みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の勉強は体系的にできますが、授業自体はそんなに面白いものはありません。ただ、経営戦略論に関しては受ける価値が非常にある授業だと思いました。単位取得が難しい授業と言われていますが、実際は課題をこなせば間違いなく単位は来る授業です。
      二年次の秋学期からはゼミが始動しますが、各ゼミによって学校生活が変わって来るので吟味する必要ありです。
      マーチの一角なので就活でそこまで悪い対応にはなりませんが、逆にかなり良いという訳でもありません。面接には進めることが多いので、あとは本人の資質と運次第だと思われます。SPIや筆記試験の対策は早めにしたほうがあとあと楽です。
      学校は就活のサポートをかなりしてくれます。
      和泉キャンパスのほうが図書館が素敵です。ただ、立地や街としては駿河台キャンパスのほうが便利ですし楽しいです。
      御茶ノ水駅の近くや神保町駅の近くには美味しいお店がたくさんあります。学食より安くて美味しいので行ってみてください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由な校風でテストは全体的にやれば取れるため、簡単。大学側で留学や奨学金の募集、資格試験費用の免除などを定期的に行なっているため、まめに情報をチェックしておくとよい。
      非常に有意義な授業もあれば、単位を楽に取得できるが全く意味のない授業も存在する。
      各学部ごとに有名なゼミがある。サークルで人脈を広げておくと多少は合格する可能性が上がる。
      大手企業への就職が多い。大学側から手厚いサポートを受けたと言うことは聞いたことがないが、自分から積極的に情報を集めれば簡単に内定はもらえる。
      立地がよいため通いやすい。ただ、文系が1.2年次に通う和泉キャンパスへは京王線を利用しなければならないが、よく遅延する。
      自分で情報を集めればかなり便利な施設がある。図書館やメディア棟はおすすめ。
      サークル内での恋愛はぼちぼちある。明治のサークルは世間からいい印象を受けていないと思うが、多くは真面目で楽しいサークルばかり。
      自らが正しく時流を読み取り、多角的に物事を捉える力、専門的知識を蓄え実践する力を2年ずつ学習していく。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に単位は取りやすい学部だと思います。選ぶ授業によってはレポートが多かったり、テストが難しかったりしますが、必須の授業に関して言えばきちんとテスト勉強をしていれば、再履修になることはあまりないかと思います。
      経営に関する授業だけでなく、教養科目や外国語の科目もそれなりに充実していると思います。とくに外国語の科目であれば先生との距離も近く、受けやすい印象がありますが英語の授業のレベルなどは、受験英語を経験した方なら少し生ぬるいかもしれません。また、必須の授業の教授は、人にもよりますがあまり熱意は感じません。専門的に学びたい方は自分で学習すると良いと思います。
      私はゼミの先生が経営哲学を専門としており、ゼミ生が扱うのも経営学全般と広い範囲の中でテーマを絞って卒論研究をします。私のゼミはかなり真面目なゼミなので課題がそれなりに出るため、一般常識的なことを学ぶ機会も多くありました。また、先生から興味深いお話を聞けることも少なくなく、今のゼミに入ってとても良かったと思います。先生とは学生が一対一で卒論の相談をしたりすることもあり、とても親身になってくれます。テーマも経営学部に入ったからこそ研究できるテーマを模索することができます。私自身は会計学科に所属していましたが、会計の勉強以上に経営学に関心を持ったために今のゼミに入りました。学科によらず、自分が学びたいこと、ゼミに入ってやりたいことを考えてゼミを選ぶと良いです。
      自分の学部に限らず、ゼミやサークルなどいろんな場で同期や先輩との交流がありましたが、大手へ就職する方が結構多いです。とくに金融業界が多いかと思います。ただ、大手から内定を頂くということは、それなりにきちんと就職活動をしたからこその結果であり、大学の名前だけですんなりと合格できる訳ではないと思います。大学の有名の度合いによらず、自分の就職活動の軸をしっかりと持っている人が就職活動にも成功すると思います。
      今は4年なので御茶ノ水駅が最寄りです。1,2年は京王線の明大前駅を使いますが、明大前駅は私の地元からは少し遠かったのですが、新宿にも渋谷にも行けるのでとてもアクセスが良かったです。明大前のキャンパスは広く伸び伸びとした環境で、図書館がとても充実しています。御茶ノ水駅の方のキャンパスもアクセスが良いため、定期券を持っていると就職活動の際にとても助かります。
      文系に関しては学科が多いので自分の志望している学部や学科を見つけやすいのではないでしょうか。また、どこのキャンパスも施設や設備は充実していると思います。とくに和泉キャンパスの図書館は新しいのでとても快適で充実しています。
      大手のグループ会社(金融)

投稿者ID:203084
    卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      まだ将来を決めかねている人にはとてもいい大学だと思います。いろいろなことをしている人が多いので刺激が多いです。
      授業の選択次第でさまざまなことを学んだりすることができます。選択肢が多い分どの講義にするか迷うこともあるかもしれません。
