みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学

政治を学ぶには、とてもいいところ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明治大学の他の学部に比べても、あまり勉強しないと思う。授業の出席よりもテストで判断される場合が多く、自己責任という感じ。
      面白いと思える授業が少なく、2年間は同じ種類の授業から選ばなければいけないので、消去法で選ぶことになる。
      ゼミはとても充実している。ゼミ試験がとても大変で、入るのに苦労する。
      まだ1年生なので、詳しいことはわからない。公務員が多いと聞く。
      1、2年の明大前駅は新宿から近く、3、4年の御茶ノ水も新宿や東京駅に近くて便利だと思う。
      あまりそろっていない。唯一図書館はとても綺麗で使う価値があると思う。
    大学に関する評価
      それは人それぞれで、大学によって違うことは絶対にないと思う。
    学科に関するコメント
      政治学を専攻としているので、政治について多く学ぶ。今は昔の政治について勉強している。
    投稿者ID:220365

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年