みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

経営学部 / 在校生 / 2015年入学

全て自分次第

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

意欲のある学生には、レベルや方向性まで様々なものが揃っているのでいいところだと思います。これは明治大学に限らず、大学生全般に言えることだとはおもいますが。
      企業の方をお呼びしてケーススタディのようなプレゼンを行ったり、特別講義をしていただいたりと、変わった面白い授業がたくさんあります。もちろんその他にも基本的な専門の授業や教養の授業も豊富です。が、特に教養では価値が見出せない授業も多いです。
      研究対象から真面目さまで、様々なタイプのゼミがあり、振れ幅が大きいです。学科はゼミの入室には関係ないけどので、専攻学科とは違うゼミに入って知識を深めていくことも可能です。
      明治大学はOB、OGとのつながりが強いと言われていて、直接面識のなかった先輩方でも親身にアドバイスをしてくれます。ゼミに入ると就職、進学面でのサポートが強くなると思います。
      最寄りは京王線の明大前駅です。そこからは主に新宿方面へ出る人、井の頭線で渋谷方面へ出る人、調布方面へ出る人の3タイプです。わりとどこからでも行きやすい場所にあるのではないかと思います。ですが、私の家からは1時間50分かかり、朝も帰りも電車は満員なので、通学のしやすさは低くさせていただきました。ちなみに埼玉県から通っています。
      私立なので、電子機器なども豊富に揃っています。最近食堂や学内ショップがリニューアルオープンしてステキになりました!
    大学に関する評価
      マンモス校なので、サークルやゼミ、クラス、イベントなど、様々なところで様々な人との出会いがあります。自分から進んでいけばどんどん世界が広がっていきますね。キャンパスはとても広いわけではないので、顔が広いければ大学に行くと色々なところで友達に会えるので楽しいです。その分合わない人も出てきますが、人間関係構築を学ぶ良い機会だと思っています。
    学科に関するコメント
      会計学科では、名前の通り会計について勉強します。財務会計という簿記寄りのものの他にも、管理会計というマネジメント寄りのものもあって、以外と幅広いです。

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

在校生

組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年