みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をして収入が高いところに就職したいと思っている学生にはとてもいい大学でおすすめ出来ると思っています。
      分かりやすく解説していて授業の授業の進みは早いです。役立つ内容もあるので、講座を受けて良かったと思います。
      学んだことを活かせる国家公務員になる人が多いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はたすかります。
      駅から徒歩5分ほどで近いので、そこまで歩くことが無いので、便利です。
      他の大学に比べて平均よりは綺麗だと思いますが、私立なので、もう少し整備して欲しいところもあります。
      友達がたくさんいて出会いもたくさんあるので、他の大学よりは良いと思います。
      1人1人の個性が現れていて友達に合わせることも無いので楽しく過ごせています。
      1年生は簡単な内容ですが、だんだん難しくなるので、基礎は固めた方が良いです。
      安定した収入で過ごせれば良いと思って学校推薦型選抜で入学しました。

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強するって最初は何をするのかわからないのが多いと思います。ただ、とりあえずやってみることが大切なのではないかと今までの経験からわかって、挑戦することが重要だと考えます。
      とても施設がよく、優しい教授もいてとても勉強しやすい環境です。
      とても充実していて、毎日遅くまで残ってしっかり取り組めています。
      今後どうなっていくかわかりませんが、今はとても順調に進んでいます。
      とても良いです。校舎が綺麗で勉強しやすい環境にあると思います。
      先程も言った通り、外から見ても中から見てもとても綺麗で充実しています。
      恋愛に関してはあまり上手くいってませんが、これから出会いがあると信じています。
      充実しています。いろんなイベントがあり、さまざまな人が楽しめると思います。
      まぁまぁ色んなことをしますが、それはあなたが行ったらのお楽しみ~
      サッカー選手
      とりあえず、名前から興味があったので入ったのが1番の理由です。
    さまざまなことがされていて、数えきれないほどあります。早く終わると良いのですが。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な生徒が多いと思います。しっかり勉強したい人におすすめです。また施設はきれいですが、ビルキャンなのでかいしゃのようにかんじてしまうかもしれません
      たくさんの教授がいて授業も面白いです。特に、消費者心理などの授業はとても興味があったので授業を受けていて楽しいです。
      社長を目指している人や、大手を狙っている人が多く感じます。就活のサポートはあまり良くはありません。
      駅からあまり遠くなくて、周りのお店も充実してます。とてもいいです。
      キャンパスはとてもきれいです。トイレの手洗い場の水圧はとても強いですが
      サークルなどに入って仕舞えば楽しい学生生活が送れます。とても良いです
      サークルは沢山あってとても充実しています。飲みサーなどもあるので気をつけてください
      経営学などを学びます。また他の学科の授業を取ることも可能です。
      社長になりたいからです。()ですが、大手に就職したいとも思っています。

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      他の学科のことは分からないので比較は出来ませんが、僕の学科は経済学を学びたい人には最適だと思います。
      コロナ禍でリモートの授業ではありますが、わかりやすい授業をして下さる教授ばかりです。
      まだ積極的に就活を始めていないのでこれからどのようなサポートをしてくれるのか楽しみです。
      駅からは近いですが、周りに遊べるようなところはありません。勉学に集中したい人にはいいと思います。
      図書室が広いなど、勉学に励むには十分な施設かなとは感じます。
      どこの大学や短大、専門学校でも共通して言えることですが、これは本人次第です。共学である限り、恋愛関係を築ける相手はいると思います。友人関係も同様です。
      サークルには入っていませんが、色々なサークルがあってどのサークルも楽しそうに活動しています。イベントはコロナ禍で全然経験できませんでした。来年度以降に期待です。
      ここには書ききれないほどたくさんのことを学ぶので非常に難しいです。
      経済学に興味があり、最終的には経済学を生かせる職業に着きたいから。

2021年11月投稿
    経営学部会計学科の評価
      会計を学ぶにはすごくいい環境ですが、希望学科に行けなくて会計学科に来た人にはちょっとキツいと思う。単位は普通に取りずらいです。頑張りましょう。
      割と高度なことを勉強するのでちゃんとやらないと単位取れません。癖の強い先生はあんまりいないと思う。授業は普通に面白い。
      あとオンラインだと特にレポートめちゃくちゃ書かされるので、そこは計画的にやる必要あり。頑張りましょう。
      MARCHの1つというという事もあってか、就職には強いと思う。
      金融業界に就職する人が多い印象。
      明大前はラーメン屋しかないイメージ。下北とか吉祥寺まで行けば遊べます!
