みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計学科の評価
      学科として専門性が高いので、合う合わないがはっきりと分かれやすいと思われる。また、自身の積極性で良くも悪くもなる。
      資格や知識の習得に向けて積極的に活動すれば支援される講義がある。
      自分が所属していたゼミは充実していなかったため。
      サポートセンターは支援してくれる。学科としてというより大学が支援してくれる。
      通っていたキャンパスについては駅から近く、飲食店なども周りに多い。
      新設された施設については綺麗で使いやすいが、古い施設も残っており、そちらについては使いづらい。
      自分が積極的に行動すれば機会も多いと思われるが、積極性がなければない。
      積極的に参加すれば色々とあるのだろうが、参加したくない人は参加しなくてもよい環境である。
      会計学について基礎から専門的事項まで。また経営学の基礎などについても学ぶことができる。
      IT業界の総合職
      会計学について学びたかったため。また、就職活動を見据え、良いと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による儒教が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような声がが多いです。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって色が違うので説明会に参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生も大手企業に就職した方が多いです。ただ失敗する可能性もあります。
      最寄駅は明大前と御茶ノ水駅です。歩いて通えます。近くには美味しい定食屋さんやスイーツ店がありとても充実しています。雑貨屋もあるのでちょっとした買い物もできます。
      設備は新しくて綺麗です。図書館がとても大きくていろんな本が置いてあります。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      楽しい
      経営について
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      企業や経営という将来役に立つ勉強をできる点で良い学部だと思います。経営だけでなく他にも様々な講義があるので好きなことを学べます。ほかの学部の講義を横断的に受けることもできます。すこし変わった講義もあり、わたしはホラー映画を観る講義を取って毎週出ていました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。癖のある教授もたまにいて、そのような方の講義はおもしろいことが多くおすすめです。
      就職に力を入れている大学なだけあり、就職の相談については1から教えていただけます。私も就職活動に乗り遅れてしまい、どうしたらいいかわからなくなっていた時期がありました。そんなとき就職センターへ出向き担当の方に丁寧に教えていただき、それからも面接の練習や就職データ、エントリーシートの指南などあらゆる状況のサポートをしていただきました。周りの友人も有効活用しており、この点においては他の大学より魅力的な部分だと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      実際、経営のことについてよく学べるし、教授もいい教授が多い。しかしながら、レポートの量が多すぎるところがある。
      研究熱心な先生が多く他の大学と比べても充実してる方だと思う。気難しい先生や、非常に子供な先生もいるが大体は真面目で良い先生が多い。
      充実してる方だと思う。ゼミは二年生からで試験もなかなか大変だがまぁ、入りたいならそれなりのことはやって当然な感じはある。
      そこそこ。
      都心から近いのはいい。明大前という駅と神保町、水道橋という駅を使うことになるが都心から近いため交通の便はいい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      レポートがとにかく多い。でも、取る授業によるけど身につく知識が多くて教養にはなる◎ゼミ選びを失敗すると、ほんとに後悔する。チャラい人は比較的少なく、いい意味では落ち着いてる人が多いが、悪く言うと陰キャラ、積極性がない人がいる。
      和泉の授業の先生は比較的おもしろく、良い先生が多い。成績に厳しく、単位取得が難しい授業もあるが、その分役に立つことは学べるし、身になる。
      ゼミの当たり外れが激しい。ハズレを引くとほんとにつまらないくせに、教授が厳しい
      和泉でも駿河台でもアクセスは◎ただ、明大前にはご飯食べるとこも少ないし、遊ぶとこもないから新宿、渋谷まで出ないと行けないのが難点
      他大でいう生協は、明治にはなくコンビニがある。このコンビニはとても充実していて、自分で入れるコーヒーメーカー、にくまん、おでん、からあげ、ソフトクリームなど、大手コンビニと負けず劣らずなバリエーションであり、値段も学生に優しいものになっている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      所属学科については、正直なところいずれの科目もイマイチだが学部全体としては、語学にもチカラを入れ始めており努力次第では英語力を鍛えることができる。基礎専門科目は面白いものもそこそこある。
      学内で開催される就職支援セミナーはほとんどが充実した内容だと思う。これに参加していれば、外部で開催されるセミナーにはほとんど行く意味はないと個人的に感じるくらいである。3、4年の駿河台キャンパスの立地の良さもあって、企業説明会の合間にキャンパスに戻ったりするなど、非常に小回りがきくのである種地方国立大よりも強い点である。
      学生数が多いため、必然的にサークルの数がかなり多い。そのため入学時の4?5月でうまく自分に合いそうなサークルを探し出さなければならないので大変である。自分はとても居心地のいいサークルに出会うことができたのでその点では運が良かったと思っている。入学間もない頃は、アルバイトよりもサークル選びに時間をかけることをお勧めしたいと思う。

