みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の経営学部の中で全国1番を争うレベルの講義が繰り広げられてます。非常にレベルの高い教授陣が揃っています。
      経営学関係の講義のみならず、理系のの講義や歴史系の講義などより深い内容を学ぶことができるようになっている。
      2年の後期から始まるゼミと3年の春から始まるゼミ2種類があります。これはゼミによって異なり、自分が希望するゼミによって決まります。2年の5月にはゼミ試など始まるので早めの対策が必要です。
      明治大学のゼミは多くの大企業との関わりを持つことにより、就職で有利に働く。また、就職キャリアセンターというものがあり、エントリーシートの書き方など色々教えてもらえます。
      最寄駅は京王線の明大前です。明大前には多くのファストフード店やカラオケ、タピオカ、ラーメンなど充実してます。
      メディア棟や食堂など新しく非常にきれい。また、図書館も蔵書数がすごく多く充実している。しかし、第二校舎が若干汚い。
      サークルに入ると多くの友達と関わることができる。明治はクラス制なのでクラスの友達もできる。
      サークルは公認と非公認があり、数十種類のサークルがあります。フットサルだけでも7、8個あります。
      経営学科では必修として企業論と管理経営論を学びます。非常に高いレベルの経営学をたなぶことができます。
      キリンビバレッジの経理や営業を希望してます。
      昔から経営学に興味があり、立教大学と明治大学のどちらかに進学したく、明治大学の方が就職に強く、希望しました

経営学部経営学科の評価
      自分は経営学科に所属していますが自分が将来やりたいことについてしっかりと学べます。この学科にしてよかったと思っています,
      講義が本当にわかりやすいし面白い。
      この大学の経営学部を選んで本当によかったと思っている。
      MARCHの中では1番就職実績がいいのではないのでしょうか。
      早稲田と同じくらいいいと思います。
      自分は結構田舎の方に住んでいるので通学は大変です。
      通勤ラッシュにのまれるともう終わり。
      綺麗な校舎で授業教室も綺麗です。
      トイレも綺麗です。設備整ってます。
      やっぱりコミュニケーションが苦手な人はサークルとかに入らないとぼっちになっちゃうかもしんないかな~。
      サークルは非公式のものを含めれば何個あるかわからないぐらいあります。
      なんかうん結構いい感じのこと勉強するぜぇ!!
      みんなもぜひきてくれよな!!
      将来自分は大企業に入社したいと思っていてそこでどうやってっk

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      会社のことについて、深く知りたいという思いがあれば所属している学科はとてもよく、先生や設備も充実していてオススメです。
      先生の授業がとてもわかりやすく、これからの生活に活かせることばかりです。
      MARCHの一つということもあり、学科への就職はピカイチです。
      最寄り駅は、丸ノ内線とJR中央線、総武線の御茶ノ水駅でアクセスはとても良いです。
      老朽化しているところもありますが、設備はとても充実しています。
      学内の親しい友人は30人程いて、先輩などとも関わったりしています。
      明治大学はサークルが300個程あり、その中の団体も合わせると1000個程存在していると言っても過言ではありません。
      企業価値を向上させる為にビジネス環境をどうすればより良くできるかなどです。
      会社を立ち上げることに私は興味があり、それに適した学科が所属している学科だからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学がメインですが、経済、法律的な教養科目や英語に関しても豊富なカリキュラムがあるので、文系科目ならほとんど網羅できます。
      教授の数、科目の数が多いのでとても充実しています。
      ただ、学生数が多いこともあり自主性を重んじるので、
      やる気次第です。
      2年の後期からゼミが始まります。
      経営学といっても、内容が広いので組織論、マーケティング論、経営哲学、社会学、経営史、非営利組織など幅広いジャンルから選択することになります。
      担当教授との相性も踏まえて考えると良いです。
      まず、卒業生が多いのでOB訪問はしやすいです。
      ゼミなどの上下のつながりもあるので、紹介も可能です。
      教員もとても協力的です。
      明大前は渋谷、新宿にアクセスしやすいです。
      駿河台キャンパスは、神保町、御茶ノ水から近いので
      こちらも渋谷、新宿にアクセスしやすいです。
      都内の大学としては、立地はかなり良いと思います。
      サークルも多く賑わっています。
      ITベンチャー企業

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自身で会社を経営しているので、経済学部の授業は大変為になっている。大学に通っていなかったら失敗を沢山したと思う。
      インターネットで授業が受けられる。年齢的に高齢になるが、学部の内容や、やり取りがしやすい。
      仕事しながら大学に通っているが、インターネット授業が充実している。
      キャンパスが自宅から近くて便利である。仕事しながら大学に通っているので助かる。
      年齢的に、対応の差も無くて行きやすく、キャンパス内の施設や整備がしっかりしている。
      もう結婚しており、子供もいるので恋愛については関係ないが、歳の差があっても友人は出来る。
      仕事をしながら大学に通っているので、サークルやイベントにはほとんど参加しない。
      経済学部なので、企業の経営側として考える事や、世界情勢について学べる。
      40代になって、自分で会社を経営することになり、経営についてより深く学びたいと思ったから。

投稿者ID:920163
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。
      様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。
      ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有名です!最強の仲間が待っています。頑張ってください。!
      だいたい大企業に就職しますね!メガバンクから商社、大型百貨店、外資企業といます。自分のやる気しだいです。
      明大前からすぐです。まっすぐです。和泉キャンパスの場合です。駿河台キャンパスの場合も御茶ノ水から神保町からも近い。
      第一校舎、第二校舎は古いかな?メディア棟は最先端でかっこいいです。和泉図書館は日本代表です。ずっといたくなります。
      基本的には、カップルあんまりいないかなー?かわいい子もちょくちょくいるよ。おれは彼女いるけど笑頑張って
      経営について基本的なことから応用まで学べます。
      大石ゼミ
      グローバルマーケティングについて学べます。
      経営が学びたくて、経営学部経営学科を志望しました^ ^
      河合塾
      赤本をひたすら解きました。また高校のプリントも重要です。

