みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

2022年08月投稿
    経営学部公共経営学科の評価
      授業数も充実しています。出席が重要になってきますが、出席をすればほとんどの内容が理解できるのでテスト自体はかんたんなことがおおいです。
      授業は楽だしレポートさえ頑張れば何とかなる!
      探せば楽しい授業も多い!
      サポートは十分です。支援事務室がある上、毎日のようにメールにて情報を配信してくれます!
      キャンパスからはとても近く周りに飲食店なども多いためとてもいいです!
      設備は十分です。今年に入って新校舎なども設立されたことでさらに充実しました。
      部活などでは上下関係がそこまで厳しくないので、先輩ともすぐなかよくなれます。
      サークルはかぞえきれないほどおおく、種類も充実しているので選ぶのが大変かもですが、とても楽しくいいとおもいます。
      公共経営についてが主な内容になっていますが、スポーツビジネスなど公共ではない部分も多く学ぶことがでかます。
      スポーツに関わることが多く授業で存在し、自分がスポーツが好きだから。

経営学部経営学科の評価
      比較的授業の負担が少なく、自分の学びたいことに時間がさける点が最大のメリットだと感じる。スポーツ大会などもあり高校のような青春を送れる。
      現在はオンラインだが、課題の量も少なく授業に集中できる環境が整っている
      ゼミ活動は交流が盛んで、スポーツ観戦や加害学習など別のフィールドからの学びも得られる。
      進学のサポートは有名であるが、定期的に大学から資料が送られてきて、準備をたすけてくれる。
      明大前、御茶ノ水ともに駅から大学が近く、ご飯屋さんや周りの店も多いので充実している。
      特に泉キャンパスの図書館がとても充実している。グッドデザイン賞に選ばれるなど景観も良い。
      サークル活動や課外活動が盛んで、異性との交流も多い。授業もディスカッションが多いため出会いがある。
      イベントやサークルが多いのは明治大学の特徴であり、大学の掲示板で多くのことが募集されている。
      1年次と2年次では経営の基礎や教養演習を学び、3年次からは専門的な経営知識や会計に関することを学べる。
      自分が将来アプリ開発で起業したいと考えていたため、ICTの授業が1充実している明治大学を選んだ。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいなど強く思っている方にはとてもいい学生生活を送れると思います。施設や設備はとてもしっかりしている方だと思います。
      とても充実しております。講師の方もとてもいい人ですので、質問などしやすいです。
      進学実績は他の大学とも比べるととてもいい印象を受けております。
      キャンパスへのアクセスはまぁまぁいい方だと感じられます。学校付近には食事屋さんがあるので便利です。
      学校内の設備はとてもしっかりしており、不備はあまり見受けられないです。
      サークルなどでみんな仲良くしているイメージもありますが、学科によっても変わってくる気がします。
      イベントはとても大きく楽しい様子が多く伺えます。サークルの数は多く楽しそうです。
      経営学部では1年次は主に経営とざっくりとした基本を学び、2年次にはさらに深く掘り下げていく感じです。4年次は卒業論文でみんな忙しい感じです。
      就職率や将来のことを考えると、とても質のいい授業を受けられると思い、志望しました。

経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことを詳しく学べるので、自分としてはとてもいいと思っています。
      友人に自分の大学を言ってもすごいと言われることが多いです笑
      世間的に高学歴のライン。入学前の予想通りの学校生活です。
      授業等も個人的にはわかりやすい先生が多いです。
      世間的に、高学歴と言われるラインで、就職等は強いと思います。
      都内で、御茶ノ水駅から3分など、非常にアクセスが良いです。自分も電車で通学しています。
      キャンパスはとても綺麗です。
      ゴミなどが落ちてることも無く、建物も綺麗で心地が良いです。
      友人関係は非常に充実します。
      サークルに入れば、人数も多いので、沢山の友人が出来ると思います。
      人数も多く活動もちょうど良い頻度でされています。
      種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年生では、様々なことを学べます。
      2年生になってからは、自分のもっと深く学びたいこと、知りたいことを選択して学ぶことができます。
      自分の学力似合う大学をいくつか絞り、その中でオープンキャンパスや、口コミなどを見て、この学校に決めました。

投稿者ID:761955
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に真面目な雰囲気ではあるが、自分がやった分しっかり帰ってくる学科だと思う。きちんと目的を持って学習することが大切。
      教授によって差が大きい。特にリモートでの授業が増えると、生徒を考えてすれているかが明らかになっている。
      ゼミもものによって異なるが、多くの課外活動があるため良いと思う。
      先輩方の話を聞く限りサポート体制は整っていると感じることができている。
      駅からも近く、帰り道に少し寄り道できるようなところも多くある。
      図書館はとても大きく落ち着く空間で、多くの学生が利用している。
      サークルに所属しているか否かで大きく差があるように感じられる。
      新歓や明大祭はとても盛り上がるため、いい思い出になっている。
      経営に関する基礎的な知識を初め、発展した企業経営について、またマネジメントシステムについても学ぶ。
      経営心理に興味を持ち、実際に活かせる商品マネジメントや前略を学びたいと思ったから。