      実践的なことが学べるゼミがあります。熱意のある人が多いので自分のやる気次第で意義が変わってくると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりする人がいるので参考にするといいと思います。
      駅から近く移動が楽だと思います。周りにおいしいが半が食べられる店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
      設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。トイレがすごくきれいなので不快にならないですみます。
      他学部の学生ともわりと授業などで交流する機会が多いです。学科内カップルがたくさんいた思い出があります。
      経営についての基礎知識から応用までじっくり学ぶことができます。
      会社員
      安定した業績で給料も悪くなく離職率も低かったから。
      経営が学びたいと思い、経営学科が魅力だったため。
      東進ハイスクール
      過去問を多く解き、わからないところを先生に聞いたりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由度は高いですが、経営学部は一年間で取得可能な単位数が少ない割に最終的に取らなきゃいけない単位数が多いです。そのため、メリハリのあるキャンパスライフを送らないとあとあと後悔することになりかねません。
      パワーポイントや映像を使った授業が多く、パソコンを使っていう授業などもあり、最新の環境で受けることができるので身につきやすいです。
      ゼミは学部によって取り付き具合が違います。経営学部は可もなく不可もなくといった感じで中途半端な位置にあるのでなんとも言い難いです。
      明治大学という筋書きだけに捉われず、自分の個性や特徴などをしっかりと活かして行かなければ望んだ就職はできないと思います。
      学期初めは学食やコンビニに人が溢れかえっているのでまともに利用はできないと思います。ただ図書館はとても多種多様な用途ができ、余った時間などを有効活用できます。
      たくさんの校舎があり、授業や人数によって振り分けられており、またコンセントをさせる教室が多いのでとてもいい環境が揃っています。
      クラスがあるのでその中で友人ができることでしょう。他にもサークルに入れば、一つ踏み込んだ仲になれることもあります。
      経営学についての基礎から応用までを学びます。
      経営学が学びたいと思い、ぴったしの経営学部があったのでそこを選びました。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。
      比較的楽に単位が取れた気がします。面白い先生がおおくいてずっと聞いていられます。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      「個」の主体性と協調性が求められます。1人1人のゼミ生の主体的な参加が必要であると同時に,互いが組織の大切な構成員であるという自覚と思いやりが必要です。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりして参考になりました。自分次第だと思います。
      駅から比較的近いので移動がらくだと思います。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
      設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。校舎も非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判でした。
      彼氏彼女がいる人が多い気がしました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いと思いました。
      経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      経営について学びたいと思ったから。融通が利きそうな学科だったから。
      東進ハイスクール
      過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      自由であることから、学校行事に参加したり、サークル活動に励むことができるので、思い思いの行動をすることができます。また、就職活動の支援が積極的であるので、就職に有利な大学であると感じました。授業は眠いです。
      机の上だけで実施される授業も多く、パワーポイントの資料が配られるだけの授業も少なくないです。ゲスト講師の中には、興味深い方もいました。
      都会なので、新宿、東京及び渋谷にアクセスすることが非常に容易です。最寄り駅も幾つかの路線から選択できます。
      設備が新しく、清潔感があります。季節の変化に対して柔軟に対応できると感じました。学食の場所は良いけれでも、味はまずまずです。
      個性的な人が多いと感じました。交流を広げようと思えば、他学部、他学生と交流できる機会があるので、良いと思います。
      サークル活動は節度を持って行動すれば、自分たちだけで自由に行動することができます。責任を持つという意味で有意義でした。
