みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      大学では世の中にある企業がどのように経営しているのかを知りたいと思って入学したが、しっかりと学べて満足している。
      数多くの教授や実際テレビなどに出演しているような教授もいて、多種多様な授業が受けられます。
      大学で学んだ経営学は将来どこの企業に就職しても活かせることができると思います。
      最寄りは京王線の明大前駅です。駅の周辺には学生が通いやすい飲食店がたくさんあります。
      来年からは新しい校舎もでき、キャンパスはとても広く充実した学校生活を送れます。
      人気大学ランキング1位の大学ということもあり数多くの人と出会えます。
      大学の学祭は非常に盛り上がっています。サークルも非常に充実している。
      自分はまだ一年生なので一年生の内容しかしらないが、企業の経営方法などを勉強します。
      昔だから会社経営に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科は2年次に選択なのでまだ選んでいないのですが、1年しっかり基礎を学べるのはとても良い事だと思います。
      経営学部に入ったのに卒業に必ず必要と言うことで教養科目を決められた数取らなければならなくて、経営っぽい授業を取りたくてもとりにくいかった。しかし、よりハイレベルな英語の授業を受けられるGREATは先生や授業の質も高く、参加している学生の意識や学力が高く、自分の意識も自然と上がるのでとても良い。
      定期的にzoomで参加できる就職支援系のコンテンツが充実している。
      文系学部の1.2年生は和泉キャンパスで、最寄り駅は明大前駅です。明大前駅は新宿、渋谷、吉祥寺などが近いです。
      図書館はまだ新しいようですごく綺麗です。皆空きコマ等図書館などで自習をして過ごしています。第三校舎第二校舎は古く、The大学といった大教室がありますが空調があまり良くないように感じます。
      クラス制なので友達は作りやすいと思います。人脈を増やすにはやはりサークルに所属することか1番よいです。
      サークルは様々なジャンルが沢山あって、新歓は盛り上がります。
      1年次は経営学、公共経営学、会計学と幅広く学び、2年次に学科をその3つから選び、より専門的な内容を扱います。
      昔からマーケティングや商品開発に興味があったため、その分野を学べるので選びました。学科選択が2年生なので、1年幅広く学んでから興味のある分野をしっかり選べる点も魅力的だったからです。

経営学部経営学科の評価
      専門知識について学ぶことができるためとてもおすすめすることができます。就職活動に活かすことができ、就職後にも活かすことができる。
      一年時には自分の興味ない科目である教養科目の単位が多く必要となる。
      サポートする職員が設置されているため就活に専念できる環境が整えられている。
      最寄駅には京王線と井の頭線が通っており、駅からも近いため通学には便利です。
      私立大学としては平均的な施設の質や大きさであると思う。キャンパスはそんなに広くはない。
      学生の人数はとても多いため、自分から積極的に関わりを求めて行動するすらば友人や恋人がちゃんとできます。
      多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルがきっと見つかるでしょう。
      4年間でさまざまな教養科目や必修科目や学科専門科目を学びます。
      以前から起業に興味があり明治大学では質の高い教育を受けることができると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      高難易度の学校ですがこの学校に入るために努力して
      悔いはないと思います。さまざまな経験、楽しみを思い出と
      して作れます
      周りは授業を聞かなくてもできて当たり前という感じだが、
      先生も覚え方のコツなど別の物と組み合わせて教えている
      場所を活かしたものもあり多数のゼミから1つ選ぶので
      よく考える実用がある
      先生の相談がとても役に立ちます
      高レベルのことを学ぶので様々な学部の物を
      活かしたところに就職出来るはずです
      周りの風景も悪くはありません
      校舎もこれといったことはなく設備が充実している
      不十分だと感じるものはあまりなく
      新しいものもたまに追加してくれるので
      不満はありません
      勉強に集中してる人がほとんどですがお互いに共有して
      人間関係は充実している方だと思う
      イベントは手がこんでおり、
      それぞれのものを活かしたイベントが実施されます
      会長などにもよるが…
      上に立つ者の役目や
      金銭の巡回の仕方、流れを主に簡単に言うと学んでいる
      両親とも同じ系の職についており、
      憧れたためこの学校、学科にした