      メディア棟や図書館は綺麗ですが、1号館と2号館はめちゃくちゃ古いです。でも見た目に反してトイレは綺麗なので安心してください。
      自分から何かのコミュニティに属さないと友達はあんまり出来ない。
      一応クラスはあるけど、語学の授業でしか会わないからあってないようなものです。でも人が多いから多分何とかなります。
      新歓行けばどこかしら入りたいサークルを見つけられると思います。
      沢山あるから最初いくつか入っておいて、途中で抜けるでも全然ありです。
      1年次に経営学や近代経済学など基礎的な科目を学び、2年次以降の土台作りをします。2年次以降学科に所属しますが、1年春学期の成績が悪いと希望学科に行けないので注意が必要。
      経営学部自体は卒論必須ではありませんが、所属するゼミによります。
      成績が悪くて経営学科に行けなかった人です。割り切って今はそれなりに努力しているので、少し勉強が楽しくなって来ました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      会社のことについて、深く知りたいという思いがあれば所属している学科はとてもよく、先生や設備も充実していてオススメです。
      先生の授業がとてもわかりやすく、これからの生活に活かせることばかりです。
      MARCHの一つということもあり、学科への就職はピカイチです。
      最寄り駅は、丸ノ内線とJR中央線、総武線の御茶ノ水駅でアクセスはとても良いです。
      老朽化しているところもありますが、設備はとても充実しています。
      学内の親しい友人は30人程いて、先輩などとも関わったりしています。
      明治大学はサークルが300個程あり、その中の団体も合わせると1000個程存在していると言っても過言ではありません。
      企業価値を向上させる為にビジネス環境をどうすればより良くできるかなどです。
      会社を立ち上げることに私は興味があり、それに適した学科が所属している学科だからです。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
      きちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
      大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
      最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
      とりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
      いいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
      たくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
      一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
      有名大学であったし、経営学について学びたかったから。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      やりたいと描いていた事が全部でき、とても満足しています。理想どうりです。経済関係のお勉強がしたいという人にはとても向いてると思います。
      教授は明るく親しみやすくとても楽しいです
      楽しすぎて毎日喜んで言ってます
      就活についてもたくさんサポートしてくださり助かっています
      とても親身になってやってくれ、嬉しいです
      最寄りから徒歩で着くことがかでき、近くにもコンビニエンスストアなどが充実しています
      新しい施設などもあり、過ごしやすい環境です。トイレなども綺麗です。
      サークルなどで学年が違う人ともたくさん関わることができ楽しいです。
      サークルがたくさんあり、イベントも充実していてたのしいです。
      1年次は経済の基礎的なことについて学びます。必修科目は社会に出てとても役に立つと思います。
      昔から経済関係の大学に入ろうと決めていてその上立地も良かったのでここにしました。

投稿者ID:972085
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で友達と仲良くなって、一緒に勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと、思っています。
      学科の講義、授業内容は充実していました。教授も優しく教えて頂いて学科の友達と一緒に課題に取り組めました
      学科の就職・神学実績ともに良く、進学についてのサポートもかなりよくして頂きました。
      最寄り駅は横浜線の橋本駅です。京王線で通っていました。明大前でよく食事を撮っていました。
      明治大学には新しい施設もありますが授業で使う建物は少し古めです。
      友人関係恋愛関係ともに充実していました。仲良くなった友達と一緒に課題をしていました。
      サークルは割と充実していて合宿などもありました。イベントは主に文化祭を盛り上げました。
      主に経済学について学びますが学科によって異なります。卒業論文もそれについて書くことが多いです。
      昔から経済学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をいろんな分野でしたいという方はおすすめです。経営学自体が多くの学問と広く関わっているので軸からブレずに自分のやりたいことに繋げることができます。ですが人気な授業の履修方法が抽選であることが唯一嫌な点だなと思います。場合によっては受けれない授業もあるので視野を絞らず色んな学問に興味を持って受講してみてください!
      学科を三つから大学二年次に選択できるのでやりたいことを一年間授業を受けていくことで考えることができます。
      また座学の授業だけでなく国内外の企業訪問や地域経営にも体系的に学ぶことのできるフィールドスタディという授業もあるため主体的に学ぶことができます。
      ゼミ活動も豊富で自分が研究したい内容に沿った教授が多くいらっしゃるため3・4年の時間も充実した日々を過ごすことができます。
      協調性を経験する場面としてはゼミ対抗で経営学部内のプレゼンテーション大会があります。実際にプレゼンを審査員の教授に聞いていただくことだけでなくアドバイスや他のゼミの発表も聞くことができるのでより仲間と高め合いながらも自己の研究に活かすことができます。
      私は海外については社会情勢上厳しかったこともありますが参加はできていません。しかし海外の大学と提携したデュアルディグリープロジェクトもあるため一人一人に合った大学生活を送ることができると感じました。この学部を選んでよかったです。
      二年の後期からゼミ活動が始まり、論文作成や企業訪問など様々な体験をすることができます。学問としては経営学を中心に多くのジャンルを専門とした素晴らしい教授が多くいらっしゃるのでゼミ紹介などの期間を通してやりたいことを見ていくと良いと思います。
      この評価で星を少なくしている理由としては人によっては入りたいゼミに入れない場合があるからです。
      実際に私は何とか入りたいゼミに入ることができましたが倍率の高いゼミはゼミ試験が狭き門となるので先輩や事前に情報を友人と共有するなどして準備をしておく必要があると考えます!