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の経営学部の中で全国1番を争うレベルの講義が繰り広げられてます。非常にレベルの高い教授陣が揃っています。
      経営学関係の講義のみならず、理系のの講義や歴史系の講義などより深い内容を学ぶことができるようになっている。
      2年の後期から始まるゼミと3年の春から始まるゼミ2種類があります。これはゼミによって異なり、自分が希望するゼミによって決まります。2年の5月にはゼミ試など始まるので早めの対策が必要です。
      明治大学のゼミは多くの大企業との関わりを持つことにより、就職で有利に働く。また、就職キャリアセンターというものがあり、エントリーシートの書き方など色々教えてもらえます。
      最寄駅は京王線の明大前です。明大前には多くのファストフード店やカラオケ、タピオカ、ラーメンなど充実してます。
      メディア棟や食堂など新しく非常にきれい。また、図書館も蔵書数がすごく多く充実している。しかし、第二校舎が若干汚い。
      サークルに入ると多くの友達と関わることができる。明治はクラス制なのでクラスの友達もできる。
      サークルは公認と非公認があり、数十種類のサークルがあります。フットサルだけでも7、8個あります。
      経営学科では必修として企業論と管理経営論を学びます。非常に高いレベルの経営学をたなぶことができます。
      キリンビバレッジの経理や営業を希望してます。
      昔から経営学に興味があり、立教大学と明治大学のどちらかに進学したく、明治大学の方が就職に強く、希望しました

経営学部経営学科の評価
      まだ所属していないので詳細は知らないが、経営学を中心に幅広く学べる印象。但しターム辺りに取れる単位数が他の学部と比べて少し少ないのがネック。
      基本的に担当教員のやる気に左右される。必修科目は概ねきちんとした講義が行われているが、選択の一般教養科目には講義と呼んでいいか疑問に思うものもある。
      まだ1年生のため詳しくは把握していないが、職種別OBの懇親会の連絡が頻繁に来る等、就職へのサポートは手厚いのかなという印象。
      和泉キャンパスは最寄りの明大前駅から徒歩5分程度であるため、とても通学しやすいと思うが、それ故にルートが殆ど一つしかないようなものなので授業前や後は少し混雑が気になる。
      講義が行われる棟は第二校舎、リエゾン棟を除いて概ね綺麗だと思う。
      学部辺りの人数が多いこともあり、友人・恋愛関係について困ることはないと思う。
      とにかく数が多い印象。テニスサークルのみでも10団体以上ある。
      1年次は学科に分かれることなく、経営学の基礎を体系的に学ぶ。それを踏まえて2年次に経営、会計、公共経営に分かれ専門的に学習していく。
      具体的に学びたいことが決まっていなかったため、就職の際に潰しの効きそうな学部を積極的に受験した。

経営学部経営学科の評価
      大学で経営について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講師の方々も丁寧なのでとても良いです。
      対面、オンラインともに充実していたのでとても良い授業を受けれた
      就職のためのサポートが手厚く講師とやり取りがしやすいため満足してる
      キャンパスが都心にあるので郊外に住んでいても比較的通いやすかった
      キャンパスは比較的綺麗な方で通っていて心地よかった。使っていた教室も新しかった。
      サークルやバイトとも同時に楽しむことができ人間関係も満足だった。
      サークルの種類は多くどのサークルも活発な印象を受け受けました
      企業の経営理論や世界の情勢を見極める力を学んでいくことができる
      昔から経営の分野に興味があり将来起業するにあたって知識を深めたかったから

経営学部経営学科の評価
      ほんとにここに入ってよかったと思った。学部で色々学べることあるし、何より先生が最高だよ!施設もしっかりしていて、授業内容も充実しているので。
      とにかくおもしろい
      先生がいい人たちばかりで毎日の授業が楽しい。
      研究室は、自分たちで使えて最高です。先生もノリが良くて面白い人達ばかりだし。
      この大学行けたら、将来もだんだん決まってくると思います。周りの子もそう笑笑
      駅近いし、近くになんでもあるから、立地には全然困らない!!!
      とにかく設備が綺麗で、いいと思います。やっぱりそれ大事だと思うし。
      友人はおもしろくて、個性の溢れたユニークな人達が沢山いて、毎日充実しています。
      サークル意外としっかりある笑笑でもほどほどにってゆう人はしっかり考えた方が良さそう笑笑
      1年せいのうちは、様々なことを学べます。しかし、課題の提出や、バイトやサークルもしているととてもしんどい。
      マスコミ・広告・デザイン
      授業の中で学んだことをもとに、広告、デザインなどで生かせられたらいいなと思います。
      様々なな視点で経営について学びたく、より知識を深めるためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分が所属していた経営学科では経営学などについて詳しく教えてくれました。経営学の分野に興味がある人はぜひご検討ください
      先生の説明はとても分かりやすかったです。飽きさせることがなかったです
      経営学科で学んだことを活かすためやはり、就職活動に力を入れている人が多かったです
      駅から人によって遠いか近いと感じるかは変わると思いますが私にとっては近かったです
      私にとっては校舎が綺麗だったことが何よりも嬉しかったですね。
      同じ経営学科の人と親しい友達になることができ毎日が充実していました
      あまりイベントがあったかは覚えてはいなかったので定かではありますがサークルでは優しい先輩が多かったので満足していました。
      自分が習った事としてはプレゼンテーションやビジネスマナーなど基本的なことを最初にならいました
      メーカー
      会社を作り学んだことを活かして働き始めた
      経営学科の分野に興味があり経営学科のある学校のある大学を探していたから

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学