      NPOやNGO、政府といった非営利組織の現状やそれたの組織が抱える課題・取組について学ぶことができます。
      平沼ゼミナール
      現代の労働問題について学ぶことができます。
      自分の勉強したいことと一致していたから。
      自分の苦手分野である古典や英語を過去問を通しで練習しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      簿記が好きならそれなりに楽しく勉強出来ます。そうでない人は、かなり勉強が辛いと思います。先生はいい人ばかりなので、この点で嫌な思いをすることはないです。
      会計の勉強はそこそこできる。英語が3年まであるので、語学が嫌いな人は少しきつい。ただ、内容としては楽な方で、バリバリ英語をやりたい人には向かない。
      いわゆる、ゆるゼミもガチゼミも存在するので、自分の好きな方を選ぶ事ができる。私はゆるゼミで、研究というほどの研究はしなかった。ガチゼミは企業訪問や工場見学等もするらしい。
      就職支援室はあり、アドバイスももらえるが、結局は本人次第だと思う。学校名で得をすることはない。ギリギリ損しない程度。
      駅の近くに校舎があるので便利だが、キャンパス内に公道があったりするので移動は面倒。学食は基本的に高くてまずい。
      私学だから仕方ないが、図書館の蔵書が少ないと思う。学食は本当にまずい。よく通るところに喫煙所がある。
      真面目な人が多いと思う。恋愛はあまりないと思う。サークル等で他学部との交流がある人くらいではないか。
      財務会計、管理会計、国際会計など、会計学に関すること全般。
      国際会計のゼミ。
      IFRSと日本の会計基準との比較などを行う。他にも、財務会計に関することであれば何でもできる。
      会計に関する勉強をしたかったから。また、資格取得支援をしていたから。
      センター利用入試
      過去問をやったが、この大学の勉強はほとんどしていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部経営学科の評価
      いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっては損はないところだと思います。
      授業の選択範囲は多分広いと思います。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もあるが幅広く知識を吸収したい人にいいと思う。
      教授がおもった以上に優しかったです。サポートしてくれる人がいたり割りといい環境であった記憶があります。
      様々な大手企業への就職実績がありました。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けたように思います。
      周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。なじみやすさがあります。
      カフェや売店も充実。学食もとても美味しいと評判です。 校舎はきれいだった気がします。新しい設備もあります。
      他学部の学生とも交流できる機会が多いので友人はたくさんできると思います。学科内カップルも多かったです。
      経営全般について幅広く学ぶことができます。
      経営の国際比較
      経営の国際比較などを主に、楽しく学べます。
      建設業の経理
      安定した会社で他の会社より給料がよかったから。
      学んでおいて損はないかなと思ったのが志望動機です。
      早稲田アカデミー
      ひたすら過去問を多く解いて、ひたすら反復して勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      他学科の生徒と受ける授業が多いため、自分の将来において影響を受ける。たとえば公共経営学科はスポーツ系のマネージメントをしたい生徒やNPOに興味のある生徒がいるので新しい経営のことを知れるチャンスとなる。
      大教室で受ける授業が多いため、自分次第。その大教室だとまじめに受けなくてもと思い、だらけてしまう可能性がある。
      多くは2年の後期から始まり、早い。充分に自分の分野にしぼった勉強が可能となる。またプレゼミのような授業もあるので、ゼミの雰囲気を知ることができる。
      とても就職センターのサポートが厚い。またマンモス校なので、先輩の意見をたくさん聞ける点は心強いといえる。
      全部で、御茶ノ水、明大前、生田、中野と東京にそろい、駅から徒歩の圏内にあるため、立地条件はいいと言える。
      比較的新しいキャンパスが多く使いやすい。また「山手線アソシエーション」というものにも入っているため、他大学の図書館の本を借りることも可能である。
      人が多い。またスポーツの強い大学であるため、年始の駅伝はもちろん、野球やラグビーなど、応援できるチームが多い。
      経営を一口にいっても、社会学やスポーツ科学、心理学など幅広く学べます。
      心理学研究室
      心理学に基づいた経営のシステムを学ぶことができます。
      就職に有利な大学であったため。また人数が多いので刺激を得られると思いました。
      通っていない。
      他大学のも含め、過去問をたくさん解いた。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学