経営学部経営学科の評価
      大学で経営を勉強したい生徒にとってはとても興味深く良いと思います。企業の方達の現場の意見を聞けるのはとても面白いです。
      有名な先生が多く授業を行なっており、実際に企業とコラボして
      考える実践的な授業が多くあります。専門的な勉強ができます。
      2年の後期からゼミが始まり、教授によってテーマは様々です。
      自分に合ったゼミに入ることができます。ゼミは少数人数でより深い研究をすることができます。
      先輩からの意見や、アドバイスを聞く機会が多くありとても充実しています。1年の時から就活についての講義などがあり、意識はみんなたかいです。
      最寄駅は京王線の明大前で、とてもアクセスが良くどこからも来れます。
      キャンパスは広く伸び伸びとした雰囲気があります。メリハリが付いていて良いです。
      クラス制度があり、すぐに仲良くなれる環境があります。
      恋愛も充実している人が多い印象です。
      サークルもかなり多く、それぞれが好きなものに入り活動しています。
      学科によって履修する専門科目が違います。特に経営学科は
      マネジメントについて学びます。
      元々経営に興味があり、深く学びたいと思って強く志望しました。

経営学部会計学科の評価
      勉強はもちろん、サークルなども通してやりたいことをやれる大学だと思います。施設も充実しているし、教授や職員の方のサポートも手厚いので様々なことに挑戦できます。
      講義数が多く様々な選択肢があるし、内容も専門的なためやりたいことを深く学べるから。
      ゼミ数が多く学ぶ内容も様々なため自分にあったゼミを見つけられるから。
      様々な業種の有名企業に就職する人が多いため、就職実績はとても良いと感じる。
      学部にもよるが、文系の学部のキャンパスは通いやすい場所にあると思う。
      まず和泉キャンパスの図書館がとても良い。本の所蔵数だけでなく、図書館内の設備が整っていて使いやすい。
      学生数が多くサークル数も多いため、様々な国籍、年齢、学部の人と出会うことができる。
      サークルは100個以上ありとても充実しています。学園祭は芸能人を呼ぶこともあり華やかだと思います。
      1年次は学科が分かれていないため、経営学や語学等の必修科目を履修します。2年次からは学科ごとに分かれるため会計学科は財務会計と管理会計を学びます。
      監査法人に就職します。
      高校生の頃から公認会計士を志していて、会計を専門的に学べる会計学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部公共経営学科の評価
      公共経営学科は単に会社経営ではなく、地域行政やNPO団体などの経営の仕組みなどを学べるので幅広い知識を身につけられます。
      また、スポーツとの関わりや、そのチームの経営、アメリカのスポーツチームと日本のスポーツチームの違いなども学べる学科なので、球団やチーム組織マネジメントに興味がある人にもとてもおススメです。
      経営学部は2年生になるとゼミ試験があり、自分の希望するゼミを選んで受験することができます。ゼミ自体も様々な研究内容があり、
      経営、会計、中小企業、人事、統計学などの専門科目から、ライフスタイルマネジメント、青少年育成、スポーツマネジメント、心理学、生理学等の教養科目まで幅広い層のゼミがあります。
      また、ゼミに入ることは必須ではないので、ゼミに関心がない場合でも無理に入らなくても大丈夫です。
      文系の学部だと、ほとんどの学部の1~2年生は京王線明大前駅にある和泉キャンパスに。3~4年生は総武中央線の御茶ノ水駅にある駿河台キャンパスになります。この2つのキャンパスは駅から近く、また都心に近いので非常に通いやすいです。

経営学部会計学科の評価
      簿記や会計学を学びたい人にとっては、日商簿記検定の勉強だけでなく、会計の必要性や会計論などを学ぶことができる。そして、会社を経営するためには財務諸表などを見ることができるかでどうかで発展していくか決まりますが、その財務諸表を作成すること、さらにそれを見て会社の状況がわかり、改善していくことなど、経済発展に必要な力も身につけることができるので会計学を学びたい人にとっては、とてもいいと思います。
      授業はわからないところはそのままにせず、わかるまで教えてくれるなど、積極的に自分から勉強することで先生もちゃんと教えてくれるので本当に助かります。
      様々なゼミがあり、活動も豊富にあるため、自分が学びたいと思うゼミを選ぶことができるので充実していると思います。
      就職活動は、OB・OG訪問、さらに講演などさまざまな活動があるのでサポートが充実していると思います。
      和泉キャンパスの最寄駅は新宿駅から京王線で10分ほど、駅から徒歩5分ほどで着くため、立地はとてもよく、御茶ノ水キャンパスの最寄駅は御茶ノ水、または神保町ですが、都内にあり近くにはさまざまな会社があり、買い物などご飯を食べに行くこともしやすい便利な場所だと思います。
      和泉キャンパスの図書館については、2000年に入ってから新しくでき、勉強や読書が静かにできる場所で、コミュニケーションルームなど、ゼミ活動などグループ活動がしやすい部屋もある
      学内の友人関係は、授業を一緒にうけたり、クラスが違う人とも違う授業で仲良くすることができ、たくさんの人と交流を深めることができる。
      サークル・部活動は活発であり、様々なチームが学内の施設だけでなく、都内や近場の施設を借りて活動している。
      一年次は、学科はわかれず、経営学を広く学び自分の興味のもった学科を三種類の中から選ぶことができる。二年次から、学科に別れ専門的に学んでいく。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学