みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学

レポート学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学部は実践的な授業が少ないです。
      大人数での講義が多く、教室が騒がしいことなどの理由から授業の質が高くないものもあ多数ります。また、レポート学部と言われるほどレポートをたくさん出されますが人数が多いため採点が雑で、評価されるべき点を評価されないことがあるような気がします。
      2年の後期、または3年の前期からゼミは始まります。所属は任意で強制ではありません。内容が充実したゼミもありますが人気が高く、選考に落ちてしまうと全く興味のない分野を扱っていたり、活発でないゼミに入らなければいけなくなることもかなりあります。
      ほとんどの人が就職先は見つかりますが、大企業に入れる人はほんの一握りでやはりブランドだけでは早慶や国立には劣ります。9月の頭でまだ就職先の決まっていない先輩もいました。
      新宿から近く、またキャンパスも駅から近いためアクセスは良好です。また、和泉キャンパスは都会にありながら緑も多く落ち着いた雰囲気です。
      ジム設備や図書館はとても立派で充実しています。さらに無料で病院のような診察を受けられる診察室や、提携している整形外科などを無料で利用できます。
    大学に関する評価
      語学のクラスは少人数のため、サークル以外にも友達を見つける場があります。
      男女比に大きな差はなくクラス内でカップルが誕生することもままあります。また、スポーツ観戦を通して交流の輪を広げられます。
    学科に関するコメント
      組織を運営するためのシステムの種類や管理システムについて学びます。ゼミは学科関係なく経営学部のゼミならどれでも入ることができるため、経営学以外にも多角的な勉強ができます。

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年