      学んだことから起業や自己の研究分野と関係した就職先を選ぶ方が多い傾向にあります。特に就職としては金融業界やITが多くいらっしゃる印象です。ですが経営学=会社についての研究と簡単ではありますが考えることもできるため入社後も活かすことができる知識を一年次から身につけることが可能です。そのため就職活動ではどの企業でも変に引っ掛かることなく、研究内容に興味を持って面接をしてくださいました。
      大学のサポートとしては大学の就活カウンセラーが他学部と共通でいらっしゃるのでなんでも相談可能です!またOBOG訪問も名簿で会社ごとにまとめてあるのでとても便利だと思います!
      噂では聞いていましたが就活に強い明治だと感じました!
      最寄駅はキャンパスによって異なりますが四つとも建物がしっかりしていることもあり利便性の高い路線にあります。私を例にしますと1、2年は京王井の頭線にある明大前の和泉キャンパス、3、4年は中央線をはじめとした御茶ノ水駅の近くにある駿河台キャンパスです。
      どちらも美味しいお店が多くあるので学食が賑わっていても不便なく過ごすことができます。また新歓期間は和泉キャンパスはお祭りのように賑わうので楽しいです!
      さらに図書館はとても立派でずっといたくなるような居心地の良さがあるのでおすすめです!新しいラーニングスクエアという施設もできてどんどんおしゃれになっていってます!
      基本的にはコンセントやWi-Fiが充実しているのでとても勉強がしやすいです。私が通っていた当時は和泉キャンパスが古い病棟のような施設も多くありましたが現在は立て直しがされほぼ全ての施設が綺麗になっていて羨ましいこともあり星を4にしました!笑
      ですが他大と比べて空き教室が探しにくいため勉強をするスペースが限られている印象です!ぜひ好きなところを見つけて通い詰めてください!
      サークルや部活、ゼミに所属するとたくさん友達ができます。ですが1、2年の頃は知り合いだった人たちが就活やサークルの幹部になったりするなどしてどんどん絞られて仲のいいコミュニティだけが最終的には残るような感じです!
      この現象はどの大学にもあることなのでまずは臆せず興味のあるものはどんどん掛け持って、最終的に大好きなものに絞ると良いと思いますよ!
      恋愛関係も盛んなのでコミュニティを広げることをおすすめします、人生でたくさんの人に会える貴重な機会、失うものはほとんどありません!応援してます!
      サークルは数えきれないものが多くあり、新歓は夏祭りの屋台のようになります!また経営学部は他の学部に比べイベントが多い方です!
      明大祭だけでなく経営学部内スポーツ大会や経営学部内ゼミナールプレゼンテーション大会(通称ゼミプレ)など頭も身体も動かせる素敵な日々が待ってます!
      一年次は必須として経営学や簿記を学びます。実際に三級を取れるまでには授業だけでなるのでこの際とってしまうほうが後にも効果的です!
      二年次は一年次の発展のため大きな変化はないですが徐々に受けれる授業の幅が広がってくるのでやりたいことを探してみてください!
      三年次ではゼミが入り本格的に研究が始まります。ですが就活もあるのでそれまでに単位をコンスタントに取っておくことをお勧めします!(基本的にレポートです!頑張りましょう)
      四年次はゼミに入っている人は卒論があり、自分自身のこれまでをしっかりとぶつけた上で卒業できるので充実してると感じます!
      就職先は地域活性化のまちづくりと経営学を学んでいたことから行政関係のディベロッパー(まちづくりをする不動産関係の会社)に進みました。大学で学んだことがいかせてよかったです。
      昔から地域活性化に興味があり、まちづくりを学びたかったからです。ですが途中から経営学で企業ごとの成功事例を見ることも楽しくなったので結局地域活性化と経営学を結びつけた地域経営学を学びました。
      また座学だけでは勉強したとは言えないと感じていたのでフィールドスタディという課外授業もやりたくて志望しました。(フィールドスタディおすすめです)
    私が在学している時にコロナ禍となり、ほとんどオンライン授業でした。ですがおかげで安全に勉学に励むことができました。また対面授業が徐々に増えてからも感染対策はしっかりとされていたので安心して学生生活を送ることができました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学