みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
あなたの学びたいことが仲間と学べるところ
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い考え方がいい意味で大人な人が多く、真面目に取り組む姿勢が素晴らしい人が沢山いて学ぶところが多いところです。
講義・授業良い大学の講義をとおして、 自分の考えを見直すきっかけになり、知らなかった知識や新しく得てそれを発展させてかんがえ他者と共有できた。
就職・進学良い周りの先輩の話によると、この大学(学科)で経験してきたものを活用し就職に行かせたり、それがきっかけとなり進学の1歩を踏み出せたという話を聞いたから。
アクセス・立地良い駅から程よい距離で、立地もよく周辺の環境も治安は悪くなくて安心して通えるから。
施設・設備良い校舎がきれいで、全体的にひろく、学食も美味しいためとても気に入っているから。
学生生活良い学内のサークルに入り、自分のコミュニティも広がり他者と共有することも増えいい経験となっているから。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学」や「マクロ経済学」で論理的思考力を身に付けられます。1.2年生では、主に基礎となる部分を学び、3.4年生ではゼミに行き応用をまなびます。
志望動機知名度があったり、高校からのあこがれの先輩が通っていてずっと私も通いたいと思っていたからです。
また、この大学なら私の知りたいことを学べると思ったからです。 -
入学前後のギャップ大きなギャップはなかったです。
入学前は、自分で時間割をくみ、好きなようにできるため楽なのかなと思っていましたが、入学してみて、レポートが多かったり単位を取るのが大変だった点はギャップだったかもしれません。
明治大学のことが気になったら!