで、様々なタイプのゼミがあり、振れ幅が大きいです。学科はゼミの入室には関係ないけどので、専攻学科とは違うゼミに入って知識を深めていくことも可能です。
      明治大学はOB、OGとのつながりが強いと言われていて、直接面識のなかった先輩方でも親身にアドバイスをしてくれます。ゼミに入ると就職、進学面でのサポートが強くなると思います。
      最寄りは京王線の明大前駅です。そこからは主に新宿方面へ出る人、井の頭線で渋谷方面へ出る人、調布方面へ出る人の3タイプです。わりとどこからでも行きやすい場所にあるのではないかと思います。ですが、私の家からは1時間50分かかり、朝も帰りも電車は満員なので、通学のしやすさは低くさせていただきました。ちなみに埼玉県から通っています。
      私立なので、電子機器なども豊富に揃っています。最近食堂や学内ショップがリニューアルオープンしてステキになりました!
      マンモス校なので、サークルやゼミ、クラス、イベントなど、様々なところで様々な人との出会いがあります。自分から進んでいけばどんどん世界が広がっていきますね。キャンパスはとても広いわけではないので、顔が広いければ大学に行くと色々なところで友達に会えるので楽しいです。その分合わない人も出てきますが、人間関係構築を学ぶ良い機会だと思っています。
      会計学科では、名前の通り会計について勉強します。財務会計という簿記寄りのものの他にも、管理会計というマネジメント寄りのものもあって、以外と幅広いです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ学科所属していないので分かりません。2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科に別れますが、どの学科に行ってもとる授業に制限なく受けられます。
      専門科目のレベルがそこまで高くない。テストも今のところあまり難しくないので単位を取るのも大変ではないと思います。普通にやっていればとれます。
      まだ1年生なので分からないです。ですが、よく就活支援のメールやOBの先輩方の講演会が開かれている気がします。
      最寄りは京王線の明大前駅で駅から近いです。
      明大前には何もありませんが、新宿や渋谷に出やすくいいと思います。
      さすが私立でとても綺麗です。新しい施設も多く、古い建物は建て替えの準備が進んでいます。
      ウェイウェイしていて友達が作れません笑。私には合いませんでした。
      あまり積極的に参加していないので分かりませんが、充実してるのではないでしょうか。
      1年生では経営学、会計学、公共経営学を満遍なく学びます。それ以外にあまり学部の勉強とは関係の無い科目をたくさんとっています。
      スポーツビジネスを学びたかったので経済経営系の学部を志望しました。明治大学は滑り止めです。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
      きちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
      大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
      最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
      とりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
      いいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
      たくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
      一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
      有名大学であったし、経営学について学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      社会に出てから役立つ知識はたくさん得られるので、良い学科だと思うが、それを自分から学びに行く姿勢が大切だと思う
      知見を深められる授業はたくさんあるが、卒業要件を満たすためにあまり興味のない授業も取る必要があるため
      2年後期からゼミがあり、多様なゼミが存在する。ゼミによって学習する内容も様々なので、自分に合ったものを選べるのは良いところだと思う。ただゼミによって活動量に差があるところは注意すべきだと思う
      さまざまな学内イベントがわりと早い段階で行われるので、周囲も就活に取り組むのが早い気がした。サポートも手厚いうえ、企業が学校に来てくれるイベントも頻繁にあるため、活用すると効率よくできると思った
      キャンパスにもよるが、文系学部のキャンパスはどこも立地は良いと思う。特に駿河台キャンパスは、どの方面にも行きやすく、就活のときにはありがたかった
      あらかた綺麗で新しく、設備も整っているが、一部の校舎は古いためばらつきがある。
      サークルや部活に所属すると、学部を超えた交流が生まれるので、そうではない人と差は生まれる
      サークルは本当にたくさんある。大学柄、スポーツ関係のサークルが多いように思う。自分がどれくらいやりたいかで選べるのは良いところだと思う
      1年次は学科に分かれておらず、広く経営について学ぶことができる。2年次からは自分の学びたいことを学べるように選択科目が増える。3年次には大体授業が落ち着くので、論文やゼミ活動に勤しみ、4年次には卒業論文をほとんどの人が書き上げる。
      大手ハウスメーカーの総合職(営業)
      将来やりたいことが明確ではなく、会社のことを学ぶ学部は将来を限定せず、どこに就職しても役立つ知識が得られると思ったから

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学