みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学

スタンダード型大学生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      世の中の印象通り。男比率高く、局所的には男子校みたいな雰囲気の集団も。単位は割と楽に取れる。
      可もなく不可もなく。ちゃんと授業出てれば並の大学生程度の頭にはなる?
      希望のゼミに入れるとは限らない。テーマよりは雰囲気や女子比率で選ぶのが現実。
      就職指導はそこそこ熱心だが、学生数も多いためそこまで突っ込んだ対応は期待できない
      御茶ノ水は便利。秋葉原も池袋もすぐ行ける。静かさとかは皆無と言っていいが
      でかくて綺麗なビル。風情はないが実用性は高い、立地も含めて。
    大学に関する評価
      サークル及びゼミによる。人が多いだけに受動的だと空気になりがち
    学科に関するコメント
      普通の経済学部的な内容。正直よく憶えてはいない。まあ大学生らしい勉強。
    進路に関するコメント
      中堅商社

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

卒業生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学