経営学部経営学科の評価
      とっても勉強したいことがちゃんと教えていただけるので楽しいです
      わからないところは気軽に聞けるためわからないところはあまりないです
      分かりやすく面白い方が多いです
      また、難しい内容があると分かりやすく教えてぐださいます
      少人数でのゼミの合宿があり、とても有意義な時間を過ごさせていただきました
      進路についてわからないところや不安なところがあると相談に乗っていただけます
      駅から比較的近くとてもきれいですまた、近くにお店も多いです、
      まだ行ってない施設も多いため詳しくはわかりませんがとてもきれいに掃除されているというイメージがあります
      気の合う友人ができれば会話も弾みますし大学生なので飲みに…などもできます
      イベントをよくやっていただけている印象ですね~~~~~~~~
      必修科目で嫌いなところや私の場合体育などがあり少し嫌でしたが楽しいです
      行ってみたいなぁと思い、受験をさせていただきましたたのしいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      留学制度がかなり充実しており、金銭面でもサポートがしっかりあるため、所属学科にはある程度満足しています!
      オンライン授業でなければ、かなり充実していると思います。教授への質問対応などは気軽に行うとことができます。
      就職キャリアセンターというものがあり、そこで既卒生と連絡を取り合うことができます。OB訪問など自分から積極的に行動すれば、実現が容易であるため、就職サポートはかなり充実していると思います。
      和泉キャンパスの場合、最寄り駅が明大前となり、駅周辺で遊ぶところはあまりありませんが、食べるとこはたくさんあります。御茶ノ水キャンパスの場合、最寄り駅は御茶ノ水となり、付近には美味しい食べ物屋さんがたくさんあります。
      和泉キャンパスは、改修が終わり、図書館など設備がさらに新しくなって、充実した設備となっております。御茶ノ水キャンパスは、ずっと綺麗なキャンパスです。
      コロナ禍であったため、サークルや部活が活発に行われておらず、友人関係、恋愛関係はバイト先が中心となっていました。ただ、コロナが収まってきたあたりからは、そのような活動も活発になってきています。
      文化祭や卒業式では、有名人が来てくれたりなど、非常に楽しむことができる要素がたくさんあると思います。また、サークルは数えきれないくらいあるため、自分のしたいことが見つかると思います。
      基本的に経営に関する理論や歴史について学びます。また、様々な経営者の講義を聞く授業もあるため、将来企業したい生徒は非常に学ぶことが多い学科であると思います。
      将来、起業を考えており、会社を経営していくにあたって、必要なスキルや理論、またコミュニティを獲得したいと思ったためです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部公共経営学科の評価
      公共経営なので特殊な授業も多いですが、役立つ知識も多い。専門性のある授業も多かった。経済学なども学ぶので、数字が苦手な人はそこが難しい。
      講義内容は少人数のものほど面白い授業が多い。特別講師などもあったので、外部の方の話しも聞けて良かった。
      苦手な分野に挑戦してみたが、チームを組んで弁論大会に出たりして自分の身についたことが多くあった。人前で話す自信もついた。
      就職サポートについてもっと詳しくアナウンスがあってもよかったと思います。結局は就活サイトで就活に挑んでいた。
      御茶ノ水駅からすぐで、オフィスも多く刺激のある場所だった。1,2年は反対に学生生活が充実できるキャンパスだった。
      食堂も長時間やっていて便利。オフィスも綺麗。エレベーターだけ数が少なくタイミングが悪いと少し待つこともあった。
      授業、サークルで友人関係は充実していたと思う。学生が多いのもあって顔見知りが多かったが、顔見知りが多いのは少し面倒な部分もあった。
      サークルは多い方だと思います。イベントは情報をキャッチできている人は楽しんでいるイメージですが、自分はあまり参加していませんでした。
      経営学、経済学、簿記なども学びました。あとは学科の特徴の公共経営学を選択していました。体育などもあるので、アクティブな面もありました。
      イベントPR
      スポーツに関する仕事に興味があったため。あとは経営学とはなんだろうと興味があったため。

投稿者ID:919913
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の講義は難しいものの、専門性が高く充実していると思う。他の学科についてあまり分からないため、比較は出来ないが、概ね満足。
      コロナウイルス蔓延下であったため、正当な評価がし難い。しかし、講義自体は良いものと悪いものがあったと思う。良いものは、外部講師として、企業の社長が登壇され、お話を聞けた講義があった。悪いものでは、オンデマンド型の実りのない授業もあった。
      実習には参加していたものの、とあることがきっかけでやめてしまったため星1とさせていただきます。
      かなり充実していると思う。内定者や企業の採用担当が大学へ来て、サポートをすることがあります。
      自分の通っていた和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩5分。駿河台キャンパスも神保町駅から徒歩10分以内です。
      和泉キャンパスの図書館がかなり良いです。古い建物も新しい建物に変わり、快適になっています。
      コロナウイルス感染対策のため、あまり充実はしなかったが、本来であれば良い仲間が出来ると思う。
      サークルやイベントの数が大変多く、迷うほどある。同じジャンルでも性質ごとに選べて良い。
      企業経営に欠かせない、人の管理やリスクマネジメント、マーケティングについて学びます。1-2年が基礎、3-4年が応用といった感じ。
      マーケティングやお金に直結する学問が良かったから。経営学科の他には、会計学科と公共経営学科があるが、1番将来的にマーケティングや利益を生み出す仕組みに近いのは、経営学科だと感じたから。
    机にパーテーションが設置されていた。席も1つ空きだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりサポートしてくれるし、いい人が多いので良い大学生活を送れると思う。また、施設もかなり綺麗だし、立地もいいのでそこら辺で困ることはないと思う。
      コロナがあっても、しっかり工夫してくれていてとても分かりやすいしためになる授業だとおもう。
      就職についてのサポートは十分では無いので、みんなこまっているとおもう。
      とてもいい。結構都会だし、最近できたキャンパスもとてもきれいだとおもう。
      トイレがとてもきれいで嬉しい。全体的に綺麗なので、過ごしやすいとおもう。
      サークル内で仲良い人ができる。カップルもそこそこいるとおもう。
      コロナ禍なので、いつもより減っているとは聞いたが、多い方。かなり楽しい
      経済について学ぶ。政治よりも経済中心だと思う!自分の学びたいことがしっかりまなべる。
      お父さんが行っていて、おすすめだと聞いたから。経営に興味があったから。

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したかったことができたのでよかったです。
      そして友人と切磋琢磨し、大変良く学ぶことができました。
      楽しく自由に大学を暮らすことができ、サークルなどで先輩と同級生、後輩という階層的関係を充実できました。
      とても集中した環境で学ぶことができたのでとても良かったです。
      就職率はとても良く、サポートは十分だと思いますよろしくお願いしますようにお願いしますよう
      参加のまたあかキャンパスはとても綺麗で立地も良く最高でした。
      良い環境で学べたので充実できました。このような設備をしていただきありがとうございます
      友人での関係はとても楽しく大学生生活を送ることができました。
      サークルも多く自分に合ったところで自分の良い点を発揮することができ楽しかったです。
      自分の好きを求めた結果この学科になったからだとおもいます。。
      商社
    検温消毒を徹底していました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学