経営学部経営学科の評価
      面白い授業が多く、就職活動についても手厚いサポートがあるため。留学生の多くが中野キャンパスにおり、駿河台に少ないのが惜しい。
      経営学や雇用関係などについて、専門的に学ぶことができる。英語での授業も選択できる
      3年または2年後期からゼミが始まる。経営学、統計学、財務関係、国際教養など、幅広いテーマから選択できる。
      マイナビのほか、様々な企業の方から業界についての講演を受けられる。また女子向けの就活説明会など各種セミナーが充実している。
      都営線で神保町駅から徒歩10分。御茶ノ水駅から徒歩5分ほど。
      比較的新しいリバティタワーや、2012年に開館した和泉図書館などがある。また、学内に複数の金融機関のATMがあるのも便利。
      六大学野球やその他サークル、同好会など、友人をつくるきかいが沢山ある。
      1年次は経営学の歴史や基本的な知識を学ぶ(テイラーやホーソンなど)。2年次以降はより専門的に学ぶ。

経営学部経営学科の評価
      2年からなのでよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。仲も良く頻繁に食事に行くときいている。
      先生が物知りで色々な知識を教えてくれるのでとても充実していると思う
      資料を見たことがないのでよくわからないが卒業生のガイダンスなどはある。
      地方からだと乗り換えも多く少し遠いなと感じる時があるかもしれない。
      人数が多いためとても充実していると思う。トイレはとても綺麗だ。
      サークルに入らないと友達ができないということはなく。クラスがあるので大丈夫だ。
      学科が2年から別れるためよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。

投稿者ID:241942
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも経営学科なので、ほかの学科よりも深く経営学を学べるので希望する方にはとてもいいと思います。
      パワーポイントを使って講義する授業も多く、最先端の授業を受けられます。またコンセントを繋げられる教室も多く便利です。
      ゼミは人気と不人気なところがはっきり分かれているので、倍率が厳しいと思います。ゼミ試もかなりハードです。
      名が通る大学なのでそれによりマイナスな部分はありません。かと言ってプラスになるかは自分次第だと思います。
      アクセスに便利で、学食のメニューも充実しています。また、図書館は本を借りるだけでなく多目的に使えるので便利です。
      エスカレーターが設備されている校舎もあります。しかし、校舎がたくさんあり、最初は教室がどこにあるのか迷ってしまうかもしれません。
      クラスが設置してあるので友達がつくりやすいです。サークル活動をしたらそこでも友達ができることでしょう。
      経営学について基礎から専門まで学べます。
      マーケティングを学びたいと思い、経営学科が最適だと考えたため。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      会計学など経営学を学びたいひとには良い大学だと思われます。また、根がまじめなひとが比較的多いため、将来の夢がまだ明確でないひとにとって良い刺激を受けることができます。
      会計士などの経営関係の仕事を目指すために必要となる簿記の授業では専門の先生が1クラス40人程度の生徒をうけもつ。問題を解いている最中に先生がまわって苦戦しているひとがいたら丁寧に教えてくれる環境であるので、大教室みたいにわからないまま授業についていけなくなるというようなひとはほとんどいないと思われる。
      経営学部は学年によって、和泉キャンパスと御茶ノ水キャンパスに分けられるが、どちらの校舎も駅から徒歩10分もかからないところに位置しているため、交通は便利だと思われる。
      和泉キャンパスでは、きれいで7階まであるメディア棟や4階まである図書館があるため授業を快適に過ごせたり、授業の空き時間に図書館でのんびり過ごすことができる。
      学科のクラスでは、英語の授業でペアで話すことが多いのでクラス内カップルがたまにいます。また、同じ学部で選択授業が一緒であれば、違う学科のクラスや2年生とも交流できる機会があります。
      サークルによって、学部の割合はさまざまですが、だいたいのサークルは他の学部のひとと交流する機会の場であると思います。また、同じ学部の先輩や同期がいれば履修相談をすることもできます。
      会計学や経営学についての基礎知識を学ぶことができます。
      経理研究所
      就活するにあたり有利となる簿記の講義を受けることができる。
      経理関係の仕事に興味があり、会計士を目指していたため。
      個人的に日本史Bは基礎ができていれば得点源になると思うので、一般試験やセンター対策とか関係なく勉強していました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学