みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学に関して広く浅く知識がつき、さらっと内容を説明できるようになります。ただ、授業は様々選べ、難易度や題材も異なるので卒業時の知識は個々変化すると思います。もしマーケティングを習いたい等明確な目標があるなら、その題材に特化した大学を選ぶべきだと思います。あとは、英語苦手でも留学できる制度があるのは特色です。
      授業の内容は個々異なります。楽に単位がとれるもの、きっちり勉強するものに分かれます。単位は1年間で約40単位とれます。テストは授業ノートと過去問があれば大丈夫だと思います。
      ゼミは2年生の後期か3年生から始まります。ゼミ試はにねんせい5月ごろに行われます。将来に繋がることになるのでゼミはしっかり選んだほうがいいです。
      就職率はいいと思います。周りも大手に入っている人ばかりです。就職活動は、支援室があり模擬面談をしてくれたり、相談に乗ってくれる専門員がいるので安心です。
      基本的に文系は1、2年生は明大前駅での和泉キャンパス、3、4年生は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスに通います。和泉キャンパスにいたときは、新宿や渋谷で遊んでいました。
      図書館の本はかなり充実しており、各キャンパスごとある本を自由に借りることができます。パソコンも借りれます。
      学内ではたくさんの友達ができました。サークルは出来るだけ多くのところに入って、合うところだけ残るといいと思います。みんなでわいわい仲良くする雰囲気が強い大学だと思います。
      サークルはインカレだったので色々な大学の人似合う機会もあり、楽しかったです。文化祭もみんなで1から考えてやるので大変な分達成感があります。
      1年次、2年次は教養科目を選択します。あとは、語学と体育、経営学、近代経済学、簿記論、企業論等が必修科目です。3年次、4年次は経営学科専門科目を選択します。語学が必修です。
      保険会社

経営学部経営学科の評価
      勉強する環境が整ってていいと思う。
      先生たちも優しく丁寧に教えてくれて授業がわかりやすい。
      また自分の将来に向けてがんばれる!
      友達もいっぱいつくれるから入学するときに知ってる人がいなくても安心!!
      めっちゃ充実している。
      また、教えかたも丁寧だからわかりやすい!!
      あといろいろな講義があるから自分の興味のあるやつもあったりするよ!
      充実してる!!
      環境が整っててめっちゃやりやすい!
      ぜんぜん十分!!
      私も自分の就職したいところに就職できるようにがんばれる!
      通学は電車だからなんとも言えないけどいいと思う!
      環境はとてもいい!!
      施設や設備はすごい充実してる!!
      自分も過ごしやすいと思ってるからいいとおもう!
      あと、使いやすいよ!
      友人関係は全然大丈夫
      自分の趣味にあったサークルに入れるからめっちゃいいと思う!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      そこまで授業に期待しないほうがいいです。うるさい授業もあれば静かな授業もあって本当にひとそれぞれです
      人多すぎてうるさい講義もある
      ゼミによってまったく充実度がちがう
      学歴まぁまぁあるのでそれなりに有利
      駅から近い
      綺麗。学費が高いだけあってまぁまぁ充実してます。御茶ノ水キャンパスは日本でも割と有名だと思います。
      サークルとかで友達増える
      人による。サークルとかゼミとかに入ってないと本当にやることがないです。サークルで結構活動するからなにかしらのサークルに入っておいたほうがいいと思います。友達になにも入ってない人いますが、クラスでしか知り合いいないらしくつまらなさそうです。
      何学んでるかわからない。会計学科とかであればずっと会計簿記みたいなことしてるのである程度なに学んでいるかはわかるけれど、経営学科や公共経営は特にやることが定まっていたり、資格絶対取れみたいな目標もないからただ授業をぼんやり受けているだけ。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても良い。楽しい上に学べる。こんなに素晴らしい学校は他にないのでは?とさえ思える。是非どうですか?オススメです
      とてもわかりやすくて勉強がしたいという生徒にとってはとても良い学校
      施設が整っている。
      かなり有名な学校であるため、就職先が充実しておりとても良い。
      交通の便が整っており、電車、バス、徒歩、自転車など、いずれにしろとても便利である。
      施設が整っており、安心した学校生活が遅れる。
      行って損することはない。楽しい学校生活を望むならこの学校!とてもオススメ。ぜひ来てください。倍率もレベルも高いけどとっても行く価値ある。実感してみてください!最高ですよ!ためになることしかありません。本当にこの学校に行ってよかった!そう思ってほしいです。
      学生の人数もとても多く、サークルも充実しておりとても良い。恋愛をしている人も多数存在している。
      とても楽しい。行って損することはない。とても楽しい。オススメです。見てみてください。実感しますよ。実感してみてください!きっと魅力的でいきたくなってしまうでしょう。
      商業の応用のようなもの。高度な資格取得など、やって損などしないものばかりです。高校とはレベルはかなり変わりますが撮ってもいいですよ!
      大手有名IT企業就職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      なかなかいい。メシはそんなにうまくはない。図書館は和泉は広くて使い勝手が良い。あとは個人がどう使うか
      学生食堂はそんなに美味しくはない。和泉の校舎だと食べるところに苦労する。駿河台だと神保町に御茶ノ水、秋葉原と選択肢は多い。図書館は和泉の校舎が本当に便利。広いし、快適で昼寝もできる。有名作家の本から、専門書、果てはライトノベルまで揃ってる。
      やっぱりそこはサークルや部活に所属しているか否かですね。人によってはそれ以外で作る人もいます。自分なんかはクラスのみんなやバイト先の人と遊ぶことが多いです。恋愛はかんぜんに個人の能力と資質ですかね。作れる人はひっきりなしに作りますが自分みたいなやつはできませんね。まあ、タイミングとかみてください。
      経営学はもちろん、教養でホラー映画を見たり、レポートの書き方を教えてくれたりしてくれる。面白い授業は本当に面白いので是非探してみよう。社会学とかオススメです。

経営学部経営学科の評価
      この大学は知名度もありますし、やる気のある学生にとっては、色々な学習機会のある良い大学です。特に、最近は国際化を進めているので多くの留学生がいたり、外国語で行われる授業も増えてきています。また、留学支援も積極的に行っており、秋学期卒業の生徒も増えてきています。
      しかし、授業によっては少し物足りないと感じるかもしれません。教授によって教え方の差が激しいため、事前に授業の口コミを調べておくことが大事だとおもいます。もちろん、熱意のある先生方も多くおり、為になる授業も沢山あります。
      ゼミナールも様々な分野があり、経営学に関することだけではありません。だから、例えば入学した後に、経営のこと以外を学びたいと思っても大丈夫だとおもいます。
      サークルも多くあり、スポーツ系から文化系、またオールラウンドの呼ばれる何でもするサークルまであります。
      特にこの大学はサークル以外に部活動として、野球部とラグビー部があり、毎年応援は盛り上がります。
      このように、授業を受ける以外にも様々な面白さのある大学です。
      大手企業/総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業によっておもしろさがバラバラ。面白い授業は非常に参考になるので、授業の見極めが重要になると考える。つまらない授業も多い。テストだけで通過できるものも。ただ、これはこの大学だけでなく他の大学も同じなので、学ぶ姿勢、何事も面白がる姿勢が非常に重要。
      教授によって、おもしろさらまちまち。とっている人数の少ない授業のほうがとても面白かったりするので、自分で吟味することが授業。
      2年の後期、もしくは3年の春からはじまる。選択肢は多く、選ばなければ、ゼミに入らないという状況になることはない。
      とても親切。大学全体が就職活動に熱心。先輩をうまく頼ることが大切。しかし、これも最終的には自分の姿勢次第であることはお忘れなく。
      和泉キャンパスは典型的なキャンパス。一方、御茶ノ水キャンパスは都会的。便利かどうかは別。エレベーターが非常に混雑している。
      御茶ノ水は非常にきれい。
      良い友達をたくさんつくれた。サークル、ゼミ問わずチャンスはたくさんある。
      積極的に参加すれば、いくらでも充実させるチャンスがある。大学のスポーツ大会なども。
      IT企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学と商学の違いがわからないとよく言われますが、経営の方がより人や会社のマネジメントを学べて、学びたいことを深く掘り下げることができると思います。
      経営学だけでなく、映像についてや人類学など面白い講義が多々あったので関係ないものもたくさん取りました。
      明大前は京王線沿いが学生の街なので住みやすいところが多いと思います。田舎育ちのわたしでも馴染みやすい街ばかりでした。
      和泉キャンパスはメディア棟が新しい。新設された図書館は感動するほど素晴らしいので資料探しや勉強の場としてとても重宝しました。
      とにかく人が多いので出会おうと思えばたくさんの人たちに出会える場所です。私は外国人の友達が多くできたのがすごく嬉しかったですし、勉強になることがたくさんありました。
      サークルは数え切れないほどで迷いますが、飲みサーとかも多いので焦って入る必要もないかもしれません。自分で足を運んでじっくり選んでみてほしいです。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ほどよく余裕のあるカリキュラムで、履修のとりかたもいろいろじぶんで変えることができてたのしいです。友達も増えます。
      就職活動の情報が豊富で、さまざまな道があります。また、大手の企業への就職実績もあるので安心です。学校全体からの就職活動へのサポートも豊富です。就職活動に対して不安や心配がある人にとってはいい環境だとおもいます。
      駅の近くで通学がしやすく、まわりに飲食店が多いためお昼ごはんに友人同士で食べに行くことができます。また、娯楽施設もおおいので充実したたのしい大学生活をおくることができるのでおすすめですを
      施設全体は新しくてとてもきれいです。掃除が行き届いていて過ごしやすい環境です。清潔感があって居心地がいいです。
      サークルがたくさんあるので、自分で好きなところをえらべます。所属すると友人がたくさんできるので、たくさん所属することをおすすめします。基本的に在学人数がおおいので、友人がたくさん出来る大学です。
      サークルが多くて所属すれば所属するほど友人ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      専門の内容は社会に出て役にはたちにくいですが、1.2年生の経営学や簿記論等はためになりました。単位は比較的取りやすいです。
      いろいろなイベントが開催されるので、自主的に行けば行くほどためになり、とても良いと思います。ただし、就職キャリア支援センターは、どんな小さな相談にも乗ってもらえますが。あまり期待しないほうが良いと思います。エントリーシートの添削をお願いしても、内容ではなく、構成のことしか言わないことが多いので。
      都内にあるので、遊びに行くときや、友人とランチを食べるときでも最高です。最寄りは中央線、総武線の御茶ノ水駅です。丸ノ内線もあります。あるいは、メトロの神保町駅からも通えます。とにかく交通の便は最高です。新宿、渋谷、東京駅にすぐ行けるので。
      パソコンの設備もきちんとあり、学内自体、ビルということもあり、キレイです。トイレもたくさんあって、いつも清潔に保たれています。
      大手メーカー/総合職/営業

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学